Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Головная боль / Височно-нижнечелюстной синдром

Синдром височно-нижнечелюстного сустава, без сомнения, является наиболее сложным и противоречивым из всех современных недомоганий. Но мы не будем ввязываться в продолжающиеся дискуссии, как-то: является ли этот синдром проблемой мышечной, или в этом замешаны связки,либо кости и хрящи. Мы также не будем спорить, является ли первопричиной стресс, или неправильное расположение зубов, или любая другая из многих подозреваемых причин. Единственное, что касается лично вас, если у вас имеется эта проблема, так это что с ней делать. Вот что советуют эксперты делать дома, чтобы дополнить лечение, которое назначил врач.

Плывите по течению. Это значит - делайте все, что можете, для увеличения притока крови к этой области. Может быть, вам захочется приложить влажное тепло или лед, но не чередуйте их. Приложите лед или влажное тепло к обеим сторонам челюсти. - говорит стоматолог Шелдон Гросс из Университета медицины и стоматологии. - Некоторым лучше помогает тепло, другим - лед, - говорит он. Вы должны поэкспериментировать, чтобы выбрать, что вам лучше всего помогает. Вы также можете попробовать легкое растягивание и массаж. Если

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Некоторые симптомы серьезны
Большинство общих симптомов височно-нижнечелюстного синдрома (головные и зубные боли, боль в шее, плечах или спине и щелкающий звук или треск при открывании и закрывании рта) не представляют собой ничего серьезного. - это умеренное раздражение пройдет, когда состояние нормализуется. Однако есть симптомы, которые считаются более серьезными, и нужно обследоваться у врача, предупреждает стоматолог Гарольд Т Перри. "Если вы не можете открыть рот, не можете чистить зубы и у вас резкие головные боли, идите к врачу", - говорит д-р Перри. Это признак того, что височно-нижнечелюстной синдром ухудшается.
вы увеличите приток крови к этой области, то, возможно, уменьшите некоторые из симптомов, - говорит д-р Гросс.

Защитите челюсть. Купите себе защитное приспособление для челюсти в магазине спортивных товаров, которое вы размягчите в горячей воде, а затем прикусывайте, чтобы лучше подогнать к своему рту. Если вы будете носить это приспособление, оно удержит вашу челюсть в устойчивом положении и поможет временно справиться с симптомами, говорит д-р Гросс.

Возьмите отпуск. Если у вас сильная боль внутри и вокруг рта, подумайте об отдыхе для челюстей. Это значит - на некоторое время ограничиться более мягкой и жидкой пищей и посмотреть, поможет ли это, предлагает стоматолог и доктор философии Гарольд Т. Перри, профессор из Северо-Западного университета.

Примите аспирин и сделайте массаж. "Аспирин - это удивительное средство при любых мышечных и суставных проблемах", - говорит д-р Перри. Он предлагает принять одну таблетку, а затем через несколько минут сделать бодрящий самомассаж челюсти с помощью горячей салфетки.

Проверьте положение своего тела. Если вы работаете за столом, проверяйте положение своего тела в течение дня. Убедитесь, что вы - и особенно ваш подбородок - не нависаете над столом, говорит стоматолог Оуэн Джей Рогэл из Филадельфии. Главное, чтобы при сидении или стоянии ваша скуловая кость была над ключицей, а ваши уши не слишком выступали вперед из-за плеч, говорит он. У многих людей с височно-нижнечелюстным синдромом имеются также проблемы со спиной. Это две взаимосвязанные, а не отдельные проблемы, говорит д-р Рогэл.

Отбросьте свою подушку. Вместо нее засуньте под шею тонкое свернутое полотенце (толщиной примерно с запястье). Другое полотенце положите под спину, а под колени - подушку. Сон в этом положении на спине в течение всей ночи может подействовать расслабляюще на ваши челюсти, что крайне необходимо для преодоления височ-но-нижнечелюстного синдрома, говорит д-р Рогэл. Ну а если вы чаще спите на боку? Он предлагает поместить по мешочку с фасолью по обеим сторонам от головы, чтобы предупредить вас от поворота в это положение.

Ограничьте движения вашей челюсти. Не раскрывайте рот. как лев. Если вы чувствуете подступающую зевоту, ограничьте ее, подставив кулак под подбородок, говорит стоматолог Эндрю С.Каплан, доцент клинической стоматологии в медицинской школе Маунт-Синай в Городском университете в Нью-Йорке, автор "Книги о височно-нижнече-люстном синдроме". %alt%

Нужно преодолеть семь плохих привычек Если вы хотите избавиться от височно-нижнечелюстного синдрома, последуйте нашим советам. Не надо:

  • лежать на животе с головой, повернутой на одну сторону;
  • лежать на спине, подперев голову под острым углом, для того чтобы читать или смотреть телевизор;
  • зажимать телефонную трубку между плечом и щекой;
  • подкладывать под щеку одну или обе руки на слишком длительное время;
  • носить через плечо тяжелую сумку длительное время,-
  • выполнять работу, требующую запрокидывания головы вверх на длительное время, например красить потолок;
  • носить высокие каблуки.
%other%

Прекратите скрипеть зубами. Не вызывает сомнения, что скрежетание зубами, которое врачи называют бруксизмом, может вызвать или привести к обострению височно-нижнечелюстного синдрома. (Подробнее по этому вопросу см. "Бруксизм".)

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синуситы
Целый день голову так распирает изнутри, что вы чувствуете себя как воздушный шар на демонстрации. Позднее, когда вы пытаетесь уснуть, такое ощущение, будто у вас открылась медленная течь: всю долгую ...

Головная боль
"Не сегодня, дорогой, у меня болит голова". Эта строчка стала универсальным сигналом "стоп!" для интимных отношений. Конечно, иногда это ложь. Но очень часто головная боль - это реальность. И ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения