Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Женские проблемы / Мастопатия

Возможно, вы беременны и с трудом верите, что эти надутые, как в мультфильме, и болезненные груди принадлежат вам. Ночью вы не можете найти удобную позу для сна. Возможно, скоро у вас начнется менструация и нежный, шелковый, нарядный лифчик, который вы надели с утра, трет вам грудь, как наждачная бумага. А возможно, вас все еще удручает уплотнение, обнаруженное на груди во время ежемесячного самоосмотра, хотя патолог уверяет, что это опухоль доброкачественная. Добро пожаловать в запутанный мир доброкачественных изменений груди! Вы не одиноки. По нашим оценкам, 70% североамериканских женщин страдают от доброкачественных, но тревожащих изменений в груди в какой-то период своей жизни. Повышенная чувствительность груди, которую вы склонны испытывать во время беременности или перед началом менструации, возникает из-за естественных циклов ваших репродуктивных гормонов - эстрогена и прогестерона. Они дают клеткам молочных желез сигнал к росту - и область вокруг этих желез набухает от крови и других жидкостей, которые питают эти клетки. Насыщенные жидкостью ткани могут растягивать нервные волокна, и вы чувствуете боль. Фиброкистозные изменения, включающие лимфу и кисты, обычно воздействуют на нерабочие области - жировые клетки, фиброзные ткани и другие части, не задействованные в образовании и транспортировке молока. В обоих случаях одни и те же методы могут принести вам облегчение и ведут к исцелению. Вот что советуют наши эксперты.

Измените диету. Измените диету в сторону снижения жиров и повышения волокон, в основном за счет цельных зерен, овощей и фасоли. Исследование в Медицинской школе Университета Пасифик показало, что у женщин, которые придерживаются такой диеты, обмен эстрогена проходил по-другому. "Больше эстрогена выделяется со стулом, оставляя меньшее количество циркулировать в организме, - объясняет д-р медицины Кристиан Нортрап, клинический доцент акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Университета в Вермонте. - А это означает меньшую гормональную стимуляцию груди".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Доброкачественная? Только ваш врач знает точно
Один из узелков на вашей груди уже признан доброкачественным. Во время ежемесячного самоосмотра вы нашли еще один узелок Безопасно ли предположить, что он тоже доброкачественный? Нет. Пусть это станет для вас правилом ухода за грудью: когда бы вы ни нашли новый узелок, посоветуйтесь с врачом. Возможно, врач назначит биопсию уплотнения или иглой извлечет жидкость из кисты. "Около 90% узелков на груди обнаружены не врачами, или сестрами, или с помощью маммограмм, а самими женщинами во время самоосмотра". - говорит Кэрри Макгин. медицинская сестра. Лучшее время для этого - спустя неделю от начала менструации, потому что уплотнения, иногда появляющиеся перед менструацией, могут исчезнуть сразу же по ее окончании".

Оставайтесь стройной. Это означает, что вы должны поддерживать массу тела в пределах, соответствующих вашему росту. "Для очень полных женщин похудание может облегчить боль в груди и появления уплотнений", - считает Кэрри Макгин, медицинская сестра, автор книги "Доброкачественные изменения в груди". В женском организме жир действует как дополнительная железа, производя и накапливая эстроген. Если у вас в теле слишком много жира, то в вашей системе, возможно, циркулирует больше эстрогена, чем нужно. А ткань груди, по словам Грегори Радио, д-ра медицины, председателя отделения репродуктивной эндокринологии в больнице Аллентауна в Пенсильвании, "очень чувствительна к гормонам".

Ешьте витамины. "Обязательно ешьте много продуктов, богатых витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В, - советует д-р Нортрап. - Эти витамины помогают регулировать образование про-стагландина Е, который в свою очередь оказывает подавляющее влияние на пролактин - гормон, активизирующий ткань груди".

Перейдите на маргарин и другие гидрогенные жиры. "Жиры мешают способности вашего организма превращать основные жирные кислоты, получаемые из продуктов питания, в гамма-линолевую кислоту (ГЛК), - объясняет д-р Нортрап. - ГЛК имеет важное значение, так как участвует в производстве простагландина Е, а тот может помочь поддерживать на одинаковом уровне пролактин - активатор ткани груди".

Не теряйте спокойствия. "Эпинефрин - вещество, производимое надпочечниками во время стресса, - также вмешивается в процесс превращения ГЛК", - уверяет д-р Нортрап.

Сократите потребление кофеина. Роль кофеина в образовании изменений груди не доказана. Одни исследователи считают, что он играет определенную роль, а другие не пришли к такому заключению. Однако Томас Дж. Смит, директор Центра здоровой груди в Медицинском центре в Новой Англии, Бостон, говорит: "Я наблюдал женщин с болями и симптомами доброкачественных изменений груди, которые чувствовали себя значительно лучше, воздерживаясь от потребления кофеина. Вам действительно следует отказаться от кофеина, а это значит распрощаться с газированными напитками, шоколадом, мороженым, чаем и болеутоляющими средствами, содержащими кофеин и имеющимися в широкой продаже".

Бросьте пиццу "Пеперони". "От пищи с большим содержанием соли вы опухаете, - предупреждает д-р медицины Ивонна Торнтон, доцент акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Корнуэлл-ского университета. - Особенно важно помнить об этом за 7-10 до начала менструации". %alt

Облегчение приносит касторовое масло "Если хотите почувствовать облегчение во время воспаления груди, попробуйте компресс с касторовым маслом", - рекомендует Кристиан Нортрап, доктор медицины. Она уверяет, что он помогает лечить и незначительные инфекции груди. "Вам понадобится касторовое масло, мягкая шерстяная ткань, кусок полиэтилена и электрогрелка. Сложите ткань в 4 слоя и пропитайте маслом, но не так сильно, чтобы капало на грудь Положите ткань на грудь, покройте полиэтиленовой пленкой, а сверху положите электрическую грелку, поставьте переключатель на режим "умеренное тепло", а потом и "горячо", если сможете выдержать. Подержите час. Касторовое масло содержит вещество, которое помогает ускорить процесс выздоровления от любой инфекции. Возможно, вам придется делать компресс 3-7 дней, чтобы действительно почувствовать результаты. Часто это крайне эффективно снимает боль", - говорит д-р Нортрап.%alt%

Держитесь подальше от диуретиков. "Правда, диуретики могут помочь вывести жидкость из организма. И это может уменьшить набухание груди. Но вы дорого заплатите за сиюминутное облегчение, - считает д-р Торнтон. - Чрезмерное употребление диуретиков может привести к истощению запасов кальция, разбалансировать электролитную систему и резко сократить производство глюкозы".

Попробуйте лекарственные препараты, которые продаются без рецептов. Сандра Свейн, доктор медицины, директор центра всесторонней помощи при заболеваниях груди в раковом центре Винцента Ломбарди при Медицинской школе Джорджтаунского университета, рекомендует ибупрофен (Advil Nuprin), чтобы облегчить боль в груди. "Избегайте употреблять местные гормональные противовоспалительные препараты, - предупреждает она. - Беременные, разумеется, не должны пользоваться никакими лекарствами, не посоветовавшись с врачом".

Приложите холод. Макгин говорит, что некоторые женщины находят облегчение, намочив руки в холодной воде и обхватив ими грудь.

Приложите тепло. Другие женщины, по его словам, получают облегчение после использования электрогрелки или обычной грелки или приняв горячую ванну или душ. А для некоторых лучше всего срабатывают тепло и холод попеременно.

Подберите себе хороший бюстгальтер. Плотный бюстгальтер, такой, как носят бегуньи, может предохранить нервные волокна в груди, уже растянутые наполненной водой тканью, от дальнейшего растяжения. "Некоторые женщины считают, что полезно не снимать бюстгальтер и на ночь", - сообщает д-р Радио.

Подумайте, прежде чем принимать противозачаточное средство. Д-р Радио считает, что уровень эстрогена в контрацептивах может помочь или усугубить состояние доброкачественных изменений в груди в зависимости от особенностей вашего организма. В целом таблетка с низким содержанием эстрогена может помочь при истинном фибро-кистозном состоянии, но ухудшить фиброаденому - состояние, при котором присутствует твердое, но часто подвижное уплотнение.

Попробуйте массаж, чтобы снизить накопление жидкости. Д-р Макгин говорит, что некоторые женщины получают облегчение, осторожно массируя грудь: это помогает направить дополнительное количество жидкости обратно в лимфопроходы. Техника, разработанная массажисткой Каролин Гейл Андерсон, включает намыливание груди, неширокие круговые движения пальцев по поверхности и сжимание груди руками, а затем - поднятие ее.

Ищите эмоции в основе физических симптомов. "Это первое, на что я обращаю внимание, - говорит д-р Нортрап, - когда спрашиваю больных, что происходит в их жизни вокруг проблемы: вскармливать грудью или нет? Я часто вижу слезы". "Груди, как символ насыщения, высоко ценятся женщинами, - добавляет она. - Вы знаете это щемящее чувство, которое испытываешь, когда идет молоко! Некоторые женщины, у которых уже закончились менструации, все еще испытывают его, когда слышат плач ребенка. Вот как тесно связаны груди и эмоции!"

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Предменструальный синдром
Один раз в месяц от 3 до 14 дней до менструации в организме женщины начинают скапливаться эстроген и прогестерон. Это женские гормоны, регулирующие менструальный цикл и влияющие на центральную ...

Менопауза
У вас постменструальный жар? Это название придумала антрополог Маргарет Мид. Она считает, что женщина должна не только принять этот период своей жизни, но и жить в нем полной жизнью. Отныне вам не ...

Герпес на гениталиях
Вы сыграли в русскую сексуальную рулетку - и проиграли. На ваших гениталиях появились саднящие язвы. У вас жар и слабость. Врач %other%Связь: сознание/тело Почему некоторые люди носят в себе вирус ...

Эндометриоз
Годами боль ползла по вашему телу, как воришка кот, воруя ваше время, спокойствие и счастье. В течение многих дней у вас болит низ спины без видимой причины. Больно ходить в туалет, больно заниматься ...

Менструальные спазмы
"Огромное число женщин продолжают страдать от спазм во время менструации, - отмечает д-р Пенни Вайс Будофф, директор Женского медицинского центра в Бетпейдже, штат Нью-Йорк. - Менструальные спазмы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения