Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боли в спине и шее / Мышечная боль

Наиболее частой причиной мышечной боли, которая вас так беспокоит, является перегрузка мышц. Это означает, что вы заставляете их работать слишком много, слишком быстро, слишком часто. Ниже приводятся способы лечения, которые вам нужно знать в тех случаях, когда ваши мышцы наказывают вас болью, будь это судорога, растяжение или общая болезненность.

Не усердствуйте чрезмерно. "Каждый раз, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, ваши мышцы повреждаются, - говорит д-р Гейб Миркин, врач-практик по спортивной медицине в Институте спортивной медицины в Силвер Спринг, штат Мэриленд. - Для восстановления после упражнений мышцам требуется 48 часов. Болезненность свидетельствует о повреждении, и вы должны прекратить тренировку, если почувствовали боль". Конечно, для того чтобы повредить мышцы, нужно бегать на скорость или играть тяжелый теннисный матч. Работа во дворе, прогулка по зоопарку в течение целого дня или просто сидение в непривычной или неудобной позе или в одном и том же положении в течение долгого времени могут вызвать проблемы с мышцами. "Сколько времени вы должны дать мышцам для отдыха, зависит от тяжести повреждения и от ситуации, - говорит д-р Аллан Леви, заведующий отделением спортивной медицины в больнице Паскек Велли в Нью-Джерси. - При судороге может потребоваться лишь несколько минут отдыха, при тяжелом растяжении - дни или недели. Но иногда у вас не будет такой роскоши - дать отдых мышцам столько, сколько нужно. Если вы, например, пошли в поход и растянули мышцу, то отдохните по меньшей мере пару часов, затем осторожно потяните мышцу, прежде чем пытаться продолжить путь. В общем, не следует недооценивать значение отдыха".

Приложите лед. "Это все еще первое средство защиты от опухания, и его нужно применить немедленно после повреждения", - говорит Кэрол Фолкертс, ортопед-координатор по физиотерапии в больнице Мэрилендского университета в Балтиморе. Она рекомендует использовать пузырь со льдом или лед в полотенце или в пластиковом пакете, прикладывая его периодически на 20 минут в течение всего дня. Снимайте лед с поврежденной области на такое же время, на какое вы его прикладываете. "Лед сужает кровеносные сосуды, но слишком долго этого делать не следует, - предупреждает Фолкертс. - Вы можете убить жизнеспособные ткани в этой области. Особенно это относится к тем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и сосудистыми болезнями; они должны пользоваться льдом с осторожностью и только с разрешения врачей".

Бинтуйтесь. Не надо делать мумию из икроножной мышцы или растянутого сустава, но забинтуйте их, чтобы предупредить распространение опухания. "Только будьте осторожны, - предупреждает д-р Леви, - не бинтуйте слишком туго, иначе можете вызвать отек ниже поврежденной области. Сдавливание может также прекратить судороги, но это может вызвать и боль".

Поднимите ноги вверх. "Это совет на тот случай, если вы повредили низ ноги или стопу. Поднимите поврежденную часть ноги

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Когда боль - признак болезни
Резкая мышечная судорога, растяжение или острая боль могут стать причиной кошмара. Иногда боль так сильно беспокоит, что вам кажется, будто вы никогда не вернетесь к прежней жизни. В большинстве случаев боль означает, что произошло нечто гораздо более серьезное, чем повреждение. Но не всегда. Например, судорога может быть результатом повреждения нерва или в редких случаях может быть результатом флебита - воспаления вен. Флебит становится серьезным, если вовлекаются глубокие вены, и обычно не очень опасным, если воспаление локализовано в поверхностных венах выше уровня сердца, чтобы предупредить застой крови и опухание", - рекомендует Боб Риз, главный тренер "Нью-Йорк джетс", президент Общества тренеров профессиональных футболистов. То, что кажется растяжением, может им и не быть. Д-р Леви говорит "Это очень редкое явление, но у меня был пациент, который думал, что он сильно растянул мышцу бедра на стационарном велосипеде. Ему не становилось лучше, и мы сделали ему операцию. У него была огромная злокачественная опухоль в мышце". Это говорится не с целью вас напугать, а для того, чтобы напомнить, что мышечные проблемы, принимающие ненормальное и затяжное течение, могут быть более серьезными. Проконсультируйтесь у врача.
выше уровня сердца, чтобы предупредить застой крови и опухание", - рекомендует Боб Риз, главный тренер "Нью-Йорк джетс", президент Общества тренеров профессиональных футболистов.

Согрейте. "Начав со льда, вы можете переключиться на тепло при острой болезненности или растяжении, - говорит д-р Фолкертс. - Обычно людям тепло нравится больше, оно в большей степени расслабляет. От тепла расширяются сосуды крови, и это содействует заживлению. Теплые ванны, теплый подводный массаж, электрогрелка - все это эффективные средства временного снятия боли при растяжении и судорогах, но пользуйтесь тепловым лечением с осторожностью. Помните, что не надо слишком быстро переключаться с холода на тепло, иначе в поврежденной области может возникнуть отек. Вам совсем нет необходимости переключаться на лечение теплом, если не хочется. Можете обойтись льдом".

Пользуйтесь с осторожностью растираниями, вызывающими проникающее тепло. Здесь нет полного согласия. Д-р Леви считает, что "полезны все растирания, вызывающие проникающее тепло, так как они поддерживают повышенную температуру в пораженной области".

Подумайте о кальции.
"Дефицит кальция может увеличить готовность мышцы к судорогам, и сокращения станут сильнее, - говорит д-р Донкин. - Но прежде чем делать качественные изменения в своем питании или вносить добавки, проконсультируйтесь с врачом".
дены или порваны". (Упражнения на растягивание см. выше: "Растягивайте, чтобы укрепить").

Делайте массаж мышц. "Было бы неплохо всегда иметь под рукой личного массажиста или массажистку, но в определенном смысле у вас он есть: это вы сами. Только растирать, как и заниматься физическими упражнениями, надо осторожно, и если будет больно - прекращайте", - говорит д-р Леви. Вы можете также согреть больной участок, прежде чем его массировать.

Оденьтесь потеплее. Если вы делаете упражнения в холодную погоду и чувствуете, что становится холодно и появляется небольшая боль, утеплитесь, надев дополнительную одежду. Может быть, вам сразу же удастся приостановить мышечные боли. "В холодную погоду, чтобы сохранить тепло, мы обычно пользуемся трико для бега, которое игроки надевают под форму, - говорит тренер Риз. - Трико плотно прилегает к телу и немного поддерживает мышцы".

Если туго - снимите. Но если вы чувствуете, что подступает судорога в ноге, вам, возможно, захочется сбросить трико или другую прилегающую одежду, чтобы дать мышцам немного свободы. Меняйте положение. "Если вы согнулись над клавиатурой пишущей машинки или за рулем велосипеда, ваши запястья и предплечья становятся уязвимыми для судорог и боли", - предупреждает Скотт Донкин, работающий в Центре хиропрактики Рохса в Линкольне, штат Небраска. Но между велосипедистом и конторским служащим есть важное различие: велосипедист всегда имеет возможность выбрать велосипед, который наилучшим образом его устраивает, а конторские служащие, несмотря на различия в размере пальцев и рук, обычно пользуются одним и тем же конторским оборудованием. Согласно мнению д-ра Донкина, "во время работы запястья и руки должны находиться, как известно, в нейтральном положении". В этом положении запястье не сгибается ни вперед ни назад, ни внутрь ни наружу. Если у вас длинные руки и пальцы, вы можете уменьшить напряжение, устанавливая клавиатуру в более горизонтальное положение (параллельно рабочей поверхности) до тех пор, пока руки и плечи не будут испытывать напряжения. Для тех, у кого короткие руки и пальцы, больший наклон клавиатуры пишущей машинки или калькулятора сделает клавиши более доступными.

Встаньте. "Это просто и, возможно, прекратит судорогу в ноге или стопе", - говорит д-р Леви.

На следующий день повторите действия, которые вызвали у вас боль. Что такое? "Повторите те же действия на следующий день", - рекомендует Риз, - но значительно менее интенсивно: это поможет до некоторой степени преодолеть болезненность".

Затем продолжайте заниматься работой в последовательности: тяжелая - легкая, тяжелая - легкая. "Это рекомендуется потому, что мышцам необходимо 48 часов для восстановления, - говорит д-р Миркин. - Все серьезные спортсмены тренируются таким образом".

Расширяйте сферу активности. Возможно, эта идея даже лучше, чем повторение тяжелой и легкой работы. Если у вас при ходьбе болят мышцы, расположенные в нижней части ноги, лучше сочетать плавание и езду на велосипеде (при которой работают мышцы верхней части ног). Таким образом вы сможете продолжить свои упражнения во время лечения.

Сбросьте вес. Если боль или растяжение мышц становится хронической проблемой, может быть, отчасти виноват ваш избыточный вес, который вы заставляете их носить.

Смотрите правде в глаза. Если, например, бег всегда вызывает у вас боль, возможно, вам придется подобрать другое упражнение. "Бег - один из самых опасных для повреждения видов спорта", - считает д-р Миркин.

Уменьшайте нагрузку вместо того, чтобы резко ее прекратить. "После тяжелых физических упражнений или работы кровеносное русло перегружено молочной кислотой, которая накапливается из-за недостатка кислорода, - объясняет д-р Миркин. - Когда кислота достигает высокого уровня, она нарушает нормальные химические реакции в мышцах и может причинить вред. Наиболее эффективный способ очистить кровеносное русло - это продолжать упражнения в медленном, расслабляющем темпе. От этого уменьшится болезненность в ближайшее время, но от болей на следующий день вы не гарантированы. Эта болезненность вызвана разрывом мышечных волокон".

Смените обувь. "Если вы носите неподходящую обувь или плохо подогнанные ботинки, это может вызывать боль в стопе, ноге и даже в спине, которую вы чувствуете во время упражнений", - предупреждает д-р Мак-Кормик.

Растягивайте. "Слабые мышцы, как и отсутствие гибкости, могут быть причиной хронических растяжений. Если мужчины менее гибки, чем женщины, то женщинам часто не хватает силы. Мы подчеркиваем, что и мужчинам, и женщинам необходимо развивать силу и гибкость", - говорит Мак-Кормик (см. выше "Растягивайте, чтобы укрепить").

Будьте терпеливы. Чем более серьезны повреждения, например резкое растягивание сухожилий, тем больше вам понадобится терпения, чтобы добиться выздоровления без рецидивов.

Пейте. "В развитии судорог большую роль играет обезвоживание, - объясняет Мак-Кормик. - Мы подчеркиваем необходимость увеличения потребления жидкости, особенно до, во время и после физической нагрузки".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Боль в спине
Попытка резко сдвинуть или поднять что-то неподъемное является первопричиной всех проблем со спиной. Результат, как правило, боль в спине, и от нее не всегда легко избавиться. Специалисты в этой ...

Боль в шее
"Боль в шее может появиться оттого, что вы в течение длительного времени держите голову в неудобном положении, например вытянув шею вперед, - говорит д-р Джоан Гриффин, старший физиотерапевт и ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения