Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Кожные заболевания / Опоясывающий лишай

Острая, жгучая боль вдоль нерва пронзила как электрический ток. Несколько дней спустя на месте, где болит, высыпали красные, воспаленные волдыри. Когда шишки превращаются в волдыри, которые затем мутнеют, вы понимаете, что это не обычная сыпь. Вы подхватили опоясывающий лишай - вирусную инфекцию нерва. Вините в этом ветряную оспу, которую перенесли в детстве. Вирус ветряной оспы, тот самый оккупант, который раньше был причиной таких страданий, на самом деле никогда не покидал вашу нервную систему. До настоящего времени ваша иммунная система проделала колоссальную работу, чтобы полностью инактивировать этот вирус. И даже теперь эта мощная иммунная система предохраняет от того, чтобы вирус совершил опустошения всей вашей системы. В зависимости от тяжести вашего заболевания опоясывающим лишаем боль может оставаться даже после того, как заживут волдыри. Что можно сделать, чтобы чувствовать себя как можно комфортнее, пока ваш организм выздоравливает?

ВНАЧАЛЕ Вот что рекомендуют наши специалисты на начальных стадиях опоясывающего лишая.

Добейтесь облегчения боли. Д-р Джулис Алтман, профессор клинической дерматологии в Университете в штате Уэйн, предпочитает сильнодействующий тиленол, заменитель аспирина.

Поддержите себя. "И ваша иммунная система, и ваши нервы выгадают от больших доз витамина С и комплекса витаминов группы В", - говорит дерматолог Джон Г.Мак-Конахи из Пенсильвании. Он советует своим пациентам с опоясывающим лишаем принимать 200 мг витамина С 5-6 раз в день для укрепления иммунной системы и добавить комплекс витаминов группы В, чтобы восстановить и заново построить нервные клетки (не проводите ту или иную витаминотерапию без разрешения вашего врача и без его наблюдения). Д-р Мак-Конахи также говорит, что его пациенты принимают таблетки поливитаминов, содержащие цинк.

Попробуйте лизин. Множество исследований показывает, что аминокислота лизин может препятствовать распространению вируса опоясывающего лишая. Однако не все исследования, связанные с лизином, подтверждают это заключение. "Прием лизина вначале заболевания опоясывающим лишаем не может навредить, но может помочь", - говорит д-р Леон Робб из штата Калифорния. Раз уж пузырьки появились, есть несколько способов, которые могут дать облегчение.

ДЛЯ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ В СТАДИИ ВОЛДЫРЕЙ

Ничего не делайте. "Оставьте в покое волдыри до тех пор, пока сыпь не станет хуже, - говорит д-р Робб.- Вы можете задержать выздоровление, если будете раздражать кожу, употребляя слишком большое количество кожных кремов и мазей".

Закажите каламиновую жидкую мазь. Это рецепт д-ра Джеймса Джея Нордлунда, профессора и заведующего отделением дерматологии в Медицинском колледже университета в Цинциннати. Закажите эту мазь фармацевту, чтобы он приготовил ее для вас. Добавьте к каламиновому лосьону 20% изопропилового спирта и по 1% фенола и ментола. Если фенол слишком крепкий или ментол слишком холодит, разведите мазь равным количеством воды. "Пользуйтесь ею так часто, как вам захочется в течение дня, до тех пор пока волдыри не подсохнут и не отлетят корочки, .- говорит д-р Нордлунд. - Затем прекратите ею пользоваться и переключитесь на лосьон, содержащий фенол и ментол, например ньютридерм (Nutriderm).

Попробуйте хлороформ-аспириновую пасту. Д-р Робб обожает это средство, которое рекомендовал д-р Роберт Кинг из Сиракуз, штат Нью-Йорк. Разотрите 2 таблетки аспирина (но не заменителя аспирина) в порошок. Добавьте 2 столовые ложки хлороформа и смешайте. Возьмите чистый ватный тампон, намажьте пасту и промокните им пораженную область. Можете наносить пасту несколько раз в день. Вы можете также попросить фармацевта приготовить для вас эту смесь. Как она действует? Говорят, хлороформ растворяет мыльный остаток масла и мертвые клетки в коже. Это дает возможность аспирину

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Предупреждайте необратимые повреждения нервов
"Если боль при опоясывающем лишае становится сильнее, чем вы можете вытерпеть, идите к врачу. Это не время для героизма. Игнорируя дискомфорт, вы можете прийти к необратимому нервному повреждению и страдать от боли в течение многих лет", - говорит д-р Леон Робб. Помните, что опоясывающий лишай - это не только кожное заболевание, но и вирусная нервная инфекция. В типичных случаях врачи лечат ранние стадии опоясывающего лишая ацикловиром или стероидными гормонами. Ацикловир замедляет воспроизводство вируса ветряной оспы и сокращает срок заболевания. Похоже, что он не предупреждает постгерпетическую невралгию - нервную боль, которая затягивается после выздоровления кожи. Некоторые врачи считают, что такие стероидные гормоны, как преднизолон, могут предотвратить эту боль, другие в этом не уверены. Метод, который предпочитает д-р Робб, заключается в блокаде нерва в соответствующем месте с помощью инъекций. "Если заблокировать симпатические нервы, снабжающие болевую область, можно вызвать определенное и резкое облегчение у 75-80% больных", - говорит он. Все же помощь страдающим от хронической постгерпетической невралгии возможна. Один из методов заключается во вшивании маленького электроприбора в позвоночник, который может воспроизвести обезболивающий шок в соответствующем месте, когда стимулируется внешним трансмиттером.
проникать в кожные складки и снижать чувствительность пораженных нервных окончаний. Через 5 минут вы должны почувствовать себя лучше. Это облегчение может продолжаться несколько часов, а часто - дней.

Прикладывайте мокрое полотенце к сильным высыпаниям. "Возьмите салфетку или полотенце, опустите в холодную воду, отожмите и приложите к пораженному участку, - говорит д-р Нордлунд. - "Чем оно холоднее, тем лучше вы себя почувствуете".

Не раздувайте огонь. "Избегайте всего, что может вызвать нагрев кожи, покрытой волдырями. Жара вызовет только разрыхление кожи",- говорит д-р Робб.

Погрузитесь в ванну с крахмалом. "Если у вас опоясывающий лишай на лбу, не пользуйтесь этим советом. Но если больное место ниже шеи, это может помочь. Для этого бросьте полную горсть крахмала или коллоидного раствора овсянки, например авино (Aveeno), в ванну с водой и усаживайтесь, чтобы хорошенько намокнуть", - говорит д-р Нордлунд.- Но будьте очень осторожны, чтобы не поскользнуться на дне ванны. Люди находят это полезным, хотя облегчение может длиться недолго, - добавляет он.- Мои пациенты часто делают эту процедуру за 20 минут до сна, затем они принимают что-нибудь от боли, чтобы лучше заснуть".

Убейте инфекцию перекисью водорода. "Если волдыри инфицируются, попробуйте смазать их перекисью водорода. Ее разводить не нужно. Хорошо лить прямо из бутылки", - советует д-р Робб.

Или используйте мазь с антибиотиками. "Но будьте осторожны при выборе. Неомицин и неоспорин хорошо известны как препараты, усиливающие раздражимость кожи, - говорит д-р Нордлунд. - Лучше выбрать полиспорин или эритромицин".

Применяйте зострикс (Zostrix), пока не пройдут волдыри. Как правило, это будет примерно через 2 месяца. Зострикс - это средство от боли при опоясывающем лишае, имеющееся в широкой продаже. Его активный ингредиент - капсаицин, продукт переработки красного перца, который используется для производства порошка чили и кайенского перца. Ученые считают, что его действие основано на том, что он блокирует образование химических веществ, необходимых для передачи болевых импульсов по нервным клеткам. "Использовать эту местную мазь на кожу с волдырями все равно что намазывать красным перцем активный опоясывающий лишай,- говорит д-р Алтман. - Идея использования зострикса заключается в его противораздражающем действии. Он предназначен для зажившей кожи с повышенной болевой чувствительностью, а не для открытой, сочащейся инфекции".

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ВОЛДЫРЕЙ Даже после того, как волдыри проходят, у вас может оставаться ощущение некоторого дискомфорта. Ниже сказано, что делать.

Охлаждайте льдом. "Если у вас все еще имеется боль после того, как прошли волдыри, положите лед в пластиковый пакет и с силой погладьте больное место", - говорит д-р Робб. Этим вы пытаетесь сбить с толку нервы. Как было сказано, это приносит пользу.

Проведите небольшое детективное расследование. "Иногда длительно продолжающаяся боль у некоторых людей, страдающих от опоясывающего лишая, может указывать на лежащие в основе этого эмоциональные нужды, которые не удовлетворяются, - говорит д-р Алтман. - Не беспокоит ли вас какая-то другая проблема, а боль отвлекает от нее ваше внимание? Это вопрос для обсуждения, и, может быть, вы захотите поговорить об этом со своим врачом".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жирная кожа
На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному ...

Пеленочная сыпь, или потница
Пеленочная сыпь может нарушить мирное существование здорового во всех других отношениях младенца, и в вашу жизнь она покоя не внесет. У детей есть такое свойство - превращать свои проблемы в ваши, и, ...

Трещины
Сходство между анальными трещинами и геморроем по большей части поверхностно. Геморрой - это, как правило, распухшие вены. По контрасту трещины - это язвы или разрывы в коже, которые, уж так ...

Псориаз
У псориаза есть свои особенности. 1. Псориаз у одного человека не похож на псориаз у другого, потому что у каждого он имеет отличительные, уникальные особенности. 2. То, что помогает одному, не ...

Дерматит и экзема
Возможно, первый вопрос, который вы зададите себе после того, как доктор установит диагноз, будет: "Почему я? Почему именно я должен страдать от зуда и сухости, от экземы? Почему именно у меня должен ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения