Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Дивертикулез

До некоторых пор, скажем до 1900 г., дивертикулез был одним из многих "редких" заболеваний, про которое врачи слышали, но редко видели. В странах третьего мира дивертикулез и по сей день редкость. Но не в США, где люди могут спокойно жить, питаясь переработанными продуктами. "Дивертикулез - проблема наживная, - говорит Поль Вилльямсон, д-р медицины, занимающийся общей, колоноректальной хирургией в Региональном медицинском центре Орландо, Флорида. - Он появляется с широким употреблением переработанных продуктов, продуктов с низким содержанием волокон". Волокна играют важную роль, поскольку они помогают ослабить напряжение в кишечнике и помогают расширить его для удаления отходов. Многое изменилось с 1900 г. Исследования показывают, что сейчас более половины людей в возрасте старше 60 лет страдают дивертикуле-

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
От легкой формы - к серьезной проблеме
Если вы живете достаточно долго, увеличиваются шансы заполучить ди-вертикулез. Но и в этом случае у вас вряд ли будет дивертикулит - болезненное воспаление, которое может иметь серьезные последствия. Однако надо следить за предупреждающими сигналами. "Повышенная температура тела и острая боль внизу живота слева - это верный признак того, что дивертикулез перешел в дивертикулит, - предупреждает д-р медицины Марвин Шустер. - К этому переходу надо относиться серьезно". "У вас могут возникнуть разрывы и кровотечения, - говорит д-р медицины Альберт ДжЛауро. - И хотя это не часто случается, человек может умереть от дивертикулита. Так что реагируйте на эти предупредительные сигналы и быстро обратитесь к врачу. Но оставайтесь спокойны - преимущество все еще на вашей стороне. Если это просто инфекция, с ней обычно можно справиться покоем, диетой и антибиотиками. Вы будете в порядке!"
зом, который характеризуется появлением крошечных, виноградовидных карманов, или мешочков (дивертикулов), на внешней стенке кишки. "Эти кармашки видны на рентгеновском снимке, но многие люди никогда не делали снимка этой области и даже не знают, что у них дивертикулез, - объясняет д-р медицины Самуил Клейн, доцент гастроэнтерологии и питания человека в Медицинской школе Университета в Галвестоне. - Из тех, у кого есть дивертикулез, только примерно 10% будут страдать дивертикулитом - болезненным воспалением, которое может стать серьезной проблемой. Так что при дивертикулезе совсем не обязательно терпеть сильную боль или ложиться в больницу. И к счастью, вы можете принять активное участие в лечении и профилактике этого заболевания. Вот что предлагают наши эксперты.

Увеличивайте потребление волокон. "Средний американец получает 16 г волокон ежедневно, но это только половина того, что ему надо, - считает Марвин Шустер, д-р медицины, глава отделения заболеваний пищеварительного тракта в Медицинском центре Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, Мэриленд. - Волокна отрубей оказались наиболее эффективными". Притягивая воду, волокна делают опорожнение кишечника более мягким. Хлеб из муки грубого помола, каши из цельных зерен являются отличными источниками отрубей. Еще одним решением проблемы будет посыпать пищу сырыми отрубями. "Овощи и фрукты тоже хороший источник волокон, - добавляет д-р Клейн. - Если вам

Больше волокон в питании
Вы знаете, что для лечения и профилактики дивертикулеза очень важно получать в питании достаточно волокон (30-35 г ежедневно). Но вы. возможно, не знаете, сколько волокон есть в рекомендованных волокнистых продуктах питания или как увеличить их потребление, не сводя до тарелки сырых отрубей волокна, съешьте яблоко вместо того, чтобы пить яблочный сок. Что характерно, в соке нет волокон". Вот несколько советов для перехода на высоковолокнистую диету
  • Возьмите за правило есть хлеб из муки грубого помола, а не белый хлеб.
  • Утоляйте потребность в сладком фруктовыми десертами: ягоды, бананы, персики.
  • Ешьте больше вегетарианской пищи.
  • Не счищайте кожуру с яблок, персиков и груш, когда запекаете их
  • Добавьте в пищу сушеные фрукты, например изюм, курагу.
  • Замените говядину на фасоль в запеканках
  • Добавляйте ячмень в вегетарианские супы.
нужны волокна, съешьте яблоко вместо того, чтобы пить яблочный сок. Что характерно, в соке нет волокон".

Медленно увеличивайте потребление волокон. "Делайте это постепенно в течение 6-8 недель, - предлагает д-р Клейн. - Вашей пищеварительной системе нужно время, чтобы привыкнуть". "В первые несколько недель надо ждать вздутия и газов, - предупреждает д-р Шустер. - Но большинство успешно переживут это".

Если вам не хватает волокон, принимайте добавки. "Принимайте добавки из семени псиллиум (например, мстамусил). - рекомендует д-р Шустер. - Кроме того, это естественный продукт".

Пейте много жидкости. "Выпивайте б-8 стаканов воды в день", - советует д-р Клейн и добавляет, что жидкость - важный партнер волокон в борьбе с запорами, которые связаны с дивертикулезом. "Если вам приходится сильно напрягаться во время опорожнения кишечника. - поясняет д-р Шустер, - вы помогаете этим маленьким дивертикулам расширять мышечные стенки прямой кишки".

Следуйте зову природы. Если вы не следуете зову природы, вам не поможет увеличение количества волокон в пище и большое количество выпитой жидкости. "Не подавляйте позыв к опорожнению кишечника", - советует д-р Вилльямсон.

Упражняйтесь. Упражнения придают тонус не только ногам и бедрам. Они также укрепляют мышцы прямой кишки. "Это помогает движениям кишечника, не надо слишком напрягаться", - объясняет д-р Клейм.

Не пользуйтесь свечами. Хотя они и помогут быстро справиться с запором, это не лучшее средство для стимуляции кишечника. "Ваш организм может привыкнуть к ним, - поясняет д-р Клейн. - А затем это станет порочным кругом: вам понадобится все больше свечей".

Пользуйтесь натуральными средствами. "Чернослив, сок чернослива и травяные чаи - очень эффективные натуральные слабительные средства", - говорит д-р Шустер. Чаи, составленные по специальной формуле, можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи.

Не курите. "Опасное во многих отношениях, курение может также усугубить дивертикулез", - предостерегает Алберт Дж.Лауро, д-р медицины, директор Службы неотложной помощи в благотворительной больнице в Новом Орлеане, Луизиана.

Умеренно употребляйте переработанные продукты. Этот вообще хороший совет для здоровья относится и к лечению дивер-тикулеза. "Если вы будете есть много бедной волокнами переработанной нищи, - говорит д-р Клейн, - то у вас не будет места для пищи, богатой волокнами, которая вам нужна".

Очень хорошо пережевывайте семена. "Такая пища, как орехи и хлопья, содержащие семена или другие жесткие частицы, может застрять в дивертикулах и вызвать воспаление", - говорит д-р Клейн. "И если у вас когда-нибудь был острый приступ дивертикулита, - добавляет д-р Лауро, - вам следует воздерживаться от пищи, содержащей семена".

Не злоупотребляйте алкоголем. "Будьте умеренны: 1-2 стаканчика могут ослабить спазм и намного улучшить состояние", - считает д-р Шустер.

Избегайте кофеина. "Кофе, шоколад, чаи, колы - все имеет тенденцию раздражать", - поясняет д-р Вилльямсон.

Ищите причину. "Некоторые виды пищи нарушают порядок работы кишечника и вызывают жидкий стул, - говорит д-р Вилльямсон. - Постарайтесь выяснить, что это за пища, и избегайте употреблять ее".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения