Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Головная боль / Головная боль

"Не сегодня, дорогой, у меня болит голова". Эта строчка стала универсальным сигналом "стоп!" для интимных отношений. Конечно, иногда это ложь. Но очень часто головная боль - это реальность. И заметьте, что мужья и жены не говорят: "Не сегодня, дорогой/дорогая: у меня болит большой палец ноги". Головная боль заставляет считаться с собой обе стороны. "Очень редко встречается человек, который никогда не испытал головной боли", - говорит д-р Сеймур Соломон, заведующий отделением головной боли в Медицинском центре Монтефьор в Бронксе, Нью-Йорк, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Университете в Яшиве. Согласно данным Национального фонда головной боли, около 90% всех случаев головной боли классифицируются как сокращение мышц, или более известны как "головная боль от напряжения". В этом состоянии мы виним работу, расходы и ссоры. "Этот тип головной боли характеризуется тем, что болит вся голова. Вы чувствуете тупую боль или сдавливание, и, возможно, у вас возникает чувство, что "голова затуманена", - поясняет д-р Фред Шефтелл, директор Новоанглийской программы лечения головной боли в Станфор-де, Коннектикут. - Большинство людей описывают это как чувство, возникающее при стягивании головы тугой повязкой". Однако д-р Шефтелл добавляет: "Мы не уверены, что сокращение мышц всегда действи- %other%

Поработайте мышцами лица Все, что вам нужно, - это ваше собственное красивое лицо и зеркало, и вы готовы заняться гимнастикой для лица и скальпа, как любезно рекомендует д-р философии Хэрри К.Эрмантрау^ автор книги "Головная боль: безлекарственный путь к долговременному облегчению". Упражнения предназначены для расслабления мышц лица и скальпа и учат вас сознательному контролю над этими мышцами, с тем чтобы воспользоваться им при первых признаках головной боли. В общей сложности д-р Эрмантраут рекомендует 11 упражнений для лица и скальпа:

  • поднимите брови вверх и опустите: быстро поднимите брови, затем расслабьте их и дайте опуститься вниз;
  • поднимите правую бровь и опустите.
Это движение нелегко выполнить. Начните с того, что придерживайте другую бровь на месте, а правую поднимите, как в первом упражнении;
  • поднимите и опустите левую бровь;
  • скосите оба закрытых глаза и расслабьтесь: сделайте это быстро, немного задержите и расслабьтесь;
  • сильно скосите правый глаз и расслабьтесь.
Надавите на правую сторону лица так, чтобы приподнялся уголок рта;
  • сильно скосите левый глаз и расслабьтесь;
  • глубоко нахмурьтесь и расслабьтесь.
Надавите на брови и сдвиньте их вниз к переносице;
  • широко зевните: медленно откройте рот, постепенно опускайте нижнюю челюсть до предела.
Затем медленно закройте рот
  • откройте рот, подвигайте челюстью вправо и влево.
Слегка приоткройте рот, и пусть челюсть скользит слева направо и в обратном направлении;
  • наморщите нос.
Сморщите нос, как будто нюхаете что-то неприятное;
  • корчите рожи.
Стройте гримасы, как будто вы ребенок, и не беспокойтесь - лицо у вас таким на всю жизнь не останется.%other% тельная причина того, что мы называем головной болью от напряжения". "Некоторые люди рождены с предрасположенностью к головной боли, - объясняет д-р Джоэл Сейпер, директор Мичиганского института головной боли и неврологии в Энн Арбор. - Но не все страдают головной болью при стрессе". Более 45 миллионов американцев не только страдают головной болью, но она у них повторяется снова и снова. Для этих людей головная боль - это хроническая проблема. Более того, по оценкам, 16-18 миллионов из них страдают мигренью, которая заслуженно имеет еще более мрачную репутацию, чем головная боль от напряжения. %other%

Боль, исчезни! И, пожалуйста, не возвращайся на следующий день! К сожалению, концентрированные головные боли, которым подвержен 1 миллион человек, 90% из которых - мужчины, могут возвращаться даже после длительных периодов отсутствия и поражать несчастного страдальца тяжелой, тупой болью, - как правило, вокруг глаза или за ним Приступы такой головной боли могут быть каждый день в течение недель и даже месяцев. Причина неизвестна, но, "возможно, она гормональная или генетическая. - говорит д-р Сеймур Соломон. - Сейчас исследуется мужской гормон тестостерон как возможная причина концентрированной головной боли" Тем временем врачи отмечают один общий признак: "По причинам, которые мы доконца не понимаем, мужчины, страдающие концентрированной головной болью, как правило, заядлые курильщики", - говорит д-р Соломон. Так что бросьте курить или по крайней мере значительно сократите число выкуриваемых сигарет. "И не спите днем", - советует д-р Джоэл Сейпер. Тогда, возможно, концентрированная головная боль пройдет и не вернется.%other% Мигрень относится к группе наследственных сосудистых головных болей и чаще всего поражает женщин; 70% страдающих мигренью - женщины. "Мигрень может превратить в инвалида", - говорит Патриция Со-лбах, доктор философии, директор Исследовательского центра головной боли и внутренних болезней в клинике Меннинджера в Топека, Канзас. Хотя бы потому, что страдающие мигренью пропускают ежегодно 157 миллионов рабочих дней. Для мигрени характерна очень сильная, пульсирующая односторонняя боль (в 40% случаев, однако, боль чувствуется с обеих сторон). Часто это сопровождается тошнотой и рвотой, а также возможны дрожь и головокружение. Некоторые лица испытывают предмигреневые предупредительные симптомы, включающие потерю четкости зрения, "плавающие" визуальные образы и онемение рук или ног. К сожалению, даже врачи, работающие в клиниках головной боли, не всегда могут точно поставить диагноз, какого рода головная боль у пациента. "Нет такого лабораторного теста, который бы показал: у этого пациента - мигрень, а у этого - напряжение", - признается д-р Джером Голдштейн, директор Клиники головной боли в Сан-Франциско, Калифорния. Диагноз обычно основывается на истории болезни пациента. Таким образом, независимо от того, как вы назовете головную боль - напряжение, мигрень, различные абстиненции, - вы сами лучше всех знаете, что вызывает у вас головную боль. И вы сами можете сделать многое, чтобы предотвратить или вылечить ее. Итак, чтобы успешно избавиться от боли завтра, прочтите этот текст сегодня.

Примите 2, а не 10. От головной боли, вызванной напряжением и возникающей один-два раза в месяц, прекрасно может помочь аспирин %trev%

Когда головные боли действительно опасны "Средний человек обычно страдает головной болью от напряжения, - говорит д-р Сеймур Даймонд - Это не страшно и не опасно. Но иногда головная боль является предупреждающим сигналом о серьезных болезнях" Вот эти "красные флажки":

  • вам за 40, и до этого вы не испытывали повторяющейся головной боли;
  • локализация головной боли изменилась;
  • головная боль становится сильнее;
  • головная боль стала повторяться чаще;
  • головная боль ни с чем не связана, т.
е., похоже, нет причин, которые вызвали бы ее;
  • головная боль начинает портить вам жизнь.
Из-за нее вы несколько раз не вышли на работу;
  • головная боль сопровождается неврологическими симптомами, такими, как онемение, головокружение, помутнение зрения или потеря памяти;
  • головная боль совпадает с другими медицинскими проблемами или другой болью.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к врачу.%trev% или один из многочисленных противовоспалительных препаратов, имеющихся в открытой продаже. Но злоупотребление такими лекарствами лишь вызовет более сильную боль. "Это все равно что чесать крапивницу, - говорит д-р Сей-пер. - Чем больше чешешь, тем больше чешется".

Не откладывайте. "Если уж вы решили принять от головной боли аспирин, принимайте его сразу же при появлении головной боли, - советует д-р Солбах. - Иначе он не принесет большой пользы".

Упражняйтесь для профилактики. "Упражнения полезны как мера профилактики, - уверяет д-р Соломон. - Вы уменьшаете стресс".

Делайте упражнения во время головной боли. Если головная боль не очень сильная, "я считаю, упражнения улучшат ваше состояние, - говорит д-р Солбах. - Если у вас легкая головная боль от напряжения, я думаю, что вы можете устранить ее упражнениями".

Не делайте упражнений при сильной боли. Это только усилит головную боль, особенно если вы страдаете мигренью.

Спите. "У многих людей головная боль проходит после сна," - говорит д-р Найнен Т.Мэтью, директор Клиники головной боли в Хьюстоне и президент Американской ассоциации исследований головной боли.

Но не пересыпайте. Это соблазнительно, но "избегайте спать слишком много, - советует д-р Мэтью. - Больше вероятности, что вы проснетесь с головной болью".

Не спите днем. В то время как непродолжительный сон может избавить вас от головной боли, не следует спать, если у вас не болит голова. "Сон днем может стать причиной мигрени", - уверяет д-р Сеймур Даймонд, директор Клиники головной боли в Даймонде и заведующий отделением головной боли в Мемориальной больнице Луиса А.Вейсса в Чикаго, Иллинойс.

Спите на спине. Если вы спите в неудобной позе или на животе, то это может вызвать сокращение мышц шеи и спровоцировать головную боль. "Сон на спине помогает", - говорит д-р Даймонд.

Стойте и сидите прямо. Здесь действует тот же принцип. "Кроме того, - добавляет д-р Даймонд, - избегайте наклонов или движений головы в одну сторону".

Охладитесь. "Некоторым людям приятно ощущать холод на лбу или шее. Им кажется, что это помогает", - говорит д-р Солбах.

Согрейтесь. "Другие предпочитают горячий душ и тепло на шею", - добавляет д-р Солбах.

Дышите глубоко. Глубокое дыхание прекрасно ослабляет напряжение. "Вы делаете это правильно, если ваш живот двигается больше, чем грудная клетка", - поясняет д-р Шефтелл.

Проконтролируйте тело. Д-р Шефтелл предлагает проверить себя: нет ли признаков того, что вы напрягаетесь и этим вызываете головную боль. Это стиснутые зубы, сжатые кулаки, ссутулившиеся плечи.

Научитесь технике обратной связи. Исследования доказали, что она эффективна и при головной боли от напряжения, и при мигрени, - говорит д-р Солбах. - А чтобы изучить эту технику, совсем не обязательно перемещать напряжение с головы на кошелек. Существует множество бесплатных курсов в населенных пунктах и даже по месту работы".

Используйте свои руки. По мнению д-ра Шефтелла и акупрессура, и самомассаж могут помочь. Две ключевые точки для уменьшения боли с помощью акупрессуры находятся на перепонке между указательным и большим пальцами (нажимайте до тех пор, пока не почувствуете боли) и под гребнями позвонков сзади на шее (надавливайте там двумя большими пальцами).

Представьте себе, что это роза. "Зажмите карандаш между зубами, но не закусывайте, - предлагает д-р Шефтелл. - Вам придется расслабиться, чтобы сделать это".

Носите на голове повязку. "Этот старинный бабушкин способ - плотно повязать голову куском ткани - имеет некоторые преимущества, - уверяет д-р Соломон. - Это уменьшает приток крови к скальпу, и пульсирующая, тяжелая боль при мигрени ослабевает".

Скажите "нет" одеколону. "Сильный аромат может спровоцировать мигрень", - считает д-р Солбах.

Будьте нежны. Хотите - верьте, хотите - нет, но если у вас не болит голова и вы "в настроении", у вас может развиться головная боль во время полового акта. "Это относится к одному из типов головной боли от напряжения, - поясняет д-р Роберт Канкел, руководитель секции головной боли в отделении внутренних болезней Кливлендской клиники в Огайо. - Это чаще наблюдается у людей, страдающих мигренью, чем просто у тех, кто страдает головной болью от напряжения".

Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.

Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного освещения, телевизор или экран видеотерминала, заставляет вас щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, "устраивайте перерывы во время работы на компьютере, а также носите очки с затемненными стеклами", предлагает д-р Даймонд.

Следите за потреблением кофеина. "Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, ваши кровеносные сосуды будут расширяться и у вас может развиться головная боль, - предупреждает д-р Солбах. - Излишек кофеина также вызовет головную боль, так что постарайтесь ограничиться двумя чашками кофе (или одной кружкой) в день".

Не жуйте резинку. "Повторяющиеся жевательные движения могут вызвать напряжение мышц и привести к головной боли от напряжения", - уверяет д-р Шефтелл.

Не увлекайтесь солью. Высокий уровень потребления соли у некоторых людей может спровоцировать мигрень.

Ешьте вовремя. Пропуск еды или задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли. Нэн Финкенор, которая когда-то страдала хронической головной болью, говорит: "Я заметила, что у меня начинает болеть голова, если я редко ем. Теперь я ем понемногу, но часто, и, кажется, это помогает".

Знайте, какая пища вам вредна. Для Финкенор виновником было молоко. Она сократила его потребление, и головные боли уменьшились. Но есть и другие продукты, которые вызывают головную боль.

Отдайте горчицу и сосиску другому. Вы, без сомнения, хорошо питаетесь и можете позволить себе обойтись без головной боли. "Консервированные мясные продукты - колбасный фарш, сосиски и другие мясные консервы - содержат нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, что означает длительную головную боль", - объяснят д-р Мэтью.

Знайте свою судьбу. Конфуций никогда ничего не говорил о том, что мудрецам не следует есть мононатриевый глютамат (МНГ), но некоторые люди, организм которых плохо его абсорбирует, считают, что он вызывает у них пульсирующую головную боль. Во многих блюдах китайской кухни его полно.

Откажитесь от шоколада. Все равно от него полнеешь. Кроме того, в нем содержится тирамин, главный "подозреваемый" виновник головной боли. Хорошая новость: у многих молодых людей этой химической реакции не происходит. "Похоже, что организм приобретает толерантность", - говорит д-р Даймонд.

Не увлекайтесь орехами. И не ешьте много сыра твердых сортов. И то, и другое содержит тирамин.

Не курите за рулем. Курить вообще не следует. Но если вы курите, когда ведете машину с открытым окном по перегруженной транспортом улице, вы вдыхаете двойную дозу окиси углерода. "Этот газ неблагоприятно влияет на кровоток мозга", - замечает д-р Сейпер.

Сократите число коктейлей. Одна порция, возможно, не повредит, но не увлекайтесь. Кроме того, некоторые напитки содержат тирамин.

Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить, как несколько раз сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. "Ешьте мороженое медленно, - советует д-р Сейпер, - так, чтобы небо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода".

Плывите по течению. Возможно, в зрелом возрасте это удается лучше. "По нашим наблюдениям, у молодых людей чаще бывает головная боль, - говорит д-р Даймонд. - Они более подвержены стрессу, пытаясь заработать на жизнь, помочь содержать семью. Но важно не перебарщивать". Умерьте ваши ожидания и от себя и от других. "Это не повредит". - добавляет д-р Шефтелл.

Мысленно расслабьтесь. "Представьте себе, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат он напряжения, - говорит д-р Шефтелл. - Затем мысленно начитайте их расслаблять".

Не забывайте о чувстве юмора. "Не относитесь к жизни слишком серьезно, - предупреждает д-р Шефтелл, - таких людей видно сразу: они ходят с напряженными лицами и, возможно, удивляются, почему у них опять болит голова".

Находясь на большой высоте, примите витамин С и аспирин. "Большая высота может спровоцировать головную боль, но, если принять витамин С и аспирин перед лыжной прогулкой или во время нее, это поможет вам адаптироваться", - советует д-р Соломон. Он рекомендует принимать от 3 до 5 мг витамина С за день до и ежедневно во время путешествия. Кроме того, принимайте по 2 таблетки аспирина ежедневно начиная за день до путешествия. (Но сначала посоветуйтесь с врачом. Следует получить его "добро" на прием больших доз любого витамина.)

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Височно-нижнечелюстной синдром
Синдром височно-нижнечелюстного сустава, без сомнения, является наиболее сложным и противоречивым из всех современных недомоганий. Но мы не будем ввязываться в продолжающиеся дискуссии, как-то: ...

Синуситы
Целый день голову так распирает изнутри, что вы чувствуете себя как воздушный шар на демонстрации. Позднее, когда вы пытаетесь уснуть, такое ощущение, будто у вас открылась медленная течь: всю долгую ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения