Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ухо, горло, нос / Насморк

Откуда берется вся эта жидкость? Хорошо, давайте начнем все сначала. В течение дня через нос взрослого человека проходит более 2000 л воздуха. Не имеет значения, насколько этот воздух холоден и сух, - ваш нос должен обеспечить, чтобы воздух нагрелся до 36,б°С и увлажнился до 100% к тому времени, когда пройдет 20-сантиметровый путь до ваших легких. Если воздух недостаточно увлажнен и согрет, он повредит ткани легкого. Собственно увлажнение зависит главным образом от желез во внутренней оболочке носа и придаточных полостях. Каждый день эти железы выделяют около 2 л жидкости, чтобы смазать слизистые оболочки в пазухах, носу, во рту и горле. "В норме эти секреты стекают вниз по задней стенке носа и горла, сметаемые ресничками, - объясняет д-р Жильберт Левитт, отоларинголог и преподаватель клинической отоларингологии в Медицинской школе университета в Вашингтоне. - Реснички - это нитевидные клетки, которые колеблются взад и вперед над поверхностью ткани. Они помогают поддерживать носовые проходы чистыми от мелких частиц. Время от времени, особенно зимой, слизистая высыхает. Она становится вязкой или клееподобной. От этого движение ресничек затрудняется. Вирус может совсем остановить движение ресничек. Когда реснички прекращают колебаться, секреты накапливаются в задней части носа. Консистенция их сгущается, и неожиданно у вас начинается насморк". Как можно вернуть слизистую к ее исходному, водянистому состоянию, не высушив при этом полностью верхние дыхательные пути? Вот что советуют наши специалисты.

Регулярно сморкайтесь. "Это может быть настолько очевидно, что вы не обращаете на это внимания, - замечает д-р Джералд Принсипато, отоларинголог, помощник профессора в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона. - Простое высмаркивание обеспечивает дренаж задней стенки через переднюю часть носа. Но не переусердствуйте! Ватные тампоны и даже платки никогда не нужно засовывать внутрь носа" . Очень важно делать это правильно, сморкайтесь каждой ноздрей по очереди, иначе рискуете занести инфекцию в пазухи и уши.

Промывайте соленой водой. Соль, вода и маленькая резиновая груша (для детей) - вот все, что вам нужно для того, чтобы избавиться от слипания слизистой и дурного запаха при дыхании, который часто бывает при этом. Рецепт д-ра Присипато: "Растворите '/г чайной ложки соли в 230 г теплой воды (возьмите 1/з чайной ложки, если у вас высокое давление крови). Наберите раствор в резиновую грушу и кончик ее введите в ноздрю. Откиньте голову назад, а грушу держите под прямым углом к лицу, параллельно своду рта. Затем вдохните, чтобы "всосать" воду в ноздрю. Вначале у вас может быть неприятное чувство, но, практикуясь, вы будете переносить процедуру все легче и легче. Сделайте так же с другой ноздрей и сплюньте воду в умывальник. Возможно, нужно будет так сделать несколько раз, прежде чем вам станет легче. Когда закончите, высморкайте нос, чтобы удалить остатки воды". Д-р Принсипато предлагает, чтобы вы промывали ноздри 3 раза в день в течение 5 дней, когда в этом есть необходимость.

Полощите горло соленой водой. Используйте тот же самый соленый раствор: 1/2 чайной ложки соли (или 1/з чайной ложки для гипертоников) растворите в 230 г теплой воды. "Это, - говорит д-р Принсипато, - поможет очистить горло и голосовые связки и устранить проблемы, связанные с излишками жидкости в задней части носа".

Не ешьте острого. Может быть, вы очень любите баранину с карри или жгучий мексиканский чили? Но если у вас насморк, вы не должны употреблять эти блюда. "Такие острые продукты, как жгучий перец и специи типа карри, могут вызвать хронические заболевания носоглотки", - предупреждает д-р Принсипато.

Откажитесь от молока. "Вам следует отказаться от молока и посмотреть, поможет ли это", - предлагает д-р Джон А.Хендерсон, отоларинголог и аллерголог, клинический доцент по хирургии в Медицинской школе в Калифорнийском университете. Некоторые диетологи считают, что такие молочные продукты, как молоко и мороженое, стимулируют избыточное образование слизи. Другие в этом не уверены. "Коровье молоко - это совершенно другой продукт, чем человеческое, - объясняет д-р Хендерсон. - Проблема заключается в том, что в нем много сахара и этот сахар, называемый лактозой, питает бактерии и грибки в горле и желудочно-кишечном тракте". Чрезмерное размножение этих организмов может неблагоприятно влиять на иммунную систему человека.

Расслабьтесь. "Стресс - это главная причина хронической болезни носа", - считает д-р Принсипато. Почему? Под действием парасимпатической нервной системы, на которую сильно влияет стресс, нарушается согревание и поддержание в надлежащем состоянии внутренней оболочки носа. Стресс может завести процесс слишком далеко, стать причиной того, что слизистая оболочка носа будет вырабатывать больше слизи, чем нужно. Если вы находите, что насморк усиливается, когда вы подвергаетесь стрессу, улучшению вашего состояния во всех отношениях может способствовать техника расслабления, например прогрессивная мышечная релаксация или медитация.

Пейте больше жидкости. "Поддерживать слизистую оболочку во влажном состоянии необходимо для того, чтобы реснички делали свое дело. Обильное питье помогает этому", - говорит д-р Алвин Кац, заведующий отделением хирургии в Манхеттенской больнице глаз, уха, горла и носа.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Приготовьте чайник "нети"
Если вы страстно желаете добиться стерильной чистоты в этой процедуре, делайте так, как йоги: пользуйтесь для ежедневного промывания соленой водой носовых проходов чайником "нети". Он напоминает маленький чайник для заварки с вытянутым носиком. Обучающиеся йоге верят, что поддержание коридоров организма чистыми от мертвой слизи может способствовать увеличению жизненной силы всех систем. Приверженцы йоги также провозглашают, что постоянное использование этих приемов может избавить вас от всех проблем с пазухами носа, которые появляются при забитом слизью носе. Как пользоваться чайником "нети"? Вот что говорит представитель Гималайского международного института: "Заполните чайник теплой водой, добавьте щепотку соли. Соли возьмите достаточно для того, чтобы соотношение соль - вода соответствовало такому в ваших собственных слезах Если раствор щиплет слизистую, значит, вы взяли слишком много соли. Наклоните голову над умывальником, введите носик чайника в одну ноздрю и продолжайте вливать до тех пор, пока не используете всю жидкость в чайнике. Жидкость должна вытекать из другой ноздри. Вновь наполните чайник, наклоните голову в другую сторону и орошайте другую ноздрю. Понадобится некоторая практика, чтобы вы все делали правильно. Когда закончите, высморкайте нос свободно через обе ноздри. Если хотите, можете проводить процедуру 2 раза в день. На самом деле это легко и забавно. Я пользуюсь этим способом дважды в день, и делаю так уже 10 лет. Это предупреждает от закупорки слизью самых важных ворот вашего тела - места, откуда вы берете воздух Когда это место закупорено слизью, это негативно действует на весь ваш организм".
"Травяной чай с лимоном и медом или просто теплая вода с лимоном - прекрасное средство, - добавляет д-р Левитт. - Помогите спуститься слизи с задней стенки горла, вместо того чтобы бороться с ней, прочищая горло. Все, что есть в секрете, разрушается в желудке под действием соляной кислоты, так что не о чем беспокоиться".

Включите увлажнитель. Хороший увлажнитель, из тех, что заполняются несколькими литрами воды, может способствовать поддержанию носовых проходов увлажненными во время холодных зимних месяцев. А это может предохранить слизистую от высыхания и от того, что она, как вы обратили внимание, набухает. "Для заполнения увлажнителя используйте дистиллированную воду, и у вас не будет грязи", - предупреждает д-р Кац. Он советует чистить прибор ежедневно водой, смешанной с небольшим количеством белого уксуса. Это предохранит от плесени и грибков.

Не увлекайтесь. "Если для очистки носа от слизи используют капли для носа, то часто это делают неправильно. Лучше всего их использовать, когда у вас диагностированная врачом инфекция пазух", - говорит он. И с ним согласны другие специалисты, когда он предостерегает, чтобы вы не применяли капли в нос или аэрозоли дольше, чем несколько дней подряд.

Не забудьте о своем желудке. Не думаете ли вы, что жидкость на задней стенке носоглотки может быть результатом пищеводного рефлюкса, известного как изжога? "Она дает симптомы насморка, - замечает д-р Марк Болдри, отоларинголог, работающий в отделении отоларингологии в больнице Св.Иосифа в Фениксе. - Некоторые из новых лекарств от гипертонии могут вызвать у человека симптомы насморка, когда на самом деле у него изжога".

Примите во внимание уровень эстрогенов. Гормон эстроген влияет на слизистую оболочку носа. Некоторые противозачаточные таблетки содержат эстрогены в высокой концентрации. Увеличение количества циркулирующих в крови эстрогенов может явиться причиной того, что слизистая носа станет более отечной и будет вырабатывать избыток слизи. Если у вас проблемы с насморком и вы принимаете противозачаточные таблетки, обсудите это со своим гинекологом. Может быть, он пропишет вам препарат с низким содержанием эстрогенов.

Отложите антигистаминные препараты, если у вас нет доказанной аллергии. "Обычно они бесполезны, - уверяет д-р Болдри. - Они не очень помогают, при этом некоторые из них вызывают сонливость".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ларингиты
Вам пришлось отказаться от обычного утреннего соло в ванной. Песня, с трудом пробившись из горла, больше напоминала карканье, чем арию. Вы прочистили горло и попробовали снова. Вылавливаемые звуки ...

Храп
Существует несколько степеней храпа. "Если ваша жена уходит из спальни - вы храпите умеренно, но если уезжают ваши соседи - у вас тяжелая степень храпа", - говорит д-р Филип Вестбрук, директор ...

Носовое кровотечение
Ничто не дает такого представления о количестве крови, имеющейся в области головы, как носовое кровотечение. Только через носовые капилляры циркулирует огромное ее количество. Средства, которые ...

Ушная инфекция
Младенец ворочается в кроватке в беспокойном, бесконечном плохом сне. Вы смотрите на часы: полночь. Вы вздыхаете, поправляете белье и пытаетесь уснуть. Ребенок стучит ножками о край кровати. Он ...

Ушная боль
Ушная боль становится сильнее ночью, и это - факт. И не только потому, что труднее найти медицинскую помощь, когда все легли спать. "Забитые слуховые трубы, которые идут из задней стенки горла к ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения