Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Остеопороз

Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает значительно чаще, чем у мужчин. У женщин масса костей развита меньше, чем у мужчин. Кроме того, в течение нескольких лет после менопаузы темпы потери костной ткани у женщин также выше из-за того, что в их организме образуется меньше эстрогена. Но это совсем не обязательно. Каждый может многое сделать для того, чтобы предотвратить остеопороз, даже не обращаясь к врачу. И каждый, у кого есть эта болезнь, связанная со слабостью костей, может многое сделать, чтобы остановить ее развитие. К сожалению, ослабление костей может протекать очень медленно, в течение ряда лет и даже десятилетий. В своей книге "Профилактика остеопороза" исследователь д-р Кеннет Купер называет остеопороз "молчаливым разрушителем". "У большинства людей масса костей позвоночника достигает пика в возрасте от 25 до 30 лет, а длинных костей, таких, как бедро, - от 35

Жизнь с остеопорозом
Может быть, у кого-то из ваших знакомых был перелом бедра. Если они выздоровели, им очень повезло. Ежегодно в США происходит около 250 000 связанных с остеопорозом случаев перелома бедра. Среди лиц в возрасте 65 лет и старше, перенесших перелом бедра, от 12 до 20% умирают в течение года. Итак, остеопороз может стать вопросом жизни и смерти. Д-р Кеннет Купер предлагает несколько приемов для предупреждения падений и переломов. Вот некоторые из них. Когда вы стоите:
  • используйте мебель, например край стола, чтобы предупредить падение и поддержать тело;
  • используйте "дутую" обувь для дополнительной защиты.
Когда вы сидите:
  • держите колени выше бедра.
Если это невозможно, наклонитесь вперед и поддерживайте спину, положив руки на стол;
  • не перегибайтесь.
Если вы что-то уронили, встаньте со стула, чтобы поднять предмет. Вот несколько дополнительных предложений для того, чтобы обеспечить вашу безопасность:
  • избегайте пользоваться такими покрытиями полов, как разбросанные коврики, они могут и в самом деле вас сбросить;
  • пользуйтесь лампами-ночниками, потому что непредвиденные ночные походы в туалет не должны проходить в темноте;
  • не ставьте слишком близко мебель - вам нужно место для маневров;
  • пользуйтесь костылем или тростью, если чувствуете себя неуверенно.

Если вы не можете получить достаточно кальция с питанием, принимайте его дополнительно. Препараты кальция могут творить чудеса, особенно для людей, имеющих трудности с усвоением естественных источников кальция. В продаже есть множество препаратов кальция, но то, что помогает вашей подруге, может не подойти вам. "Глюконат кальция хорошо абсорбируется в кишечнике, если принимать его дробными дозами вместе с пищей", - говорит д-р Миллер. Имеются и другие препараты, но большинство врачей рекомендуют попробовать вначале глюконат кальция, потому что обычно он самый дешевый и содержит наибольшее количество кальция в 1 таблетке. Спросите у своего врача, будет ли он вам полезен.

Проверьте дома таблетки кальция. "Многие из заводских таблеток так плохо приготовлены, что они как следует не распадаются", - говорит д-р Хиней. Чтобы проверить таблетки, д-р Миллер предлагает опустить 2 таблетки в 250 г уксуса и подождать 30 минут, помешивая каждые 2-3 минуты. "Если таблетки распадутся на мелкие кусочки, то, возможно, они хорошо растворятся и в желудке, - объясняет он. - Если они сохранятся в форме таблетки, сдайте их обратно и получите новый препарат".

Принимайте достаточно витамина Д. "Он необходим для усвоения кальция", - говорит д-р Роберт М.Левин, доцент Медицинской школы в Бостонском университете и заведующий отделением эндокринологии Бостонской городской больницы, штат Массачусетс. "Витамин Д важен для кальция по двум причинам. Во-первых, он улучшает всасывание кальция в кишечнике, - замечает д-р Ноутло-витс, - и, во-вторых, увеличивает реабсорбцию кальция почками". Если вы проводите много времени на солнце, можете считать, что получаете больше чем достаточно витамина Д. "Но из-за того, что мы носим одежду, - говорит д-р Миллер, - может быть, всего 10% необходимого нам витамина Д поступает от солнца". А сколько нам нужно? Минимум 400 ME (международных единиц) в день. "Людям в возрасте старше 65 лет может требоваться 800 ME ежедневно, если они не выходят часто на улицу и не едят молочных продуктов", - считает д-р Миллер. Вы можете получать витамин Д частично с теми же самыми продуктами, что и кальций. В 200-граммовом стакане молока содержится около 125 ME. Лосось, сардины и тунец являются наилучшими естественными источниками витамина Д. Например, 120 г консервированного лосося обычно содержат около 565 ME витамина Д. Обязательно прочитайте этикетку на препаратах кальция, - некоторые из них содержат и витамин Д. Врачи обычно не рекомендуют препараты витамина Д, так как его высокие дозы токсичны.

Ограничьте потребление алкоголя. "Алкоголь уменьшает образование костей", - говорит д-р Купер, добавляя, что, как показали исследования, у алкоголиков особенно заметна тенденция к снижению плотности костей. "Пейте умеренно, не более 1-2 рюмок в день для мужчин и не более 1 рюмки в день для женщин", - советует д-р Уэллис.

Не курите, если вам нужна еще одна причина. "В данном случае курение сигарет понижает уровень эстрогенов, - поясняет д-р Купер, - а женщины с более низким уровнем эстрогенов имеют повышенный риск развития остеопороза".

Ограничьте кофеин. "Мы провели множество исследований действия кофеина, и оказалось, что он вызывает потери кальция, выводя его с мочой, - говорит.д-р Хиней, - но 2 или 3 чашки кофе в день - не проблема".

Не ешьте слишком много мяса. Это не означает, что вы должны исключить мясо из своей диеты. Но не переедайте. "Теперь мы знаем, что белок увеличивает экскрецию кальция в большей степени, чем увеличивает его абсорбцию, приводя к излишней потере кальция организмом", - пишет д-р Ноутловитс.

Обратите внимание на потребление клетчатки. "Диета с высоким содержанием клетчатки может связывать кальций в желудке и таким образом ограничивать количество всасывающегося кальция", - говорит д-р Купер. "Определенные типы клетчатки могут связывать кальций, но сколько и какого рода - неизвестно", - добавляет д-р Конрад Джонсон, профессор медицинского факультета Университета в Индиане. Поэтому, до тех пор пока ваша диета содержит чрезмерное количество клетчатки - у некоторых американцев есть такая проблема - не кидайтесь в другую крайность и не сокращайте резко потребление клетчатки, только несколько уменьшите. В конце концов, "в клетчатке много положительного, - говорит д-р Левин, - она хороша для работы кишечника и помогает снизить холестерин".

Поставьте назад солонку. "Чем больше натрия в диете, тем больше натрия вы выделяете, а чем больше вы выделяете натрия, тем больше выделяете кальция, - объясняет д-р Ноутловитс. - Вероятно, происходит следующее: как только кальций выделяется с мочой, уровень кальция в крови падает, вызывая высвобождение паращитовидного гормона, который разрушает кость, чтобы восстановить уровень кальция".

Проследите за потреблением фосфата. "Это общее мнение, хотя не доказано, что фосфат, например содержащийся в безалкогольных напитках, имеет свойство не только связывать в кишечнике кальций, но и предупреждать его всасывание", - говорит д-р Миллер. "Исследования на животных показали, что высокие дозы фосфата способствуют потере костных тканей, - добавляет д-р Джонсон и подчеркивает: Если люди целый день пьют безалкогольные напитки, то они не пьют молока и не получают достаточное количество кальция". "Идеальное соотношение потребления кальция и фосфата должно быть 1:1, - считает д-р Левин. - Чтобы добиться такого соотношения, вам нужно больше кальция в диете, чем фосфора, потому что кальций не так легко усваивается".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим ...

Подагра
Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 ...

Запах от ног
Что это за запах? Неужели от, э-э... ваших ног? Нет, нет, конечно нет! Это было бы так неудобно... Наверное, это пахнет, э-э... что-то другое. Ну, может быть, кусок сыра упал за софу в прошлом ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения