Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Икота

Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни. Почему? На самом деле никто не знает. Некоторые ученые полагают, что это остатки примитивного рефлекса, который одно время служил определенным полезным целям, а теперь уже не служит. Что ее вызывает? Существуют многочисленные объяснения, но большинство экспертов начинают свой список грехов, вызывающих икоту, с торопливости во время еды и заглатывания при этом слишком большого количества воздуха. Вот с этого и начнем. Может быть, вы вспомните, как вы икали в течение нескольких минут и даже чувствовали что-то вроде тошноты. Вы считаете, что это был тяжелый случай? Нет, это не тяжелый случай, а вот у Чарлза Осборна из Антона, Айова, действительно тяжелый случай: Осборн начал икать в 1922 г. и икал последующие 65 лет! Это 430 млн раз! Лечение икоты известно еще с древних времен и насчитывает сотни, а возможно, и тысячи способов. Действие всех средств от икоты направлено либо на увеличение содержания двуокиси углерода в крови, либо на подавление нервных импульсов, вызывающих икоту. Помогают ли они? Некоторые врачи считают, что они не играют никакой роли - в большинстве случаев икота прекращается гама по себе через несколько минут. Вероятно, именно это они говорили Чарлзу Осборну. Читайте дальше: может быть, один или несколько из предложенных способов станут вашим надежным средством.

Верное средство доктора Дюбуа. "Средство, которое я нахожу эффективным, заключается в том, чтобы проглотить в сухом виде 1 чайную ложку сахарного песку, - говорит Андрэ Дюбуа, гастроэнтеролог из Бетезды, Мэриленд, - от этого икота часто прекращается через несколько минут. Возможно, что во рту сахар действует на нервные импульсы, видоизменяя их, и это должно каким-то образом передаться мышцам диафрагмы, чтобы они судорожно сократились". ' "Я пользуюсь этим средством с детства, - говорит Стив Лелли, помощник редактора журнала "Привеншн". - Оно еще никогда меня не подводило". Лелли, однако, рекомендует 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса. При любом способе употребления сахар, как считают некоторые врачи, - верное средство. (Родителям на заметку: 1/2 чайной ложки сахара, растворенные в 120 граммах воды, могут творить чудеса при икоте у младенца.)

"Мак-глоток" доктора Мак-Каллюма. "Я лечу свою икоту так: наполняю стакан водой, наклоняюсь над стаканом и выпиваю его до дна, - рассказывает профессор Ричард Мак-Каллюм, руководитель отделения гастроэнтерологии в Научном центре здоровья при университете в Вирджинии. - Это лечение всегда срабатывает, и я рекомендую его для своих практически здоровых патентов".

Способы лечения
Нужно сказать правду. Врачебные подходы к лечению непостоянной икоты точно такие же, что и у вас: пробежаться по списку способов печения, пока не найдут то, которое помогает. Журнал "Клиническая гастроэнтерология" проявил чуткость и опубликовал список предлагаемых способов лечения икоты в помощь тем врачам, чьи персональные списки несколько бедноваты. Вот рекомендации из журнала:
  • с силой дерните за язык,
  • поднимите ложкой небный язычок (маленькая боксерская груша в глубине вашего рта),
  • прикоснитесь к своду рта ватным тампоном в точке, где сходятся твердое и мягкое небо,
  • жуйте и глотайте сухой хлеб,
  • пососите корочку лимона, пропитанную ангостурской горечью,
  • сдавите грудь, подтягивая колени вверх или наклоняясь вперед.
  • пополощите горло водой,
  • задержите дыхание.
Двух следующих способов лечения нет в журнальном списке, но. возможно, они стоят того, чтобы их включить:
  • пососите колотый лед,
  • положите грелку со льдом на диафрагму в том месте, где кончается грудная клетка.
Это лечение пошло от музыканта Марка Голина, который вдруг начал икать после полуночного веселы! в Нью-Йорке. "Одна женщина сказала мне, чтобы я наклонился и пил воду с противоположной стороны стакана, - признается он. - Тогда это помогло, и с тех пор срабатывало неоднократно".

Выпустите воздух по методу Дрейсбах. Кристин Дрейсбах проводит многочисленные исследования для одного ведущего северо-восточного издательства. Она знает, что это такое - работать во время ленча и иногда страдать от последствий - приступов икоты. "Обычно я пыталась задержать дыхание, - говорит она, - но в последнее время я выпускаю воздух из легких через рот медленной, ровной струей, и, похоже, мне это помогает, как бы просто это ни казалось".

Глотайте по методу Бетти Шавер. "Во время еды будьте спокойны и не отвлекайтесь, тогда у вас не будет икоты", - советует Бетти Шавер, которая читает лекции о лекарственных травах и других домашних средствах на курорте в Неверсинке, штат Нью-Йорк. Возможно, это мудрый совет, но для тех. кто уже страдает, Шавер предлагает такое средство: задержите дыхание как можно дольше и сделайте глоток в тот момент, когда почувствуете, что подступает икота. Проделайте так 2 или 3 раза, затем глубоко вздохните и повторите все снова. "Это должно помочь", - считает она.

Способ д-ра Дауны Хорват заключается в следующем: "Наполните картонный стаканчик водой и поставьте на стол, затем указательными пальцами заткните уши. Согнитесь в поясе, поднимите стаканчик мизинцами и большими пальцами рук и, задержав дыхание, выпейте волу одним или двумя глотками".

Попробуйте щекотку. Ронни Ферн, директор Дневного центра по уходу за детьми в Истоне, Пенсильвания, рассказывает: "Когда у вас полная комната активных малышей, которые носятся с криком и хохотом, вы можете держать пари, что один из них закончит день икотой. Я щекочу их, пока они сдерживают дыхание и изо всех сил стараются не смеяться, и это тоже помогает. Я полагаю, что вы просто начинаете задыхаться и это заставляет диафрагму возвращаться на свое место". Может быть, и так, но звучит это забавно.

Коричневый пакет Пэт. Мы собирались оставить в покое старый способ дыхания в бумажный пакет, рассчитывая, что каждый, возможно, уже знает о нем и, что еще хуже, он никогда как следует не срабатывает. Но затем мы послушали рассказы Пэт Лейман, почтовом клерке в одной большой фирме, расположенной в центре индустриального района. Оказывается, она вылечила от икоты большое число почтовых работников (наверное, что-нибудь вредное от марок), не используя при этом ничего, кроме коричневою бумажного пакета. "Технически это выглядит так, - говорит Лейман, чувствуя наш скептицизм, - вы должны вдыхать и выдыхать в пакет 10 раз, но вы должны делать это с напряжением, до покраснения лица. Кроме того, нужно делать это быстро, а чтобы воздух не выходил, плотно прижмите пакет вокруг рта. Если вы точно выполните эти инструкции, пакет должен срабатывать каждый раз", - говорит она.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете ...

Диарея
"Острая диарея - это лучший механизм защиты вашего организма, - говорит Линн В.Макфарлэнд, д-р философии, исследователь отделения медицинской химии Вашингтонского университета. - Это способ, при ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения