Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Женские проблемы / Менопауза

У вас постменструальный жар? Это название придумала антрополог Маргарет Мид. Она считает, что женщина должна не только принять этот период своей жизни, но и жить в нем полной жизнью. Отныне вам не надо думать о контрацепции, родах и месячных циклах, что раньше вас так угнетало. Этот период, по ее мнению, означает свободу. "В это время можно, наконец, испытать, что значит быть женщиной в общечеловеческом смысле слова, а не только в том, что мы растим детей, - говорит Ирэн Симпсон, натуропатолог, врач из Арлингтона, штат Вашингтон. - Я и мои подруги стоим на пороге менопаузы, и мы считаем, что это дает нам большие возможности. Мы полагаем, что это время для персонального роста, тогда как для многих женщин, это, как правило, период спада". Менопауза наступает тогда, когда яичники больше не функционируют, когда секреция эстрогенов уменьшается, а затем и вовсе прекращается, ежемесячные менструации становятся нерегулярными, а затем прекращаются. В норме менопауза у женщин наступает в возрасте 51 года. В течение этого периода жизни, который длится от б месяцев до 3 лет, у вас могут быть традиционные симптомы менопаузы, включающие приливы и неожиданные ознобы, снижение полового влечения, сухость влагалища, эмоциональный спад и проблемы со сном. Ваш врач может оказать медицинскую помощь при таких симптомах.

СМОТРИТЕ НА ЖИЗНЬ С ОПТИМИЗМОМ Вы сами являетесь творцом этого периода жизни. Во время менопаузы можно испытывать сладкую горечь, но она может быть временем, когда вы будете испытывать радость бытия. Вот как этого достичь.

Сами определите смысл жизни. "Знания о физиологических изменениях, происходящих в организме, и увлекательная перспектива помогут вам лучше справиться со стрессами, которые приходят с менопаузой, а также с изменениями в жизни (например, дети разъезжаются, вы съезжаетесь с родителями, с которыми многие женщины оказываются лицом к лицу на пороге пятидесятилетия", - говорит Симисон. "Научные исследования показывают, что у современной женщины третья часть жизни проходит после менопаузы, поэтому считайте менопаузу шагом вперед и изменяйте жизнь к лучшему, - советует Симп-сон. - Начните где-нибудь учиться. Найдите новое хобби. Измените карьеру. Позаботьтесь о своем здоровье. Сделайте вашу жизнь увлекательной".

Найдите поддержку. "Группы поддержки помогут вам убедиться в том, что менопауза - это естественный цикл, - говорит д-р Саджа Гринвуд, семейный врач из Сан-Франциско, штат Калифорния, и автор книги "Менопауза - это естественно". Члены группы поддержки могут предложить как разработанные ими методы, так и сестринскую поддержку для новых дерзаний".

Занимайтесь физическими упражнениями каждый день. Пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, скакалка, танцы, плавание или любые другие ежедневные физические упражнения помогут ослабить многие симптомы менопаузы. Физические упражнения предупреждают или уменьшают такие симптомы, как приливы, ночной пот, депрессия и другие эмоциональные, а также вагинальные проблемы. Наиболее очевидным результатом упражнений будет, конечно же, хорошая форма. Но упражнения улучшают также и психическое состояние путем повышения концентрации нейротрансмиттеров - норэиинеф-рина и серотонина, по данным д-ра Глории А.Бахманн, доцента отделения акушерства и гинекологии университета в Нью-Джерси. Она рекомендует аэробику и упражнения на растяжение для развития гибкости, укрепления мышечного тонуса и расслабления. Йога, как она считает, также способствует развитию гибкости и имеет дополнительное преимущество - улучшает диафрагмальное дыхание, что вызывает релаксацию и снижает стресс.

ПОКОНЧИМ С ПРИЛИВАМИ "Приливы являются ответной реакцией организма на снижение уровня эстрогенов, - объясняет д-р Гринвуд, - это дисфункция в той части мозга, которая регулирует температуру тела, пока организм не приспособился к недостатку эстрогенов". Приливы бывают примерно у 80% женщин. Типичный прилив продолжается около 2,7 минуты. В это время возникает ощущение, будто лицо и верхнюю часть тела засунули в духовку. Лицо краснеет, вы сильно потеете, так как температура кожи вдруг поднимается на 2-3°С. Обычно она нормализуется через 30 минут. Хорошо, что многие женщины чувствуют наступление прилива до того, как их бросает в пот, - тогда они могут к этому приготовиться. И вот как.

Будьте невозмутимы. "Эффективным средством в борьбе с приливами могут быть положительные установки, - считает доктор философии Мэрилин Поленд, доцент акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета в Уэйне. - Когда вы чувствуете наступление прилива, напоминайте себе, что это - норма, что он длится недолго, вы способны с ним справиться. В большинстве случаев эти положительные установки могут облегчить ваше состояние".

Научитесь расслабляться. "Женщины, умеющие расслабиться, будут лучше контролировать эти состояния, - предупреждает д-р Поленд. - Научитесь медитации или йоге либо просто ежедневно в течение некоторого времени посидите спокойно, закрыв глаза, чтобы расслабиться".

Держите обстоятельства под контролем. Определите, какие обстоятельства способствуют приливам, и избегайте их. Для некоторых женщин - это эмоциональное расстройство, для других - горячая пища, острые блюда, теплая комната или теплая постель.

Одевайтесь как капуста. "Носите свитеры и жилеты и снимайте верхний слой, когда подступает прилив, - предлагает д-р Поленд. - Вновь наденьте, когда прилив проходит, так как температура тела действительно падает ниже нормы, что может вызвать у вас чувство озноба".

Носите одежду из натуральных волокон. Одежда из синтетики усиливает жар и пот во время приливов, делая их еще более неприятными. Натуральные ткани, такие, как хлопок или шерсть, способствуют лучшей вентиляции тела и охлаждают его естественным путем, впитывая влагу с поверхности тела.

Носите С собой веер. "Купите что-нибудь симпатичное и держите в своей сумочке, - советует д-р Поленд. - Или купите маленький, на батарейках электрофен и держите его на столе. Включайте, как только начинается прилив".

Ешьте понемногу. "Целесообразнее с 3-разового питания перейти на 5 или 6 приемов пищи: это поможет вашему организму лучше регулировать температуру", - говорит д-р Гринвуд.

Пейте больше воды. "Не забудьте освежиться холодной водой или соком, особенно после физических упражнений, - советует доктор Гринвуд. - Это тоже способствует регулированию температуры тела".

Ограничьте кофеин. "Напитки, содержащие кофеин, стимулируют образование стресс-гормонов, вызывающих приливы", - объясняет д-р Гринвуд.

Ограничьте алкоголь. "Для некоторых женщин алкоголь - это еще один механизм, вызывающий приливы", - говорит д-р Гринвуд.

Пользуйтесь полотенцем. "Купите пакетики увлажненных полотенец (или салфеток) и носите их с собой. Они снимут остроту прилива, - считает д-р Поленд. - Возможно, вам захочется смочить лоб, когда прилив наиболее интенсивен, или вытереть пот после того, как он закончится".

Избегайте жары. Жар в любом виде может способствовать наступлению прилива. Постарайтесь снизить окружающую температуру: оставьте окно открытым, избегайте острой пищи и напитков.

Сохраняйте сексуальность. Исследования показывают, что у женщин, переживающих менопаузу и продолжающих регулярную половую жизнь (один или более раз в неделю), приливы бывают в несколько раз реже по сравнению с теми, кто имеет нерегулярные сексуальные отношения. Норма Маккой, доктор философии, профессор психологии Университета в Сан-Франциско, и Джулиан М.Дэвидсон, доктор философии, профессор физиологии Университета в Стэнфорде, обследовали 43 женщины в раннем периоде менопаузы. Они нашли, что частый секс способствует умеренному снижению уровня эстрогенов, что ослабляет выраженность приливов. Д-р Маккой уверена, что высокий уровень эстрогенов помогает поддерживать здоровый интерес к сексу и этот регулятор сексуальной активности косвенным образом стимулирует слабеющие яичники, что способствует поддержанию гормональной системы на умеренном уровне и таким образом предупреждает чрезмерные колебания уровня эстрогенов.

Спите вместе. "Не следует заводить отдельную кровать, чтобы не беспокоить мужа во время ваших ночных "приливов и отливов", - советует д-р Поленд. - Пользуйтесь отдельным одеялом или приобретите электроодеяло с регулятором, и тогда вам не нужно будет сбрасывать простыни, когда захотите охладиться".

ПРЕОДОЛЕВАЙТЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Наши эксперты дают следующие советы, помогающие поддерживать соответствующую сексуальную жизнь во время менопаузы.

Пользуйтесь смазкой. "Сухость влагалища вследствие отсутствия эстрогенов снижает интерес к половому акту во время менопаузы", - говорит д-р Поленд. "Водорастворимые мази, такие, как "Лубри-факс" или "К-У-желе", вазелин, растительные масла, кремы без запаха, - все хорошо для смазывания", - считает д-р Гринвуд. "Или держите наготове пару капсул витамина Е и используйте его как смазку", - советует Симпсон.

Воркуйте. "Говорите со своим партнером, - рекомендует Симпсон. - Иногда желание приходит при разговорах от сердца к сердцу о нуждах и чувствах".

Ищите приключений в постели. "Возможно, пары захотят использовать новые позы при половых сношениях, чтобы найти более удобные, - говорит д-р Гринвуд. - Прикосновения могут быть особенно необходимыми в это время". Она предлагает больше использовать взаимный массаж и объятия для достижения близости и чувственного наслаждения.

Делайте упражнение. "Вы можете укрепить анальные и ури-нальные мышцы с помощью специального упражнения, - считает Симп-сон. - Более сильные мышцы помогут вам расслабиться, с их помощью можно заниматься любовью с большим удовольствием и меньшей болью. Оно также способствует предупреждению недержания мочи, что является для некоторых женщин проблемой во время менопаузы. Вот как его делают. Вообразите, что вы хотите прекратить мочеиспускание в самой середине. Напрягите как следует мышцы вагинальной области. Сосчитайте до трех, затем расслабьтесь. Потренируйтесь, быстро переходя от сжатия к расслаблению. Вы можете делать это упражнение везде и в любое время.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Предменструальный синдром
Один раз в месяц от 3 до 14 дней до менструации в организме женщины начинают скапливаться эстроген и прогестерон. Это женские гормоны, регулирующие менструальный цикл и влияющие на центральную ...

Мастопатия
Возможно, вы беременны и с трудом верите, что эти надутые, как в мультфильме, и болезненные груди принадлежат вам. Ночью вы не можете найти удобную позу для сна. Возможно, скоро у вас начнется ...

Герпес на гениталиях
Вы сыграли в русскую сексуальную рулетку - и проиграли. На ваших гениталиях появились саднящие язвы. У вас жар и слабость. Врач %other%Связь: сознание/тело Почему некоторые люди носят в себе вирус ...

Эндометриоз
Годами боль ползла по вашему телу, как воришка кот, воруя ваше время, спокойствие и счастье. В течение многих дней у вас болит низ спины без видимой причины. Больно ходить в туалет, больно заниматься ...

Менструальные спазмы
"Огромное число женщин продолжают страдать от спазм во время менструации, - отмечает д-р Пенни Вайс Будофф, директор Женского медицинского центра в Бетпейдже, штат Нью-Йорк. - Менструальные спазмы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения