Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Грипп, простуда / Жар

"Боже, какой вы горячий!" В определенных кругах это звучит как комплимент. Однако в данный момент это просто безжалостный голый факт. У вас поднялась высокая температура, и вы чувствуете себя неуютно. Сейчас дьявол - настоящий холодный пижон по сравнению с вами. Но прежде чем вы предпримете шаги к лечению ангины, послушайте, что говорят врачи.

Убедитесь в том, что у вас действительно повышенная температура тела, а также, вашему состоянию действительно присущи симптомы грипа. Итак, сейчас мы рассмотрим, как лечить ангину. "Хотя 36,6°С считается нормальной температурой (36,6°С не является повышенной температурой), это весьма относительно. Нормальная температура для каждого человека своя и широко колеблется в течение суток. Еда, излишек одежды, эмоциональные переживания и энергичные физические упражнения могут вызвать высокую температуру тела, - говорит д-р Доналд Викери, консультант Корпорации по здоровью и клинический доцент в Школе медицины Джорджтаунского университета. - Энергичные упражнения могут действительно поднять температуру до 38°С; кроме того, у детей температура тела обычно выше, чем у взрослых, а дневные колебания больше. Итак, вот общее правило: если у вас 37° - 38°С, считайте, что у вас повышенная температура тела. Если у вас 38°С и более - у вас жар", - уточняет он.

Знайте опасные признаки Д-р Доналд Викери советует обратиться к врачу, если:

  • жар у ребенка, не достигшего возраста 4 мес;
  • жар сопровождается неподвижностью шеи;
  • температура выше 39°С и домашние средства не снижают ее даже чуть-чуть;
  • температура выше 39°С при любых условиях;
  • жар удерживается более 5 дней.
Д-р Стефен Розенберг предупреждает, что у детей в возрасте до 6 лет температура 38°С , измеренная во рту, может вызвать судороги. А взрослые с хроническими заболеваниями, например сердечными или респираторными, возможно, не переносят высокую температуру в течение длительного времени.%trev

Д-р Леонард Банко, доцент педиатрии в Школе медицины Университета Коннектикута, добавляет, что часто внешний вид человека является лучшим индикатором его состояния, чем цифры термометра: "Ребенок с высокой температурой, который выглядит больным, требует немедленного внимания в отличие от тех, кто выглядит и действует нормально". Не боритесь с ней.

"Если у вас повышенная температура, запомните: температура - это еще не болезнь, это еще не обязательно ангина, это только ее симптом. В действительности это защитный механизм организма против инфекции, - объясняет специалист по общественному здоровью д-р Стефен Розенберг, доцент в Школе общественного здоровья при Колумбийском университете. - И температура может даже сослужить пользу: сократить срок болезни, усилить действие антибиотиков и сделать инфекцию не столь заразной. Эти возможности должны быть противопоставлены тому неприятному состоянию, которое приходится терпеть, если не бороться с высокой температурой". Если вы чувствуете потребность в экстренных мерах, попробуйте предпринять следующие шаги. Больше жидкости.

Когда вам жарко, вы потеете, чтобы тело охладилось. Но, если вы теряете слишком много воды, как бывает в случае повышенной температуры тела, ваш организм выключает потовые каналы, чтобы предотвратить дальнейшую потерю воды. Это затрудняет вашу борьбу с температурой. Мораль этой истории: пейте, братцы, а не то ваш корабль затонет. В дополнение к простой воде врачи советуют следующее. Градусник: его преимущества и недостатки

Ваша мать может определить вашу температуру, просто пощупав лоб. Если вы этого не унаследовали или не столь уверены в таком "ручном" подходе, вам следует полагаться на показания термометра. Вот как можно достичь наиболее точных данных:

  • Прежде чем использовать ртутный градусник, возьмитесь за его конец (но не за тот.
где ртуть) и резко стряхните, чтобы ртуть опустилась ниже 35°С. "Если вы боитесь разбить градусник, стряхните его над кроватью, - советует д-р Стефен Розенберг.
  • Обождите по меньшей мере минут 30 после еды, питья или курения, прежде чем измерять температуру орально, - говорит он.
- Эти виды деятельности изменяют температуру во рту и вызовут неправильные результаты".
  • Заложите градусник под язык в один из "карманов", расположенных во рту по обе стороны, а не прямо.
Эти "карманы" находятся ближе к кровеносным сосудам, которые отражают центральную температуру тела.
  • Придерживайте градусник губами, а не зубами.
Дышите через нос, а не через рот, тогда комнатная температура не будет влиять на показания Подержите градусник по крайней мере 3 мин (некоторые эксперты предпочитают 5-7 мин).
  • Детям в возрасте не старше 5 месяцев ставьте градусник в попку.
Ректальная температура обычно на 1 градус выше, чем оральная. Ректальные градусники вы узнаете по более короткому и закругленному концу с ртутью.
  • "Для того чтобы использовать ректальный термометр, положите ребенка на живот к себе на колено, придерживайте одной рукой ягодицы, чтобы не дать ему шевельнуться, - советует д-р медицины Доналд Викери.
- Смажьте конец градусника вазелином. Осторожно введите в задний проход примерно на 2.5 см, никогда не применяйте силу. Ртуть начнет подниматься через несколько секунд Выньте градусник, когда она перестанет подниматься, через 1-2 минуты".
  • Если градусник ломается во рту или заднепроходном отверстии, не паникуйте.
Ртуть не ядовита, и обычно единственное повреждение - это поверхностная царапина рта или оболочки заднепроходного отверстия. Но вызовите врача, если не сможете найти осколки стекла.
  • После того, как вы измерили температуру, вымойте стеклянный градусник в прохладной мыльной воде.
Никогда не используйте горячую воду; и никогда не храните его рядом с источником тепла.
  • Дигитальный градусник снабжен инструкцией, следуйте ей.
Потом промойте конец в мыльной, чуть теплой воде или протрите спиртом Не погружайте прибор в воду полностью и не брызгайте водой на показатель - вы рискуете испортить градусник. Каждые 2 года меняйте батарейку.%other% Фруктовые и овощные соки.

"Они богаты витаминами и минеральными солями", - говорит консультант по питанию Элеонора Блаурок-Буш, д-р философии, президент и директор "Трейс минералз интер-нэшнл" в Баулдере, Колорадо. Она особенно выделяет насыщенные питательными веществами свекольный и морковный соки. "Если вы жаждете томатного сока, - замечает профессор фармакологии Томас Гос-сел, д-р философии, д-р фармакологии, председатель отделения фармакологии и биомедицинских наук в Университете Северного Огайо, - выбирайте такой, где мало соды". Ботанический чай одного врача.

"Хотя любой чай даст необходимую жидкость, несколько видов особенно подходят при высокой температуре," - говорит д-р Блаурок-Буш. (Ищите эти необычные растительные чаи в магазинах здоровой пищи). Ей очень нравится такая смесь: равные части чабреца, цветков липы и цветков ромашки. "Чабрец имеет антисептические свойства, ромашка уменьшает воспаление, а липа вызывает потоотделение, - поясняет она. - Погрузите в чашку кипящей воды 1 чайную ложку смеси на 5 минут. Выдержите и пейте теплым несколько раз в день". Липовый чай.

"Этот чай уже сам по себе хорош, - считает она, - и может вызвать потоотделение, что уменьшает температуру: 1 чайную ложку цветков на 1 чашку кипящей воды. Приготовьте так же, как было описано выше, и часто пейте горячим". Кора ивы.

"Ива богата салицилатами, которые входят в состав аспирина, и считается природным жаропонижающим средством, - объясняет д-р Блаурок-Буш. - Заварите как чай и пейте небольшими дозами". Черная бузина.

Еще одно старинное жаропонижающее средство. "Черная бузина предпочтительнее, чем кора ивы, для тех, кто не переносит аспирин, - говорит она, - заварите как чай и пейте как желаете". Лед.

Если вас слишком тошнит, чтобы пить, вы можете пососать лед. Для разнообразия заморозьте фруктовый сок в подносе для кубиков льда. Чтобы соблазнить ребенка с высокой температурой, добавьте в каждый кубик виноградину или клубнику. Компресс принесет облегчение.

"Мокрые компрессы помогут снизить температуру тела, - напоминает д-р Блаурок-Буш. - По иронии судьбы теплые мокрые компрессы могут помочь. Когда больной чувствует, что ему становится неприятно жарко, снимите эти компрессы и замените их холодными на лоб, запястья и икры. Остальные части тела прикройте. Но если температура поднялась выше 38°С, - предупреждает она, - не применяйте теплые компрессы совсем. Вместо них приложите прохладные, чтобы не дать температуре подняться еще выше. Меняйте их по мере нагревания до температуры тела и продолжайте до тех пор, пока температура не снизится". Пользуйтесь губкой.

Испарение также имеет охладительное действие и снижает температуру. Клиническая медицинская сестра из Филадельфии, Пенсильвания, Мэри Энн Пейн рекомендует промокать кожу тампоном, намоченным в холодной воде, чтобы помочь коже согнать излишек температуры. "Хотя вы можете промокнуть все тело, - говорит она, - обратите особое внимание на те точки, где жар обычно больше и наблюдается высокая температура, такие, как подмышки и область паха. Отожмите губку и оботрите одну часть, остальные части тела прикрыты. Жар тела будет испарять влагу, так что вытираться нет нужды". Врачи предупреждают, что, хотя спирт испаряется быстрее, чем вода, это может быть не совсем удобно для человека с высокой температурой. Кроме того, существует опасность вдохнуть пары или даже абсорбировать их через кожу. Окунитесь.

"Часто, когда у меня жар, меня начинает сильно трясти от озноба, - говорит д-р Госсел. - В такое время я чувствую себя почти хорошо в ванне с теплой водой". Д-р Банко советует для малышей ванны комнатной температуры. В качестве альтернативного лечения он предлагает положить ребенка между мокрыми полотенцами и менять их каждые 15 мин. Не страдайте.

Если вы очень плохо себя чувствуете, примите болеутоляющее. Для взрослых д-р Викери рекомендует либо по 2 таблетки аспирина, либо по 2 таблетки ацетаминофена каждые 4 ч. "Преимущество ацетаминофена заключается в том, что он вызывает меньше случаев аллергии, - поясняет он. Так как аспирин и ацетаминофен выражают свое действие в несколько разной манере, - замечает он, - вы, возможно, захотите соединить оба эти средства, если одно из них недостаточно эффективно действует на высокую температуру. Принимайте 2 таблетки аспирина плюс 2 таблетки ацетаминофена (всего 4 таблетки) каждые 6 часов. Или комбинируйте эти лекарства так: примите 2 таблетки аспирина и через 3 часа - 2 таблетки ацетаминофена. Но сначала получите разрешение вашего врача на такое лечение. Давайте детям ацетаминофен.

До 21 года избегайте давать аспирин, потому что он может спровоцировать у детей с высокой температурой синдром Рея - потенциально смертельное неврологическое заболевание. "Вместо него используйте 5-7 мг ацетаминофена на 400 г массы тела. - советует новоорлеанский педиатр Джордж Стерн, клинический профессор в Школе медицины Туланского университета. - Повторяйте каждые 4 часа. Нет причин давать препарат чаще, чрезмерные дозы в течение нескольких дней опасны". Одевайтесь разумно.

"Следуйте здравому смыслу в отношении одежды и одеял, - говорит Пейн. - Если вам очень жарко, снимите лишние покровы, так чтобы жар тела испарялся в воздух. Но если у вас озноб, закутывайтесь до тех пор, пока вам не станет уютно". "Будьте особенно внимательны в этом вопросе с детьми, которые не могут раздеться сами, если им становится слишком жарко, - предупреждает д-р Стерн. - Помните: если слишком тепло одеть ребенка или оставить его в теплом месте, например в машине, это может просто вызвать высокую температуру". Создавайте оздоровительную атмосферу.

"Сделайте все возможное, чтобы создать в комнате больного атмосферу, ведущую к выздоровлению, - говорит д-р Блаурок-Буш. - Не перегревайте ее: немецкие врачи обычно рекомендуют, чтобы температура в помещении была не выше 24,3°С. Впустите свежего воздуха ровно столько, сколько необходимо для обеспечения выздоровления, не надо создавать сквозняк. Свет должен быть приглушен, чтобы действовать достаточно расслабляюще". Ешьте, если хочется. Не мучайтесь, кормить больного с высокой температурой или не кормить, поить больного с симптомами ангины или нет, требуется ли лечение ангины ли нет"! Некоторые врачи, например д-р Блаурок-Буш, предпочитают соковую диету до тех пор, пока температура не снизится почти до нормальной. Другие считают что надо есть, так как увеличивающийся температура тела поглощает калории. В конце концов, выбор, конечно, за вами и основывается на вашем аппетите. Но помните о необходимости много пить.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Простудные болячки
Нельзя ошибиться по поводу того, что вызывает это пощипывание как раз над вашей верхней губой. О, черт возьми! Вы знаете, что это такое - начало еще одной простудной болячки, или лихорадки. Вы уже ...

Вирусный грипп
Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умреть? Если голова раскалывается, мышцы болят, ...

Простуды
Рано или поздно каждый из нас страдает от обычного насморка, кашля или простуды. Будь вы самым храбрым, самым сильным, самым хорошим, самым умным, все ваши добродетели - ничто для этих вирусов, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения