Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Глаза / Конъюнктивит

Ваша мама называла эту болезнь "кроличьи глаза" - волшебные слова, которые означали, что 2 дня не будешь ходить в школу. Теперь, когда вы выросли, вы называете это конъюнктивитом. И хотя вы, возможно, и не будете сидеть с ним дома, вашим глазам все же можно помочь. И вот как.

Промывайте глаза. Помните, как мама сидела у вашей кровати, обмакивая полотенце в чашку и осторожно прикладывая его к вашим глазам? Если забыть о намокшей подушке, она была на правильном пути. "Вы почувствуете себя лучше, если будете прикладывать к глазам теплый компресс на 5-10 мин в течение дня", - уверяет д-р медицины Роберт Петерсен, детский офтальмолог, директор глазной клиники при детской больнице в Бостоне, Массачусетс.

Держите их чистыми. "Довольно часто конъюнктивит проходит сам по себе, - поясняет д-р Петерсен. - Чтобы помочь процессу, держите глаза и ресницы чистыми, промывая их ватным тампоном, смоченным в чистой или стерильной воде. Смывайте корочки".

Пользуйтесь детскими средствами. Теплый компресс помогает детям, но для взрослых иногда нужно что-нибудь посильнее. "Взрослые, у которых имеются обильные выделения, должны приготовить раствор из 1 части детского шампуня и 10 частей воды, - рекомендует Питер Херш, д-р медицины, офтальмолог и хирург-ассистент в больнице глазных и ушных заболеваний в Бостоне, Массачусетс. - Обмакните стерильный ватный тампон в раствор и промойте им ресницы. Это очень хорошо действует. Теплая вода размягчает корочки, а детский шампунь промывает веко у основания ресниц. Очень эффективно средство, которое имеется в широкой продаже и называется "I-Скраб". Пользуйтесь им так же, как раствором шампуня".

Стирайте полотенце. Все, что соприкасалось с вашими глазами, надо выстирать. "Эта инфекция очень заразная. Не пользуйтесь ни с кем одним полотенцем, так как болезнь может легко распространяться", - предупреждает Петерсен.

Не давайте хлорке попасть в глаз. Не краснеют ли у вас глаза после бассейна? "Хлорка, содержащаяся в воде бассейна, может вызвать конъюнктивит. Но если воду не хлорировать, бактерии будут размножаться, и это также может вызвать заболевание, - разъясняет д-р Петерсен. - Если вы собираетесь поплавать в бассейне и склонны к конъюнктивиту, надевайте в воде специальные очки".

При аллергическом конъюнктивите поможет лед. Если вы пережили летние купания, но не выдержали летнюю пыльцу, то у вас

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Берегите глаза - обращайтесь к врачу!
Конъюнктивит легко лечится и обычно проходит примерно через неделю. Однако вам следует обратиться к врачу, если:
  • через 5 дней инфекция усугубляется, а не наоборот;
  • у вас покраснел глаз и это сопровождается значительной болью, изменением зрения или обильными выделениями желтого или зеленоватого цвета;
  • краснота вызвана повреждением глаз.
"Иногда инфекция проникает в глаз и может поцарапать роговую оболочку, вызывая язву или потерю глаза", - говорит д-р медицины Роберт Петерсен. Таким образом, если дело касается глаз, не занимайте выжидательную позицию Вместо этого посоветуйтесь с врачом.
может развиться аллергический конъюнктивит. "Глаза чешутся, как от комариного укуса, из них выделяется вязкий гной - вот в основном признаки аллергического конъюнктивита, - говорит д-р медицины Даниэль Нельсон, офтальмолог из Миннесоты, глава отделения офтальмологии при Медицинском центре Св. Поль-Рэмси. - Помогут антигиста-минныс препараты и холодный, а не теплый компресс: он ослабит зуд".

Примите на ночь лекарство. "Конъюнктивит, вызванный микробами, ухудшается, когда глаза закрыты. Вот почему болезнь усугубляется во время сна, - предупреждает д-р Петерсен. - Чтобы бороться с этим, заложите в глаза любую прописанную вам мазь с антибиотиком перед тем, как лечь спать. Это предотвратит образование корочек".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Чрезмерное напряжение зрения (астенопия)
"В возрасте примерно 40-45 лет ваша способность фокусировать зрение начинает портиться и может привести к потере зрения, - предупреждает д-р Самуэл Л.Гиллори, нью-йоркский офтальмолог и клинический ...

Ночная (куриная) слепота
"Шагните с яркого света в темноту кинотеатра - и вряд ли вы узнаете человека, который неожиданно вошел вместе с вами. Это означает, что для сетчатки необходим короткий промежуток времени, чтобы ...

Краснота глаз
На ваших белках столько же красных прожилок, сколько дорог на карте? Если так, вот что вы можете сделать. Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна. найдите ...

Синяк под глазом
Вы думаете, что синяк под глазом сведет вас с ума? Хорошо еще, что вы не получили это украшение в начале 1900-х годов! "Много лет назад люди прикладывали к синяку под глазом пиявку, чтобы она ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения