Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Желудочно-кишечный тракт / Пищевое отравление

Какой шикарный пикник! Вы с трудом дождались, когда кончили играть в мяч и вы наконец смогли наброситься на столь соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цыпленок, дымящиеся, политые маслом моллюски, картофельный салат и сладкий кремовый пирог. Однако прошло несколько часов - и вы чувствуете себя так, как будто вас со всего размаху ударили в живот мячом. Вас шатает и поташнивает. Вас вырвало. У вас диарея. Совершенно очевидно, что вы прикованы к постели на всю оставшуюся часть дня. Что же произошло? Вероятнее всего, пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас так называемое пищевое отравление. Возможно, картофельный салат был приготовлен грязными руками и в пищу попали стафилококковые бактерии; или цыпленок был недостаточно прожарен и отравляющие сальмонелловые организмы были не убиты. Он мог бы послужить превосходной "чашкой Петри" для размножения бактерий. Как бы там ни было, попав внутрь вас, эти мерзкие жучки напали на ваши внутренности и дня два вы будете чувствовать себя ужасно, в то время как ваш организм будет бороться. Вот что советуют наши эксперты для того, чтобы помочь своему организму бороться с пищевым вирусом.

Наливайтесь жидкостью. "Бактерии раздражают ваш кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости, возможно с обоих концов. Вам необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Некоторые люди нуждаются в особом уходе
"При обычном случае пищевого отравления симптомы - спазмы, тошнота, рвота, диарея, слабость - исчезнут через 1-2 дня, - говорит д-р Линн Мофенсон. - Но для очень маленьких детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническим заболеванием или иммунным расстройством пищевое отравление - дело очень серьезное. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках пищевого отравления". Даже если вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если ваше состояние сопровождается следующими признаками:
  • трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, консервированного мяса или крабов;
  • у вас высокая температура тела, выше 37°С;
  • у вас сильная рвота, имеется в виду, что вы не можете удержать даже жидкость;
  • сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня;
  • постоянная локальная боль внизу живота;
  • у вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи и когда вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу;
  • понос с кровью.
ней следуют другие чистые жидкости, такие, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки тоже подойдут, если сначала выпустить из них газ, - объясняет д-р Винцент Ф.Гарагузи, профессор медицины и микробиологии и директор службы инфекционных заболеваний в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. - В противном случае пузырьки углекислоты могут еще больше раздражать желудок. А кока-кола с выпущенной углекислотой по невыясненным причинам имеет дополнительный благоприятный эффект - она успокаивает желудок". Д-р Гарагузи замечает, что можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

Пейте понемногу и медленно. "Если вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту", - говорит д-р Гарагузи.

Попробуйте коктейль "Пищевой вирус". "Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий, глюкозу. Вы можете восстановить их, потихоньку потягивая промышленные препараты с электролитами, типа Таторейд", - предлагает д-р Линн Мофенсон, помощник руководителя отделения клинических исследований в Национальном институте здоровья. - Или попробуйте этот регидраци-онный рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с '/г чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий)".

Приберегите антациды для изжоги. Они могут сократить содержание кислоты у вас в желудке и ослабить защиту от бактерий. "Возможно, бактерии смогут размножаться быстрее и число их будет больше, если принять антацид", - считает д-р Мофенсон.

Не мешайте процессу. "Ващ организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из вашего тела, - поясняет д-р Дэниэл Родри-ге, эпидемиолог в центре по контролю над болезнями в Атланте, Джорджия. - В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты (типа "Имодиума" или "Ломотила")". Так что воздержитесь от них и пусть все идет естественным путем. Если вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

Не надо вызывать рвоту. "Не пугайтесь слова "отравление" и не засовывайте палец в рот, чтобы вас вырвало, - советует Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питтсбурга, Пенсильвания. - Этого просто не надо делать".

Снова перейдите к щадящей диете. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, вы будете готовы вкусить какую-нибудь "хорошую" еду. Но не спешите: ваш желудок пережил нападение - он слаб и раздражен. "Начните с легко перевариваемой пищи, - предлагает д-р Мофенсон. - Попробуйте кашу, пудинг, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может еще больше раздражать желудок. Питайтесь так 1-2 дня, а потом ваш желудок будет готов к обычной пище".

Не дайте этому случиться еще раз!
Не всегда стоит винить обед за городом за проблемы с желудком. "По правде говоря, - считает доктор медицины Дэниэл Родриге, - во многих случаях пищевое отравление является результатом неаккуратности в собственном доме". Следуйте этим правилам здравого смысла - и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся.
  • Мойте руки, перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка (обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс).
Еще раз вымойте руки, если брались за сырое мясо или яйцо. Не ешьте сырую белковую пищу, типа рыбы, птицы, мяса, молока или яиц. Избегайте устриц на половинках раковин, салата "Цезарь", приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий. Нагревайте или охлаждайте сырую пищу; бактерии не размножаются при температуре выше 56,1° и ниже 15°С. Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу - пока не будет красных сочленений, и рыбу пока она не начнет расслаиваться. Обработка пищи до полной готовности - это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты. Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность. Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, рыбную похлебку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово. Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты: она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу. Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи. Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это не даст бактериям возможность спрятаться в них Часто меняйте мочалки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовки. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч и избегайте есть то, что, по вашему подозрению, находилось долгое время не в холодильнике. Бактерии процветают в теплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п. Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина еще заморожена. Сразу же заморозьте остатки, даже если они еще горячие. Остужайте большие порции тушеной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями. Никогда не собирайте и не ешьте грибы в лесу. Некоторые несут в себе токсины, которые поражают нервную систему и могут вызвать смертельный исход. Сбор грибов в лесу предоставьте знатокам. Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев ее в течение 20 минут. Если пища плохо законсервирована, она содержит бактерии, которые производят опасный токсин. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся консервных банок или крышек, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают, или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что надежно избавились от них и домашние животные не смогут до них добраться.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Икота
Икота ничего не прибавляет к нашему жизненному опыту, тем не менее большинство из нас икало еще до рождения, икает время от времени в настоящее время и будет икать в течение оставшейся жизни...

Колики в боку
Колики или схватки в боку - это острая временная боль, которая вызвана спазмом диафрагмы. Это происходит, когда в диафрагму - мышцу, расположенную между грудью и животом, не поступает столько ...

Язва
Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали...

Колики
Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет, подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут ...

Диарея путешественников
%other%Что делать, чтобы не получить диарею Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей: избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения