Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Психосоматика / Забывчивость

Вам трудно припомнить имена, номера телефонов и важные даты? Вы постоянно теряете машину на стоянке? Приходится ли вам возвращаться назад, когда вы едете на отдых и уже отъехали на 20 миль, чтобы проверить, заперли ли вы все двери? Забываете ли вы иногда правописание простых слов? Если можете ответить "да" на большинство из этих вопросов, вот вам хорошие новости: забывчивость лечится!

Как не бояться сценического испуга
Для большинства из нас запомнить дюжину телефонов, случайный список, что надо купить в магазине, время начала любимых телешоу - вот все, что требуется от кратковременной памяти. А что делать, если надо запомнить партию товара, речь или слова пьесы7 Или как быстро и правильно написать любое слово английского языка? Профессиональный шекспировский актер Здвард Геро и 13-летний чемпион правописания Раджешри Рамачандран из Сакраменто, Калифорния, дают несколько маленьких советов, как лучше запомнить слова и правописание. Эдвард Геро:
  • "Прежде, чем запоминать слова, я должен понять их смысл.
Я читаю себе шекспировские строки и пересказываю то, что прочитал, своими словами.
  • Я ищу модели ритма.
"Быть или не быть?' - там, там-там-там.
  • Я ищу алфавитные ключи.
Например, в "Макбете" я должен сказать следующие строки: "Но у меня их нет. присущих королям талантов, таких как правдивость, справедливость, твердость, сдержанность." Порядок слов мне помогает запомнить то. что первые два слова; "правдивость, справедливость", идут в алфавитном порядке, два других; "твердость, сдержанность", - в обратном порядке.
  • Я пытаюсь ассоциировать строчки с движениями.
Например, в "Венецианском купце" я говорю: л дать моей печени подогреться вином" в то время, как тянусь за бокалом вина. Раджешри Рамачандран:
  • "Многие просто пытаются запомнить список слов для конкурса на лучшее правописание.
Это не срабатывает. Это не просто запоминание, это - заучивание слов. Я делаю новое слово частью своего повседневного словаря.
  • Правописание очень логично.
Если слово незнакомое, я ищу в нем часть, которую я могу понять. Я могут правильно написать "элегический", потому что это слово происходит от "элегия" (элегический" означает "выражающий печаль"). Я могу правильно написать "мометр". потому что я знаю, что "мо" - это "ом" наоборот и мометр измеряет омы (мера электричества).
  • Многое запоминается визуально: мне легче запомнить новое слово, если я несколько раз напишу его.
  • Очень часто существуют маленькие хитрости, которые помогают правильно написать слово.
Возьмем английское слово curliewurly ("слегка изогнутая линия"). Мне надо было запомнить, что пишется curliewurly, а не curlywurlie. Решение простое: ie стоят в этом слове перед у. так же как в английском алфавите.
Запомнить (202) 456-1414 (телефон Белого дома) гораздо легче. Телефонные номера группируются естественно, так же как и номера социального обеспечения (001-00-1000). Конечно, вы вольны группировать любые цифры.

Сочините глупую историю. "Если вам надо запомнить несколько пунктов, а вы боитесь, что не сможете, - нет проблем! Просто придумайте историю, которая бы включала все ваши пункты, - советует д-р Прессли. - Например: вы на пути на рынок, и вам надо купить свиных отбивных, абрикосов, молока и хлеба. Расскажите себе историю, в которой поросенок пьет молоко на пшеничном поле в тени абрикосового дерева".

Чтобы запомнить имена, думайте о лицах. "Возможно, самое сложное задание для памяти - это запомнить имена людей, с которыми мы только что познакомились, - считает д-р Скоджин. - Секрет в том, чтобы накрепко соединить у себя в голове имя и лицо. Даже лучше: найдите в лице какую-нибудь выдающуюся черту и сосредоточьтесь на ней. Если у Бадда Терянски, этого нового парня в офисе, случайно оказался длинный нос, представьте себе крошечного человечка, съезжающего на лыжах по этому длинному носу. Представьте, что этот маленький человечек потерял (Терянски) свои лыжи.

Ассоциируйте имена. "Всегда легче запомнить имена, если вы сумеете провести ассоциацию с чем-нибудь. Если вам надо запомнить имя человека, у которого нет ни длинного носа, ни родинки на щеке, сочините маленькую историю. Представьте себе человека по имени Брюс ТейлорГ сидящим перед вами с ножницами, сантиметром и куском мела. Человека по имени Фейнштейн вы можете представить сидящим перед вами с огромной наполненной пивом кружкой. Кого-то зовут Пресли. Представьте его читающим "Питтсбуресс" или пожимающим руку Элвису", - советует д-р Прессли.

Ищите "маркера". То, что произошло с вами много лет назад, не было оторвано от других событий, - говорит д-р Прессли. - Допустим, вы забыли, когда работали в строительной компании ABC, - вспомните какие-нибудь ключи, которые помогут вам сосредоточиться на том времени. Возможно, вы вспомните, с кем встречались тогда, что вы часто ходили вместе в кино и одним из фильмов, который вы смотрели, был "Челюсти". Затем вы, может быть, вспомните (или вам поможет библиотекарь), что "Челюсти" вышли на экран в 1975 г.

Очертите свои мысли. Многие студенты сразу же вступают в контакт с розовым, желтым или зеленым рынком цветовых эффектов. Но вам не нужен фломастер, чтобы обрисовать свои мысли. Вы можете сделать это мысленно. "Отберите, что важно, а что нет, - рекомендует д-р Прессли. - Маловероятно, что вы забудете то, что прочитали". * Тейлор - по-английски "портной".

Читайте, читайте и еще раз читайте. "Если вы забываете слова, возможно, вы просто не так часто употребляете их", - говорит Фредерик Сигентейлер. Как старшему переводчику ООН, ему приходится держать в памяти огромный запас слов и быть готовым использовать их в любую минуту. В одном только английском (а Сигентейлер также бегло говорит по-французски, -немецки, -русски и -испански) существует 200 тысяч слов, хотя ежедневно мы используем менее 5 тысяч, что характерно. Итак, если вы не можете подобрать подходящее слово, значит ваш словарный запас немного запущен. Решение? "Читайте как можно больше, - настаивает Сигентейлер. - Я советую хорошую художественную литературу, особенно английских классиков, таких, как Диккенс, Джейн Остин или Сомерсет Моэм".

Проверьте себя. "Обычно люди не очень хорошо знают, как хорошо они умеют запоминать, - замечает д-р Прессой. - Очень часто случается так: кто-то думает, что помнит что-то, а на самом деле нет. Возможно, вы испытали это в середине экзамена. Чтобы этого больше никогда не случилось, надо устроить себе проверку перед экзаменом. Практическая проверка поможет вам выяснить, что вы помните, а что - нет".

Будьте спокойны. "Стресс и волнение могут легко нарушить работу памяти, - предупреждает д-р Прессли. - Чтобы кодировать информацию, вам необходимо сознание. Обеспокоенность съедает его". Если вы забывчивы, вашему сознанию, возможно, надо отдохнуть. Патриция Цэ из Международной языковой школы Берлигца в Городском университете Нью-Йорка объясняет свой успех в обучении студентов иностранному языку в основном комфортной атмосферой, успокаивающим тоном и отсутствием контрольных работ и оценок.

Проверьте свою аптечку и бар. "Множество вещей могут вносить потенциальный вклад в развитие забывчивости, - говорит д-р философии Стэнли Берент, директор программы по нейропсихологии и доцент отделения психологии, психиатрии и неврологии в Медицинской школе университета в Мичигане. - Причиной вашей забывчивости может быть алкоголь, который вы поглощаете, или определенные лекарственные препараты, которые ВЫ принимаете, например, таблетки для похудения, средства от давления и антигистаминные препараты".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синдром похмелья
Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи, чирикающие за окном, звучат для вас как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, ...

Синдром дальнего перелета
Только представьте себе, что вместо того, чтобы каждую весну переводить часы на час вперед, мы переводим их вперед на 3 часа. Как вы думаете, что могло бы случиться? Помимо "бесконечных летних" ...

Бессонница
Позади длинный день, вы смертельно устали, буквально валитесь с ног. И все же это случилось снова. Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами. Три часа назад вы пересчитали всех ...

Депрессия
Жизнь... О-о-о, ее можно сравнить с американскими горками! Богач, бедняк, нищий, вор, доктор, юрист, индейский вождь - у всех бывают взлеты и падения. Господи, да даже специалисты по депрессии время ...

Стресс
Вы измотань! , разбиты, подавлены ... Все знают, что значит чувствовать себя эмоционально искалеченным огромной тяжестью ежедневной борьбы за существование. Но является ли стресс на самом деле ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения