Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Морщины

Много хорошего приходит с возрастом - мудрость, внуки, пенсия, - но есть несколько хоть и не таких уж ужасных, но неприятных вещей, таких, как седые волосы и морщины. Конечно, седые волосы можно легко покрасить, это достаточно просто. Однако морщины - это совсем другое дело. Да, вы их не можете разгладить, и вы не можете просто пожелать, чтобы их не было. Но специалисты говорят, что существует множество подходов для того, чтобы выглядеть моложе своих лет.

Не находитесь на солнце. "Это первое средство защиты от морщин, предложенное каждым из наших специалистов. Слишком большое количество солнца делает с вашей кожей то же, что оно делает с сухофруктами: оно ее сморщивает. И это особенно актуально в наши дни, так как истончание озонового слоя вокруг Земли позволяет большему количеству вредных солнечных лучей попадать на вашу уязвимую кожу", - говорит дерматолог Норман А.Брукс.

Избегайте искусственного загара. "От него образуются точно такие же лучики морщин, как и на солнце", - говорит д-р Джеффри Х.Бинсток, врач-дерматолог из Сан-Франциско.

Не гримасничайте. "Время от времени делать гримасы - это в порядке вещей. Но постоянно двигать бровями, щуриться или вытягивать губы трубочкой - значит со временем вызвать образование морщин или ухудшить уже имеющиеся", - говорит д-р Марианна О'Донохью, адъюнкт-профессор дерматологии в больнице Св. Луки в Чикаго, Иллинойс.

Проверьте свое лицо. "Как узнать, морщите ли вы свое лицо? Взгляните на себя в зеркало, когда вы болтаете по телефону", - предлагает д-р Бинсток. "Или попробуйте прилепить на лоб кусок целлофана (только пока вы дома). Каждый раз, когда вы будете двигать бровями, вы почувствуете, как пленка начнет сморщиваться", - говорит дерматолог Джон Ф.Романо из Нью-Йорка.

Избегайте двойного вреда для незащищенного лица. "Прекрасный рецепт получить морщины - выходить на солнце без

Убедитесь, что вы достаточно получаете витамина D.
"Если вы действительно всерьез решили не находиться на солнце, помните, что в норме солнечный свет обеспечивает нас незаменимым витамином D. Вы, конечно, можете получать все необходимое количество витамина D с молоком, обогащенным витамином D, или с поливитаминами," - говорит д-р Марианна О'Донохью.
солнечных очков или шляпы с полями. И не только из-за того, что вам потом придется бороться с повреждениями, вызванными попадающими на лицо солнечными лучами, но и из-за необходимости щуриться, отчего могут образоваться маленькие морщинки вокруг глаз", - говорит О'Донохью.

Держите подушку подальше от лица. "Берегитесь морщин, образующихся во время сна", - говорит д-р Бинсток. Эти морщины образуются ночью от вдавливания лица в подушку. Если у вас есть такая привычка, научитесь вместо этого спать на спине или поэкспериментируйте, чтобы найти такое положение, при котором ваше лицо не давит на подушку. Вы можете увидеть, что некоторые из самых маленьких линий на лице исчезнут.

Не будьте помешанным на диете. "От увеличения веса кожа может растянуться. Затем в результате потери веса (особенно если вы пожилой человек) могут образоваться морщины, потому что кожа полностью не сокращается до первоначального состояния, - говорит дерматолог Стефен Куртин из Нью-Йорка. - Самое разумное - никогда не набирать лишнего веса с самого начала. Или, если уж так получилось, избавляйтесь от него и не набирайте его до 40 лет", - говорит д-р Куртин.

Регулярно делайте физические упражнения. Похоже, что у людей, которые имеют хорошую физическую форму, кожа более здоровая, более эластичная, чем у тех, кто не находится в такой форме. В одном исследовании было установлено, что у спортсменов среднего возраста кожа была плотнее, толще и крепче, чем у сходной группы людей, не занимавшихся спортом. Эластичные свойства кожи, которые позволяют ей возвращаться к первоначальному состоянию после растягивания, также были значительно лучше у спортсменов.

Правильно питайтесь. Для поддержания молодого вида кожи важны витамины и минеральные вещества. Среди них наиболее важен комплекс витаминов В (содержится в говядине, курятине, яйцах, цельной пшенице и обогащенной муке, молоке и в других продуктах), витаминов А и С (содержатся в свежих фруктах и овощах). Д-р О'Донохью говорит, что самая лучшая пища для здоровой кожи - это зеленые листовые овощи и свежие фрукты.

Не курите. "Дополнительно к тому, что курение вредит вашему здоровью, оно может привести к преждевременным морщинам вокруг рта в связи с тем, что все эти годы ваши губы сжимались в трубочку вокруг сигареты. Курение также имеет тенденцию снижать ток крови в мелких кровеносных сосудах под кожей, что может усилить процесс образования морщин", - говорит д-р Джералд Имбер, специалист по пластической хирургии в Нью-Йоркской больнице.

Не пейте слишком много в субботу вечером. "Любители вечеринок и те, кто слишком часто прикладываются к бутылке, могут обнаружить, что, пока алкоголь топит их печали, он приносит морщины. Почему? Потому что ваше лицо отекает на следующее утро после выпивки, а это на какое-то время растягивает кожу. Этот отек и последующее сокращение кожи могут способствовать образованию морщин в значительной степени таким же образом, как и большая прибавка в весе с последующим соблюдением строжайшей диеты", - говорит д-р Имбер.

Пользуйтесь увлажнителями. "Ни один из имеющихся в продаже увлажняющих кремов и лосьонов не может повернуть вспять процесс старения. Однако, если у вас сухая кожа, пользуйтесь увлажняющими лосьонами для того, чтобы спрятать некоторые из более мелких

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Справляйтесь с морщинами восточным способом
"Можно ли остановить или свести до минимума процесс образования морщин? Мы только этим здесь и занимаемся", - говорит Маршалл Хо'о, врач восточной медицины в клинике в Резеде, Калифорния. Способ, с помощью которого восточная медицина справляется с морщинами, заключается в принципе "изнутри-наружу", - говорит д-р Хо'о. Это значит научить своих пациентов делать множество упражнений с целью "развивать тонус и симметрию" лица и шеи. Им также можно назначать лечение акупрессурой. Что можно сделать дома, без какой-либо специальной тренировки у д-ра Хо'о? "Массируйте лицо, - говорит он. - С помощью кончиков пальцев, больших пальцев и ладоней рук разотрите каждый участок лица и шеи". Он объясняет, что любого рода массаж поможет "увеличить до максимума стимуляцию и циркуляцию. Это также поможет разгладить мышцы лица, симметрия которого часто нарушается из-за застывшего или напряженного выражения". Д-р Хо'о также придает особое значение счастливой жизни, без стрессов. "Китайцы, имеющие большие семьи, в которых много говорят и смеются, похоже, имеют меньше морщин. А когда у них появляются морщины, они не портят внешность".
морщин, которые образуются на поверхности кожи", - говорит д-р Куртин. Он подчеркивает, что сначала нужно мочить кожу, а затем наносить увлажняющий крем.

Не давайте себя одурачить, покупая "чудодейственные" кремы. Особенно после рекламной шумихи вокруг "Ретина-А" (Retin-A) - средства для наружного применения, которое продавалось строго по рецепту и которое действительно уменьшает образование морщин, - неожиданно появилось множество реклам, предлагающих лосьоны без рецепта. "Притязания некоторых косметических компаний, выпускающих кремы против старения, были найдены Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов вводящими в заблуждение", - говорит Эмил Корвил, сотрудник Центра по безопасности пищевых продуктов и питания.

Поосторожнее С мыльной водой. "Люди в наше время имеют обыкновение излишне мыться", - говорит д-р Куртин. Чрезмерное, мытье может привести к сухости, от которой образуются морщины. Решение? Меньше мойтесь, пользуйтесь только очень мягким мылом и очень хорошо его смывайте. "Люди должны тратить больше времени на споласкчвание и меньше - на мытье", - говорит д-р Куртин, который объясняет, что мыльная пленка, остающаяся на коже, ускорит ее старение.

Пользуйтесь увлажнителем воздуха. "Поддерживать влажность воздуха в доме - очень хорошо для кожи и предотвращает появление небольших морщин, которые иногда образуются на сухой коже", - говорит д-р О'Донохью.

Поищите гримера. "Разумное и правильное использование грима помогает скрыть морщины, - говорит д-р Поль Лазар, профессор дерматологии из Чикаго. Он предлагает вам подумать о том, чтобы найти гримера-профессионала. Хорошие гримеры могут заставить любого участвующего в спектакле выглядеть старше, точно так же они могут заставить вас выглядеть моложе", - говорит он.

Слегка припудритесь. Джек Мейерс, профессиональный косметолог, говорит, что иногда люди пытаются скрыть морщины с помощью макияжа, а в действительности они приходят к тому, что подчеркивают свои морщины. Это происходит оттого, что они втирают или макияж, имеющий в качестве основы крем, или масло, "которые обычно затвердевают между морщинами". Ключ к тому, чтобы спрятать морщины, состоит в том, чтобы использовать только те продукты, которые в качестве основы имеют пудру (из зернового крахмала). "Но и здесь, как и с увлажнителями, не ждите чудес", - говорит Мейерс.

Меньше стресса. Д-р Лазар считает, что связь между морщинами и эмоциями может быть только поверхностная. "Но счастливые люди обычно всегда улыбаются, - говорит он, - а улыбка отвлекает внимание других людей от любых морщин".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Целлюлит
Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения