Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ожоги, обморожения / Ожоги

Пожар! Пожар! Что вы сделаете? Погасите огонь! Этот совет хорош и при ожогах. Когда вы случайно приложите руку к горячей спирали в духовке, прольете себе на грудь кислоту из батарей, обожжете лицо паром, открыв блюдо, только что вынутое из микроволновой печи, или брызнете химическое вещество для чистки ванн в глаза, - погасите огонь, быстро! Вот как это делается.

Гасите это пламя. "Самое первое и самое важное - остановить процесс горения, - считает Вильям П. Бердик, доктор медицины, доцент неотложной медицинской помощи в Медицинском колледже в Пенсильвании. - Лейте на свои ожоги большое количество холодной воды в течение 15-30 минут, до тех пор пока не перестанет жечь. Но не пользуйтесь льдом или ледяной водой! Они могут усугубить ожог. "Если это контактный ожог, подержите пораженную область под холодной водой, - рекомендует д-р Бердик. - Если это горячий жир или жидкий горячий материал, вроде кислоты в батарейке или супа, то вначале уберите ткань, которая впитала эти вещества, а затем смочите ожог холодной водой. Если одежда прилипла к месту ожога, ополосните водой поверхность ткани и идите к врачу. Не пытайтесь снять одежду сами". Как только вы погасите ожог, вы уже на полпути к выздоровлению. Прохлада не даст жжению распространиться через ткани и служит временным болеутоляющим средством.

Поберегите масло для хлеба. Вы бы не стали пытаться погасить пожар гигантским куском масла, не так ли? То же верно и для ожогов. Еда на месте ожога может продлить чувство жжения в тканях, и ожог будет только сильнее. Она также может вызвать инфекцию. Не используйте ни одно из этих старых народных средств: уксус, картофельные очистки или мед!

Осмотрите и измерьте свой ожог. Обычно вы можете самостоятельно лечить ожоги I и II степени размером менее 15-копеечной монеты у ребенка и менее чем с серебряный рубль у взрослых. Если

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Вы должны разбираться, насколько серьезен ожог
"Вы можете лечить большинство ожогов I и II степени сами", - говорят врачи. Но ожоги III степени требуют медицинского вмешательства. Вот как следует оценивать, насколько серьезно вы обожглись:
  • ожоги I степени, как, например, большинство солнечных ожогов и ожогов жидкостями, красные и болезненные;
  • ожоги II степени (сюда входят тяжелые солнечные ожоги, ожоги от короткого контакта с горячей духовкой) дают волдыри, выделяют жидкость и болезненны;
  • ожоги III степени обуглены и имеют белый или кремовый цвет.
Они могут быть вызваны химикалиями, электричеством или длительными контактами с горячей поверхностью. Обычно они неболезненны, так как нервные окончания разрушены, но всегда требуют вмешательства врача. Другие ожоги, требующие немедленной медицинской помощи:
  • ожоги на лице, руках, стопах, в области таза или половых органов или на глазах;
  • любой ожог, если вы не уверены, относится ли он к I или II степени;
  • ожоги со следами инфекции, включая волдыри, наполненные зеленоватой или коричневатой жидкостью, или ожог, вновь дающий чувство жжения или покрасневший;
  • любой ожог, не заживший в течение 10 дней или 2 недель.
"Если вы хотите проконсультироваться с врачом по поводу ожога, - говорит специалист по неотложной медицинской помощи Джон Гиллис, - промойте его, но не пользуйтесь никакими мазями, антисептиками или спрэями. Можно, однако, наложить на него сухую стерильную повязку".
ожог больше по размеру, обратитесь к врачу. Не лечите сами ожоги у детей в возрасте до года и у пожилых людей старше 60 лет.

Закройте ожог. Осторожно наложите на ожог чистую, сухую марлевую повязку.

Потом ничего не делайте. По крайней мере на первые 24 часа оставьте ожог в покое: ожогам надо дать возможность самим начать процесс залечивания.

Помогите ему залечиться. "Через 24 часа после того, как вы обожглись, осторожно промывайте ожог водой с мылом или раствором бетадина 1 раз в день, - предлагает специалист по неотложной медицинской помощи Джон Гиллес, директор Программы здравоохранения при Колорадской школе в Денвере. - Между промываниями держите его под повязкой сухим и чистым".

Облегчите боль алоэ. Через 3-4 дня после ожога отломите кусочек алоэ и воспользуйтесь естественной целительной жидкостью растения или купите крем алоэ. И то и другое обладает болеутоляющим действием, и вашей ране станет лучше. Не пользуйтесь алоэ, если вы принимаете средства, разжижающие кровь, или если у вас сердечное заболевание.

Сделайте успокаивающие растворы. Когда ваш ожог начнет заживать, откройте капсулу витамина Е и вотрите жидкость в раздраженную кожу. Это приятно и может предотвратить образование шрама. Можно использовать медикаменты, имеющиеся в свободной продаже, такие, как средство от солнечных ожогов "Соларкейн".

Нанесите антимикробный крем. Мазь с антибиотиками, содержащая активный ингредиент сульфат полимиксина или бацитрацина и имеющаяся в свободной продаже, предотвратит возникновение инфекции и ускорит заживление.

Не трогайте волдыри. "Эти пузырьки из кожи - лучшие повязки, придуманные самой природой, - поясняет Гиллес. - Так что оставьте их в покое. Если волдырь прорвался, очистите это место с помощью мыла и воды, а потом нанесите немного мази с антибиотиками и забинтуйте".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Тепловой удар
Каждое лето даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек и жарятся на солнце без всякой меры. И в результате не так уж редко получают тепловой удар - такое состояние, ...

Обморожение
Когда Тоду Шимельпфенигу было 18 лет, он и его друг жаждали зимних приключений. Тогда они отправились в путешествие на север, полазать по горам, - в дикие просторы Вермонта. "Мы пытались быть ...

Солнечные ожоги
Вы обгорели на солнце. Вы знаете все способы защиты от разрушительного действия обжигающих лучей солнца. Но вы проявили неосторожность и сейчас дорого платите за это, лишившись комфорта и сна...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения