Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Дыхательная система / Гипервентиляция

Когда это случилось впервые, Барри Варнер подумал, что у него сердечный приступ. "Мое сердце колотилось с такой силой, что мне казалось, будто все внутри - в груди - вибрирует, и я испытывал некоторую дрожь". Можно понять его испуг, но в больнице, в палате неотложной помощи, врачи сказали, что сердце у него хорошее. Их диагноз - гипервентиляция.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Пусть диагноз поставит врач
Только что вы дышали нормально, и вдруг дыхание учащается, пальцы дрожат, ладони потеют. У вас такое чувство, что вы вот-вот умрете, но в любом случае вы останетесь жить, чтобы уплатить налоги за следующий год В большинстве случаев гипервентиляция вызывается нервным перенапряжением, но если вы никогда раньше не переживали гипервентиляцию, то, "может быть, вам нужно, обратиться к врачу", - считает д-р Стефен ДжХарри-сон. Хотя это и нетипично, гипервентиляция может быть связана с болезнью легких, инфекцией крови, пневмонией, даже с отравлением. Возможно также, что то, что вы принимаете за сердечный приступ, и есть сердечный приступ. Очень может быть, что с вами ничего серьезного не случилось, но предоставьте окончательный диагноз врачу.
Попросту говоря, гипервентиляция - это "учащенное дыхание", или "сверхдыхание", поясняет д-р Стефен Дж.Харрисон, старший врач неотложной помощи в Медицинском центре Делавара в Уилмингтоне. "В большинстве случаев причиной гипервентиляции является нервное напряжение, - говорит д-р Гейб Миркин, эксперт по спортивной медицине из Силвер Спринг. Мэриленд, доцент в Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Когда некоторые люди пугаются, они дышат часто и глубоко, даже если им не нужен дополнительный кислород. Это приводит к тому, что они выдыхают большое количество двуокиси углерода, а избыточная потеря двуокиси углерода вызывает щелочной сдвиг в крови. Это в свою очередь вызывает симптомы "приступа паники". Приступ гипервентиляции может продолжаться часами, но в типичных случаях длится от 20 до 30 минут. Но тем, кто страдает тяжелыми приступами, может казаться, что они длятся несколько часов. Кроме того, приступы гипервентиляции могут повторяться, и следует научиться тому, как их остановить или предупредить.

Дышите в бумажный пакет. Долгое время это было первой помощью при гипервентиляции. Теория такова: повторное дыхание в бумажный пакет позволит пациенту заместить двуокись углерода, которую он выдохнул во время приступа гипервентиляции. "Дышать в бумажный пакет хорошо в том случае, если вы раньше испытывали гипервентиляцию, были осмотрены врачом и уверены, что у вас ничего серьезного нет, - считает д-р Харрисон. - У большинства людей с гипервентиляцией имеются ее симптомы, но у некоторых могут быть более серьезные проблемы" (см. "Пусть диагноз поставит врач", на предыдущей странице). Использование бумажного пакета помогает некоторым не только приостановить приступ, но и предупредить его.

Сядьте, успокойтесь и расслабьтесь. "Вам нужно замедлить дыхание, - говорит д-р Миркин. - Чем вы напряженнее, тем чаще дышите".

Тренируйтесь дышать естественно. Не делайте преувеличенно глубоких вдохов и не делайте очень поверхностных вдохов - делайте нормальные вдохи, то есть за 6 секунд одно дыхание, или 10 дыханий в минуту. Делайте так дважды в день по 10 минут, советует д-р Миркин.

Не думайте о себе. "После первого приступа гипервентиляции меня поглощали мысли о том, что у меня будет еще один приступ, и действительно, у меня было их несколько", - вспоминает Варнер. "Поэтому, когда вы хотите сосредоточиться на своем дыхании во время тренировочных занятий, не думайте все это время о том, как вы дышите, и о возможности повторного приступа гипервентиляции", - предупреждает д-р Миркин. "В конце концов, - говорит д-р Харрисон, - дыхание - это вещь естественная".

Делайте физические упражнения. "Это снижает беспокойство и помогает людям лучше справляться с таким состоянием, - уверяет д-р Харрисон. - Особенно если ваше сердце бьется часто". А когда вы делаете упражнения, небольшое учащение дыхания полезно.

Избегайте неприятных ситуаций. Для Варнера это означает не лезть в толпу, где ему придется сидеть или стоять в течение длительного времени. Определите ситуации в своей жизни, которые увеличивают вероятность приступов гипервентиляции, и устраняйте или сокращайте их. "Если, например, вид черных кошек заставляет вас учащенно дышать, держитесь подальше от черных кошек", - советует д-р Мир-кин.

Ограничьте кофеин. "Это стимулятор и, таким образом, потенциальный катализатор гипервентиляции, - объясняет д-р Харрисон. - Избегайте кофе, чая, коки и шоколада".

Не курите. Никотин также является стимулятором.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Астма
"Астма - это судороги дыхательных путей", - говорит д-р Питер Кретикос, аллерголог и содиректор Центра астмы и аллергических заболеваний в Балтиморе, Мэриленд. - Ваши дыхательные пути вдруг ...

Эмфизема
Вы пережили что-то вроде удара, когда врач сказал вам: эмфизема. Этот диагноз словно задернул вокруг вас черный занавес, отделив от вещей, которые вы любили, от людей, которых вы любили. Появляется ...

Бронхит
Все начинается с того, что в горле щекочет. Невидимая рука проводит пером по задней стенке горла. Затем из глубины грудной клетки вырывается грохотание. Неожиданно в легких взрывается вулкан, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения