Когда Тоду Шимельпфенигу было 18 лет, он и его друг жаждали зимних приключений. Тогда они отправились в путешествие на север, полазать по горам, - в дикие просторы Вермонта.
"Мы пытались быть скалолазами, а кончилось все тем, что отправились в школу для инвалидов", - говорит Шимельпфениг сейчас, почти 20 лет спустя.
Шимельпфениг действительно прошел интенсивный курс лечения после обморожения. Пальцы на его правой ноге стали белыми и затвердели. "Это напоминало замороженный стейк", - вспоминает он со смехом.
Конечно, тогда он не смеялся. К счастью, он и его приятель нашли место для лагеря на ночь и ему удалось дать отмороженной ноге возможность немного отдохнуть. Но, чтобы предотвратить еще более серьезную травму, он должен был не дать ноге оттаять и снова замерзнуть. Таким образом, сам он залез в теплый спальный мешок, а отмороженную ногу держал снаружи. Из-за этого ему пришлось всю ночь не спать.
"На следующее утро я прошел 13 км и хорошо себя чувствовал, - рассказывает он. - Мне удалось сохранить все свои пальцы".
Шимельпфениг, который по иронии судьбы теперь работает управляющим по безопасности и подготовке в Национальной школе туризма в Лэндере, Вайоминг, и добровольным фельдшером неотложной помощи, с готовностью признает, что он напрасно подвергал себя опасности. Но не менее серьезные формы обморожения могут быстро случиться в холодную погоду, в то время как вы просто расчищаете снег или меняете колесо машины.
Часто случается, что автолюбители и люди, работающие на свежем воздухе, сбиваются с пути, не могут сдвинуться с места и им приходится лицом к лицу столкнуться с холодом. Вот что надо знать об обморожении, начиная с лечения небольшой боли на кончике носа и кончая профилактикой подобного случая.
Знайте признаки. Обморожение I степени - самая легкая форма, обычно кожа при этом становится нечувствительной и белой.
Щеки, кончик носа и уши - вот участки, наиболее часто подвергающиеся обморожению I степени, говорит д-р медицины Брюс Пэтон, клинический профессор хирургии в Колорадском университете в Денвере. "После того как пораженная область согревается, возможно, кожа будет облезать и покрываться волдырями", - предупреждает он.
Облезание кожи и волдыри после согревания характерны при II степени поверхностного обморожения - более серьезный случай. Обморожение - поражение тканей тела, вызванное их замерзанием. Кожа замерзает сильнее, чем при обморожении I степени, но не так глубоко, чтобы потерять способность восстанавливаться.
"Обморожение - это попытка организма сохранить тепло полным отключением циркуляции", - объясняет д-р медицины Руфь Апхолд, медицинский директор отделения неотложной помощи в больнице Медицинского центра Вермонта в Бурлингтоне. - К сожалению, в то время как у вас что-то отмерзает, вы даже и не знаете об этом из-за потери чувствительности".
Прячьтесь от ветра. Разумеется, хорошо бы спрятаться от стихий в теплом месте. Но, если это невозможно, уйдите по крайней мере с ветра. Пронизывающие холодом ветры в значительной степени способствуют обморожению.
Человеческий организм был создан, чтобы действовать при внутренней температуре Зб,4°С. Падение температуры на б У г градусов - почти незаметное снаружи - может стать достаточным для того, чтобы человек погиб. "Ниже 34,4°С может произойти остановка сердца", - говорит д-р медицины Джеймс Стерн.
Самая слабая стадия гипотермии, определяемая просто как низкая температура тела, начинается около 35,9°С. Симптомы гипотермии включают озноб, замедленный пульс, летаргию и общее снижение активности. Если температура тела опускается слишком низко, мышцы деревенеют и человек может потерять сознание.
Падение в ледяной пруд вызвало бы гипотермию менее чем за час, но большинство случаев вызвано длительным пребыванием на холоде. Пожилые люди особенно подвержены гипотермии, потому что их организм регулирует температуру тела не столь эффективно.
При гипотермии д-р Стерн рекомендует доставить человека к врачу как можно скорее, а до того предпринять следующие шаги:
- перенесите человека в более теплое место;
- заверните его в одеяла;
- дайте ему теплое питье, но не спирт: спирт вызывает ложное чувство тепла".
Подумайте, прежде чем согреваться. "Не пользуйтесь сухим, лучистым источником тепла, например нагревательной лампой или костром, если ваша кожа обморожена, - предупреждает д-р Пэтон. - Обмороженную кожу легко обжечь".
Пользуйтесь своим теплом. "Если вы не можете зайти в помещение, воспользуйтесь теплом собственного тела: например, чтобы согреть пальцы и руки, засуньте их под мышки. Если свернуться в клубок, у вас также появится больше энергии", - уверяет Шимельпфе-ниг.
Не растирайтесь снегом. "Это вызывает трение кожи, - предостерегает Апхолд. - Плюс к этому вы потеряете больше тепла, если очень сильно намокнете".
Не мочите. "Потеря тепла очень усиливается от контакта с водой", - говорит д-р Пэтон.
"Нежелательно ходить на отмороженных ногах, но это лучше, чем позволить им оттаять и замерзнуть снова. Поэтому, если вы считаете, что ходьба - ваш единственный путь к спасению, не снимайте ботинок или сапог с отмороженной ноги, - говорит д-р Брюс Пэтон. - Нога может покрыться волдырями и распухнуть, и вы не сможете снова надеть обувь".
Пусть мамочка гордится. "Носите митенки вместо перчаток. Митенки - теплее. И наденьте прилегающую шапочку, чтобы защитить уши", - советует д-р медицины Джеймс Стерн, врач неотложной помощи в Медицинском центре Св.Павла, Рамси, Миннесота.
Не пейте спиртного. "Вы только воображаете, что алкоголь согревает вас изнутри. Алкоголь на самом деле вызывает большую потерю тепла", - объясняет д-р Апхолд.
Не курите. "Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, - отмечает д-р Апхолд, - и таким образом делает конечности более уязвимыми".
Носите свободную одежду. "Чтобы защитить циркуляцию, носите свободную одежду и не надевайте никаких драгоценностей на пальцы", - говорит Шимельпфениг.
Не откладывайте. Шимельпфениг учился этому долго и трудно. Он предостерегает: "Вы можете попасть в ловушку, говоря: "Мои ноги (или руки) что-то похолодели, но я ведь скоро доберусь до теплого места". Теперь я обязательно слежу за тем, чтобы можно было с уверенностью сказать: "Мои ноги еще теплые".
Пользуйтесь помощью друга. Следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Избегайте контакта С металлом. Даже если вы всего несколько минут будете держаться голой рукой за металлический гаечный ключ на сильном морозе, у вас будет отморожена рука.
Сидите в машине. "Если вы застряли в автомобиле в очень морозную ночь, лучше всего сидеть внутри и не отваживаться выйти в неизвестность, - советует Шимельпфениг. - Вы рискуете заполучить гипотермию, т.е. у вас резко упадет температура тела (см. "Гипотермия: холод внутри"). Многие люди из тех, кого мы нашли, застряли в машине, пытались пойти за помощью и погибли". |