Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Подагра

Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение распухает и становится очень чувствительным. Хуже всего то, что приступ может продолжаться в течение нескольких дней. "Подагра, которая одно время считалась болезнью королей, вызывается весьма плебейской мочевой кислотой. У нас у всех она есть в крови. Но если вы страдаете подагрой, то либо у вас слишком много ее образуется, либо образуется нормальное количество, но выводится недостаточно", - говорит д-р Брэнтон Лечмэн, доцент клинической фармакологии в Университете в Южной Каролине. Как бы там ни было, но излишек мочевой кислоты превращается в крошечные кристаллы, которые и вызывают воспаление ваших суставов. Очень часто первой жертвой становится большой палец ноги, но почти любой сустав может пасть жертвой подагры, типичная жертва - это мужчина средних лет, несколько полноватый или у которого в роду была эта болезнь. Если вы уже страдаете подагрой или можете от нее страдать, обратите внимание на то, что советуют или не советуют делать специалисты.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Уголь внутрь.
"Активированный уголь, принятый внутрь, поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови, - говорит доктор Трэш. - Принимайте V2-1 чайную ложку 4 раза в день сразу как встали, в полдень, днем и перед тем как лечь спать.

Полный покой. Во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и в покое. Возможно, вам будет легко последовать этому совету, так как боль будет очень сильной. По словам врачей, во время этого периода большинство пациентов не могут выдерживать на чувствительном суставе даже вес простыни.

Примите ибупрофен. Боль вызывает очень сильное воспаление вокруг пораженного сустава, так что вам нужны болеутоляющие препараты. Помните, что они должны быть еще и противовоспалительными, а это ибупрофен. Следуйте указаниям по применению. Но если эти дозы не приносят облегчения, посоветуйтесь с врачом об их увеличении.

Избегайте аспирина или ацетаминофена. "Болеутоляющие средства действуют по-разному. Аспирин фактически может усугубить подагру, замедлив выделение мочевой кислоты, - предупреждает д-р Лиссе. - А ацетаминофен не обладает достаточными возможностями бороться с воспалением и поэтому не принесет большой пользы.

Приложите лед. "Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом, - советует д-р Джон Абруззе, директор отделения ревматологии в Университете Томаса Джефферсона. - Лед окажет смягчающее и обезболивающее действие. Положите пакет на больной сустав и оставьте минут на десять. Прикройте полотенцем или губкой. Перемените пакет, если нужно".

Избегайте пищи с высоким содержанием пурина. "Пища с высоким содержанием вещества под названием "пурин" вносит вклад в образование высоких уровней мочевой кислоты, - говорит д-р Роберт Вертлиэн, доцент и соруководитель ревматологического отделения Медицинского колледжа в Висконсине. - Так что благоразумно избегайте употреблять такую пищу, наиболее вероятно, что она провоцирует подагру. Она содержит от 150 до 1000 мг пурина в каждой порции весом ПО г. Она включает высокобелковые животные продукты, такие, как анчоусы, мозги, консоме, соус, сердце, сельдь, почки, печень, мясные экстракты, содержащие мясную начинку, мидии, сардины и сдобный хлеб.

Ограничьте употребление другой пищи, содержащей пурин. Пища, которая может стать одной из причин подагры, содержит умеренное количество пурина (от 50 до 150 мг на ПО г). Для тех, у кого тяжелый случай подагры, необходимо ограничить ее употребление до 1 порции в день. Эта пища включает: спаржу, шпинат, крупы, хлеб из непросеянной муки и дрожжи. В эту же категорию входят рыба, мясо и птица. Ограничьте их употребление до 1 порции весом в 95 г до 3 раз в неделю.

Пейте много воды. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма, прежде чем она нанесет вред. Д-р философии Роберт Х.Дэвис, профессор физиологии в Пенсильванском колледже подиатрической медицины, рекомендует обыкновенную "старушку НгО": "Большинство людей пьет недостаточное количество воды; выпивайте 5-6 стаканов в день, чтобы были хорошие результаты". Кроме того, большое количество воды не даст образовываться почечным камням, к чему очень склонны больные подагрой.

Подумайте о чае из трав. Еще один хороший способ пить достаточно жидкости - это заваривать чай из трав. В них не содержится ни кофеина, ни калорий, так что большие количества не заставят вас нервничать и не прибавят нежелательных килограммов. Советник по питанию из Колорадо Элеонора Блаурок-Буш, д-р философии, президент и директор "Трейс минералз интернэшнл", особенно рекомендует аралию, тысячелистник, плоды шиповника и мяту перечную. Заварите как обычно и часто пейте.

Не употребляйте алкоголь. "Избегайте употреблять спиртные напитки, если у вас подагра", - говорит д-р Бри Стоуэр, профессор фармакологии в Фармакологической школе Питтсбургского университета. Оказывается, алкоголь увеличивает образование мочевой кислоты и затрудняет ее выделение, что может вызывать у некоторых лиц приступ подагры". Особенно нежелательно пиво, поскольку оно содержит больше пурина, чем вино или другие алкогольные напитки, уточняет Блаурок-Буш. Но если вы пьете по особому случаю, сведите риск последующей реакции до минимума, последовав совету д-ра Феликса О.Колба, профессора клинической медицины в Калифорнийском университете, Сан-Франциско: "Пейте медленно и смягчайте действие вина хорошо абсорбирующими углеводами, такими, как крекеры, фрукты и сыры".

Контролируйте свое кровяное давление. "Если в дополнение к подагре у вас еще и высокое артериальное давление, вы подвергаетесь двойному риску. Это происходит потому, что некоторые лекарственные препараты, принимаемые для снижения давления, например диуретики, фактически поднимают уровень мочевой кислоты", - объясняет доктор Лечмэн. Таким образом, было бы хорошо попытаться снизить давление естественным путем. Попробуйте сократить прием натрия, похудейте и упражняйтесь. Но никогда не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Остерегайтесь необычных диет. "Если вы тучны, совершенно необходимо похудеть. У полных людей выше уровень мочевой кислоты. Но остерегайтесь необычных диет, которые имеют скандальную репутацию провоцировать приступы подагры", - говорит доктор Лиссе. Такие диеты, включая голодание, вызывают нарушение целостности клеток и высвобождения мочевой кислоты. Поработайте со своим врачом над составлением программы постепенного снижения массы тела.

Посоветуйтесь с врачом по поводу добавок. "Принимайте витамины с осторожностью, - предупреждает д-р Блаурок-Буш, - потому что слишком большое количество некоторых питательных веществ может усугубить подагру. Излишек ниацина и витамина А, в частности, может спровоцировать приступ". Поэтому всегда советуйтесь с врачом, прежде чем увеличивать прием витаминов.

Не пораньте себя. "По неизвестным причинам подагра всегда нападает на сустав, который ранее был травмирован, поэтому постарайтесь не ушибить большой палец ноги и избегайте других травм, - говорит д-р Абруззо. - И не носите очень узкой обуви, которая может предрасполагать суставы к небольшим повреждениям".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Остеопороз
Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает ...

Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 ...

Запах от ног
Что это за запах? Неужели от, э-э... ваших ног? Нет, нет, конечно нет! Это было бы так неудобно... Наверное, это пахнет, э-э... что-то другое. Ну, может быть, кусок сыра упал за софу в прошлом ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения