Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боли в спине и шее / Боль в шее

"Боль в шее может появиться оттого, что вы в течение длительного времени держите голову в неудобном положении, например вытянув шею вперед, - говорит д-р Джоан Гриффин, старший физиотерапевт и специалист по лечению головных болей из Центра головных болей в Новой Англии при больнице в Коннектикуте. - Это как раз то, что делают многие люди, из-за чего и страдает их шея". Естественно, что многие люди в силу своих профессий подвержены большему риску, чем другие. "Косметологи, например, работают в наклонном положении весь день", - замечает д-р Роберт Канкел, руководитель секции головной боли в Кливлендской клинике в Огайо. Независимо от вашей работы или образа жизни вы можете избавиться от причины и, что более важно, от боли с помощью нескольких испытанных временем методов, заменяя плохие привычки хорошими и делая регулярно упражнения для шеи. Итак, держите голову прямо, а глаза широко открытыми. Помощь к вам идет.

Приложите лед. "Когда неподвижность еще только развивается, хорошо приложить пузырь со льдом или лед, завернутый в полотенце, - советует Гриффин. - Если шея слегка повреждена, лед может уменьшить отек".

Погрейте. После того как ото льда воспаление немного уменьшилось, очень хорошо успокаивает тепло, начиная с теплой грелки и кончая горячим душем.

Пользуйтесь согревающими растираниями. "Эти имею-щиеся в широкой продаже мази успокаивают, но не исцеляют, так как на самом деле они не проникают глубже поверхности кожи, - уточняет Стив Антонопулос, старший спортивный тренер футбольной команды "Денвер Бронкс". - Никогда не используйте их одновременно с грелками. В лучшем случае они оказывают психологическую помощь".

Воспользуйтесь старыми средствами. Такие противовоспалительные средства, имеющиеся в свободной продаже, как аспирин или ибупрофен, помогут уменьшить боль и воспаление. Принимайте по 2 таблетки 3 или 4 раза в день.

Упражнения, избавляющие от боли в шее
Да, даже ваши шейные мышцы нуждаются в растягивании и укреплении Здесь даны несколько упражнений для предупреждения неподвижности и других проблем в будущем. Делайте каждое из них по 5 раз дважды в день Первые 3 упражнения делайте в течение 2 недель, прежде чем начать остальные. Итак:
  • медленно наклоняйте голову вперед, как только сможете.
Затем отклоняйте ее назад, как только сможете;
  • наклоните голову к плечу, не двигая им.
Выпрямите, затем наклоните к другому плечу;
  • медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, как можно дальше.
  • положите руку на боковую сторону головы, в то время как другой рукой давите по направлению к первой.
Держите так 5 секунд, затем расслабь-тесь. Повторите 3 раза. Затем сделайте то же самое упражнение с другой стороны;
  • делайте то же самое упражнение, что описано выше, но голову наклоняй-те вперед, оказывая при этом легкое сопротивление спереди.
Затем откло-няйте голову назад, оказывая легкое сопротивление сзади, от затылка;
  • держите в руках легкий вес, примерно 1,5-2 кг, пожимая в это время плечами.
Руки держите прямо.

Сидите на твердом стуле. "Как говорится в песне, спина крепится к шее. А если вы сидите на стуле, который не дает для спины хорошей поддержки, то имеете шанс усугубить уже имеющиеся проблемы с шеей и приобрести новые", - предупреждает д-р Митчел А Прайс, хиропрактик из Темпла, штат Пенсильвания.

В придачу полотенце. И в самом деле, сверите полотенце жгутом и оберните его вокруг поясницы, когда сидите, - это лучше выровняет вашу спину и даст дополнительную поддержку.

Делайте перерыв. Как ногам нужен отдых от постоянного сто-яния, так и шея нуждается в отдыхе от постоянного сидения. Ваша голова весит примерно 3,5 кг, а это большой вес для шеи. который они должна держать без достаточной поддержки. Поэтому периодически вставайте и ходите.

Держите подбородок вверх. "Голову держите' прямо, но под-бородок втяните, как если бы он был у вас двойным, - советует Грнффин. - Избегайте также держать голову все время опущенной, когда вы работаете за столом или читаете. Это предупредит напряжение мышц спины и шеи".

Экран на уровне глаз. Если вы целый день работаете с видео-дисплеем, важно расположить его на уровне глаз. Если вы принуждаете себя час за часом смотреть вверх или вниз, то можете вызвать спазм шеи, предостерегает Прайс.

Отключите телефон. Подумайте о том, чтобы заставить замолчать телефон. Если вы много разговариваете по телефону, особенно если при этом пытаетесь писать, то ваша шея находится в неудобном положении - это прямой путь к ее неподвижности и боли.

Поднимайте осторожно. Слишком легко забыть, как правильно и как неправильно поднимать тяжести. "Правильно, - напоминает Прайс, - это согнуть ноги в коленях и держать спину напряженной, пика вы устанавливаете тяжелый предмет между ногами, которые должны быть на ширине плеч. Когда вы поднимаете тяжесть, держите ее как можно ближе к телу".

Спите на жестком матрасе. Многие проблемы с шеей начинаются и ухудшаются с неправильно устроенного места для сна. Важно иметь жесткий матрас.

Не cражайтесь c подушкой. Просто отбросьте ее в сторону. "Многие люди с болью в шее чувствуют себя лучше, когда спят на шинком, без подушки", - поясняет д-р Канкел.

Или приобретите подушку для шеи. "Эти подушки, которые можно купить всего за 20 долларов в магазинах со скидкой, очень хорошо поддерживают шею", - говорит Прайс.

Спите как дитя. "Другими словами, спите в позе плода - на боку, колени к груди", - советует Прайс.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
При симптоме кнута необходимо лечение у врача
"Если вы попали в автокатастрофу, после чего у вас острая боль в шее, возможно, у вас симптом кнута, и вы должны пойти к врачу", - советует Митчел А.Прайс. А до того он предлагает полечиться льдом, а не теплом, потому что от тепла пораженная область может воспалиться. Общее правило заключается в том, что упорная боль в шее требует профессионального медицинского обследования. "Маловероятно, однако возможно, что боль в шее является признаком опухоли в позвоночнике", - считает физиотерапевт Джоанна Гриффин.

Закутывайтесь. "Когда на улице холодно и сыро, вы, наверное, надеваете шляпу. Но вы должны как следует закрывать шею. От плохой погоды неподвижность и боль в шее могут усугубиться". - говорит Канкел.

Расслабьтесь. Если вы напряжены, мышцы шеи могут сокращаться и вызывать боль. Если на вас что-то давит или вы чувствуете большое напряжение, может помочь овладение техникой расслабления, такой, как медитация или постепенная релаксация. Кроме того, вам помогут научиться расслабляться аудиокассеты.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Боль в спине
Попытка резко сдвинуть или поднять что-то неподъемное является первопричиной всех проблем со спиной. Результат, как правило, боль в спине, и от нее не всегда легко избавиться. Специалисты в этой ...

Мышечная боль
Наиболее частой причиной мышечной боли, которая вас так беспокоит, является перегрузка мышц. Это означает, что вы заставляете их работать слишком много, слишком быстро, слишком часто. Ниже ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения