Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Колики

Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут пойти газы, он успокоится, а потом снова заревет. Кажется, ничего не изменилось с течением веков и ничего не помогает. Детей с коликами нельзя успокоить кормлением или сменой пеленок, и плач может продолжаться много часов. Колики особенно сильны в возрасте 4-6 недель и постепенно затихают к 3-4 месяцам. Хотя ни одно из средств, приведенных ниже, не вылечит колики, большинство из них принесет некоторое облегчение страдающим родителям, так что, возможно, вы захотите попробовать. И помните: это пройдет. Колики исчезают так же таинственно, как и появляются.

Попробуйте походить с ребенком. "Я совершенно уверена, что при коликах ребенка надо правильно взять на руки, - говорит Энн Прайс, образовательный координатор Национальной академии медицинских сестер в Денвере, Колорадо. - Вытяните руку ладонью вверх, затем положите ребенка на руку грудью вниз. Его головка будет у вас в руке, а ноги - по обе стороны локтя. Поддерживайте ребенка другой рукой и походите по дому. Решительно это помогает".

Пусть ребенок отрыгнет. "Мой опыт свидетельствует, что по крайней мере некоторые младенцы с коликами страдают от избытка газа в животе и, возможно, им труднее рыгать", - говорит Линда Джонидис, педиатрическая сестра в Энн Арбор, Мичиган. Ее рекомендация: следите за положением ребенка во время кормления (вверх и прямо) и частотой рыгания. При кормлении из бутылочки заставляйте ребенка рыгать после каждой унции и попробуйте разнообразные формы соски (некоторые родители клянутся: одноразовая "Плей-текс" - лучше всех).

Сократите потребление коровьего молока. Многие специалисты по уходу за младенцами полагают, что колики начинаются из-за того, что коровье молоко попадает в желудок ребенка через молоко матери. Хотя некоторые последние исследования бросают на это тень сомнения, эксперты пришли к общему заключению, что кормящей матери следует исключить из своей диеты коровье молоко, особенно в семьях, где есть сильные аллергии. "Я твердо убеждена, что молоко в питании матери является частой причиной коликов у детей на грудном вскармливании, - уверяет Прайс. - Я рекомендую матерям начать с исключения молока из своего рациона и понаблюдать, что произойдет. Если колики прекратятся, значит, сработало и не надо больше ничего придумывать, а если нет, то, возможно, вам следует исключить из своего питания другие молочные продукты".

Проверьте состав питания. "Иногда ребенок реагирует на какую-нибудь пищу, - говорит Морис Грин, д-р медицины, председатель отделения педиатрии Медицинской школы Университета в Индиане. - Кормящая мать может попытаться заметить, имеется ли какая-то связь между тем, что она ест, и началом коликов у младенца. "Некоторые содержащие кофеин напитки, шоколад, бананы, апельсины, клубника и сильно приправленная специями пища могут вызвать неприятности".

Попробуйте завернуть ребенка. "Спеленать ребенка, страдающего коликами, и поносить его на руках, - советует Джонидис. - Или с помощью специальной сумки поносить ребенка на спине, чтобы руки у вас были свободны и можно было бы чем-нибудь заняться". По неизвестной причине уютно завернутый в одеяло ребенок успокаивается. Этот способ весьма популярен у некоторых народов и иногда действительно снимает приступы колик. И совсем не портит ребенка, который нуждается в физическом контакте.

Пылесос вместо колыбельной. Хотя природа и питает отвращение ко всему механическому, младенцы, страдающие коликами, кажется, обожают звук работающего пылесоса. Наука бессильна объяснить эту тайну. "Шум работающего пылесоса действительно успокаивает колики у ребенка, - подтверждает д-р Грин. - Известно даже, что некоторые родители записывают на пленку звук пылесоса и проигрывают ее, когда ребенок становится беспокойным. Другие просто начинают чистить ковры и надеются, что колики пройдут, пока они этим заняты". Прайс предлагает более активный подход: "Если вы поместите ребенка в сумку на груди и будете чистить ковры, - уверяет она, - колики быстро пройдут".

Попробуйте сушку. "Посадите ребенка на детский стульчик и придвиньте к работающей сушке для белья так, чтобы гул и вибрация передавались ему через сиденье", - предлагает Хелен Невилл, сестра в детском отделении больницы Казер Перманенте в Окленде, Калифорния. Звучит неправдоподобно? Тогда потерпите крик ребенка еще часа три. "Что-то такое есть в вибрации, что успокаивает колики". - считает Невилл.

Согрейте животик. "Иногда помогает теплая грелка или электрогрелка, включенная на слабое тепло, положенная на животик ребенка", - говорит Джонидис. (Не кладите грелку прямо на живот: чтобы ребенок не обжегся, положите ее на полотенце.)

Ведите журнал. "Неплохо было бы вести журнал, - советует Невилл. - Часто вам кажется, что ребенок капризничает 2 часа кряду, а на самом деле прошло всего 45 мин. Журнал поможет вам определить точно, сколько времени плачет ребенок и, что более важно, что могло вызвать эти слезы".

Качалки в действии. "От колик хорошо помогают разные качалки, - уверяет Джонидис. - По крайней мере многие дети сами будут спокойны и дадут вам спокойно пообедать, пока они качаются". Автоматические качалки обеспечивают движение и облегчение на 20 минут.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни. Почему? На самом деле никто не знает. Некоторые ученые полагают, что это остатки примитивного рефлекса, который одно время служил определенным полезным целям, а теперь уже не служит. Что ее вызывает? Существуют многочисленные объяснения, но большинство экспертов начинают свой список грехов, вызывающих икоту, с торопливости во время еды и з ...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько кислорода, сколько ей нужно. "Иногда от бега может нарушаться ток крови к диафрагме, - объясняет д-р Гейб Миркин из Института спортивной медицины, штат Мэриленд. - Каждый раз, когда вы поднимаете колено, вы сокращаете мышцы живота, что увеличивает давление внутри живота. Когда вы дышите глубоко, ваши легкие расширяются до ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете снять кожуру, а также недоваренного мяса, сырого мяса панцирных животных, ледяных кубиков и напитков, приготовленных из неочищенной воды (алкоголь в напитках не убивает микробов, вызывающих диарею); попытайтесь убедиться в том. что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, ...

Диарея
"Острая диарея - это лучший механизм защиты вашего организма, - говорит Линн В.Макфарлэнд, д-р философии, исследователь отделения медицинской химии Вашингтонского университета. - Это способ, при помощи которого организм выводит из вас всякую гадость". Эта мысль может вас утешить или не утешить, но поможет понять, почему сегодня врачи советуют вам пережить это бурное, сильно действующее на нервы, но, к счастью, короткое заболевание, а не пытаться остановить его. Д-р Макфарлэнд поясняет: "Раньше в случае диареи ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали. Исключалось острое, жареное, жирное. Разрешались тосты, крекеры и другие щадящие продукты. Пища была лишь приятной музыкой для ушей тех людей, которые пытались жить с периодически повторяющимся страшным адом в глубинах их желудков. %trev%Будьте внимательны к этим симптомам В большинстве случаев язва проя ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения