Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Зубы / Зубные камни и налеты

Осторожно поскоблите ногтем по внутренней поверхности одного из моляров (коренных зубов). А теперь посмотрите на ноготь. Видите это белое вещество под ногтем? Это налет. Налет - это липкая пленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые растут на ваших зубах. Когда налет не удаляется, он может затвердеть на 50% за 48 часов, достигая твердости камня через 12 дней. Этот камень известен как зубной камень. По многим причинам вам не захочется, чтобы у вас было одно из этих зубных покрытий. От камней и налета зубы выглядят ужасно, чувствуют себя ужасно и пахнут ужасно. Достаточно? А вот еще больше: налет и камни, которые оседают на ваших зубах и деснах, приводят к еще более ужасным зубным проблемам, таким, как гингивит и периодонтит. Вы не можете удалить камень. Он налипает, как ракушка на корабль, и для удаления требуется профессиональная помощь, говорит стоматолог Роберт Шеллхорн, частный практик в Авроре, Колорадо. Но вы можете удалить налет со своих зубов, а удаляя налет, вы во многом предупредите образование камней. Удалять налет легко. Итак, вытрите свой палец и читайте дальше.

Чистить, чистить и чистить. Подумайте о своей зубной щетке как о шпаге, а о налете - как о враге. Что вам захочется в таком случае? Стереть злодея с лица земли. От трения зубной щетки нарушается рост бактериальной бляшки на зубах, но при условии, если вы делаете это правильно. А большинство людей делают не так, говорит стоматолог Уильям Кэмполи из Северной Каролины. Вверх и вниз или назад и вперед - неправильно. Вам нужно повернуть щетку так, чтобы щетина находилась под углом 45° по отношению к области, где соединяются зубы и десна (десна вокруг зубов). А теперь ведите свою щетку маленькими кругами, очищая за раз один или два зуба. %alt%

Веткотерапия: что-нибудь пожевать До молитвы, сказал пророк Магомет, люди должны очистить зубы с помощью веточек Miswak. Итак, в течение столетий в средневосточных регионах Азии чистка зубов проводилась с помощью корней или крошечных веточек дерева Miswak. Исследования, проведенные в Египте, показали, что использование этих веточек не только очищает зубы от налетов, но их остатки продолжают убивать бактерии даже через 2 дня Только после одного полоскания для рта, содержащего вытяжки из этого дерева, численность одного вида ротовых бактерий уменьшается на 75%. В некоторые зубные пасты также включаются кусочки Miswak. В то время как в основе традиционных зубных паст положены абразивные и синтетические вещества для чистки, в пастах с крошечными палочками используются естественные антисептики и антимикробные ингредиенты. Кроме того, палочки содержат танин, который, как было показано, снижает кровоточивость десен и их воспаление. Те, кто ими пользуется, утверждают, что Miswak является мощным естественным удалителем пятен с зубов, и говорят, что у людей, которые пользуются веточками вместо щетки, зубы более белые и блестящие. Если вы хотите попробовать веточки, то это легко, говорит стоматолог Эрик Шапира. Вначале осторожно разжуйте веточку, чтобы размягчить ее. Затем старайтесь палочкой во рту снять налет с зубов В дереве есть масло, которое уменьшит налеты. Потребуется от 5 до 10 минут, чтобы сделать веточку достаточно пластичной для использования, и еще 3-5 минут, чтобы потереть веточкой каждый зуб и вокруг каждого зуба и снять налеты.%alt%

Атакуйте с тыла. Самые последние нижние зубы - это место, где наиболее вероятно прячутся налеты. "Слишком большой акцент уделяется чистке поверхности зубов, обнажающихся в улыбке, - верхним зубам, которые хорошо доступны, - говорит д-р Камполи, - но областями, где зубы соприкасаются с языком и щекой, пренебрегают. А именно на них вам нужно сосредоточить свои усилия".

Нужны 2 минуты, чтобы почистить. Да, 2 минуты. "Большинство чистят то, что видно при улыбке, а остальным зубам достается одно обещание", - говорит д-р Камполи. Исследования показали, что большинство из нас чистят зубы около 30 секунд, а дантисты-эксперты, которые должны были бы делать это быстрее всех, тратят от 2 до 4 минут на чистку зубов. Не торопитесь!

Делайте это по вечерам. Не позволяйте остаткам того, что вы потребили за день, спать во рту. Если вы можете чистить только раз в день, делайте это по вечерам, или вы дадите своим налетам 8 непрерывных часов, чтобы как следует укорениться.

Покупайте подходящие щетки. Когда вы выбираете себе зубную щетку, подумайте о маленькой. Вы хотите добраться до всех своих зубов, включая те, что находятся глубоко во рту, говорит стоматолог Джерри Ф.Тейнтор. Огромная щетка не ускорит чистку зубов и не достанет маленькие, укромные уголки и щели, где прячутся эти коварные микробы.

Выбирайте мягкие, закругленные щетки. Мягкие нейлоновые щетки лучше для зубной эмали и достаточно жестки для налетов, говорит стоматолог Эрик Шапира из Калифорнии. Щетина должна быть закругленной, добавляет д-р Камполи. Незакругленные зубные щетки очень острые и могут впиваться в ваши десны.

Держите зубную щетку как шариковую ручку. Финские исследователи продемонстрировали, что если держать щетку как ручку, а не наиболее распространенным способом - как теннисную ракетку, то будет меньше повреждений десен, они будут более здоровыми и вы все же избавитесь от налетов.

Правильно чистите зубы ниткой. Когда дело касается контроля за налетами, более важна чистка ниткой, чем чистка щеткой, говорит стоматолог Ричард Шепард из Колорадо. Но вы должны правильно чистить ниткой. Вот как. Отрежьте 45 см нитки и намотайте одни конец на средний палец одной руки, а другой конец - на тот же палец другой руки, оставив между ними нитку длиной около 2,5 см. С помощью осторожных движений взад и вперед, пропустите нитку между зубами. Когда нитка достигнет линии десны, согните ее в виде буквы С вокруг одного зуба и скользите ниткой между зубами и десной, пока не почувствуете некоторое сопротивление. Теперь согните ее таким же образом вокруг другого зуба. На верхних зубах скоблите ниткой вниз, а на нижних - вверх.

Действуйте осторожно. Стоп! Не тащите эту нитку вверх и вниз, внутрь и наружу. Вы повреждаете ткани десен. Действуйте медленнее и аккуратнее.

Помните, что нитка - это нитка. Найдите нитку, которая вам нравится, и пользуйтесь ею. Ароматная, неароматная, вощеная, невощеная, струна или тесьма. Имеет ли значение, какую вы выбрали? Не особенно, говорит д-р Тейнтор. Тесьма может быть лучше для людей, у которых между зубами большие промежутки.

Паста. Пользуйтесь фторированной зубной пастой, говорит доктор философии Джон Д.-В.Фитерстоун из Рочестера, Нью-Йорк. Обычные зубные пасты, говорит он, могут не содержать активного фтора или могут быть излишне абразивными.

Попробуйте почистить пищевой содой. Пищевая сода - это старое средство, и довольно эффективное, говорит д-р Шепард. Макните свою щетку прямо в коробочку с содой или смешайте в чашке 1 столовую ложку пищевой соды со щепоткой соли. Затем намочите щетку и чистите.

Пользуйтесь одной водой. Если у вас нет зубной пасты, это не значит, что вы не должны чистить зубы. Намочите щетку и снимайте налеты, говорит д-р Камполи.

Будьте находчивы. Ваш багаж на пути - в Гавайи, а вы - в Кливленде. Никаких извинений! Если вы остались без щетки, вы можете использовать обычную нитку из вашего дорожного набора для шитья, говорит д-р Шеллхорн. (Если его у вас нет, то на авиалинии или в отеле имеются такие наборы.) Используйте обычную нитку.

Идите и полощите, полощите, полощите. После каждого приема пищи, особенно если вы не носите с собой зубную щетку, идите в ванную комнату и полощите рот. процеживая воду через зубы. Одно хорошее полоскание удалит все остатки пищи.

Попробуйте листерин (Listerine). Листерин эффективен для уменьшения налетов, когда используется один или в качестве дополнения к регулярной чистке зубов, как было показано в исследованиях, проведенных в Швеции и в Балтиморе, США. Обследования 145 взрослых в Балтиморе показали, что у людей, которые полоскали рот листери-ном, образование налетов снижалось на 22%, а гингивиты - на 28%.

Приготовьте свое собственное полоскание. Для приготовления полоскания в домашних условиях сделайте смесь равных объемов 3%-ного раствора перекиси водорода и воды, говорит стоматолог Роджер П.Левин из Балтимора, Мэриленд.

Приложите давление. Осторожно промойте свои зубы и десны аэрозолем с зубной водой типа "Water-Pik". Вы удалите пищу, которая питает налет. "Но будьте осторожны, - предупреждает д-р Камполи. - Это как мытье машины без щетки. Если вы примените сильное давление, чтобы смыть налеты, вы можете повредить десны". Помните, однако, что и использование этого аэрозоля для мытья водой под давлением не означает, что вы можете забыть о чистке зубов щеткой и ниткой.

Выявляйте все налеты. Сделайте заметки против каждого налета с помощью окрашивающих таблеток, которые можно купить в большинстве аптек США. Таблетки содержат краситель, который окрасит налет, оставшийся на зубах после их чистки. Пожуйте таблетку, затем посмотрите в зеркало и проверьте свои зубы. Самый темный цвет будет около десен, где налет наиболее плотный. Чистите снова, уделяя основное внимание областям, имеющим налеты.

Приготовьте свой собственный выявитель налетов. Это легко. Сначала намажьте губы вазелиновым желе, чтобы избежать их окрашивания. Затем положите в рот полную чайную ложку пищевого красителя, пожуйте его и выплюньте, советует Джон Бересфорд, дантист из Англии и автор книги "Хороший уход за ртом". Пополощите чистой водой, затем поищите налеты, окрашенные красителем. Почистите щеткой. Каждый раз, когда чистите, обращайте особое внимание на области, окрашенные красителем.

Ешьте сыр. Авторы исследования, проведенного в Научно-исследовательском институте стоматологии при Университете Иова в Дауне, предлагают избегать есть чипсы и отдавать предпочтение сырной закуске. Исследователи нашли, что 5 г сыра, съеденные до еды, устраняют кислотный продукт налетов. "Но вы должны выбирать выдержанный сыр, такой, как чеддер, - говорит д-р философии Джеймс С.Цефель, исследователь из Дауна. - Почему?" "Механизм этого действия неизвестен", - говорит д-р Цефель. Но он знает, что молодые сыры неэффективны: "Должно быть, что-то происходит в процессе созревания, но нам это еще неясно". Выдержанный сыр чем сильнее пахнет, тем лучше помогает.

Жуйте резинку без сахара. В тех случаях, когда вы не можете чистить зубы после еды, суньте полоску жевательной резинки в рот и пожуйте, чтобы очистить зубы, говорит д-р Цефель. Потратьте около 20 минут на жевание резинки, не содержащей сахара, после еды или закуски. Пока вы жуете, ваша слюна, естественный буфер во рту, промоет зубы и нейтрализует кислоту в налетах, до того как она атакует ваши зубы. От движения резинки во рту пища, застрявшая между зубами, может сместиться, говорит д-р Цефель.

Попробуйте электрическую щетку. Забудьте про обычные зубные щетки, которые с помощью вибрации снимают налет с зубов. Имеется в виду новое поколение электрических зубных щеток, с щетиной, которая вращается, в то время как стержень остается неподвижным. В продаже имеется несколько марок, включая "Interplak", "Rota-Dent" и "Superbrush". Они работают как щетки, которыми пользуются зубные гигиенисты, и являются отличными инструментами для людей с артритами или увечьем рук, которым трудно чистить регулярно зубы. Для тех, кто не привык хорошо чистить свои зубы, это тоже новинка. Поэтому они, возможно, будут больше ею пользоваться, говорит д-р Камполи. Согласно исследованиям, эти новые щетки удаляют до 98,2% налетов с зубов по сравнению с 48,6%, удаляемых при ручной чистке.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Бруксизм
Они причмокивают, как вампиры, но люди, страдающие бруксизмом, не впиваются в шеи. Вместо этого они опускают верхние зубы на нижние и скрипят, скрипят, скрипят... Делают они это не нарочно. Обычно ...

Зубная боль
Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении...

Пятна на зубах
Представьте себе прекрасную фарфоровую чашку. Ежедневно наливайте в нее кофе и колу, подвергайте ее действию тепла, холода, дыма и алкоголя. Заполняйте ее ярко окрашенной пищей. Затем мойте чашку в ...

Воспаление десен
Однажды, возможно даже в прошлом году, ваш стоматолог обронил один медицинский термин - "налет", а вы не обратили на это внимания. Стоматолог, наверное, сказал: "Надо лучше, тщательнее чистить зубы...

Стоматит
У Флойда Боба плохой рот. Он ест такую горячую пиццу, что моззарелла (сыр, используемый для приготовления пиццы), разъедает его мягкое небо. Он любит сосать лимонные карамельки, которые скребут ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения