Только-только кончилось время ленча, и вас интервьюируют, чтобы взять на работу. Вы идете верным курсом и все делаете правильно. Ответы на вопросы легко соскальзывают у вас с языка. Вместе с человеком, который задавал вопросы, вы смеетесь. Вы улыбаетесь друг другу. Ваше тело подсказывает вам, что вы раскованны, уверены в себе. Вы думаете, что вы получили эту работу.
Итак, вы встаете, пожимаете друг другу руки и говорите: "Мне было очень приятно с вами побеседовать, и я надеюсь, что скоро получу от вас известие".
Ага! Тот, кто задавал вопросы, слегка поморщился. Его верхняя губа презрительно поднимается. Он немного вымученно улыбается. Вы понимаете: случилось что-то не то. Что же? Его отпугнул запах у вас изо рта.
Это не то впечатление, которое вы хотели бы произвести. Может быть, во всем виноват сегодняшний ленч? Может быть. Но может быть, виноват и ленч, который вы съели вчера. Но чтобы выяснить причины и в дальнейшем избегать таких неприятных для вас моментов, читайте дальше.
Не трапезничайте с теми, кто ест чеснок. Запах от пищи, обильно сдобренной специями, держится долго. Специи имеют тенденцию задерживаться и рециркулировать через незаменимые масла, которые они оставляют во рту. В зависимости от того, сколько вы съели, запах может держаться 24 ч, сколько бы раз вы ни чистили зубы. Пища, которой следует избегать, включает лук, острые перцы и чеснок.
Не ешьте мясных деликатесов. Острые мясные деликатесы, такие, как пастрами, салями и пепперони, также оставляют масла, которые задерживаются во рту надолго. Вы дышите, и они "дышат". Если обстоятельства требуют "сладостного" дыхания, лучше избегать такой пищи за 24 часа до ответственного свидания.
Скажите: "Пожалуйста, не надо сыра!" Камамбер, рокфор и голубой плавленый сыр не зря называются сильными: они пахнут долго, если вы их съели. Другие молочные продукты могут иметь такое же действие.
Не выуживайте комплименты. Некоторая рыба, как и анчоусы в вашей пицце или даже тунец, которого вы засунули в пакет с завтраком, могут оставить о себе долгую память.
Пейте воду. Список жидкостей, оставляющих запах, возглавляют кофе, пиво, вино и виски. Каждая из них оставляет осадок на налетах во рту и проникает в пищеварительную систему. Каждый ваш выдох извергает их остатки в воздух.
"Постоянный плохой запах изо рта не означает, что вы едите слишком много лука. Плохой запах - сигнал серьезного заболевания десен, - говорит Роджер ПЛевин, доктор стоматологии, президент Балтиморской академии общей стоматологии. - Это могут быть и газы, и запахи, вызванные желудочно-кишечными нарушениями, - говорит д-р Левин. - Если ваш запах изо рта без видимых причин держится более 24 часов, сходите на прием к стоматологу или семейному врачу".
Заболевания, которые вызывают запах изо рта, включают рак, туберкулез, сифилис, дегидратацию, недостаток цинка. Некоторые лекарства, например пе-нициламин и литиум, также вызывают нехороший запах.
Носите с собой зубную щетку. Некоторые запахи можно устранить, временно или навсегда, если чистить зубы сразу после еды. "Главный виновник дурного запаха - мягкая липкая пленка из живых и мертвых бактерий, которая пристает к зубам и деснам, - считает стоматолог Эрик Шапира, доцент в клинике и лектор в Школе стоматологии при Университете Пасифик. - Эта пленка называется налетом. В любое время 50 триллионов таких микроорганизмов копошатся у вас во рту. Они сидят в каждом темном уголке, съедая каждую крошку пищи, которая попадает к вам в рот, собирая слабые запахи и производя свои собственные. Когда вы выдыхаете, бактерии тоже выдыхают. Итак, снимайте щеткой налет после каждой еды, и вы избавитесь от некоторых проблем, связанных с дыханием".
Ополаскивайте рот. Когда не можете чистить - полощите. "Пройдите в ванную после еды, наберите в рот воды, прополощите и смойте запах еды изо рта", - говорит доктор стоматологии Джерри Ф.Тейнтор, председатель эндодонтики в Медицинском колледже Университета в Теннесси. Воду, естественно, выплюньте.
Ешьте три раза в день. Запах во рту может появиться, и если долго не есть. Один из побочных эффектов голодания - запах изо рта.
Сполосните и проглотите. "Вы в ресторане, а ваша зубная щетка и зубочистка - дома. Вы не можете встать из-за стола. Итак, сделайте глоток из бокала с минеральной водой, незаметно сполосните вокруг зубов, а затем проглотите кусочки пищи - потенциальные виновники запаха", - говорит д-р Шапира.
Пользуйтесь мятным полосканием. Если вам нужно на 20 минут избавиться от запаха изо рта, мятное полоскание - прекрасная мысль. Но как карета Золушки в назначенный срок снова стала тыквой, так и волшебное действие полоскания пройдет, и вам опять придется прикрывать рот ладонью.
Выбирайте себе полоскание по цвету и запаху. Янтарные полоскания с запахом лекарств содержат эфирные масла, такие, как тмин, эвкалипт, мята и хвойные добавки, а также бензоат соды и бензоновую кислоту. Красные полоскания с пряным запахом содержат компоненты цинка. Оба типа нейтрализуют во рту бактерии, производящие запах.
Жуйте мятную или любую жевательную резинку. Как и полоскания, жевательная резинка служит лишь прикрытием, подходящим для короткого разговора, поездки в малогабаритной машине и очень короткого свидания.
Ешьте петрушку кудрявую. Петрушка кудрявая не только зелень к столу, но она еще и придает дыханию хороший аромат. Петрушка естественным путем освежает дыхание. Так что собирайте эту травку и тщательно жуйте.
Специи - это хорошо. Некоторые травы и специи, которые есть на кухне, являются естественными освежителями дыхания. Носите с собой маленький полиэтиленовый пакетик с гвоздикой, фенхелем или анисом и жуйте их после пахучих блюд.
Чистите язык. "Многие люди игнорируют свой язык, - отмечает д-р Шапира. - Ваш язык покрыт волосообразными выступами, которые под микроскопом напоминают лес грибов. Под шляпками этих гри-
Конечно, это "здорово" - не чистить зубы, но, чтобы выяснить, насколько силен запах изо рта, это подходит Осторожно пропустите между зубами шелковую нитку, а затем понюхайте то, что вам удалось соскоблить. Если это плохо пахнет, значит, и вы плохо пахнете.
бов есть место для налетов и кое-каких остатков пищи Все это вызывает дурной запах изо рта".
Его совет? Когда чистите зубы, осторожно проведите щеткой и по верхушке языка. Не оставляйте пищу и бактерии во рту, чтобы не было запаха. |