Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Запах изо рта

Только-только кончилось время ленча, и вас интервьюируют, чтобы взять на работу. Вы идете верным курсом и все делаете правильно. Ответы на вопросы легко соскальзывают у вас с языка. Вместе с человеком, который задавал вопросы, вы смеетесь. Вы улыбаетесь друг другу. Ваше тело подсказывает вам, что вы раскованны, уверены в себе. Вы думаете, что вы получили эту работу. Итак, вы встаете, пожимаете друг другу руки и говорите: "Мне было очень приятно с вами побеседовать, и я надеюсь, что скоро получу от вас известие". Ага! Тот, кто задавал вопросы, слегка поморщился. Его верхняя губа презрительно поднимается. Он немного вымученно улыбается. Вы понимаете: случилось что-то не то. Что же? Его отпугнул запах у вас изо рта. Это не то впечатление, которое вы хотели бы произвести. Может быть, во всем виноват сегодняшний ленч? Может быть. Но может быть, виноват и ленч, который вы съели вчера. Но чтобы выяснить причины и в дальнейшем избегать таких неприятных для вас моментов, читайте дальше.

Не трапезничайте с теми, кто ест чеснок. Запах от пищи, обильно сдобренной специями, держится долго. Специи имеют тенденцию задерживаться и рециркулировать через незаменимые масла, которые они оставляют во рту. В зависимости от того, сколько вы съели, запах может держаться 24 ч, сколько бы раз вы ни чистили зубы. Пища, которой следует избегать, включает лук, острые перцы и чеснок.

Не ешьте мясных деликатесов. Острые мясные деликатесы, такие, как пастрами, салями и пепперони, также оставляют масла, которые задерживаются во рту надолго. Вы дышите, и они "дышат". Если обстоятельства требуют "сладостного" дыхания, лучше избегать такой пищи за 24 часа до ответственного свидания.

Скажите: "Пожалуйста, не надо сыра!" Камамбер, рокфор и голубой плавленый сыр не зря называются сильными: они пахнут долго, если вы их съели. Другие молочные продукты могут иметь такое же действие.

Не выуживайте комплименты. Некоторая рыба, как и анчоусы в вашей пицце или даже тунец, которого вы засунули в пакет с завтраком, могут оставить о себе долгую память.

Пейте воду. Список жидкостей, оставляющих запах, возглавляют кофе, пиво, вино и виски. Каждая из них оставляет осадок на налетах во рту и проникает в пищеварительную систему. Каждый ваш выдох извергает их остатки в воздух.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Запах изо рта может означать серьезную проблему
"Постоянный плохой запах изо рта не означает, что вы едите слишком много лука. Плохой запах - сигнал серьезного заболевания десен, - говорит Роджер ПЛевин, доктор стоматологии, президент Балтиморской академии общей стоматологии. - Это могут быть и газы, и запахи, вызванные желудочно-кишечными нарушениями, - говорит д-р Левин. - Если ваш запах изо рта без видимых причин держится более 24 часов, сходите на прием к стоматологу или семейному врачу". Заболевания, которые вызывают запах изо рта, включают рак, туберкулез, сифилис, дегидратацию, недостаток цинка. Некоторые лекарства, например пе-нициламин и литиум, также вызывают нехороший запах.

Носите с собой зубную щетку. Некоторые запахи можно устранить, временно или навсегда, если чистить зубы сразу после еды. "Главный виновник дурного запаха - мягкая липкая пленка из живых и мертвых бактерий, которая пристает к зубам и деснам, - считает стоматолог Эрик Шапира, доцент в клинике и лектор в Школе стоматологии при Университете Пасифик. - Эта пленка называется налетом. В любое время 50 триллионов таких микроорганизмов копошатся у вас во рту. Они сидят в каждом темном уголке, съедая каждую крошку пищи, которая попадает к вам в рот, собирая слабые запахи и производя свои собственные. Когда вы выдыхаете, бактерии тоже выдыхают. Итак, снимайте щеткой налет после каждой еды, и вы избавитесь от некоторых проблем, связанных с дыханием".

Ополаскивайте рот. Когда не можете чистить - полощите. "Пройдите в ванную после еды, наберите в рот воды, прополощите и смойте запах еды изо рта", - говорит доктор стоматологии Джерри Ф.Тейнтор, председатель эндодонтики в Медицинском колледже Университета в Теннесси. Воду, естественно, выплюньте.

Ешьте три раза в день. Запах во рту может появиться, и если долго не есть. Один из побочных эффектов голодания - запах изо рта.

Сполосните и проглотите. "Вы в ресторане, а ваша зубная щетка и зубочистка - дома. Вы не можете встать из-за стола. Итак, сделайте глоток из бокала с минеральной водой, незаметно сполосните вокруг зубов, а затем проглотите кусочки пищи - потенциальные виновники запаха", - говорит д-р Шапира.

Пользуйтесь мятным полосканием. Если вам нужно на 20 минут избавиться от запаха изо рта, мятное полоскание - прекрасная мысль. Но как карета Золушки в назначенный срок снова стала тыквой, так и волшебное действие полоскания пройдет, и вам опять придется прикрывать рот ладонью. Выбирайте себе полоскание по цвету и запаху. Янтарные полоскания с запахом лекарств содержат эфирные масла, такие, как тмин, эвкалипт, мята и хвойные добавки, а также бензоат соды и бензоновую кислоту. Красные полоскания с пряным запахом содержат компоненты цинка. Оба типа нейтрализуют во рту бактерии, производящие запах.

Жуйте мятную или любую жевательную резинку. Как и полоскания, жевательная резинка служит лишь прикрытием, подходящим для короткого разговора, поездки в малогабаритной машине и очень короткого свидания.

Ешьте петрушку кудрявую. Петрушка кудрявая не только зелень к столу, но она еще и придает дыханию хороший аромат. Петрушка естественным путем освежает дыхание. Так что собирайте эту травку и тщательно жуйте.

Специи - это хорошо. Некоторые травы и специи, которые есть на кухне, являются естественными освежителями дыхания. Носите с собой маленький полиэтиленовый пакетик с гвоздикой, фенхелем или анисом и жуйте их после пахучих блюд.

Чистите язык. "Многие люди игнорируют свой язык, - отмечает д-р Шапира. - Ваш язык покрыт волосообразными выступами, которые под микроскопом напоминают лес грибов. Под шляпками этих гри-

Шелковая нитка.
Конечно, это "здорово" - не чистить зубы, но, чтобы выяснить, насколько силен запах изо рта, это подходит Осторожно пропустите между зубами шелковую нитку, а затем понюхайте то, что вам удалось соскоблить. Если это плохо пахнет, значит, и вы плохо пахнете.
бов есть место для налетов и кое-каких остатков пищи Все это вызывает дурной запах изо рта". Его совет? Когда чистите зубы, осторожно проведите щеткой и по верхушке языка. Не оставляйте пищу и бактерии во рту, чтобы не было запаха.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Целлюлит
Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения