Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Мочеполовая система / Камни в почках

"Я считал, что могу стерпеть любую боль, обычно мне сверлили зубы без обезболивания, но, когда у меня был камень в почках, я плакал", - признается майор военно-воздушных сил США в отставке Норман Эллис, живущий в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Если у вас камень в почке, то вы тоже, может быть, плачете. Хотя врачи не всегда могут объяснить, почему у некоторых людей в почках образуются маленькие кристаллы соли и минералов, одно кристально ясно: они причиняют боль. Некоторым людям приходится месяцами терпеть боль, пока не выйдет камень. Будем надеяться, что вы не принадлежите к их числу. На сегодняшний день врачи располагают многими стратегическими приемами для избавления от камней. Но врачи никогда не могут гарантировать, что у вас не появится другой. "Раз уж у вас был один камень, вы подвержены более высокому риску приобрести другой, - уверяет д-р Лерой Найберг, директор урологической программы при Национальном институте диабета и болезней кишечника и почек при Национальном институте здоровья. - А если у вас второй камень, то риск появления следующих значительно возрастает".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Как насчет клюквенного сока?
В народе говорят, что клюквенный сок полезен при болезнях почек и даже при почечных камнях. Но есть ли в этом доля правды? "Теоретически из-за того, что ягоды клюквы кислые, клюквенный сок подкисляет мочу и предупреждает образование кальциевых камней, но я сомневаюсь, что вы смогли бы выпить столько, чтобы моча стала кислой", - говорит д-р Питер ДФуджелсо. Значит ли это, что питье клюквенного сока не приносит никакой пользы? Не совсем так. "Я полагаю, что в определенной степени здесь могло бы быть полезным и любое другое питье, - уточняет д-р Фуджелсо. - Простая вода служила бы той же цели и с меньшими калориями.
У майора Эллиса было 6 почечных камней, последний - 10 лет назад. С тех пор он принимал прописанные ему лекарства, чтобы предотвратить их повторное появление, и значительно изменил образ жизни. Прежде чем вы что-либо измените в своей жизни, знайте, что есть несколько типов почечных камней и только врач может их различать. После того как врач установил тип вашего камня, с помощью следующих советов вы можете снизить вероятность образования другого.

Пейте МНОГО жидкости. Независимо от того, какого рода у вас камень, "в значительной степени самой важной профилактической мерой является увеличение потребления воды, - считает д-р Стивен Стрим, заведующий отделением мочекаменных болезней и эндурологии при Кливлендском клиническом фонде в штате Огайо. - Вода разводит мочу и предотвращает высокие концентрации тех солей и минералов, которые взаимодействуют и образуют камни". Сколько нужно выпивать жидкости? "Достаточно для того, чтобы образовалось около 2 литров мочи в день, - поясняет д-р Питер Д.Фуд-желсо, директор отделения мочекаменных болезней Медицинского центра Св.Джозефа в Бербанке, штат Калифорния, профессор урологии в Южнокалифорнийском университете, Лос-Анджелес. - Если вы целый день работаете в саду под жарким солнцем, это означает, что вам нужно пить примерно 2 литра. Имеет значение количество мочи". Он предлагает измерить, сколько выделяется мочи (можно с помощью пакета из-под молока).

Контролируйте поступление кальция. "Из всех почечных камней 92% состоит из кальция или его солей", - уточняет д-р Фуд-желсо. Если врач говорит, что основу вашего последнего камня составлял кальций, вы должны пересмотреть поступление кальция. Если вы принимаете его дополнительно, первое, что нужно сделать, - это пересмотреть количество продуктов, богатых кальцием, - молока, сыра, масла и других, которые вы едите ежедневно. Идея состоит в том, чтобы не исключить, а ограничить пищу, богатую кальцем, в вашей диете. Почти весь кальций поступает из молочных продуктов", - предупреждает д-р Фуджелсо.

Проверьте свои желудочные лекарства. Д-р Фуджелсо предостерегает, что распространенные антациды содержат чрезвычайно высокое количество кальция. Если у вас кальциевый камень и вы принимаете антацид, проверьте его состав по аннотации на коробке с лекарством, чтобы убедиться, что он не содержит кальция. А если содержит, то выберите другой препарат.

Не ешьте слишком много пищи, богатой оксалатами. "Известно, что примерно 60% всех камней являются оксалатами кальция, - говорит д-р философии Брайан Л.-Дж.Морган, научный сотрудник терапевтического и хирургического колледжа Колумбийского университета. - Если все в вашем организме функционирует правильно, то оксалаты, которые вы потребляете вместе с определенными видами овощей и фруктов, должны выделяться из организма. Если у вас есть камни из оксалата кальция, то, очевидно, что-то не срабатывает, поэтому вы должны ограничить потребление пищи, богатой оксалатами, то есть такие продукты, как фасоль, свеклу, чернику, клубнику, кабачки и чай".

Попробуйте магнезию и витамин В6. Шведские исследователи установили, что ежедневное добавление в пищу магнезии группе больных почти на 90% предупреждает повторное образование у них камней. Ученые предполагают, что действие магнезии основано на том, что она, как и кальций, может соединяться с оксалатом. Но в отличие от соединения кальций/оксалат при этой связи образуются менее болезненные камни. Между тем витамин Вб действительно может снижать количество оксалата в моче. В одном исследовании было установлено, что этого можно добиться, принимая 10 мг в день.

Ешьте пищу, богатую витамином А. Независимо от вида камней витамин А необходим для того, чтобы держать в порядке внутреннюю оболочку мочевого тракта и способствовать снижению образования камней. "Согласно "Рекомендациям по питанию для здоровых взрослых людей", необходимо ежедневно получать 5000 ME витамина А, - уточняет д-р Морган. - Это не очень трудно. Например, х/г чашки консервированного сладкого картофеля дадут вам 7982 ME, a %trev

Три веские причины обратиться к врачу Если у вас когда-то был камень в почке и вы снова испытываете боль, есть вероятность того, что у вас появился другой. Чтобы убедиться, вы должны пойти к врачу.

  • "Любая интенсивная боль и/или кровь в моче требует консультации врача", - говорит д-р Питер ДФуджелсо.
  • Если у вас вышел камень, вы должны отдать его врачу на лабораторный анализ.
"Установление состава камня поможет вам в будущем предупредить образование других камней". - поясняет д-р Лерой Найберг.
  • Врач может определить величину камня с помощью рентгеновского исследования.
"Большие камни могут вызвать значительную закупорку и даже инфекцию", - замечает д-р Стивен Стрим. О боли и говорить нечего. С помощью шоковопновой терапии или других относительно неинвазивных процедур, например лазерной или ультразвуковой, ваш врач позаботится, чтобы вы не страдали. Затем могут быть прописаны лекарства для предупреждения повторного образования камней.%trev% такая же порция моркови - 10 055. К продуктам с высоким содержанием витамина А относятся абрикосы, капуста брокколи, мускусная дыня, зимняя тыква, обычно и говяжья печень. Однако без назначения врача принимать витамин А не следует, в больших дозах он токсичен".

Ведите активный образ жизни. "У пассивных людей в крови накапливается кальций, - отмечает д-р Найберг. - Активная деятельность способствует поступлению кальция обратно в кости, где он и должен быть". Другими словами, если вы склонны к образованию кальциевых камней, не сидите сиднем целый день и не ждите, чтобы они образовались. Выходите на прогулку или покатайтесь на велосипеде.

Следите за употреблением белков. "Существует прямая связь между частотой почечно-каменной болезни и количеством съедаемого белка", - говорит д-р Морган. Белок способствует увеличению содержания мочевой кислоты, кальция и фосфора в моче, что у некоторых лиц приводит к образованию камней. Если у вас кальциевые камни, то поинтересуйтесь, не употребляете ли вы избыточного количества белка, особенно если у вас мочекислые или цистиновые камни. Д-р Морган советует ограничить количество пищи, богатой белками, до 20 г в день, то есть ограничить потребление таких продуктов, как мясо, сыр, птица, рыба.

Не злоупотребляйте солью. Если у вас камни, содержащие кальций, самое время урезать потребление соли. "Вы должны снизить потребление соли до 2-3 г в день", - требует д-р Морган. Это значит ограничить потребление столовой соли и такой соленой пищи, как копченое мясо, хрустящий картофель и твердые сорта сыра.

Проконтролируйте потребление витамина С. "Если у вас склонность к образованию камней из оксалата кальция, вы должны ограничить потребление витамина С, - советует д-р Морган. - Большое количество (более 3-4 г в день) может усилить образование оксалата и увеличить риск появления камней". Маловероятно, чтобы вы могли потреблять так много витамина С с пищей (для этого нужно было бы съедать 37 апельсинов в день), поэтому если вы принимаете дополнительно витамины, то прекратите принимать их.

Не принимайте слишком много витамина Д. "Избыточное количество витамина Д может привести к избытку кальция во всем организме, - объясняет д-р Морган. - Вы никогда не должны потреблять более 400 ME согласно "Рекомендациям по питанию...".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Недержание мочи
Недержание мочи - это симптом, а не болезнь, но последствия непроизвольного мочеиспускания могут быть разрушительными для самоуважения человека, его социальной жизни и работы. "Я называю недержание ...

Импотенция
Уверен, что эта ночь запомниться вам по многим причинам. Прошедшая неделя была тяжелой: вы много работали над проектом и ни разу не приходили домой раньше полуночи. Сегодня вечером вы наконец решили ...

Воспаление мочевого пузыря
Вы потратили много времени, чтобы впотьмах добраться до ванной комнаты. Вам очень надо. Но, когда наконец добрались, оказывается ... ничего не произошло. А потом произошло - и было ужасно больно! О ...

Дрожжевая инфекция
Candida albicans - дрожжи, это грибки, которые в естественных условиях растут, не причиняя вреда, во влагалище у женщины, а также в кишечнике и у мужчины, и у женщины. "Они представляют собой ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения