Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Косметические проблемы / Потрескавшиеся руки

Откуда взялись эти жесткие скребки? Нет, не те, что у вас в руках, а те, которые и есть ваши руки. Те самые красные, сухие, потрескавшиеся и болезненные руки, которых вы и злейшему врагу не пожелаете. Те самые "ручки", которые пришли в такое состояние как раз перед Днем всех святых и не изменились к лучшему до самой Пасхи. Признайтесь, у Чудовища из Черной Лагуны лапы были более привлекательными. Как вы до этого дошли? Простите, но, возможно, вы сами во всем виноваты. Прежде всего, низкая влажность осенью и зимой сушит и раздражает кожу. (Нет, в этом нет вашей вины!). Во-вторых, с течением лет ваш организм, естественно, вырабатывает меньше жира, который делает кожу гладкой и упругой. (В этом тоже нет вашей вины). Но дурные привычки, просто отсутствие ухода и недостаточная забота о своей собственной коже - вот то, что делает ваши руки грубыми и сводит вас с ума. (А вот это уже ваша вина!) Итак, что же можно сделать, чтобы эти больные руки стали гладкими? Вот что рекомендуют эксперты.

Не подходите близко к воде. "Основной план ухода за потрескавшимися руками - это избегать воды любой ценой, - заявляет дерматолог Джозеф Бак, д-р медицины в Лексингтоне, Кентукки. - Считайте, что вода для ваших рук все равно что кислота, так как она оказывает на потрескавшиеся руки самое ужасное влияние. Постоянное мытье снимает естественный жировой кожный слой, и влага из кожи испаряется. Это очень сушит кожу". "Вы должны делать то, что делают французы, чтобы не дать коже высохнуть, - шутит д-р Бак. - Они не очень часто моют руки: они просто высовывают их в окно и стряхивают грязь! Но если серьезно, то надо всегда подумать дважды, прежде чем вымыть руки".

Мойте ладони. "Если вам приходится часто мыть руки, старайтесь мыть только ладони, - рекомендует дерматолог Диана Бихова, клинический инструктор в медицинской школе Маунт-Синай в Городском университете в Нью-Йорке. - Ладони можно мыть значительно чаще, так как кожа там тоньше и легко высыхает".

Пользуйтесь лосьоном. "Вместо мыла очищайте руки лосьоном, не содержащим масел, типа "Цетафил" или "СФК лосьон", - советует д-р Бак. - Втирайте его в кожу до образования пены, затем сотрите ее бумажной салфеткой. Это чудесный способ очистить кожу без какого-либо раздражения".

Попробуйте лечение маслом для ванн. "Если продвинуться еще на шаг в концепции отказа от мыла, то можно мыть руки маслом для ванн, - предлагает Родни Баслер, д-р медицины, доцент в Медицинском колледже Университета в Небраске. - Возможно, у вас не будет такого ощущения чистоты, как от мыла, но зато руки не будут сохнуть".

Наружные средства. Используйте какой-нибудь тип смягчающего местного средства каждый раз, когда помоете руки на ночь. "Насколько сильным должно быть это средство, зависит от степени поражения ваших рук, - говорит д-р Баслер. - Лосьоны увлажняют менее всего, далее следуют кремы, а потом мази. Сначала попробуйте лосьон. Если этого недостаточно, чтобы продержаться зиму, перейдите к кремам, а затем к мазям".

Не забывайте О полотенце. "Если у вас на работе установлена электросушилка, принесите из дому полотенце, - рекомендует д-р Би-

Будьте благоразумны на солнце.
"Я уже давно перестала выходить на солнце, так как оно сушит и старит руки точно так же, как и лицо". Если вы не готовы отказаться от солнца, д-р Диана Бихова предлагает наносить на руки солнцезащитный увлажняющий крем. "Он увлажняет руки, они выглядят моложе, поэтому пусть это войдет у вас в привычку, - объясняет она. - Воздерживайтесь от гелей солнцезащитных кремов на спиртовой основе, поскольку спирт сушит. Кроме того, продукты, содержащие активный ингредиент "Paba", могут вызывать раздражение, если у вас чувствительная кожа".
будь, ее состояние ухудшается. Преимуществом хлопчатобумажных перчаток является то, что они позволяют коже дышать и в то же время поглощают любую накопившуюся влагу, чтобы она не раздражала кожу". Кроме того, по мнению Нельсона Ли Новика, клинического доцента дерматологии в медицинской школе Маунт Синай в Городском университете Нью-Йорка, "хлопчатобумажные перчатки сохраняют кожу чистой: вам не надо мыть руки так часто с риском ухудшить положение". "Если вам надо добиться особенно надежной хватки, пользуйтесь кожаными перчатками", - добавляет Триша Вебстер, нью-йоркская модель, демонстрирующая руки.

Смешивайте резину и хлопок. "Для "мокрой" работы очень важно иметь хлопчатобумажные перчатки под виниловыми, - напоминает д-р Новик. - Если хлопчатобумажные перчатки намокли, немедленно их смените, во всех других случаях меняйте их каждые 20 минут. Внутри перчаток собираются пот, лосьоны и лекарственные средства, а это может очень быстро вызвать раздражение. Я не рекомендую пользоваться резиновыми перчатками с хлопчатобумажной прокладкой, поскольку их очень трудно стирать. А хлопчатобумажные перчатки вы можете простирнуть в мягких порошках (типа "Айвори сноу" или "Айво-ри флейкс")". Д-р Бихова согласна с этим: "Самая большая ошибка, которую допускают женщины с чувствительной кожей рук, - это то, что они носят резиновые перчатки, что только ухудшает дело. Резина не пропускает воду, не дает коже дышать и создает слишком сильное трение". "Иногда можно вообще не надевать перчатки, - считает дерматолог Томас Гудман-младший, доцент Центра медицинских наук при Университете в Теннесси. - Например, когда вы моете посуду, щетка на длинной ручке позволит сохранить руки сухими".

Ложитесь спать элегантной. Д-р Гудман рекомендует время от времени надевать перчатки на ночь, как суперуспокаивающее лечение. "Пропитайте ткань вазелином (1 чайная ложка), чтобы перчатки не поглощали крем с ваших рук. Затем нанесите на ночь крем и наденьте перчатки. Не снимайте их всю ночь. Это будет своеобразной повязкой на руках, и они будут заживать". Д-р Барк добавляет: "Важно не бежать сразу же к умывальнику утром и не смывать крем с рук. Я также не рекомендую спать в пластиковых перчатках: в них кожа слишком потеет за ночь, и утром вы столкнетесь с самым ужасающим раздражением рук в вашей жизни".

Призовите на помощь гидрокортизон. Особенно полезны для потрескавшихся рук кремы и мази с гидрокортизоном, имеющиеся в широкой продаже. "Пользуйтесь "Кортейдом" или другим 0,5%-ным кремом несколько раз в день, - советует д-р Гудман. - А сверху нанесите более тяжелое и жирное средство. Эти гидрокортизоновые кремы не могут заменить хорошего ухода за руками, но они дадут толчок к выздоровлению. Каждый раз, вымыв руки, намажьте их".

Лечение в салоне. "Хотите - верьте, хотите - нет, но даже шампунь может ухудшить состояние ваших нежных рук, - предупреждает д-р Стефен Шлейгер, содиректор Дерматологического центра на востоке Пенсильвании и клинический инструктор в Колледже остеопати-ческой медицины в Филадельфии. - Пусть кто-нибудь другой вымоет вам голову, или делайте это в пластиковых перчатках".

Опустите руки в овсянку. Чтобы снять верхний слой мертвых клеток кожи с потрескавшихся рук, Шорр рекомендует еженедельную "линьку": "Помелите 1 чашку сырого (нерастворимого) овса до получения мелкой пудры. Положите в большую миску. Затем потрите руки пудрой, осторожно снимая сухую кожу. Ополосните прохладной водой, вытрите насухо и как следует смажьте кремом. Подождите 2 минуты и еще раз нанесите крем".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Руки, нуждающиеся в прикосновении врача
"Если у вас все руки в трещинах, это экзема и надо обязательно обратиться к врачу-дерматологу, - уверяет д-р Джозеф Барк - Кроме того, маленькие волдыри по бокам пальцев, которые вы можете принять за потрескавшуюся кожу, вероятнее всего, признак экземы, а она требует тщательного специального лечения". Есть и другие сигналы, указывающие на то, что у вас нечто более серьезное, чем просто потрескавшаяся кожа на руках. "Если после двухнедельного самолечения состояние ваших рук не улучшается, вам следует обращаться к дерматологу, - считает д-р Барк. - Возможно, это грибковая инфекция или даже псориаз". Д-р Диана Бихова предупреждает, что люди, чей род занятий требует работы руками на длительный период времени (врачи, медицинские сестры, повара или домашние хозяйки), могут легко заполучить паронихию - докучливую фибковую инфекцию, поражающую кожицу вокруг ногтей. "Бармены и официанты, разносящие пенящееся пиво, особенно подвержены этому. Когда инфекция проникает в защитную складку вокруг ногтя, она краснеет, распухает и становится болезненной".

Наймите повара. "Соки сырого мяса и овощей, таких, как картофель, лук, помидоры, даже морковь, иногда разъедают кожу. Особенно если она раздражена. Так что вы можете или нанять повара, который бы сделал за вас всю работу на кухне, или делать все в тонких пластиковых перчатках, - саркастически замечает д-р Гудман. Не стоит выжимать голыми руками кислые фрукты, например апельсины, лимоны, грейпфруты. Они очень раздражают и сушат и без того сухие руки".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Сухие волосы
В среднем на голове у человека растет 150 000 волосков. Все они конформисты, и если один из них сухой, то и все сухие, но, в отличие от сухой клумбы или шлифованного риса, просто полив их водой, ...

Бородавки
Жабы не имеют никакого отношения к бородавкам. Они их не вызывают, они их не распространяют, они даже не знают, что такое бородавки. Бородавки представляют собой легкую форму кожных опухолей, ...

Перхоть
Иногда хорошо быть немного "из ряда вон"... Ну, вы понимаете, немного оригинальным. Проявить воображение. Это придает вам характер, делает вас оригинальным, запоминающимся. Но если единственной ...

Целлюлит
Перефразируем черноволосую государыню из известной сказки: "Свет мой, зеркальце, скажи, чья кожа на свете всех милее?" "Твоя, и только твоя, моя королева!" - отвечало верное зеркало. И все было ...

Запах тела
Некоторые ученые считают, что запах тела, как и аппендикс, след нашей эволюции. То есть запахи, которые исходят от некоторых областей нашего тела (в основном от подмышек и от паха), вероятно, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения