Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Зубы / Зубная боль

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом. Зубная боль может быть симптомом нескольких болезней, говорит стоматолог Филип Д.Корн из Филадельфии, Пенсильвания. Пульпа вашего зуба или десны вокруг чувствительного клыка могут быть инфицированы. Это может быть гниющий коренной зуб, это может быть треснувший зуб. Или у вас может пахнуть изо рта. Но боль может быть просто из-за раздражения от куска пищи, застрявшего между зубами, - добавляет Джерри Ф.Тейнтор, стоматолог из Университета в Теннесси. Или это может быть отрицательным последствием воспаления носовой пазухи. Определенно может сказать только стоматолог. Хотя, прежде чем его увидеть, вам захочется сейчас же остановить боль. Вот как.

"Отполаскивайте" СВОЮ зубную боль. Наберите полный рот воды, имеющей температуру тела, и как следует прополощите, говорит д-р Тейнтор. Если боль вызывается застрявшей пищей, тщательное полоскание может снять проблему.

Осторожно прочистите ниткой. Если полоскание не помогает, вы можете попробовать вытащить кусочек пищи, застрявший между зубами, с помощью нитки, говорит д-р Тейнтор. Будьте осторожны, а то пострадают ваши десны.

Сделайте обезболивающий "укол". Подержите над больным зубом большой глоток водки или виски, говорит д-р Корн. Ваши десны поглотят некоторое количество алкоголя, и от этого зуб онемеет. Остальное выплюньте.

Полощите соленой водой. После каждого приема пищи и перед сном смешайте в стакане 1 чайную ложку соли с 250 г воды (опять же имеющей температуру тела), говорит д-р Корн. Каждый глоток подержите во рту, прополощите, сплюньте.

Попробуйте массаж руки. Он может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Канадский исследователь доктор философии Роналд Мелзак в своем исследовании обнаружил, что массаж льдом на 60-90% облегчал зубную боль у людей, которые пробовали его применять. Его исследование показывает, что действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.

Смажьте гвоздичным маслом. Люди в течение многих лет используют это средство, имеющееся в продаже, говорит стоматолог Ричард Шепард из Колорадо. В большинстве аптек США имеется масло в маленьких бутылочках. Капните немного на зуб или слегка обмакните ватный тампон и приложите эликсир к зубу.

Не кусайте. "Если зубная боль вызывается попаданием воздуха на зуб, попробуйте не пользоваться этой областью, когда вы едите", - говорит д-р Корн. Если нет никаких повреждений, отдых для зуба вернет его жизнеспособность.

Пососите кусочек льда. "Полечите больное место, как любой хороший синяк, с помощью льда", - говорит д-р Корн. Прикладывайте лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.

Будьте внимательны к своим зубам
"Если вы даже не можете прикоснуться к зубу, это боль", - говорит стоматолог Роджер П. Левин, - но если зуб только реагирует на тепло или холод, тогда эта проблема связана с чувствительностью" Более чем у 40 миллионов американцев имеется "повышенная чувствительность зубов", и она начинается тогда, когда обнажается дентин под зубной эмалью - обычно на уровне десен. Дентин может снижаться вследствие возраста, больных десен, хирургических операций и чрезмерного усердия при чистке зубов грубыми пастами и твердыми щетками. Стоматолог Филип ДКорн рекомендует имеющуюся в продаже зубную пасту, сделанную специально для людей с чувствительными зубами, с приложенной к ней мягкой нейлоновой щеткой К таким зубным пастам относятся "Сенсодин" ("Sensodyne"), "Промис" ("Promis"). "Протект" ("Protect"), Термолент" ("Thermodent") и "Денквел" ("Denquel"). И если вы в первый раз отметили чувствительность, это хороший повод пойти к стоматологу, чтобы убедиться в том. что у вас нет другой пробпемы.

Держите рот закрытым. Если проблему создает холодный воздух, проходящий мимо зуба, тогда перекройте его ток.

Или держите рот открытым. Иногда зубная боль бывает от того, что у человека не совсем правильный прикус. "И в этом случае, - говорит д-р Левин, - как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог".

Проглотите аспирин. "Не верьте этому старомодному способу, когда аспирин прикладывается прямо на десну, которая болит. Это может вызвать аспириновый ожог, - говорит д-р Тейнтор. - Для облегчения боли принимайте аспирин внутрь каждые 4-6 часов, по мере необходимости".

Не прикладывайте тепло. "Держите тепло подальше от больной щеки, даже если от этого зубная боль уменьшается, - предупреждает д-р Корн. - Если это инфекция, тепло вытянет ее на наружную поверхность челюсти и еще больше ухудшит состояние".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Бруксизм
Они причмокивают, как вампиры, но люди, страдающие бруксизмом, не впиваются в шеи. Вместо этого они опускают верхние зубы на нижние и скрипят, скрипят, скрипят... Делают они это не нарочно. Обычно ...

Пятна на зубах
Представьте себе прекрасную фарфоровую чашку. Ежедневно наливайте в нее кофе и колу, подвергайте ее действию тепла, холода, дыма и алкоголя. Заполняйте ее ярко окрашенной пищей. Затем мойте чашку в ...

Воспаление десен
Однажды, возможно даже в прошлом году, ваш стоматолог обронил один медицинский термин - "налет", а вы не обратили на это внимания. Стоматолог, наверное, сказал: "Надо лучше, тщательнее чистить зубы...

Стоматит
У Флойда Боба плохой рот. Он ест такую горячую пиццу, что моззарелла (сыр, используемый для приготовления пиццы), разъедает его мягкое небо. Он любит сосать лимонные карамельки, которые скребут ...

Проблемы с зубным протезом
Все знают, что Джордж Вашингтон выставлял напоказ пару зубных протезов. Но знаете ли вы, что эти несчастные клыки испортили круиз вокруг света президенту Уилссу С.Гранту? Бородатый президент, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения