Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Грипп, простуда / Простуды

Рано или поздно каждый из нас страдает от обычного насморка, кашля или простуды. Будь вы самым храбрым, самым сильным, самым хорошим, самым умным, все ваши добродетели - ничто для этих вирусов, превращающих человека в его собственную тень, мучащуюся от кашля и чихания. Хуже всего то, что от простуды нет лекарства: антибиотики, храбро сражающиеся с бактериальными инфекциями, бессильны против вирусов простуды. Таким образом, мы оптимистично хлюпаем носом, возможно, принимаем пару таблеток от насморка и надеемся, что все пройдет, как обычно, примерно через неделю. Но врачи, специализирующиеся на самолечении, говорят, что в действительности можно сделать гораздо больше, чтобы насморк благополучно прошел. Надо начать лечение кашля, лечение насморка и простуды в целом. Некоторые средства, считают они, могут даже помочь победить его скорее. Вот лучшие из них.

Принимайте витамин С и ждите. "Витамин С действует в организме как мусорщик, подбирая всякую дрянь, включая и вирусы, - объясняет д-р Кит У.Сехнерт, врач приюта Святой Троицы в Миннеаполисе, Миннесота. - Он может сократить срок болезни с 7 до 2-3 дней". Витамин С также благотворно влияет на кашель, чиханье и другие симптомы. Во время научного исследования в Университете в Висконсине больные с простудой принимали по 500 мг витамина С 4 раза в день и имели наполовину меньше симптомов, чем те, кто не принимал витамин. Д-р Сехнерт считает, что кратковременный прием таких высоких доз не должен вызвать побочных эффектов, но вы должны посовето- %trev%

Возможно, это серьезнее, чем просто простуда Если насморк сопровождается одним или более из ниженазванных симптомов, обратитесь к врачу. Возможно, вы больны чем-нибудь более серьезным, чем обычная простуда.

  • температура тела держится выше 37,8°С более 3 дней, - возможно, даже выше 38,5°С.
Если у детей высокая температура держится 24 часа, обращайтесь к врачу;
  • вы чувствуете любую острую, сильную боль: болят уши, воспалены гланды, пазухи или легкие и грудь;
  • чрезмерно большое количество мокроты или мокрота зеленоватого цвета или с кровью;
  • вам очень трудно глотать;
  • полная потеря аппетита;
  • кашель с хрипом (или кашель с острой болью в горле);
  • вы задыхаетесь.
%trev% ваться со своим врачом, прежде чем ввести добавки. Еще лучше получать дополнительную дозу витамина С в жидком виде: апельсиновый, грейпфрутовый и клюквенный соки - богатые источники витамина С.

Боритесь С ним цинком. Как обнаружили исследователи в Великобритании и США, насморк быстро пройдет, если сосать цинковые лепешки. "Цинк также резко смягчает такие симптомы, как сухое, свербящее горло, - добавляет д-р Элсон Хаас, директор клиники профилактической медицины и медицинского образования Мэрии в Сан-Рафаэле, Калифорния. - Это годится не для всех, но, если вам это средство подходит, оно срабатывает". Огорчительно, что цинк имеет неприятный вкус, однако сейчас производят лепешки с добавками из меда и/или цитрусовых, которые значительно легче глотать. Но не принимайте больше прописанной врачом дозы! В больших количествах цинк может быть ядовитым.

Настройтесь положительно. Д-р Мартин Россман, врач в Милл Вэллей, Калифорния, утверждает, что положительное отношение к возможностям вашего организма исцелить себя по-настоящему поможет мобилизовать силы иммунной системы. Он преподает свою теорию, заставляя своих больных бороться с простудой в воображении. Приведя себя в совершенно расслабленное состояние, "представьте себе белый торнадо, который освобождает забитые пазухи вашего носа, или что армия микроскопических дев вымывает микробы ведрами дезинфектан-тов", предлагает он. %other%

Правда о простуде Итак, у вас простуда и вы хотели узнать, кто или что тому виной? Д-р философии Эллиот Дик, вирусолог и профессор Университета в Висконсин-Мэдисон, который более 30 лет занимается исследованием того, как передается простуда, считает, что в этом деле замешано много подозрительных обстоятельств. Сюда входят:

  • принятие пищи или напитков с тем, кто болен простудой;
  • поцелуй больного;
  • непринятие мер против простуды;
  • сквозняк;
  • прогулка по улице с мокрой головой.
"Истинным носителем, конечно, является вирус, передаваемый воздушным путем, - уточняет д-р Дик. - Вы можете подхватить его, когда кто-нибудь с насморком кашляет, чихает или сморкается, распространяя вирус в вашем направлении".%other%

Отдыхайте и расслабляйтесь. "Дополнительный отдых даст вам возможность направить всю энергию организма на выздоровление. Это также может помочь избежать осложнений, таких, как бронхит или пневмония", - советует д-р Сэмуэл Корон, семейный врач, специализирующийся на профилактической медицине. Он рекомендует взять пару выходных дней, если вы действительно плохо себя чувствуете. По крайней мере сократите темп ежедневной деятельности и перераспределите время. "Попытка вести обычный образ жизни может лишить вас сил, так как когда человек плохо себя чувствует, то не может сконцентрироваться и ему, наверное, понадобится в 2 раза больше времени, чем обычно, чтобы что-нибудь сделать", - поясняет он.

Никаких вечеринок! "Когда вы больны, вечеринки или другие увеселительные мероприятия могут истощить вас физически, подвергнуть риску вашу иммунную систему и продлить насморк, - уверяет д-р медицины Тимоти Ван Эрт, врач из Сан-Франциско и Саратоги, Калифорния, специализирующийся на самолечении и профилактической медицине. - Никаких увеселений до тех пор, пока не поправитесь!"

Согрейтесь. Д-р Сехнерт советует бороться с простудой в тепле: "Это позволяет нашей иммунной системе удобно сосредоточиться на борьбе с инфекцией, вместо того чтобы тратить энергию на согревание".

Прогуляйтесь. "Умеренные физические упражнения улучшают циркуляцию, помогая иммунной системе перегонять борющиеся с инфекцией антитела, - поясняет д-р Сехнерт. - Попрыгайте в комнате на небольшом трамплине минут 15 или пройдитесь по улице минут 30, но воздержитесь от сложных упражнений: они могут вас утомить".

При простуде питайтесь умеренно. "Сам факт, что у вас простуда, в первую очередь указывает на то, что следует воздержаться от слишком перегружающего питания, чтобы не подвергать свою систему пищеварения чрезмерному напряжению", - говорит д-р Хаас. Он советует есть больше свежих овощей и фруктов и меньше жирной пищи, мяса и молочных продуктов.

Пейте куриный бульон. Старинное народное средство - теперь уже проверенный факт. Чашка горячего куриного бульона

  • может прочистить носовые ходы.
Исследователи медицинского центра Маунт Синай в Майами Бич обнаружили, что куриный бульон благодаря или своему аромату, или вкусу /'кажется, обладает дополнительным воздействием на усиление оттока носовой слизи. Эти выделения, которые выходят, когда вы сморкаетесь или чихаете, служат передовой линией обороны для вывода микробов из организма", считают исследователи.

Поднажмите на жидкости. "Выпивайте 6-8 стаканов воды, соку, чаю или любых других чистых жидкостей, - советует д-р Сехнерт. - Это восстановит значительные потери жидкости во время насморка и поможет вымыть нечистоты, отравляющие ваш организм".

Попытайтесь бросить курить. "Курение ухудшает состояние горла, которое и без того раздражено при простуде, - объясняет д-р Корон. - Оно также мешает антиинфекционной деятельности ресничек - микроскопических пальчиков, которые выметают бактерии из легких и горла. Так что если не можете бросить совсем, то по крайней мере остановитесь, пока у вас простуда".

Смягчите подсоленной водой. "Смягчите раздраженное горло полосканием утром, днем и вечером или когда очень болит, - советует д-р Ван Эрт. - Наполните стакан теплой водой и разведите 1 чайную ложку соли".

Немного "горячительного". Прочистите забитый нос и обеспечьте спокойный сон с помощью "горячительного" или полустакана вина перед сном, - предлагает д-р Корон. - Но большее количество алкоголя может вызвать напряжение организма и усложнить процесс выздоровления".

Полезайте в горячую воду. "Горячий душ может помочь прочистить нос, - напоминает д-р медицины Кеннет Питере, специализирующийся на самолечении и хронической боли в Маунт Вью, Калифорния. - Или вскипятите на плите чайник или кастрюлю воды, выключите конфорку, накройте голову полотенцем и вдыхайте пар. Это смягчит кашель, увлажняя сухое горло".

Купите какой-нибудь жир. "Отсморкайтесь, смазав предварительно вазелином вокруг носа и ноздри (но неглубоко) специальным ватным тампоном", - советует д-р Питере.

Лечитесь ночью. Можно купить без рецепта многочисленные лекарства от простуды. Некоторые действуют на определенные симптомы. Другие, такие, как "Найквил" и "Контэк", содержат комбинацию лекарственных средств со спиртом и потому, несомненно, и предназначены для лечения широкого круга симптомов. Однако эти комбинированные препараты могут иметь неприятные побочные эффекты, например тошноту или головокружение. Д-р Ван Эрт рекомендует принимать их на ночь, "потому что во время сна не будут беспокоить побочные эффекты". Он считает, что, если вам надо принять лекарства в течение дня, надо брать только действующие на симптомы, от которых вы страдаете. "Внимательно следуйте инструкциям, - советует он, - и давайте детям только "детские" дозы. Вот что необходимо знать.

  • Чтобы ослабить ломоту в теле и понизить температуру, которой может сопровождаться простуда, принимайте аспирин или ацета-минофен (тиленол).
Но не давайте аспирин лицам моложе 21 года. То, что вы принимаете за простуду, может в действительности оказаться вирусным гриппом или ветрянкой, а исследования показали, что, если детям давать аспирин при некоторых вирусных заболеваниях, таких, как вышеупомянутые, это увеличивает опасную возможность развития синдрома Рея, сравнительно редкого и потенциально смертельного заболевания мозга и печени. Все это верно и для лекарственных средств, содержащих аспирин. Сюда входят таблетки от насморка "Алька-Зельс" и "Плюс", детские таблетки от насморка "Баэ ра", таблетки от насморка "Бристоль Майерс", таблетки и раствор пепто-бисмола, аспирин для детей Св. Джозефа.
  • Чтобы перестать чихать и подсушить мокрый нос и слезящиеся глаза, принимайте антигистаминные препараты типа хлор-трима-тона, которые блокируют образование гистамина, химического элемента, вызывающего эти симптомы.
"Ищите препараты типа хлор-триматона, полараимина, диметана и актидила, - советует Диана Касдорф, клинический инструктор Центра лекарственной информационной фармацевтической школы в Университете в Западной Вирджинии. Предостережение: антигистаминные препараты часто вызывают сонливость, так что принимайте их на ночь или по крайней мере когда вам не надо вести машину или делать чего-нибудь требующего четкой координации движений".
  • Чтобы прочистить нос, пользуйтесь деконгестаном.
"Ищите средства, содержащие в качестве активных ингредиентов фенилпропонала-мин, фенилэфрин или псевдоэфедрин, - советует Касдорф. - Попробуйте судафид, актифид, дристан, конгеспирин, не содержащий аспирина, или контак".
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Монолауриновая кислота.
"Эта жирная кислота в форме капсул имеет антивирусный эффект, как показало исследование, и помогает иммунной системе в битве против вируса простуды", - говорит д-р Ван Эрт. Он рекомендует 2 капсулы 3 раза в день вместе с приемом пищи.
  • Эффективными деконгестантами являются также спреи для носа и капли в нос, такие, как африн, неосинефрин, корицидин.
"Но их надо использовать не дольше 3 дней, - советует д-р Питере. - Сверхдоза может привести к обратному эффекту, а это значит, что ваш возмущенный нос совсем перестанет дышать". Чтобы смягчить кашель, попробуйте капли от кашля и сиропы. "Ищите средства, содержащие подавляющие кашель вещества: де-кстрометорфан, дифенгидрамин или носкапин, - рекомендует Хасдорф. Сюда входят капли от кашля "Бенилин" и "Конэар" и сироп от кашля "Робитуссин".
  • Пастилки тоже борются с кашлем.
"Многие из них содержат местное анестезирующее средство, и горло слегка теряет чувствительность, - поясняет д-р Ван Эрт, - что поможет сдержать кашель. К ним относятся сукретс, сепакол, сепастат или пастилки "Спек-Т".
  • Ментоловые и камфарные втирания имеют смягчающее, охлаждающее влияние и помогут прочистить нос и облегчить дыхание, особенно ночью.
Вотрите "Вике Вапораб" или похожие средства в грудь, накройтесь одеялом и как следует выспитесь.

Не распространяйте микробы. "Когда вам надо покашлять - кашляйте, когда надо высморкаться - сморкайтесь. Но кашляйте и сморкайтесь в одноразовые бумажные носовые платки, вместо того чтобы выпускать свои микробы в окружающую среду", - советует Ван Эрт. Затем сразу же выбросьте платок и вымойте руки. Ваши здоровые друзья и члены семьи, которые хотят остаться здоровыми, будут вам за это благодарны.

На печать
Комментарии к статье (4)

 



Читайте также


Простудные болячки
Нельзя ошибиться по поводу того, что вызывает это пощипывание как раз над вашей верхней губой. О, черт возьми! Вы знаете, что это такое - начало еще одной простудной болячки, или лихорадки. Вы уже ...

Жар
"Боже, какой вы горячий!" В определенных кругах это звучит как комплимент. Однако в данный момент это просто безжалостный голый факт. У вас поднялась высокая температура, и вы чувствуете себя ...

Вирусный грипп
Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умреть? Если голова раскалывается, мышцы болят, ...



Оставить свой отзыв

10 февраля 2010 Рая
Чтобы быстро вылечиться - нужно избавиться от вирусов, они плодятся в том числе и в ЖКТ, так как попадают-то в организм через дыхательные пути, а далее через желудок - в кровь. Вот тут можно посоветовать принимать энтеросгель, чтоб очистить кишечник от вирусов и болезнетворных микробов. Еще необходимо восполнять запасы витаминов, и минералов. Хорошо идут цитрусовые, ну это тривиальные вещи.

1 декабря 2009 Марина
Спасибо! Сама очень не люблю болеть. Но вот по поводу насморка - мне не нравятся капли, приходится искать альтернативу. Перешла на эфирные масла. есть такое масло Олбас надо капать на платок, одежду и вдыхать запах.

17 октября 2009 Екатерина
Огромное спасибо!!!!

Все отзывы (4)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения