Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Кожные заболевания / Псориаз

У псориаза есть свои особенности. 1. Псориаз у одного человека не похож на псориаз у другого, потому что у каждого он имеет отличительные, уникальные особенности. 2. То, что помогает одному, не помогает другому. 3. Лечение, которое оказалось эффективным один раз, хуже действует во второй, а потом и вовсе не помогает. 4. Причина псориаза неизвестна. Добавьте к неизвестной причине незнание, как лечить, и у вас есть повод для расстройства. Легко понять, почему такой врач, как д-р Лоу-ренс Миллер, советник Национального фонда псориаза и национальных институтов здоровья, говорит: "Когда дело касается псориаза, современная медицина абсолютно некомпетентна". Псориаз - это заболевание кожи, при котором клетки кожи "сходят с ума". В норме кожный покров обновляется примерно через 30 дней - это время, которое требуется для того, чтобы новая клетка кожи прошла путь от самого нижнего слоя кожи до поверхности. При псориазе эта клетка достигает поверхности ровно за 3 дня, будто бы организм потерял тормоза. В результате этого появляются возвышающиеся участки кожи, которые называются папулами, они красные и часто зудят. После того как клетки достигнут поверхности, они умирают, как нормальные клетки, но их так много, что возвышающиеся участки становятся белыми от шелушащихся мертвых клеток.

Великий укрыватель
Голливуд приходит на помощь (чтобы быть точным, "Burbank"). Косметолог и голливудский гример художник Морис Штейн выручает наших клиентов, которых врачи направляют к нему со всех концов страны, так же как и звезд кинематографа, которые должны прекрасно выглядеть на экране. Вот некоторые из его рекомендаций:
  • прежде всего, "никогда не пытайтесь гримировать любые открытые повреждения";
  • в открытой продаже в США есть очень хороший крем, который продается вместе с косметической губкой, и его можно наносить на волосистую часть головы, чтобы закрыть чешуйки, но сначала получите разрешение врача.
Этот крем называется "Couvre" и бывает черным, темным, средним, светло-коричневым и серым. Его действие основано на затемнении кожи черепа под цвет волос;
  • для локтей и колен Штейн рекомендует "индийскую землю", смешанную с вашим любимым смягчающим кремом, который распределяется косметической губкой поверх папул.
Эта "индийская земля" представляет собой камень, растертый до консистенции пудры. В США ее можно купить в салонах, универмагах, аптеках или магазинах здоровой пищи. "Десятицентовой порции достаточно, чтобы покрыть все тело", - говорит он. Смягчающий крем будет поддерживать папулы в увлажненном состоянии, а "индийская земля" замаскирует их появление. "Если вам нужно поверх них носить одежду, промакните их, чтобы удалить излишки крема";
  • если вы не можете найти "индийскую землю", ищите косметическую основу с большим содержанием пигмента; лучше всего найти и опробовать ее у местного косметолога.
Псориаз обычно проходит цикл от вспышки до затухания, причем вспышки большей частью случаются зимой. Иногда он исчезает на месяцы или годы. Состояние больного может улучшаться или ухудшаться с возрастом. Неизвестна причина - нет и лечения. Но многое вы можете делать сами. Однако помните, что то, что помогает кому-то, может не помочь вам. Вы должны экспериментировать и изобретать свои собственные методы. Вот несколько стратегий, которые вы можете попробовать.

Относитесь к этому по-новому. Самое важное - принять тот факт, что у вас псориаз, и сконцентрировать свое внимание на том, как научиться с ним справляться и предупреждать ухудшение. Никогда не прекращайте борьбы с ним. Когда вы думаете, что исчерпали лечение, что прошли от А до Я, начинайте снова с А. Умеренная степень псориаза может в целом контролироваться следующими средствами.

Смягчайте кожу. Смягчающие средства находятся на первом месте в списке у дерматологов среди препаратов, имеющихся в широкой продаже. Кожа, пораженная псориазом, сухая, это может означать ухудшение течения псориаза и увеличение шелушения и зуда. Смягчающие кремы помогают коже удерживать воду. Среди смягчающих средств может быть и ваше любимое, не раздражающее тело растительное масло или овощное масло или вазелин. Все они действуют более эффективно, когда накладываются сразу после ванны на мокрое тело. (Избегайте мыться в масле для ванн, от которых ванна становится скользкой, как лед.) Доктор Миллер рекомендует лосьон "Sarna", который содержит ментол и камфару, чтобы успокоить зуд.

Ищите солнца. От регулярного пребывания на интенсивном солнце у 95% страдающих псориазом наступает улучшение. (Район Мертвого моря в Израиле известен своей климатотерапией, и многие люди регулярно приезжают туда.) "Похоже, что болезнь сильно ухудшается в зимнее время или в изменчивом или влажном климате, что должно быть сигналом для .поездки в теплые, сухие районы", - говорит д-р Андерсон, профессор, заведующий отделением дерматологии в Медицинской школе при Университете в Миссури, Колумбия. С псориазом борются с помощью ультрафиолетовых лучей, и они действуют быстрее всего. Но от ультрафиолетовых лучей у вас также появляются ожоги и повышается риск возникновения рака кожи. Они также могут вызвать у больных псориазом вспышку на непораженном участке кожи. Есть, однако, выход - солнечный экран. Пользу от солнечных ванн может превысить риск рака кожи и распространения псориаза, если вы используете солнечные экраны на места, где псориаза нет. "Подвергайте полному воздействию солнечного света только пораженные области", - советует д-р Миллер.

Включите лампу. "Приобретите для себя маленькую кварцевую лампу с ультрафиолетовым излучением для лечения папул псориаза, - предлагает д-р Миллер. - Для каждого человека нужен индивидуальный подход, поэтому вначале проконсультируйтесь со своим врачом. Вы можете предпочесть ультрафиолетовый свет для загара, применяемый в косметических салонах, но он слабее и нужно больше времени, чтобы он подействовал".

Попробуйте деготь. "Имеющиеся в продаже препараты каменноугольного дегтя слабее, чем прописываемые препараты, но они могут быть эффективными при умеренном псориазе, - говорит д-р Миллер. - Вы можете наложить деготь прямо на папулы или погрузиться в ванну с дегтярным маслом и лечить кожу головы дегтярным шампунем. Поскольку даже коммерческие препараты дегтя пачкают и имеют запах, обычно они отмываются не сразу, но, оставаясь на коже, они увеличивают эффект солнечного света или лечения ультрафиолетовыми лучами. От дегтя вы становитесь чувствительными к солнцу, поэтому будьте осторожны". Он замечает, что некоторые новые препараты, содержащие деготь, "сделаны лучше и более приемлемы в косметическом плане - в форме геля. Они не пахнут, как дегтярные шахты, ими можно пользоваться ежедневно, и они легко отмываются". Д-р Миллер предостерегает: "Если какой-нибудь продукт из дегтя вызывает ожоги или раздражение, прекратите им пользоваться. И деготь никогда не должен использоваться для загрубевшей открытой кожи".

Мокните И согревайтесь. "При псориазе отлично помогает ванна и бассейны с подогретой водой, - говорит д-р Миллер, - так как они уплощают папулы и уменьшают шелушение". Но горячая вода усиливает зуд.

Или мокните и охлаждайтесь. Ванны с прохладной водой и, возможно, с добавлением примерно чашки яблочного уксуса прекрасно помогают при зуде. "Другое средство, которое действительно помогает, - это лед, - уверяет д-р Миллер. - Киньте несколько кубиков льда в маленькую пластиковую коробку и приложите ее к пораженной коже".

Попробуйте кортизон на небольших участках. "Имеющиеся в открытой продаже кортизоновые кремы для местного применения слабее, чем их родственники, выписываемые врачами, но их стоит попробовать и они безопаснее для применения на лице и генитальных зонах, - уточняет д-р Миллер. - Но если вы применяете их в этих областях постоянно, они становятся менее эффективными и, когда вы махнете на них рукой, псориаз может оживиться. Используйте их до тех пор, пока не наступит некоторое улучшение, а затем постепенно отменяйте".

Закройте псориаз. Исследователи открыли, что покрытие пораженных мест пленкой или пластиковым обертыванием на несколько дней может способствовать очищению от псориаза, особенно если вначале накладывается кортизоновый крем. "Клетки на поверхности кожи становятся мокрыми и поврежденными, - объясняет д-р Андерсон. - Похоже, это замедляет пролиферацию". Однако это лечение целесообразно применять только для небольших участков кожи, размером не больше чем полдоллара. Следует проявлять осторожность, потому что кожа может стать гусиной и инфицироваться и тогда псориаз усилится.

Не подвергайтесь риску получить травму. "На поврежденной коже часто появляются новые повреждения, - предупреждает д-р Андерсон. - Исследователи полагают, что травма кожных покровов может поставить организм в условия чрезмерного переутомления. Как человек с больной спиной не должен быть грузчиком, так и люди с

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
"Zostrix" - "горячее" средство при псориазе
Из-за того, что нет метода лечения псориаза, люди ищут средство и будут пробовать все, включая лекарства, предназначенные для лечения других болезней. Примером является крем "Zostrix", имеющийся в США в широкой продаже для лечения опоясывающего лишая. Разработал "Zostrix" доцент клинической фармакологии Медицинской школы Прицкер при Чикагском университете д-р Джоэл Бернштейн. Крем приготовлен из ингредиента, содержащегося в красном жгучем перце. "Он был апробирован при псориазе, но одобрен Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов только для лечения опоясывающего лишая", - говорит д-р Бернштейн и при этом утверждает: "Он, безусловно, эффективен, единственная моя забота - это то, что его следует очень искусно применять. Но если он когда-нибудь и будет одобрен для лечения псориаза, то, вероятно, будет тем лекарством, которое будут назначать". Теория такова, что "Zostrix" заставляет организм исчерпывать все свои запасы субстанции Р - химического вещества, которое, как считают, вызывает воспаление и содержится также в псориатических папулах Затем крем блокирует дальнейшее образование в организме субстанции Р, и это также может предупредить пролиферацию кровеносных сосудов, необходимую для того, чтобы питать растущую популяцию клеток кожи в псориатической папуле. Д-р Бернштейн предупреждает, что "Zostrix" нельзя использовать необдуманно: "Он не поможет, если не будет применяться часто и продолжительно, по крайней мере в течение 3 недель. Но это лекарство жжет, и нужно быть готовым к этому. Оно жжет пальцы, жжет папулы и обожжет ваше лицо, если вы потрете его, не смыв сначала "Zostrix" с пальцев. Но жжение уменьшится или исчезнет, если вы продолжите лечение". Наш совет: пользуйтесь кремом "Zostrix" только с одобрения вашего врача и под его строгим контролем.
псориазом не должны ходить собирать ягоды в колючий кустарник. Вы можете также повредить кожу такими предметами, как тесная обувь, ремешки для часов, тупые лезвия и сильные химикаты".

Сбавьте вес, если он у вас чрезмерный. Хотя ученые не могут с уверенностью сказать, что псориаз ухудшается от ожирения, д-р Анедрсон считает: "Между ними имеется самая достоверная связь. Потеря веса помогает многим людям с псориазом: если похудеть и поддерживать нормальный вес, ваше состояние почти наверняка улучшится".

Выходите ИЗ стресса. "Я видел 13-летнюю девочку, которая покрылась с головы до ног псориазом после смерти своего отца", - говорит д-р Миллер. "Имеются неоспоримые доказательства того, что от стресса обостряется псориаз, - соглашается д-р Юджин Фарбер, президент Института по исследованию псориаза. - Если вы полежите недельку на пляже на побережье Гавайев, вам станет легче. Даже пребывание в больнице, например по поводу хирургической операции, может способствовать улучшению вашего псориаза. Хотя это тоже действует угнетающе, но вы расслабляетесь, когда о вас заботятся. Полезно любое избавление от ежедневных стрессов на какой-то период времени".

Отправляйтесь на рыбалку. Нет, это не для снятия стресса. Это остроумный способ сказать, чтобы вы попробовали добавить к диете капсулы с рыбьим жиром, содержащим ЭПК - эйкозапентаено-вую кислоту. Профессор дерматологии и биохимии доктор философии Винсент Зибо из Медицинской школы в Калифорнийском университете установил: "Около 60% лиц, которых мы обследовали, хорошо отзываются о нем. Размер и толщина папул уменьшаются, снижаются краснота и зуд". Но есть важное предостережение, с которым надо считаться. "Есть люди, у которых улучшения не наступает, а у некоторых даже ухудшается состояние", - говорит д-р Зибо. Его оригинальное исследование было небольшим и коротким по времени, "поэтому результаты неубедительны. Мы не видели неблагоприятных результатов, но они могут появиться через более продолжительное время. Например, от рыбьего жира замедляется свертывание крови, поэтому он может усиливать разжижающее кровь действие других медикаментов, которые вы можете принимать. Если вы их принимаете, то ваш врач должен наблюдать за вами. И, - замечает д-р Зибо, - не все виды рыбьего жира одинаковы. Мы анализировали рыбий жир, которым пользовались, и обнаружили, что действительный процент ЭПА в капсулах варьируется от 1 до 10%. Вам же нужно примерно 17%". Хотя наблюдаемые в его исследовании принимали от 11 до 14 г ЭПА в день, он считает, "что половинная доза была бы так же эффективна или даже лучше". Но вначале вы должны проконсультироваться у врача. Хотя употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие, как лосось или макрель, - хорошая идея, - добавляет он, - вы должны съедать по меньшей мере от 0,5 до 1 кг рыбы в день, чтобы получить 5 г ЭПА".

Лечите инфекции. Связь между инфекциями и первичным псориазом подтверждена, но необъяснима. Известно также, что и уже имеющийся псориаз ухудшается, когда больного поражает инфекция. "Мы видим, как дети через 2 недели после стрептококковой ангины ходят покрытые псориазом", - говорит д-р Миллер. "Очень важно раннее и тщательное лечение всех инфекций и повышенное внимание к псориазу, когда у вас какая-нибудь инфекция", - советует д-р Андерсон.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жирная кожа
На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному ...

Пеленочная сыпь, или потница
Пеленочная сыпь может нарушить мирное существование здорового во всех других отношениях младенца, и в вашу жизнь она покоя не внесет. У детей есть такое свойство - превращать свои проблемы в ваши, и, ...

Трещины
Сходство между анальными трещинами и геморроем по большей части поверхностно. Геморрой - это, как правило, распухшие вены. По контрасту трещины - это язвы или разрывы в коже, которые, уж так ...

Дерматит и экзема
Возможно, первый вопрос, который вы зададите себе после того, как доктор установит диагноз, будет: "Почему я? Почему именно я должен страдать от зуда и сухости, от экземы? Почему именно у меня должен ...

Фурункулы
Фурункулы - это вулканы на теле человека. Они взрываются, как Попокатепетль, и извергаются, как Этна, ниспадают каскадом, как Ки-лауэа, и оставляют кратер, подобно Кракатау (на востоке острова Ява)...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения