Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Женские проблемы / Предменструальный синдром

Один раз в месяц от 3 до 14 дней до менструации в организме женщины начинают скапливаться эстроген и прогестерон. Это женские гормоны, регулирующие менструальный цикл и влияющие на центральную нервную систему. В норме их количество увеличивается равномерно и никаких отрицательных явлений они не вызывают. Но у некоторых женщин один гормон старается вытеснить другой и тогда появляется предменструальный синдром. Резкое повышение уровня эстрогенов делает женщину беспокойной и возбужденной. Если преобладают прогестероны, она испытывает депрессию и усталость. Это может продолжаться несколько дней. Может быть, вы это испытали? Может быть, у вас чувство раздувания и прибавки в весе, головная боль, боль в спине, прыщи, аллергия или ужасная болезненность груди? Возможно, вы испытали все эти симптомы или только некоторые из них. Вы можете страшно захотеть мороженого или жареного картофеля. Ваше настроение может без причины меняться, колеблясь от депрессии до эйфории. А затем вдруг снова в сознание возвращается покой - наконец наступила менструация. "Считается, что предменструальный синдром в разной степени охватывает от /з до /г всех американских женщин в возрасте от 20 до 50 лет", - говорит Сьюзэн Ларк, директор Центра самопомощи при предменструальном синдроме в Калифорнии. "Определенные факторы, так же как рождение детей или замужество, похоже, увеличивают риск предменструального синдрома, - говорит д-р Гай Абрахам, профессор акушерства и гинекологической эндокринологии в Медицинской школе при Калифорнийском университете, ведущий научные исследования по этим расстройствам. - Предменструальный синдром является довольно частой причиной разводов". "Это состояние может передаваться по наследству", - замечает д-р Эдуард Портмен, исследователь и директор клиники Портмена в Вискон-сии. "Не у всех страдающих от предменструального синдрома одни и те же симптомы и одна и та же степень дискомфорта, - говорит д-р Абрахам. - Также не все страдающие от синдрома поддаются одному и тому же лечению. Чтобы найти самый лучший способ справиться с этим синдромом, может потребоваться метод проб и ошибок". Врачи, занимающиеся этой проблемой, рекомендуют следующие меры.

Не волнуйтесь, будьте уверенной. "Положительное, уверенное отношение может помочь вам справиться и даже предотвратить симптомы предменструального синдрома в будущем", - говорит д-р Ларк. Если вы чувствуете, что от этого синдрома ваше здоровье ухудшается, она предлагает повторять некоторые положительные утверждения. Сядьте в удобную позу и повторите 2 или 3 раза следующее: "Мое тело сильное и здоровое. Уровни эстрогена и прогестерона у меня прекрасно отрегулированы. Я легко и со знанием дела справляюсь со стрессом".

Ешьте понемногу и часто. "От плохого питания не бывает предменструального синдрома, но определенные продукты в диете могут усугублять проблему", - предупреждает д-р Портмен. А д-р Абра-хэм соглашается: "От неправильного питания самочувствие при синдроме может ухудшаться". Многие врачи рекомендуют гипогликемическую диету - небольшие количества пищи с низким содержанием сахара съедать несколько раз в день, чтобы поддерживать тело и психику в равновесии.

Избегайте пустых калорий. "Воздержитесь от таких малопитательных продуктов, как безалкогольные напитки и сладости, содержащие очищенный (рафинированный) сахар, - советует д-р Абрахэм. - Давая волю страсти к сладкому, вы будете только хуже себя чувствовать, усиливая беспокойство и колебания настроения". "В качестве замены попробуйте свежие фрукты", - предлагает д-р Ларк.

Уменьшите количество молочных продуктов. "Съедайте не более 1 или 2 порций в день, состоящих из снятого или с низким содержанием жира молока, творога или кефира", - рекомендует д-р Абрахэм. Причина: лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, может блокировать в вашем организме поглощение минерального магния, который способствует регуляции уровня эстрогенов и увеличивает их выделение.

Проследите за жирами. "Замените такие жиры, как сливочное масло и кулинарные жиры, на растительные масла - кукурузное и подсолнечное, - предлагает д-р Абрахэм. - Животные жиры способствуют повышению уровня эстрогенов, что может усугубить предменструальный синдром".

Ограничьте соль. "Придерживайтесь низкосолевой диеты в течение 7-10 дней до начала вашего периода, чтобы противодействовать задержке воды в организме, - советует д-р Пенни Вайс Бадофф, директор Женского медицинского центра в штате Нью-Йорк. - Это значит никаких ресторанов, возбуждающей пищи, китайской кухни, коммерческих супов щи острых заправок для салатов".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Таблетки при предменструальном синдроме.
В США в аптеках продаются таблетки, специально изготовленные для страдающих предменструальным синдромом.
Спите достаточно,
пейте больше жидкости и ешьте фрукты и овощи, когда организм просит сладостей и крахмала".

Возмещайте клетчаткой. "Клетчатка помогает организму очиститься от избытка эстрогенов", - поясняет д-р Абрахэм. "Ешьте больше овощей, фасоли, цельных зерен. Просо, гречиха и ячмень отличаются не только высоким содержанием клетчатки, но также и магния", - добавляет д-р Ларк.

Погрузитесь в ванну. "Побалуйте себя-, сделайте минеральную ванну, чтобы расслабить мышцы с головы до пят, - предлагает д-р Ларк. - Добавьте 1 чашку морской соли и 1 чашку питьевой соды в ванну с теплой водой. Полежите 20 минут".

Закрутите небольшой роман. "Ноющие мышцы и застойное кровообращение, которые часто сопровождают предменструальный синдром, можно облегчить, занимаясь сексом с оргазмом, - считает д-р Ларк. - Стимуляция поможет отливу крови и других жидкостей от переполненных органов".

Выспитесь заранее. "Если бессонница является частью вашего предменструального синдрома, приготовьтесь к ней, ложась спать раньше обычного в течение нескольких дней до того, как наступит синдром, - советует д-р Ларк. - Это поможет уменьшить усталость и раздражительность, которые сопровождают бессонницу".

Придерживайтесь расписания. "Поставьте разумные цели и составьте расписание на каждый день, чтобы не быть перегруженной, даже если это означает сокращение вашей обычной деятельности", - предлагает д-р Ларк.

Отложите общественные обязанности на другое время. "Отложите большие мероприятия, вроде приема гостей, до того времени, пока не почувствуете, что можете лучше с этим справиться. Иначе вы еще больше измучаетесь", - говорит д-р Ларк.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Мастопатия
Возможно, вы беременны и с трудом верите, что эти надутые, как в мультфильме, и болезненные груди принадлежат вам. Ночью вы не можете найти удобную позу для сна. Возможно, скоро у вас начнется ...

Менопауза
У вас постменструальный жар? Это название придумала антрополог Маргарет Мид. Она считает, что женщина должна не только принять этот период своей жизни, но и жить в нем полной жизнью. Отныне вам не ...

Герпес на гениталиях
Вы сыграли в русскую сексуальную рулетку - и проиграли. На ваших гениталиях появились саднящие язвы. У вас жар и слабость. Врач %other%Связь: сознание/тело Почему некоторые люди носят в себе вирус ...

Эндометриоз
Годами боль ползла по вашему телу, как воришка кот, воруя ваше время, спокойствие и счастье. В течение многих дней у вас болит низ спины без видимой причины. Больно ходить в туалет, больно заниматься ...

Менструальные спазмы
"Огромное число женщин продолжают страдать от спазм во время менструации, - отмечает д-р Пенни Вайс Будофф, директор Женского медицинского центра в Бетпейдже, штат Нью-Йорк. - Менструальные спазмы, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения