Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Грипп, простуда / Вирусный грипп

Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умреть? Если голова раскалывается, мышцы болят, лоб в огне, то, скорее всего, вас укусило чудовище под названием вирусный грипп. Оно будет продолжать мучить вас до тех пор, пока само не решит прекратить это. Возможно, лучше назвать этот коварный грипп "чудовищем с тысячью обликов". Хотя существует три основных типа гриппа (вирус А, В и С), они обладают неограниченными возможностями видоизменяться. Правда, что схватка с одним видом даст вам иммунитет против этого вида гриппа, но переродившаяся форма этого вируса может уложить вас на обе лопатки в следующем году или даже чуть позже - в этом. Неужели нет выхода? Как сказать... Да - если вы приняли некоторые меры предосторожности, чтобы ослабить предрасположенность в будущем (см. "Как перехитрить вирусный грипп"). Нет - если вы уже попались в лапы вируса; тогда вас ничто не спасет. Если вы рассчитываете прибегнуть к лечению гриппа при помощи антибиотиков, вам не повезет, потому что вирусный грипп - вирусная инфекция, а антибиотики не убивают вирус. Лучшее, что можно сделать, - это попытаться ослабить свои страдания. Вот как.

Берегите силы.
Не выматывайтесь, не переутомляйтесь. Покрасьте комнату, уберитесь в кладовке, постройте игровую комнату в цоколе в какое-нибудь другое время, а не в сезон вирусного гриппа.

Пейте много. Жидкость особенно важна, если у вас высокая температура, потому что может произойти обезвоживание. Кроме того, жидкость даст необходимые питательные вещества, если вы слишком больны, чтобы есть. Хороши нежирные супы, а также фруктовые и овощные соки. Советник по питанию д-р философии Элеонора Блаурок-Буш, президент Трейс минералз интернэшнл в Баулдери, Колорадо, предпочитает свекольный и морковный соки - они богаты витаминами и минеральными солями. Д-р Джей Светберг, доцент семейной медицины в колледже наук о здоровье в Университете в Вайоминге, рекомендует разбавлять фруктовые соки наполовину водой: "Немного сахара обеспечит необходимую глюкозу, но, если насыпать его слишком много, это вызовет диарею. Разбавляйте также имбирный эль и подслащенные газированные напитки и выпустите из них газ, прежде чем пить, потому что пузырьки воздуха могут вызвать образование газа в желудке, и вы почувствуете себя еще более тошнотворно".

Выпейте болеутоляющее. Аспирин, ацетаминофен или ибупро-фен могут снизить температуру тела, уменьшить головную боль и ломоту в теле, которые часто сопровождают вирусный грипп. "Принимайте по 2 таблетки каждые 4 ч, - рекомендует медицинский советник корпорации д-р Доналд Викери, доцент в Школе медицины Джорджтаунского университета. - Так как симптомы гриппа обычно наиболее ярко выражены в середине дня и вечером, регулярно принимайте лекарственные препараты в это время".

Не давайте детям аспирин. "Ни в коем случае не давайте детям, больным вирусным гриппом, лекарственных препаратов, содержащих аспирин, - предупреждает эпидемиолог Сьюзэн Гавента из Центра контроля за заболеваниями в Атланте, Джорджия. - Исследования показали, что аспирин усиливает у больных вирусом детей риск развития синдрома Рея - угрожающего жизни неврологического заболевания. Давайте детям ацетаминофен по назначению врача".

Подумайте дважды, прежде чем принимать другие лекарства. "Препараты от насморка, имеющиеся в открытой продаже, дадут временное облегчение состояния, - говорит д-р Императо. - Те, в которых есть антигистаминные компоненты, например, могут подсушить нос. Но будьте осторожны! Эти лекарства могут подавить симптомы настолько, что у вас возникнет ложное чувство выздоровления. Если вы раньше времени вернетесь к своей нормальной деятельности, это может вызвать повторение гриппа и спровоцировать серьезные осложнения".

Полощите соленой водой. Обычно вирусный грипп сопровождается болью или чувством саднения в горле. "Вы получите облегчение и вымоете все выделения, накапливающиеся у вас в горле, полоская рот водосоляным раствором", - говорит Мэри Энн Пейн, клиническая медсестра из Филадельфии, Пенсильвания. - Разведите 1 чайную ложку соли в 1 стакане теплой воды. Эта концентрация примерно соответствует уровню рН тканей организма и очень успокаивает. Полощите так часто, как нужно, но не пытайтесь глотать, ибо жидкость насыщена содой.

Пососите что-нибудь сладенькое. "Если сосать леденец или пастилку, горло будет увлажняться, и вы будете чувствовать себя лучше, - советует Пейн. - Кроме того, эти продукты содержать калории, которыми может воспользоваться ваш организм, если вы мало едите во время болезни".

Увлажняйте воздух. Повышение влажности в спальне поможет сократить неприятные ощущения, вызванные кашлем, больным горлом и сухостью в ноздрях. "Увлажнитель или испаритель могут также помочь, если заложило грудь или не дышит нос", - напоминает д-р Келвин Трэш, основатель Института Ючи Пайнз, некоммерческого медицинского образовательного заведения в Сил, Алабама.

Поухаживайте за носом. "Если вы часто сморкаетесь, у вас, возможно, очень болит нос. Тогда чаще смазывайте ноздри, чтобы смягчить раздражение, - рекомендует Пейн. - Средство типа желе К-У предпочтительнее вазелина, который быстро высыхает".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
лечение гриппа
. Вот поэтому д-р Паскаль Джеймс Императо советует вызвать врача, если: у вас сел голос;
  • вы ощущаете боль в груди;
  • вам трудно дышать;
  • у вас выделяется желтая и зеленая мокрота.
"Помните, что длительная рвота может привести к обезвоживанию, что особенно опасно у маленьких детей и людей пожилого возраста". - говорит Мэри Энн Пейн. Боль внизу живота может быть сигналом другой проблемы, например аппендицита. Если боль и рвота не утихают в течение дня, обратитесь к врачу.

Погрейтесь. "Одна из характерных черт вирусного гриппа - усталые, болезненные мышцы. Погрейте их и ослабьте боль с помощью горячей грелки", - советует Пейн.

Попарьте ноги. "Горячая ножная ванна помогает, если у вас головная боль и забит нос", - говорит д-р Трэш.

Дышите свежим воздухом. "Убедитесь в том, что в вашу комнату все время поступает свежий воздух, - предупреждает д-р Трэш. - Но избегайте сквозняка и не замерзните. Наденьте на ночь теплое, плотно прилегающее белье".

Разотрите в нужном месте. "Можно активизировать свою иммунную систему, если растереть спину, - замечает д-р Трэш. - И это очень приятно".

Ешьте немного и с умом. "Во время острейшей фазы вирусного гриппа вы, вероятней всего, совсем лишитесь аппетита. Но когда вы будете готовы перейти от приема только жидкости к чему-нибудь более существенному, сделайте упор на успокаивающей, содержащей крахмал пище, - советует д-р Сведберг. - Сухой тост очень подойдет, а также бананы, яблочное пюре, творог, вареный рис, рисовый пудинг, каша и печеный картофель, который можно полить простоквашей. В качестве освежающего десерта очистите и заморозьте очень спелые бананы, затем сделайте из них пюре". Все это поможет вам грамотно подойти к профилактике гриппа, или, в ином случае, к лечению гриппа. 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Простудные болячки
Нельзя ошибиться по поводу того, что вызывает это пощипывание как раз над вашей верхней губой. О, черт возьми! Вы знаете, что это такое - начало еще одной простудной болячки, или лихорадки. Вы уже ...

Жар
"Боже, какой вы горячий!" В определенных кругах это звучит как комплимент. Однако в данный момент это просто безжалостный голый факт. У вас поднялась высокая температура, и вы чувствуете себя ...

Простуды
Рано или поздно каждый из нас страдает от обычного насморка, кашля или простуды. Будь вы самым храбрым, самым сильным, самым хорошим, самым умным, все ваши добродетели - ничто для этих вирусов, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения