Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Грипп, простуда / Простудные болячки

Нельзя ошибиться по поводу того, что вызывает это пощипывание как раз над вашей верхней губой. О, черт возьми! Вы знаете, что это такое - начало еще одной простудной болячки, или лихорадки. Вы уже имели горький опыт. Сначала она краснеет, затем начинает чесаться, покалывать и распухает. Чем больше воды притягивает к себе лихорадка, тем больше она становится и тем ужаснее вы себя чувствуете. По непонятной причине вы не можете постоянно не заглядывать в зеркало. Возможно, несмотря ни на что, вы надеетесь, что лихорадка пропала и существовала только в вашем воображении. Но не рассчитывайте на такое счастье. Почему, думаете вы, это должно было случиться со мной? Лихорадку вызывает вирус "герпес симплекс". Вероятнее всего, кто-нибудь из ваших родственников занес эту инфекцию, поцеловав вас в детстве в то время, когда его вирус был заразен. Вирус проник к вам прямо в рот и нашел себе гостеприимную клетку, возможно нервную, которая и приютила его. Затем вирус "приказал" ДНК в этой клетке сделать множество таких же вирусов. По большей части эти вирусы - домоседы. Они сидят на одном месте. Но время от времени семейка вирусов любит отправиться в путешествие. Тогда она путешествует вдоль по нервным путям, пока не достигнет поверхности кожи. И когда это случается, у вас и появляется это отвратительное чувство покалывания, свидетельствующее сами знаете о чем. Что же можно предпринять?

Держите простудную болячку чистой и сухой. "Если эта болячка вас не беспокоит, оставьте ее в покое, - советует д-р медицины Джеймс Ф.Руни, клинический вирусолог Лаборатории оральной медицины при Национальном институте здоровья. - Обязательно содержите болячку чистой и сухой. Если она наполняется гноем - а это случается редко, - обратитесь к врачу, который проследит за тем, чтобы бактерицидная инфекция лечилась как следует".

Поменяйте зубную щетку. Ваша верная зубная щетка может стать гаванью для вирусов герпеса на длительный период времени, заражая вас вновь, как только пройдет прежняя лихорадка. Исследователи Университета в Оклахоме подвергали стерильную зубную щетку воздействию вирусов в течение 10 минут. "Через 7 дней половина вызывающих болезнь вирусов была жива", - говорит Ричард Т.Гласс, д-р философии, председатель отделения оральной патологии при Медицинском и стоматологическом колледже в Университете в Оклахоме. Как быть с зараженной зубной щеткой? Избавьтесь от нее. Д-р Гласе советует выбросить щетку, как только вы заметите первые признаки вируса. Если лихорадка продолжает развиваться, выбросьте щетку после того, как начнут появляться волдыри. Это может предохранить вас от появления многочисленных болячек. И когда лихорадка пройдет совсем, еще раз замените щетку. Д-р Гласе говорит, что пациенты, последовавшие его совету, отметили, что число обычных ежегодных лихорадок сократилось.

Не держите щетку в ванной комнате. Чудесная мокрая щетка во влажной среде, каковой является ваша ванная комната, весьма уютное прибежище для вирусов герпеса. Влага продлевает жизнь вирусу на вашей щетке. Вот поэтому-то д-р Гласе рекомендует держать ее в каком-нибудь сухом месте.

Попробуйте маленькие тюбики зубной пасты. "Зубная паста также может передавать болезнь, - считает д-р Гласе. - Подумайте, сколько раз вы прикладываете щетку, побывавшую у вас во рту, к тюбику зубной пасты. Если вы будете пользоваться маленькими тюбиками, вы сможете регулярно их менять".

Нанесите защитный слой вазелина. "Вы можете защитить свою лихорадку, смазав ее вазелином, - советует д-р Гласе. - Помните: нельзя совать в вазелин тот же палец, который вы прикладывали к болячке! Лучше всего воспользоваться свежим ватным тампоном".

Покройте ее цинком. Несколько исследований показали, что водный раствор цинка, приложенный на минуту, как только вы почувствовали покалывание, сокращает время заживления. В Бостоне проводилось шестилетнее исследование 200 больных. Они пользовались при появлении лихорадки 0,025% раствором сульфата цинка в воде с добавлением камфоры, и этот способ оказался очень эффективным. Лихорадки заживали в среднем за 5,3 дня. Раствор наносился на лихорадку каждые 30-60 минут при появлении первых признаков. Д-р медицины Милос Чвапия, д-р философии, профессор хирургии и глава биохирургического отделения в медицинском колледже Университета Аризоны, добавляет, что исследователи в Израиле также нашли, что 2% водный раствор цинка, применяемый несколько раз в день, очень помогает. Как же действует цинк? Д-р Чвапия говорит, что ионы цинка пересекаются с молекулой ДНК вируса герпеса и предотвращают деление двойной спирали. А это значит, что вирус не может заставить ДНК помочь ему размножаться. Д-р Чвапия считает, что глюконат цинка имеет более мягкое действие на кожу, чем сульфат цинка. Минерал можно купить в магазинах здоровой пищи.

Зализывайте лизин. Дерматолог Марк А.Маккьюн, доктор медицины, глава отделения дерматологии больницы Тумана в Оверлэнд Парк, Канзас, советует своим больным, у которых лихорадка бывает более 3 раз в год, добавить в свою ежедневную диету 2000-3000 мг лизина аминокислоты. Он также считает, что дозу следует удвоить, если вы чувствуете зуд, сигнализирующий о скором появлении очередной лихорадки. (Конечно, эту добавку, как и другие, надо вводить, посоветовавшись со своим врачом. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин. Некоторые исследования на животных показали, что избыток лизина влияет на нормальный рост). Не все исследования подтвердили, что лизин помогает при лихорадке. Но при наблюдении 41 больного д-р Маккьюн и его коллеги обнаружили, что ежедневная доза 1248 мг лизина помогла сократить количество лихорадок в год. Хорошим источником лизина являются молочные продукты, картофель и пивные дрожжи.

Определите причину. Что происходило в вашей жизни, прежде чем у вас появилась последняя лихорадка? Как насчет лихорадки, которая предшествовала этой? Если вы немного поработаете головой, то, возможно, вычислите, что спровоцировало ее. "Когда вам это удастся,, принимайте дополнительную дозу лизина в то время, когда вы наиболее склонны к лихорадке", - рекомендует д-р Маккьюн.

Попробуйте сухой холод. Некоторые пациенты д-ра Руни при первых признаках лихорадки хватаются за лед: "Я не уверен, что это действует, но ведь, если задуматься, лед уменьшает воспалительный процесс. А если воспалительные субстанции помогают процессу реактивации, это может помочь".

Вотрите ведьмин орешник. "Некоторые больные утверждают, что если вскрыть лихорадку и подсушить ее ведьминым орешником или спиртом, то это действительно поможет", - говорит д-р Руни.

Смягчите ее. Существует много средств, претендующих на то, что они лечат лихорадку. Всех их объединяет наличие какого-нибудь смягчающего средства, чтобы не трескалась кожа и заживали струпы, и вещества, вызывающего онемение, типа фенола или камфоры. "Возможно, фенол обладает некоторыми противовирусными свойствами", - размышляет д-р Руни. - Он изменяет свойства протеинов. Теоретически вполне вероятно, что фенол способен убивать вирус".

Держитесь подальше от солнца (или ветра). Все наши эксперты считают, что ключом к предотвращению лихорадки может стать защита губ от травмы типа солнечного ожога или от воздействия ветра.

Избегайте пищи, богатой аргинином. Для метаболизма вируса герпеса необходим аргинин, как незаменимая аминокислота. Исключите все богатые аргинином продукты, такие, как шоколад, кола, горох, крупы, арахис, желатин, кешью и пиво.

Шлифуйте защитные инструменты. Исследования показали, что повторение вируса герпеса может быть спровоцировано стрессом. "Хотя высокие уровни стресса совсем не обязательно должны быть причиной, - считает д-р философии Кэл Вандерплейт, психолог из Атланты, специализирующийся на расстройствах, вызванных стрессом. - Как вы справляетесь со стрессом, как вы воспринимаете его - вот что важно. Стресс - это не материальная вещь, стресс - это концепция". По его мнению, средством номер один для ослабления стресса является "обеспечение благоприятной системы социальной поддержки. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от сильного стресса, - уверяет он. - Также очень важно чувство контроля. Если у вас будет позитивное отношение к своему здоровью, вы сможете лучше воздействовать на симптомы".

Расслабьтесь. "К тому времени, как симптомы проявились, уже слишком поздно стараться уменьшить стресс, - считает д-р Вандерплейт, - но вы можете снять остроту, делая некоторые расслабляющие упражнения". Он предпочитает технику глубокого мышечного расслабления, биологическую обратную связь, визуализацию и медитацию.

Упражняйтесь. "Существуют доказательства тому, что физические упражнения действительно помогают поддерживать иммунную систему, - говорит д-р Вандерплейт. - Чем сильнее ваша иммунная система, тем способнее она защитить вас от вирусов. Кроме того, упражнения - лучший способ расслабиться".

Измените свое отношение. Никому не хочется иметь лихорадку, но, уж если она у вас есть, самое худшее - сосредоточить все внимание на ней и переживать по поводу того, как вы выглядите. "Сведите к минимуму любое негативное восприятие этого явления, - советует д-р Вандерплейт. - Скажите себе: это просто что-то вроде маленького прыщика и никак не повлияет на мою жизнь".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жар
"Боже, какой вы горячий!" В определенных кругах это звучит как комплимент. Однако в данный момент это просто безжалостный голый факт. У вас поднялась высокая температура, и вы чувствуете себя ...

Вирусный грипп
Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умреть? Если голова раскалывается, мышцы болят, ...

Простуды
Рано или поздно каждый из нас страдает от обычного насморка, кашля или простуды. Будь вы самым храбрым, самым сильным, самым хорошим, самым умным, все ваши добродетели - ничто для этих вирусов, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения