Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боли в спине и шее / Боль в спине

Попытка резко сдвинуть или поднять что-то неподъемное является первопричиной всех проблем со спиной. Результат, как правило, боль в спине, и от нее не всегда легко избавиться. Специалисты в этой области утверждают, что 4 из 5 американцев когда-нибудь да испытали в своей жизни боль в спине. А травмы спины ежегодно обходятся промышленно-сти и 10 миллиардов долларов на выплаты компенсаций работникам. Таким образом, если вы пытаетесь что-то поднять и вещь эта не "поддается" в то время, когда вы ее поднимаете, можно кое-что пред-принять потом, чтобы предупредить приступ острой боли в спине.

Как ослабить приступ боли в спине Специалисты скажут нам, что боль в спине бывает острия и хрони- ческая. Острую боль вы чувствуете неожиданно и интенсивно. Эта боль приходит после того, как вы сделали нечто, чего не нужно было делать, или сделали что-то не так. Боль могут вызвать деформации суставов или растяжение мышц спины. Болеть может безумно в течение нескольких дней, но врачи говорят, что вы можете избавиться от боли, если сами окажете себе следующую помощь.

Не стойте на ногах. Ваша спина будет вам за это благодарна. "При острой боли, - советует хирург-ортопед Эдуард Абрахаме, доцент в Медицинском колледже Калифорнийского университета, - первое, что надо сделать, - это лечь в постель". В действительности это, возможно, будет единственное, что вам захочется сделать. Любое движение, даже встать и пойти в ванную, может причинить вам боль. Итак, на 1-2 дня сведите физическую активность до минимума.

Не залеживайтесь В постели. Д-р Абрахам считает, что время, которое вы проведете в постели, зависит от тяжести вашего состояния. "Если вам, например, все еще больно после 2 дней, проведенных и постели, лишний день не повредит. Однако лучше всего подняться I. постели по возможности как можно скорее. Все будет зависеть от боли". "Многие люди думают, что неделя в постели - и боль пройдет, - добавляет д-р Дэвид Лерман, главный ортопед-хирург больницы Си, Франциска в Майами, Флорида. - Но это не так! На каждую неделю и постели понадобится 2 недели реабилитации". Исследование, проведенное в Медицинском научном центре Техасского университета, подтвердило это. Исследователи осмотрели более 200 пациентов, обратившихся в поликлинику с жалобами на острую боль в спине. Некоторым было рекомендовано 2 дня постельного режима, другим - 7 дней. "Больным обеих групп понадобилось одинаковое: время для того, чтобы боль прошла", - сообщил д-р Ричард А.Дейо. - Те, кто встал с постели через 2 дня, приступили к работе гораздо раньше. Длительность пребывания в постели практически не влияет на выздоровление, - говорит д-р Дейо. - Для некоторых людей это прост '. самое комфортное положение в первые два дня".

Приложите к больному месту лед. "Лучше всегда погасить вспышку острой боли, положив лед, - рекомендует канадский исследователь боли Роналд Мелзак, доктор философии, профессор Университет Макгилла. - Это поможет уменьшить отек и растяжение мышц спины Для достижения лучших результатов попробуйте ледяной массаж. При-ложите пакет со льдом на больное место и массируйте 7-8 минут". Проделывайте это один-два дня.

Попробуйте облегчить боль теплом. "После первых двух дней лечения льдом врачи рекомендуют переключиться на тепло, - говорит д-р Милтон Фрид из Атланты, Джорджия. - Опустите мягкое полотенце и тазик с очень теплой водой, как следует выжмите его и расправьте, чтобы не было складок. Ложитесь на грудь, подложите по-душки под бедра и голени и расстелите полотенце на том месте спины, где болит. Сверху положите полиэтиленовый пакет и электрогрелку,

Создайте себе комфорт сами.
Если ваше водительское сиденье неудобно для спины и вы водите американскую машину, вы, вероятно, сможете исправить положение сами, и довольно легко. Большинство американских автомобилей имеет молнию внизу верхней части сиденья. "Просто расстегните молнию и вставьте внутрь самодельную опору для поясницы", - советует он. Вот как это можно сделать. Купите в обивочном магазине подушку из высокоэластичного поролона, что означает поролон, прогибающийся от груза 11-17 кг. Отрежьте электроножом кусок шириной 14 см и толщиной 2,5 см. Подрежьте его, чтобы он подходил по ширине к сиденью, но конец скашивайте так, чтобы он не поднимался, когда вы опустите обивку Засуньте поролон под обивку и подправьте, поднимая или опуская так, чтобы он подходил под вашу спину выше уровня ремня. Затем застегните молнию обшивки.

Как облегчить длительную боль Для некоторых боль в спине - часть каждодневной жизни. По разным причинам она длится без конца. Кто-то страдает от периодиче-ской боли: даже самое незначительное движение может вызвать ее. Это так называемая хроническая боль. Для тех, кто знаком с нею, особенно полезно знать следующие советы (хотя они помогут и при острой боли).

Спите на доске. Доска под матрацем поможет пояснице. "Цель заключается в том, чтобы кровати не прогибалась посередине, когда вы спито, - объясняет д-р Фрид. - Кусок фанеры между матрацами и особые пружины - и постель не будет прогибаться".

Утопите боль в гидростатическом матрице. "Современный создает много волн, - отличное средство при большинстве проблем, связанных со спиной", - уверяет д-р Фрид. Д-р Абрахам согласен с ним: "При гидростатическом матраце давление на разные участки тела распространяется равномерно, поэтому вы можете всю ночь проспать не меняя позы".

Спите в ленивой позе (в форме буквы S). Больная спина не терпит, если вы ложитесь лицом вниз. "Лучшим положением для тех, кто лежит в постели, является, как мы называем, "ленивая поза". - уточняет д-р Абрахам. - Подложите под голову и шею подушку, спина довольно плоско лежит на постели, а затем подложите подушку под колени. Когда вы выпрямляете ноги, мышцы подколенного сухожилия растягиваются и надавливают на низ спины. При согнутых коленях подколенные сухожилия не растянуты и ничего не давит на спину".

Спите в позе плода. Вы будете спать как младенец - на боку, в позе плода. "Хорошая мысль положить подушку между колен, когда вы спите на боку, - считает д-р Фрид. - Подушка не дает ногам скользить вперед и поворачивать бедра, что оказывало бы дополнительное давление на спину".

Принимайте одну таблетку аспирина в день. Специалисты утверждают, что это будет снимать боль. "Боль в спине часто сопровождается воспалением вокруг того места, где болит, - объясняет д-р Фрид, - и простые противовоспалительные препараты, такие, как аспирин или ибупрофен, могут прекратить боль. Они также могут помочь при довольно сильном воспалении. Ацетаминофен не столь эффективен, так как не является противовоспалительным препаратом".

Попробуйте кору ивы. "Если вы ищете естественное противовоспалительное средство, попробуйте кору белой ивы, которую в США можно купить в капсулах, - советует д-р Фрид. - Она является естественным салицилатом, активным ингредиентом, который придает аспирину противовоспалительные свойства. Если принимать ее после еды, она не окажет воздействия на ваш желудок, но снимет слабую и умеренную боль в спине. Страдающим язвой и изжогой не следует принимать это средство".

Освобождайтесь от боли с помощью визуализации. В середине ночи боль может быть самой сильной. Вы просыпаетесь <>г боли и не можете заснуть. "В такое время очень хорошо попробовать визуализацию", - уверяет профессор Деннис Тэрк, директор Институт по диагностике и лечению боли в Медицинской школе при унинерситета в Питтсбурге. "Закройте глаза и представьте себе лимон на белой фарфоровой тарелочке и рядом с ней нож. Вообразите, как вы берете его и режете лимон; звук, который получается, когда нож проходит через лимон; почувствуйте запах; поднесите лимон к лицу и представьте его вкус". Это только один пример того, как вы можете использовать ваши чувства при визуализации. Смысл заключается в том, чтобы представить себе малейшие детали. Чем яснее образ, тем больше вы заняты им, и это отвлекает вас от болевых ощущений.

Переверните боль с ног на голову. "Перенос тяжести оказывает удивительное влияние на боль в спине, - считает д-р Фрид. - При таком лечении вы привязываете себя к специальному устройству, которое переворачивается назад и позволяет вам висеть вниз головой. Постепенно, делая эти перевороты с помощью соответствующего безопасного устройства в течение 5-10 минут в день, вы действительно избавитесь от боли внизу спины. Вам, однако, надо получить разрешение врача на такое лечение, особенно если у вас проблема с дисками позвоночника. А те, у кого склонность к глаукоме, вообще не должны применить его".

Попробуйте тай-чи. Тай-чи - это старинная китайская гимнастика, состоящая из медленных, плавных движений. "Это очень хороший способ расслабления, который помогает мышцам спины", - говорит д-р Абрахам, который сам пользуется этим методом, "Гимнастика включает много дыхательных упражнений и упражнений на растяжение, которые способствуют развитию гармонии внутри вашего тела. "Чтобы научиться тай-чи, требуются время и самодисциплина, но д-р Абрахам уверяет, что результат этого стоит". Я знаю, что для хирурга-ортопеда странно так говорить, но это мудрый образ жизни с большими возможностями помочь людям с больной спиной".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Боль в шее
"Боль в шее может появиться оттого, что вы в течение длительного времени держите голову в неудобном положении, например вытянув шею вперед, - говорит д-р Джоан Гриффин, старший физиотерапевт и ...

Мышечная боль
Наиболее частой причиной мышечной боли, которая вас так беспокоит, является перегрузка мышц. Это означает, что вы заставляете их работать слишком много, слишком быстро, слишком часто. Ниже ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения