Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Животные / Проблемы домашних животных

Избавление от запаха

Делайте собачий душ. Используйте имеющийся в продаже специально изготовленный для собак водный раствор уксуса. "Этот раствор уксуса помогает отбить запах псины, - говорит ветеринарный врач Мэри Энн Скаларо из ветеринарной лечебницы в Нью-Хемпшире. - Однако его надо применять только наружно. Вылейте его на вашего любимца и вотрите. Смажьте ему морду. Пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить себя от запаха псины. Не давайте животному снова намокнуть, потому что вода смоет уксус и запах вернется. Возможно, вам понадобится несколько бутылок и придется повторить обработку по меньшей мере еще раз".

Попробуйте для вашего любимца сок. "Томатный сок действует примерно так же, как и раствор уксуса, благодаря повышенной кислотности, - объясняет Скаларо. - Используйте его таким же образом, как и раствор уксуса. Недостатком его является красный цвет и то, что шерсть становится грязной и липкой. Кроме того, вам потребуется очень много сока. Но все же это лучше, чем запах псины".

Используйте средства для поглощения запаха. В США в продаже есть по меньшей мере два фермента - поглотителя запаха. %trev%

Проблемы, при которых нужна срочная помощь Трудность заключается в том, что собаки и кошки не могут разговаривать на ином языке, чем язык тела. Они не могут сказать вам: "Сегодня меня вырвало, но завтра я буду в порядке. Это, должно быть, от отбросов, которые я съел". Многие симптомы являются общими как для серьезных заболеваний, так и для безобидных, преходящих недомоганий. Этот перечень симптомов составлен по совету Эми Мардер, доктора ветеринарных наук, доцента в Школе ветеринарной медицины при Туфтском университете. Она перечисляет симптомы, которые достаточно серьезны, чтобы обратиться за неотложной врачебной помощью. Эти симптомы могут означать, что жизнь вашего любимца буквально на волоске. Немедленно обратитесь к ветеринару за советом:

  • кровь в кале, кровотечение изо рта и прямой кишки или рвота и кровавый понос могут быть признаками многих болезней, включая внутреннее кровотечение при отравлениях;
  • обильный понос через каждые полчаса или час без еды или питья в промежутках может вызвать шок;
  • затруднения при дыхании, особенно если десны синюшного цвета, могут свидетельствовать о тяжелом сердечном приступе;
  • опухоль на животе с позывами на рвоту, особенно у породы глубокофудых собак, является симптомом тимпанита - "тяжелейшего состояния, часто требующего неотложной операции", говорит д-р Мардер;
  • частое питье и мочеиспускание, сопровождаемые депрессией, рвотой, поносом и отслойкой красноватой слизистой через 6-8 недель после течки у интактных (девственных) собак или кошек являются признаком пиометрии, которая встречается очень часто и является смертельной.
Она развивается постепенно в течение месяцев или лет и характеризуется также нерегулярными периодами течки;
  • неотложной помощи требуют трудные роды.
Некоторые усиля нужны и при нормальных родах, но если это продолжительные роды без результатов, то они могут угрожать жизни;
  • необходимо немедленно сообщить ветеринару о припадках.
Причиной может быть отравление. Не пытайтесь сдерживать животное во время судорог.%trev% Каждый из них имеет свой собственный запах. Они работают путем взаимодействия с запахом псины, при этом образуется совершенно новый запах, нисколько не противный. Неферментный препарат называется "Skunk Kleen". У него нет собственного запаха, он не образует нового в сочетании с запахом псины и безопасен при употреблении, как говорят его изготовители. Есть еще другой препарат - "Elimin-Odor". Эти средства должны подействовать сразу же, хотя часто требуется повторное применение. Они имеются в продаже в магазинах для домашних животных.

СВОБОДА ОТ БЛОХ Блохи - не редкость у домашних животных. Через 9 месяцев 2 блохи могут произвести на свет 222 триллиона потомков. Они могут жить 2 года и созданы так, что могут пережить самые холодные зимы, обходясь месяцами без пищи. Они могут вызывать анемию, передавать заболевания и паразитов.

Идите за раствором. Марвин Сэмюэльсон, доктор ветеринарных наук, директор ветеринарной лечебницы в Техасском университете, говорит, что "традиционные инсектицидные моющие средства являются самым модным орудием против блох. Они лучше проникают, чем аэрозоли или порошки. И когда они высыхают и становятся как порошок, то продолжают действовать. Однако эти растворы могут быть токсичными, - предупреждает он, - и обычно ими неправильно пользуются. Тщательно следуйте инструкции и не используйте для кошек растворы, предназначенные для собак".

Сыпьте порошки с осторожностью. "Порошки могут быть полезны, но часто ими неправильно пользуются, - говорит д-р Сэмюэльсон. - Проблема заключается в том, что на этикетках написано, что нужно "присыпать или припудрить" животное. Но для одного это означает щепотку, а для другого - полбанки".

Обрызгайте их аэрозолем. "Переборщить с аэрозолями очень трудно, потому что они наименее токсичны, но именно поэтому они не годятся при тяжелых инвазиях", - предупреждает д-р Сэмюэльсон. - Хотя они могут помочь предотвратить новые инвазии".

Будьте осторожны с противоблошными ошейниками. "С тяжелой инвазией также невозможно справиться с помощью ошейников, - уверяет он, - и они могут быть токсичными для домашних животных, потому что при носке в течение длительного времени препарат накапливается. Но они действуют как аэрозоли против новых инвазий и могут защитить свободных от блох собак от заражения ими".

Охладите их линалулом. Это слово трудно понять, если вы с подозрением относитесь к сильным химикатам. Вы можете поблагодарить профессора энтомологии из Университета в штате Огайо доктора философии Фреда Хинка за то, что он нашел смертельные для блох яды в апельсиновых корках. Он открыл новейшие на современном рынке испытанные средства, уничтожающие блох, - Д-лимонен и линалул. "Возможно, это единственные из доступных инсектицидов, которые убивают взрослых насекомых, их личинки и яйца, - говорит он. - Линалул более смертелен для взрослых особей и яиц, чем для личинок, но для личинок он более смертелен, чем Д-лимонен". Однако линалул имеет ограничения. Ни линалул, ни Д-лимонен не действуют так успешно на взрослых особей, как традиционные инсектициды, и также не имеют остаточного действия, - они эффективны, только когда животные мокрые. "Это затрудняет обработку больших участков, - отмечает д-р Хинк. - Хотя, возможно, положительные качества - низкая токсичность для домашних животных и высокая токсичность для яиц и личинок - перевешивают отрицательные качества". В США линалул доступен в виде аэрозолей и как раствор под названием Демизе, а Д-лимонен поступает в продажу в виде шампуня и раствора.

Хватайте их в постели. Аэрозоли, растворы, порошки - не имеет значения, чем вы пользуетесь. Недостаточно обработать только животное. "Вы также должны обработать спальное место домашнего животного, - говорит д-р Хинк, - и непосредственные места, где бывает животное, включая вашу постель и мебель. Лучше всего использовать их на небольшом пространстве, там, где вы можете тщательно нанести их". "Важно обработать окружение и транспортные средства так же хорошо, как и само животное", - соглашается д-р Сэмюэльсон.

Забудьте электронные средства борьбы. Эти высокотехничные дорогие противоблошные ошейники, представляющие собой домашний ультразвуковой монитор, выглядят как зоб на шее животного, требуют много внимания, но "они не работают", говорит д-р Хинк. Они не оказывают влияния на взрослых блох. Блохи и другие насекомые, насколько нам известно, не имеют рецепторов для волн этой длины.

Защитите ваш дом от нашествия блох. Наименее токсичный, экологически чистый метод - это использование регулятора роста насекомых: он содержит метапрен, который имеет фабричное название "Прекор". "Он тормозит развитие личинок блох, блокируя их на стадии куколки, - говорит д-р Сэмюэльсон. - Он не убивает живых блох, но останавливает их репродукцию. Он не токсичен для теплокровных животных". Солнечный свет дезактивирует метапрен, поэтому его следует применять только в доме, где все равно живет большая часть блох, и в автомобиле, где, будьте уверены, вы и ваш любимец их разместили. Обрабатывайте дом, особенно спальню, место, где спит животное, дважды в год.

Берите их, пока они молодые. "Многие препараты с мета-преном содержат также и пестициды для уничтожения живых блох, - объясняет Сэмюэльсон. - Эти препараты помечены знаком "II", как, например, "Прекор И". Они более токсичны, но и действуют быстрее. Их можно использовать внутри конуры или в другом месте, где нет солнечного света. Но помните, что, если ваша собака заходит внутрь помещения, большинство блох будут жить и плодиться там".

Кошек обрабатывайте по-другому. Из-за того что кошки сами себя чистят, они съедают блох и более подвержены глистам, личинки которых разносят блохи. Поскольку кошки ненавидят воду и не в восторге от шипящих звуков, можно предположить, что им не нравятся растворы или аэрозоли. Д-р Сэмюэльсон рекомендует пользоваться сухой пенистой ванной против блох, специально сделанной для кошек. Препарат для собак для них слишком сильный.

Возьмите "Авон". Как было показано, масло для ванны "Авон" является эффективным блошиным репеллентом. Исследователи из Университета во Флориде мыли измученных блохами собак следующим раствором: 50 г "Авона" на 0,8 л воды. Через день число блох сократилось на 40%. "Блохи остро чувствуют запах", - сообщили исследователи, предположив, что им не нравится лесной аромат препарата "Авон". "Хотя ясно, что он не так эффективен, как стандартные противоблоши-ные растворы, - замечают они, - добавление масла для ванн в инсектицидные растворы помогает замаскировать их запах и придает шкуре животного шелковистый блеск".

КАК ПОМОЧЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУДА Вы можете назвать их зудящими пятнами или летней экземой, но, когда ваш любимец буквально калечит себя, пытаясь облегчить зуд, вам захочется чем-то ему помочь. "Такой болезни, как летняя экзема, у собак не бывает, - говорит доктор ветеринарных наук Донна Ангарано, доцент дерматологии в Ветеринарном медицинском колледже при Университете в Обурне. - Чаще у собак вы видите аллергию на блох в действии. Это не сами блошиные укусы, а слюна блох доводит ваше домашнее животное до сумасшествия, и для этого достаточно всего одной блохи. Диагноз должен поставить ветеринар, потому что аллергия и другие паразиты и болезни также могут вызывать "летнюю экзему".

Уничтожайте блох. Если вы знаете, что это аллергия на блох, то уже знаете, что делать, дочитав до этого места. Вам нужно бороться с блохами. "С возрастом аллергия часто усиливается, - говорит д-р Ангарано. - Вы не можете лечить аллергию, но можете удалить причину. Некоторые исследователи борются с аллергией на блох путем их размножения и последующего уничтожения. Владельцы животных позволяют блохам размножаться, а затем их всех уничтожают, затем снова теряют контроль". Поэтому не позволяйте с самого начала блохам свирепствовать.

Лечите рану. Состригите шерсть вокруг больного места, промойте теплой водой и приложите вяжущее средство, чтобы ее осушить. Д-р Ангарано рекомендует порошок "Домеборо", имеющийся в США в ши-

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Атакуйте изнутри.
Наконец, добавьте чеснок и пивные дрожжи к ежедневному рациону животных. Даже попробуйте втирать дрожжи в мех своего любимца. Говорят, что оба эти вещества заставляют личинки блох скрючиваться от отвращения. Этому нет научного объяснения, но некоторые владельцы домашних животных готовы поклясться в этом.
рокой продаже. Помогает также спирт, но он жжет, поэтому его нужно развести. Эффективен также сульфаден, но он содержит алкоголь.

Уменьшите жжение. "Препарат, содержащий алоэ, способствует успокоению и подсушиванию. От порошков и мазей часто становится хуже", - говорит д-р Ангарано.

Держите в чистоте. Открытая рана доступна для бактериальной инфекции, поэтому за раной необходимо наблюдать и держать ее в чистоте.

ЭТОТ КОЛТУННЫЙ, КОЛТУННЫЙ, КОЛТУННЫЙ МИР! Лаура Мартин знает, что такое колтуны. Она воспитывает староанглийских овчарок в своем доме в Северном Беррингтоне, Иллинойс.

Стригите вертикально. "Большинство людей стригут колтуны горизонтально, параллельно коже, - говорит Мартин. - Конечно, от этого остаются большие плеши. Вы должны выстригать колтун вертикально, двигаясь от кожи, от основания колтуна. Этим способом вы сострижете свалявшуюся шерсть, лежащую горизонтально, но оставите волосы, которые еще торчат вертикально. Таким образом большие колтуны разбиваются на все меньшие и меньшие, но вы никогда не оставите больших проплешин". Пользуйтесь остро заточенными ножницами, но с закругленными концами.

Разберите колтуны пальцами. "Когда вы добираетесь до колтунов поменьше, расщепляйте их в стороны пальцами, - советует Мартин, - а затем расчесывайте гребенкой с металлическими зубьями или проволочной щеткой".

Удалите их аэрозолем. "Ну, не совсем так, но если вы будете использовать белково-ланолиновый аэрозоль, оставьте его на 10 минут, затем стригите, - уточняет Мартин. - Это сократит процедуру наполовину".

Колтуны на лапах. "Стригите их горизонтально и удалите всю группу", - рекомендует Мартин.

ПОГОВОРИМ О КЛЕЩАХ Другой формой жизни, в которой трудно обнаружить истинно полезную цель, являются клещи. Они сосут кровь, распространяют пятнистую лихорадку Скалистых гор и болезнь Лима. На них страшно смотреть, но по крайней мере легче контролировать, чем блох.

Счищайте их. "Как только собака придет с поля или из леса, пройдитесь по ней частой расческой от блох, - советует Ричард Пит-кейрн, доктор ветеринарных наук, доктор философии из Центра здоровья животных в Юджине, Орегон. - Это поможет поймать еще не присосавшихся клещей. Концентрируйте внимание вокруг шеи, головы и под ушами".

Вытаскивайте их. С помощью пальцев захватите клеща как можно ближе к коже животного, затем вращайте и постепенно тащите. После чего немедленно вымойте руки. Если вы будете тянуть медленно, то вытащите и голову тоже. Но если нет, это не главная забота. Оставив голову внедренной, можно вызвать небольшое воспаление, но оно быстро очищается, говорит д-р Питкейрн.

Одним махом - двоих. Большинство средств от блох убивает также и клещей. Боритесь с клещами так же, как с блохами, - экологически.

Удаляйте колючки. "В большинстве случаев колючки - это просто пучки травы, которые нужно удалить, а если вы их оставите, то в шерсти могут образовываться колтуны. Но иногда они более опасны. Например, лисохвостки могут буквально впиваться в уши через кожу и отверстия тела, вызывая острые воспалительные процессы", - объясняет д-р Питкейрн. Удалять колючки необходимо.

Вычесывайте их расческой или щеткой. "Пользуйтесь неокрашенной стальной расческой с редкими зубьями, чтобы вычесывать колючки до того, как шерсть начнет сбиваться в колтуны, - советует д-р Питкейрн. - Держите расческу против кожи, чтобы легче было расчесывать".

Используйте свои пальцы. Если колючек немного или если они в ушах или между лапами, вытаскивайте их с помощью пальцев (по крайней мере это не клещи). Если колючка сидит слишком глубоко в ухе и ее трудно увидеть, не пытайтесь ее удалить: вы можете протолкнуть ее прямо через барабанную перепонку, - предупреждает д-р Питкейрн. - Вместо этого накапайте немного растительного или миндального масла в ухо, чтобы размягчить колючку, и ведите своего любимца как можно скорее к врачу".

УНИЧТОЖИМ УШНЫХ КЛЕЩЕЙ Ушные клещи - это противные маленькие паразиты, которые могут довести вашу собаку или кошку до бешенства. Однажды пострадав, животные, похоже, будут иметь эту проблему всю жизнь. Уши у них при этом очень чешутся и в глубине их имеются темные кусочки, похожие на кофейные зерна, - признак, указывающий на то, что в ушах вашего домашнего животного обретаются посетители. Хотя прописанные лекарства - это обычный метод борьбы, д-р Питкейрн рекомендует следующее натуральное средство.

Травяное средство от ушных клещей. "Смешивайте в бутылочке 15 г миндального масла и 400 ME витамина Е, - говорит д-р Питкейрн. - Закапывайте по полной пипетке 1 раз в день в течение 3 дней в каждое ухо и хорошо массируйте ухо. Пусть животное потрясет головой, и затем вычистите ушное отверстие ватным тампоном. От масляной смеси клещи задыхаются, что помогает выздоровлению. В промежутках между процедурами смесь храните в холодильнике и подогревайте перед каждым использованием. Дайте ушам животного отдохнуть 3 дня, пока приготовите новое лекарство. Добавьте в 0,5 л кипящей воды 1 чайную ложку с верхом курчавого щавеля. Плотно закройте и настаивайте 30 минут. Профильтруйте и дайте остыть. Перелейте смесь в чистую бутылку и храните ее в холодильнике. Начните другое 3-дневное лечение как указано выше, прекратите на 10 дней и начните снова в течение 3 дней. Подогревайте раствор.курчавого щавеля, прежде чем капать в уши животного. Оно лучше будет воспринимать лечение, если раствор не будет ледяным. Убедитесь, что он теплый, а не горячий. Если окажется, что в ушах у вашего любимца раздражение, то ли от клещевой инфекции, то ли от трав, используйте только миндальное масло и витамин Е, пока раздражение не исчезнет. Если уши воспалены или очень чувствительны, пользуйтесь вместо масла гелем из алоэ (в бутылках), пока воспаление не утихнет".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Ядовитые укусы
Если вы только что получили мерзкие укусы жалящих созданий, вы должны принять решение: терпеть или не терпеть боль. Выбирайте не терпеть, следуя нижеприведенному совету. ПЧЕЛЫ, ОСЫ И ИХ ...

Укусы
Один москит говорит другому: "Я слышал, как этот лентяй сказал, что его целую неделю не кусали, я и укусил его". Это неудачная шутка. Но если кусают вас, то укусы совсем не повод для шутки. К ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения