Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Запах от ног

Что это за запах? Неужели от, э-э... ваших ног? Нет, нет, конечно нет! Это было бы так неудобно... Наверное, это пахнет, э-э... что-то другое. Ну, может быть, кусок сыра упал за софу в прошлом месяце. Да, вот это что... Сыр... За софой. Пролежал там некоторое время. Ну, проблема решена. Теперь вам даже и не надо читать эти советы экспертов по поводу запаха от ног. Теперь вы можете заняться чем-нибудь другим. Но сначала, может быть, вы все-таки сможете надеть свои ботинки и послушать следующие советы?

Мойте, и часто. Эксперты согласны, что, может быть, это элементарно, но ноги надо содержать в безукоризненной чистоте. С помощью теплой мыльной воды мойте ноги столько раз, сколько нужно - по нескольку раз в день, если вы сильно потеете или почувствовали запах. Осторожно потрите мягкой щеткой даже между пальцами и обязательно вытрите насухо.

Ваши ноги работают больше вас?
Хотите верьте, хотите нет, а подиатрист. д-р Нил Крэмер из Вифлеема. Пенсильвания, говорит, что иногда ноги потеют просто потому, что они работают больше, чем им следует. Дефект строения (например, плоскостопие) или работа, во время которой надо целый день скакать на ногах, может быть основной причиной И то и другое усиливает деятельность мышц стопы, а чем больше ваши ноги работают, тем больше они потеют, пытаясь охладиться. Хотя потные ноги не обязательно плохо пахнут, влага открывает доступ для бактерий, которые обусловливают запах. "Если вы скорректируете изначальную проблему с помощью супинатора или другого ортопедического устройства, - говорит д-р Крэмер. - то фактически можете уменьшить потоотделение. Если мышцам не приходится так много работать, они просто так сильно не нагреваются".

Присыпьте пальцы ног. После мытья нанесите тальк, кукурузный крахмал или противогрибковое средство. "Еще один хороший способ держать ноги прохладными и сухими, - советует подиатрист Сью-зэн М.Левин, клинический помощник подиатриста в больнице Маунт Синай в Городском университете в Нью-Йорке, - это обработать изнутри свою обувь - присыпать тальком или кукурузным крахмалом".

Пользуйтесь средством от пота. Средством для уменьшения запаха является средство от пота или дезодорант, который наносится непосредственно на ноги. Вы можете купить дезодорант для ног или пользоваться обычным дезодорантом. Но знайте: хотя все дезодоранты устраняют запах, они не прекращают потливость. Средства от пота решают обе проблемы сразу. Д-р Левин рекомендует препараты, содержащие хлорид гексагидрат алюминия. "Но не пользуйтесь средством от пота, если у вас активные грибковые поражения ног, - предупреждает д-р Стефен Винберг, директор подиатрии в клинике для спортсменов при больнице Колумба в Чикаго, Иллинойс, - потому что будет щипать. Кроме того, я советую пользоваться средствами с шариками, а не с распылителем, ибо большая часть противопотового действия улетучивается в воздух. Сначала пользуйтесь средством 2-3 раза в день, а потом постепенно сократите до 1 раза в день".

Чаще меняйте носки. Директор подиатрии Гленн Коуплэнд, который практикует в больнице Женского колледжа в Торонто, говорит, что логический подход к борьбе с чрезмерной потливостью и пахучими ногами - частая смена носков, даже 3-4 раза в день. И всегда носите носки из натуральных волокон, например из хлопка, потому что они намного лучше поглощают влагу, чем синтетические ткани".

Носите 2 пары. "Вы, возможно, уменьшите потение ног, если наденете две пары носков, - говорит д-р Фредерик Хасс, врач из Сан Рафаэля, Калифорния. На первый взгляд получается противоречие, но воздушное пространство между двумя слоями материи фактически обеспечивает охлаждение. Носите хлопчатобумажные носки ближе к коже и сверху - шерстяные. Избегайте синтетики, так как она только усилит потение".

Выбирайте обувь с умом. "Закрытая обувь усиливает потение ног и создает прекрасную среду для роста бактерий, что ведет к усилению запаха и потения", - объсняет д-р Левин. - Когда можно, выбирайте сандалии или обувь с открытым носком, но держитесь подальше от резиновой и пластиковой обуви, которая не дает ногам свободно дышать. И никогда не носите одни и те же туфли 2 дня подряд. Для того чтобы обувь как следует просохла, ей требуется по крайней мере 24 часа".

Лечение во сне. Подиатр Марк Д.Суссман рекомендует следующее ночное лечение, чтобы ноги были сухими: "Тщательно вымойте ноги, вотрите в них немного спирта и остудите. Затем нанесите на низ каждой стопы сильнодействующий дезодорант типа "Митчули". Затем оберните обе ноги пластиковой пленкой (чтобы вызвать потоотделение и заставить дезодорант лучше проникнуть в кожу ног). Поверх пленки натяните носок и так спите. Утром смойте излишек порошка. Повторяйте каждую ночь в течение недели, затем 1-2 раза в неделю по мере необходимости".

Чаще делайте ванны для ног. Различные средства, которые можно добавить в ванну для ног, помогут содержать ноги сухими, что позволит уменьшить запах.

Чай. "Танин, который содержится в пакетиках с чаем, оказывает осушающее действие. Кипятите 3-4 пакетика чая в 1 л воды примерно 10 мин, затем добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы было приятно", - советует дерматолог Диана Бихова, консультант по клинической дерматологии в Медицинской школе маунт-Синай в Городском университете в Нью-Йорке. Подержите ноги в этой ванне 20-30 минут, затем насухо вытрите их и присыпьте тальком. Д-р Бихова рекомендует делать это дважды в день, пока проблема не будет решена. А потом повторять дважды в неделю, чтобы запах не вернулся.

Кошерная соль. Для особенно потливых ног д-р Левин рекомендует ванну с раствором: 1/2 чашки кошерной соли, которая грубее, чем обычная столовая соль, на 1 л воды.

Ацетат алюминия. "Попробуйте держать ноги 1-2 раза в день в растворе ацетата алюминия в прохладной воде, который обладает высушивающими свойствами, - предлагает д-р Хасс. - Разведите в 0,5 л воды либо 1 пакет порошка Домеборо, либо 2 столовые ложки раствора Бурова и подержите в нем ноги 10-20 минут".

Бикарбонат натрия. "От него поверхность стопы делается более кислой, и таким образом уменьшится запах, - поясняет д-р Левин. - Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды: делайте ванночки 2 раза в неделю по 15 минут".

Уксус. Еще одну кислую ванночку для ног рекомендует д-р Левин. 1/2 чашки уксуса на 1 л воды; держите ноги 15 мин 2 раза в неделю.

Вода: горячая-холодная. Д-р Левин советует контрастные ножные ванны. Эта процедура уменьшает ток крови к ногам и снижает потоотделение. Затем сделайте себе третью ванночку, из кубиков льда и лимонного сока. Наконец, вотрите в ноги спирт, чтобы охладить и просушить их. В жаркую погоду, когда ноги сильно потеют, вы можете делать это каждый день. Предупреждение: больные диабетом и лица с нарушенной циркуляцией крови не должны проводить такое лечение.

Шалфейный совет. "Европейцы иногда подсыпают в обувь траву шалфея, чтобы приглушить запах, - говорит д-р Левин. - Возможно, немного этих сухих истолченных листьев помогут и вам".

Попробуйте вставки. Некоторые вставки для обуви, например "Пожиратели запаха Джонсона", содержат активированный уголь, который поглощает влагу и помогает уничтожить запах. Д-р Левин говорит, что эти продукты помогли некоторым его пациентам.

Будьте спокойны. "Потовые железы у вас на стопах, подобно тем, что расположены в подмышках и на ладонях, реагируют на эмоции, - разъясняет д-р Ричард Л.Добсон, руководитель отделения дерматологии в Медицинском колледже Медицинского университета в Южной Каролине. - Стресс, плохой или хороший, может спровоцировать чрезмерное потоотделение. А это в свою очередь может усилить деятельность бактерий в ваших ботинках, вызывая дополнительный запах. Постарайтесь не изматываться".

Следите за тем, что едите. "Как бы странно это ни звучало, - говорит д-р Левин, - но когда вы едите острую, пикантную пищу, например лук, перец или чеснок, аромат этих продуктов может выделяться через потовые железы на ногах. Да. да, все может кончиться тем, что ваши ноги будут пахнуть как ваш ленч!".

На печать
Комментарии к статье (1)

 



Читайте также


Остеопороз
Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает ...

Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим ...

Подагра
Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 ...



Оставить свой отзыв

11 октября 2009 Настя
Хороший инструктаж)
впечатлил, и теперь я узнала немного нового про ноги.
спасибо)*

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения