Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Жирные волосы

В это утро вы провели добрых 20 минут на поле сражения - в одной руке фен, в другой модный гель для волос, пытаясь придать форму своим непослушным локонам. К полудню вы уже знали, что проиграли битву. Один взгляд в зеркало - и ваше настроение, как и ваша прическа, упало. Вы не знаете, как остановить эту фабрику жира, которая называется скальпом. Что происходит? Это может быть оттого, что у вас слишком много волос. Чем лучше волосы, тем их больше на 1 кв.см скальпа. В основании каждого волосяного стержня находятся сальные железы, в которых образуется кожное сало. Чем больше волос, тем больше сальных желез, а чем больше сальных желез, тем больше жира. У людей с густыми волосами до 140 тысяч сальных желез волосистой части головы, согласно данным Филипа Кинглея. специалиста по уходу за волосами из Нью-Йорка и Лондона. У рыжеволосых в среднем на голове от 80 тысяч до 90 тысяч волос, а сальные волосы бывают редко. У блондинов с шелковистыми и нежными, как у ребенка, волосами бывают обычно еще худшие проблемы - сухость. "Имеет значение строение волос. Жир легко впитывается в тонкие прямые волосы. Жесткие волосы не кажутся сальными. Здесь еще многое предстоит понять", - говорит д-р Томас Гудмен, дерматолог в Центре наук о здоровье при Теннессийском университете. Интенсивное тепло и влажность также ускоряют образование сала. То же самое происходит при гормональных изменениях. Андроген, мужской половой гормон, может активизировать работу сальных желез. При стрессе уровень андрогенов в крови повышается как у женщин, так и у мужчин. "Но андроген - не единственный фактор, от которого проблема сальных волос больше свойственна мужчинам. Обычно у мужчин волосы лучше, чем у женщин, - считает Кингсли. - В среднем у них 311 волос на 1 кв.см скальпа по сравнению с 278 у женщин. Эта значительная разница составляет от 10 до 15%. Что вы можете сделать с фабрикой жира на голове? Вот что советуют наши эксперты.

Чаще мойте шампунем. Наши эксперты согласны, что самое важное в борьбе с жирными волосами - это мыть их раз в день с шампунем, особенно если вы живете в городских условиях. "Когда летняя жара и влажность стимулируют сальные железы на голове, рекомендуется мыть волосы шампунем 2 раза в день", - советует д-р Лоуэл Голдсмит, профессор дерматологии и заведующий отделением дерматологии в Медицинской и стоматологической школе Университета в Роче-стере. "Сальные железы постоянно образуют жир, и, в сущности, вам приходится, не нарушая секреции, удалять жир", - уточняет он.

Выбирайте прозрачный шампунь. "Чистые, прозрачные шампуни содержат меньше клейких веществ, - объясняет д-р Гуд-мен. - Они лучше очищают от жира, не оставляя после себя осадка".

Делайте массаж волосистой части головы. "Это нужно делать во время намыливания шампунем и никогда между мытьем, - говорит Кингсли. - Массаж волосистой части головы между мытьем может усилить образование лишнего жира"

Намыливайте дважды. "Чрезмерно жирные волосы нуждаются в том, чтобы их намыливали дважды, - считает д-р Голдсмит. - Наиболее распространенная ошибка, которую я наблюдаю, заключается в том, что люди оставляют шампунь на волосах недостаточно долго. Для людей с особенно жирными волосами или скальпом я предлагаю намыливать шампунем 2 раза, оставляя его на голове каждый раз в течение 5 минут. Это не повредит ни волосам, ни скальпу".

Не применяйте бальзам. "Если у вас жирные волосы, которые обычно к концу дня опадают, меньше всего вам захочется покрыть их еще большим количеством жира, поэтому постарайтесь обходиться без бальзама для волос", - предлагает д-р Гудмен.

Нацельтесь только на концы. Если вы находите, что вам нужен бальзам для волос, поищите такой, который содержал бы наименьшее количество жира, или такой, чтобы в большей степени был свободен от жиров. Смазывайте концы волос, а не корни.

Проверьте на жир после мытья шампунем. "Определенное количество шампуня может забрать определенное количество жира, - объясняет д-р Голдсмит, - поэтому не экономьте на шампуне. Проверьте, не жирные ли волосы после того, как вы их вымыли шампунем и высушили. Если они жирные, значит, вы не отмыли их как следует".

Пользуйтесь вяжущими средствами для кожи головы. Вы можете несколько снизить секрецию сала, протирая или смачивая кожу головы домашним вяжущим средством. Кингсли предлагает прикладывать ватный тампон, пропитанный смесью виргинской лещины и зубного эликсира. "Лещина действует как вяжущее средство, а зубной эликсир обладает антисептическими свойствами, - уточняет он. - Если волосистая часть головы у вас очень сальная, вы можете делать это каждый раз, когда моете голову шампунем".

Не слишком усердствуйте со щеткой. "Люди с жирными волосами должны быть чрезвычайно осторожными, чтобы не переусердствовать с расчесыванием волос, - предупреждает д-р Голдсмит. - Знайте, что при расчесывании жир с корней волос переносится на концы".

Попросите парикмахера, чтобы он придал волосам форму. Боритесь с прямыми, прилизанными волосами, попросив своего парикмахера, чтобы он придал им форму. "Я срезаю волосы снизу, что придает пышность прическе, - говорит Дэвид Дейнес, владелец салона в Нью-Йорке. - Убедитесь, что на верхушке головы они имеют разную длину. Не носите прическу из длинных, ровно подстриженных волос, если не хотите, чтобы они плоско лежали на вашей голове".

Сушите волосы в направлении, противоположном росту. Предоставленные самим себе, сальные волосы имеют тенденцию быть вялыми и прямыми. "Чтобы добиться большей пышности, творчески подходите к сушке волос, - советует Кингсли. - Используйте щетку, чтобы поднять волосы вверх у корней, или наклонитесь вперед вниз головой и осторожно расчесывайте волосы щеткой вперед и вниз с макушки".

Научитесь расслабляться. Действие гормонов на образование жира малопонятно. "Известно следующее: когда вы находитесь в состоянии стресса, в вашем организме образуется больше андрогенов, которые усиливают образование жира", - говорит Кингсли. Что он советует? Может помочь техника расслабления.

Примите во внимание противозачаточные таблетки. Противозачаточные таблетки оказывают определенное влияние на гормональное равновесие у женщин, а это в свою очередь влияет на образование жира. Д-р Гудмен предлагает вам обсудить проблему чрезмерно жирных волос со своим гинекологом при выборе противозачаточных таблеток.

Переключитесь на пиво. "Средство для укладки волос слишком их сушит и забивает поры", - говорит Дейнес. Он предпочитает свежее пиво в качестве средства для укладки жирных волос. Храните его в ванной, в закрытом пластиковом флаконе, иначе оно сохранится лишь пару дней.

Освежите лимоном. "Выжмите сок из двух лимонов и смешайте с 850 г самой лучшей воды, какую только сможете найти, - предлагает Дейнес. - Это отличное полоскание для снижения сальности волос".

Попробуйте полоскание из яблочного уксуса. Добавьте чайную ложку уксуса в пол-литра воды и используйте этот раствор для окончательного ополаскивания. Он действует как тонизирующее средство для волосистой части головы и удаляет остатки мыла, которое оседает на жирных волосах.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Целлюлит
Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения