Отрыжка часто бывает вызвана аэрофагией - медицинский термин, означающий "заглатывание воздуха". У любого из нас в желудочно-кишечном тракте все время находится определенное количество воздуха и других газов. В среднем это составляет чуть меньше 1 чайной ложки. Однако в организм постоянно поступают воздух и другие газы в течение суток. Некоторое количество попадает через рот, а часть образуется в нем самом. В общем это количество доходит почти до 10 чашек газа за 24 часа - примерно на 9 чашек больше, чем нужно. Организм все время ищет пути, как избавиться от этого, один из них - отрыжка.
Газированные воды и пиво наверняка вызовут проблемы, но и в вашей слюне есть маленькие пузырьки воздуха, которые попадают в желудок с каждым глотком.
Те из нас, кто глотает воздух вместе с пищей, напрашиваются на неприятность, но такая проблема, как отрыжка, лечится дома. Большинство из нас может научиться, постоянно практикуясь, контролировать количество поглощаемого воздуха и предоставить врачу лечить что-нибудь более серьезное.
Помните о воздухе. "Вы можете проглотить до 155 г воздуха каждый раз, когда делаете глоток, - говорит д-р Андрэ Дюбуа, гастроэнтеролог из Мэриленда. - И нервные люди делают это довольно часто".
Д-р Дюбуа замечает, что некоторые люди - "принудительные гло-талыцики" и создают себе проблему, просто заглатывая слишком много слюны. "Положение можно поправить, если научиться контролировать глотательные рефлексы, - уверяет он. - Лучше всего просто следить
%other Иногда лучше рыгнуть
Многие врачи не видят физиологической необходимости подавлять отрыжку. Они подходят к ней как к естественной функции организма.
"Некоторые ученые считают, что отрыжка полезна вам, - говорит д-р Ричард Маккаллум, профессор и глава отделения гастроэнтерологии в Центре наук о здоровье при Университете в Виргинии. - И у нас есть несколько человек из Индии и других восточных стран, которые считают, что рыгать в обществе - это совершенно нормально".
Но, доктор, это ведь не Калькутта! Хотя благожелательное отношение к отрыжке имеет большой смысл.. Имея это в виду, д-р Маккаллум и другие напоминают вам один старый стишок:
Лучше рыгнуть и стыд пережить,
Чем не рыгнуть и боль ощутить.%other%
за тем, сколько воздуха вы проглатываете. Попросите друзей или родственников, чтобы они сказали вам, если заметят, что вы часто глотаете. Возможно, сами вы этого не замечаете.
Как только вы узнаете о своей привычке слишком часто глотать, то автоматически будете с ней бороться". Есть также некоторые персональные привычки, которые вы можете изменить и глотать меньше воздуха.
- избегайте газированных напитков,
- ешьте медленно и хорошо прожевывайте пищу,
- всегда ешьте с закрытым ртом,
- воздержитесь от жевательной резинки,
- не пейте из банок или бутылок и через соломинку,
- откажитесь от продуктов питания с высоким содержанием воздуха, таких, как пиво, мороженое, суфле, омлеты и взбитые сливки.
Боритесь с нервной отрыжкой. Было замечено, что хронические "воздухоглотатели" могут рыгать всю жизнь, так как отрыжка имеет тенденцию вызывать более сильную отрыжку. Но даже хроническим воздухоглотателям на нервной почве можно помочь.
Д-р Марвин Шустер, глава отделения болезней пищеварения в Медицинском центре Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, иногда прописывает карандаш тем, кто глотает воздух и начинает "распухать" в трудных ситуациях.
"Сожмите зубами карандаш, или пробку, или палец - тогда ваш рот будет открыт, а глотать будет трудно", - рекомендует он.
Распрощайтесь с продуктами, вызывающими образование газов. "Все мы едим немножко слишком много и немножко слишком быстро, а потом рыгаем",- говорит д-р Самюэл Клейн, доцент гастроэнтерологии и питания человека в Медицинской школе Техасского университета в Галвестоне. Но это не относится к тем, кто рыгает час от часу и день за днем. Это - хроническая отрыжка.
Для таких людей, может быть, стоит сократить потребление продуктов, которые образуют газы в верхних отделах пищеварительного тракта. В общем, сюда включены жиры и растительные масла, например салатное масло, маргарин или сметана.
Разбейте пузырьки воздуха успокаивающим симетиконом. Чтобы помочь решению уже существующей проблемы, специалисты по пищеварению иногда рекомендуют средства с симетиконом, нейтрализующие кислоты, такие, как "Миланта", "Миланта И", "Маалокс плюс", "Ди-гель". Их можно купить без рецепта.
"Симетикон разобьет в желудке большие пузырьки на более мелкие и может уменьшить отрыжку, - объясняет д-р Клейн. - Это не сокращает количество газа в организме". |