Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Мать и ребенок / Детский энурез

Энурез может быть одновременно неприятным и затруднительным для ребенка. Слава Богу, почти все дети перерастают этот период. Но может статься, вам придется что-нибудь предпринять до того, как это произойдет само собой. Далее предлагаются лучшие средства от энуреза, какие только есть в настоящее время.

Будьте реалистом. "Не хвалите и не наказывайте, - говорит Энн Прайс, координатор по образованию Национальной академии няней (НАНИ) в Денвере, Колорадо. - Просто перестелите постель и ничего не говорите. Все само образуется. Дети делают это не нарочно, поэтому не надо их хвалить, если постель суха, или наказывать, если она мокрая".

Изменения к лучшему. Чтобы свести до минимума психологический стресс. Прайс советует устроить все в спальне так, чтобы ребенок сам мог перестелить постель. "И заведите резиновую прокладку, покрытую фетром: тогда, если неприятность случится, ребенок может закрыть ею мокрое место на постели. Выложите также сухую пижаму, чтобы ребенок мог переодеться. Тогда он по крайней мере не будет чувствовать себя младенцем".

Не поднимайте тревогу. "Энурезные будильники могут сработать, - говорит д-р Брайан Шумейкер, уролог в благотворительной больнице Св. Джозефа в Понтиаке, Мичиган. - Но надо быть терпеливым. Будильник звенит громко, и есть большая вероятность, что перебудит весь дом, когда зазвенит". Энурезные будильники гудят или звенят, когда ребенок мокрый. Теоретически этот звук приучит его просыпаться, чтобы помочиться. Со временем энурез затормозится и расширение мочевого пузыря станет сигналом для ребенка, что надо проснуться. "Большинство детей реагируют на этот тип стратегии в течение 60 дней, - утверждает д-р Шумейкер. - Считается, что энурез вылечен, если ребенок остается сухим 21 ночь подряд". Новое поколение будильников значительно меньше по размеру и чувствительнее к сырости, чем громоздкие, сложные матрацы и подстилки прошлого времени. Сегодняшние будильники начинают звонить, получив сигнал от вспомогательных батарей и рекламируемых сенсоров сырости, которые крепятся прямо на белье. Но лучше всех те, которые имеют коэффициент рецидива 10-15% (по сравнению с 50% у более старых моделей).

Напрягайте мышцы мочевого пузыря. "Если распорядок дня ребенка таков, что он достаточно часто ходит в туалет в течение дня, то могут помочь упражнения на растяжение мочевого пузыря", - говорит Линда Джонидес, детская медицинская сестра из Энн Арбор, Мичиган. Ее рекомендация: "Давайте ребенку много пить в течение дня, а затем потренируйте контроль над мочевым пузырем, сдерживая мочеиспускание как можно дольше".

Проявляйте терпение и любовь. "Поймите, все дети перерастают энурез со скоростью 15% ежегодно, - говорит д-р Шумейкер. - Это значит, что к тому времени, как они пройдут пубертатный период, менее 1-2% все еще будут мочиться в постель. Так что будьте терпеливы и поддержите ребенка. Ни один ребенок не хочет мочиться под себя. Это неприятно, неудобно и холодно, а кроме того, это делают "только маленькие", а ни один ребенок не хочет быть маленьким. Терпение и поддержка - вот главная линия".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Бесплодие
Вы решили стать родителями. Несколько месяцев назад в праздничном настроении вы выбросили презервативы, спермицидные кремы и старушку-диафрагму. С тех пор вы наслаждаетесь сексом без всяких ...

Прорезывание зубов
Хотя многие не знают об этом, зубы у ребенка начинают развиваться за месяцы до его рождения. Фактически зубные лунки начинают появляться у плода на 5-й или 6-й неделе беременности. К моменту рождения ...

Утренняя тошнота
Вы ожидали, что будете как излучающая сияние мадонна, что вы из тех женщин, чья красота растет с каждым месяцем беременности. Утренняя тошнота в ваши планы не входила. Вспоминает д-р Ивонна Торнтон, ...

Вскармливание грудью
Ванда вырастила троих малышей на искусственном вскармливании, прежде чем забеременела Джулианом. И, когда она узнала, какую огромную пользу малышу приносит естественное вскармливание грудью, решила ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения