Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Женские проблемы / Менструальные спазмы

"Огромное число женщин продолжают страдать от спазм во время менструации, - отмечает д-р Пенни Вайс Будофф, директор Женского медицинского центра в Бетпейдже, штат Нью-Йорк. - Менструальные спазмы, или по научной терминологии дисменорея, представляют собой химическую проблему. Каждый месяц у женщины во внутренней оболочке матки образуются химические вещества, называемые простагландина-ми, которые помогают мышцам сокращаться и изгонять ткани и жидкости во время менструации. Высокий уровень простагландинов вызывает сильные сокращения мышцы матки, то есть спазмы. От спазм страдает не каждая женщина, но если вы страдаете, то приведенные средства самопомощи должны принести некоторое облегчение".

Добейтесь равновесия. Очень многие женщины имеют обыкновение питаться нерегулярно и съедать в изобилии сладости и соления как раз в то время, когда им следует быть весьма, осторожными в выборе пищи, - говорит д-р Будофф. - Несмотря на то что сбалансированное питание не избавит от спазм, оно может творить чудеса в улучшении вашего общего самочувствия. Сократите соль и сладкую выпечку, от которой вы чувствуете себя раздутой и вялой. Вместо этого ешьте больше овощей, фруктов, цыплят и рыбы и постарайтесь распределить пищу на маленькие приемы в течение дня, а не на 3 раза и помногу".

Принимайте витамины. Д-р Будофф говорит, что многие из ее пациенток сообщили об уменьшении неприятных ощущений во время менструации, когда принимали ежедневно витамины и минеральные вещества. "Принимайте комплекс витаминов с микроэлементами, малыми дозами, предпочтение отдавайте тем, которые содержат кальций; принимать их следует 2 раза в день после еды", - советует она.

Помните о минеральных веществах. "Такие минеральные вещества, как кальций, натрий и магний, также могут играть роль в облегчении симптомов, - говорит д-р Сьюзэн Ларк, директор Центра помощи при предменструальном синдроме в Лос-Алтосе, штат Калифорния. - Женщины, принимавшие кальций, меньше страдали от боли при спазмах, чем не принимавшие. Магний тоже важен, потому что помогает организму лучше усваивать кальций". Она предлагает увеличивать прием кальция и магния до и во время менструации.

Сократите кофе. "Кофеин, содержащийся в кофе, чае, коке и шоколаде, может усиливать менструальные боли, так как от него увеличивается нервозность, - предупреждает д-р Будофф. - Масла, содержащиеся в кофе, могут также возбуждать кишечник".

Воздержитесь от алкоголя. "Если у вас во время этого периода происходит задержка жидкости, то алкоголь только увеличит ваши проблемы", - считает д-р Ларк. Она советует не употреблять алкогольных напитков. А если это необходимо, то ограничьтесь стаканом или двумя легкого вина.

Не принимайте диуретики. Многие женщины считают, что диуретики хороши для снятия отечности при разбухании во время менструации, но д-р Ларк не рекомендует принимать их. Диуретики обладают свойством выводить из организма вместе с водой важные минеральные вещества. Она также советует снизить потребление таких веществ, как соль и алкоголь.

Согревайтесь. "От тепла улучшается кровоток и расслабляются мышцы, что особенно важно, если область малого таза переполнена кровью и сведена судорогой от боли, - объясняет д-р Будофф. - Пейте больше горячего чая из трав или горячий лимонад. Положите также на живот горячую салфетку или грелку на несколько минут".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Новые подходы для облегчения боли
"Добиться облегчения при менструальных спазмах можно всего лишь с помощью терапевтической акупрессуры", - уверяет Алексис Филипс, инструктор по медицинскому массажу и руководитель клиники Петера Линга в Шведском институте в Нью-Йорке. Она объясняет, что на ноге имеются точки, которые, как полагают, связаны через внутренние энергетические пути с областью таза. Обнаружить эти точки, которые, по ее словам, будут чувствительны во время вашего периода, можно во впадине на любой стороне ноги выше пятки. Осторожно надавите кончиками большого и указательного пальцев. Проделайте то же самое вдоль ахиллова сухожилия, двигаясь вверх к икроножной мышце. Попробуйте эту методику акупрессуры на каждой ноге в течение нескольких минут.

Принимайте минеральные ванны. "Организуйте в ванной свой собственный "курорт минеральных вод" для расслабления мышц и снятия спазм, - предлагает д-р Ларк. - Добавьте 1 чашку морской соли и 1 чашку пищевой соды в теплую ванну. Сидите в течение 20 минут".

Гуляйте на свежем воздухе. "Гуляйте или занимайтесь умеренными физическими упражнениями все время, но особенно до периода менструации, и вы будете себя чувствовать лучше", - говорит д-р Будофф.

Делайте потягивающие упражнения по системе йогов. "Во время менструации также могут помочь потягивающие упражнения по системе йогов", - считает д-р Ларк. Вот одно из них. Опуститесь на колени на пол и сядьте на пятки. Прижмитесь лбом к полу и положите руки на пол вдоль туловища. Закройте глаза. Находитесь в этом положении ровно столько, сколько сможете.

Занимайтесь любовью. "Занятия сексом с оргазмом - великолепно при спазмах, однако еще более эффективны препараты, имеющиеся в открытой продаже, - адвил, халтран, медипрен и нуприн, - говорит д-р Будофф. - Они содержат химическое вещество, которое называется ибупрофен, обладающее свойством подавлять действие простагландинов. Когда начнутся спазмы, примите одно из этих лекарств вместе с молоком или пищей, чтобы избежать раздражения желудка, и продолжайте принимать до тех пор, пока спазмы не пройдут".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Предменструальный синдром
Один раз в месяц от 3 до 14 дней до менструации в организме женщины начинают скапливаться эстроген и прогестерон. Это женские гормоны, регулирующие менструальный цикл и влияющие на центральную ...

Мастопатия
Возможно, вы беременны и с трудом верите, что эти надутые, как в мультфильме, и болезненные груди принадлежат вам. Ночью вы не можете найти удобную позу для сна. Возможно, скоро у вас начнется ...

Менопауза
У вас постменструальный жар? Это название придумала антрополог Маргарет Мид. Она считает, что женщина должна не только принять этот период своей жизни, но и жить в нем полной жизнью. Отныне вам не ...

Герпес на гениталиях
Вы сыграли в русскую сексуальную рулетку - и проиграли. На ваших гениталиях появились саднящие язвы. У вас жар и слабость. Врач %other%Связь: сознание/тело Почему некоторые люди носят в себе вирус ...

Эндометриоз
Годами боль ползла по вашему телу, как воришка кот, воруя ваше время, спокойствие и счастье. В течение многих дней у вас болит низ спины без видимой причины. Больно ходить в туалет, больно заниматься ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения