Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Глаза / Ночная (куриная) слепота

"Шагните с яркого света в темноту кинотеатра - и вряд ли вы узнаете человека, который неожиданно вошел вместе с вами. Это означает, что для сетчатки необходим короткий промежуток времени, чтобы приспособиться к световым различиям", - объясняет д-р Алан Лейтиес, профессор офтальмологии медицинского факультета Пенсильванского университета. Но для некоторых ночная слепота - это более, чем минутное явление. "Некоторые люди быстрее адаптируются к световым изменениям и темноте, - говорит д-р Лейтиес. - Близорукие люди порой медленнее приспосабливаются к темноте, а другие вообще не могут видеть в темноте". Я могу назвать несколько причин этого явления. Например, некоторые люди, хотя это, скорее, нехарактерно, страдают врожденной постоянной гемералопией, они рождаются с этой проблемой. "Уж так устроен человек, - говорит д-р Лейтиес, - а для глаз опасности нет". К сожалению, у врачей нет готовых рецептов против ночной (куриной) слепоты. Но если вы плохо видите ночью и ваш врач выявил, что причиной этого является расстройство зрения, вот вам информация к размышлению, а также практические советы, как безопаснее вести машину в темноте.

Проведите самооценку. "Для многих людей характерно повышенное внимание к своим глазам, они боятся ослепнуть, - говорит д-р Лейтиес. - Большинство людей сами могут убедиться в том, что их ночное зрение в порядке. Через 5 минут после того, как вы вошли в темный зал кинотеатра, вы должны быть в состоянии разглядеть человека рядом с собой".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Пусть диагноз поставит врач
Иногда ночная слепота может быть признаком прогрессирующего заболевания глаз. Примером тому служит пигментозный ретицит, который установлен у 100 000 человек в Соединенных Штатах, согласно данным Джилл СХеннеси, заместителя директора по науке Фонда по борьбе с пигментозным ретинитом в Балтиморе, штат Мэриленд. "В настоящее время эффективного лечения еще нет", - говорит Хеннеси. Пигментозный ретинит чаще встречается как семейное заболевание, причина болезни неизвестна. В результате она может привести к слепоте. "Если у вас проблемы с ночным зрением, вы должны обследовать глаза у офтальмолога", - советует д-р Алан Лейтиес.

Принимайте витамин А. "Этот пищевой компонент важен для ночного зрения. Фактически большие дозы витамина А, принимаемые человеком, страдающим от дефицита этого витамина, могут в течение нескольких часов улучшить его ночное зрение",- говорит д-р Крейг Хойт, вице-председатель офтальмологического общества Медицинского центра Калифорнийского университета, Сан-Франциско. "Однако дефицит витамина А редко встречается в Соединенных Штатах, - говорит д-р Хойт, добавляя, что принимать большие дозы витамина А следует только после консультации с врачом.

Ведя машину в темноте, сделайте все возможное, чтобы улучшить видимость. "Ясным днем с водительского сиденья вы обычно просматриваете около 400-500 м прямой дороги", - говорит доктор философии Квин Брекет, научный сотрудник из Института транспорта при Техасском университете. "Но по ночам при хороших условиях и включенных фарах вы можете видеть лишь 100-130 м, поэтому важно создать благоприятные для себя условия. Убедитесь в том, что фары у машины вымыты, - говорит Чарлз Зигер, старший помощник по кадрам из Центра по исследованиям безопасности дорожного движения при Университете в Северной Каролине, Чапел Хилл. - Загрязненные фары снижают видимость и только усугубят проблему". "Не носите в сумерках солнцезащитные очки, потому что они еще больше уменьшают идущий в глаза свет", - предупреждает д-р Брекет.

Ездите медленнее. Таким образом, у вас будет больше времени, чтобы среагировать на какие-либо опасные обстоятельства.

Ожидайте неожиданного. "В наше время дороги принадлежат не только автомобилям, но также и пешеходам, и бегунам, и велосипедистам, - говорит Зигер, - поэтому внимательно наблюдайте за дорогой".

Достаньте пару ночных очков
Улучшить ночное зрение или ночную миопию (плохое ночное видение, особенно объектов на расстоянии) можно с помощью специальных очков. "Пилоты вам скажут, что ночью им гораздо труднее различать посадочную полосу, поэтому по ночам им приходится носить другие очки", - говорит д-р Хойт. То, что помогает пилотам посадить самолет на узкую полосу бетона, должно помочь вам вести автомобиль по дороге. "Подумайте о том, чтобы по ночам носить более сильные очки, - предлагает д-р Хойт, - или приобретите очки для ночного видения, даже если вы, как правило, не носите очки в дневное время".

Уважайте дождь и туман. "Эти обстоятельства делают ночное вождение особенно опасным", - говорит Зигер. Он рекомендует для лучшей видимости в тумане включать ближний свет фар.

Планируйте заранее. Тщательное планирование пути может сделать вождение ночью более легким. Брекетт советует: "При возможности выбирайте разделенные дороги или дороги с меньшим движением".

Не испытывайте судьбу. "Если туман или другие условия затрудняют езду, - говорит Зигер, - сверните в зону отдыха, на станцию техобслуживания или на парковку". Держитесь подальше от края дороги.

Глядите направо. "На автостраде глядите в правую сторону, это поможет вам избежать ослепления встречными фарами", - предлагает Брекет.

Оставьте вождение до завтра. Ездите на машине только днем, даже хорошее освещение ночью, например в большом городе, не избавит от затруднений людей, страдающих ночной слепотой.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Чрезмерное напряжение зрения (астенопия)
"В возрасте примерно 40-45 лет ваша способность фокусировать зрение начинает портиться и может привести к потере зрения, - предупреждает д-р Самуэл Л.Гиллори, нью-йоркский офтальмолог и клинический ...

Конъюнктивит
Ваша мама называла эту болезнь "кроличьи глаза" - волшебные слова, которые означали, что 2 дня не будешь ходить в школу. Теперь, когда вы выросли, вы называете это конъюнктивитом. И хотя вы, ...

Краснота глаз
На ваших белках столько же красных прожилок, сколько дорог на карте? Если так, вот что вы можете сделать. Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна. найдите ...

Синяк под глазом
Вы думаете, что синяк под глазом сведет вас с ума? Хорошо еще, что вы не получили это украшение в начале 1900-х годов! "Много лет назад люди прикладывали к синяку под глазом пиявку, чтобы она ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения