Представьте себе прекрасную фарфоровую чашку. Ежедневно наливайте в нее кофе и колу, подвергайте ее действию тепла, холода, дыма и алкоголя. Заполняйте ее ярко окрашенной пищей. Затем мойте чашку в сильном моющем средстве. В конечном итоге керамическую поверхность испещрят крошечные трещинки и пятнышки и некогда белая чашка будет выглядеть грязной и тусклой.
Ваши зубы напоминают эту хорошенькую фарфоровую чашку. Вначале они белые и блестящие. Но кола, чай, дым, кислые соки и сильно пигментированная пища проходит через рот 3 (и более) раз ежедневно и в результате ваши зубы покрываются пятнами.
Это не значит, что зубы должны быть абсолютно белыми. "Естественный цвет зубов в действительности от слегка желтого до слегка желто-красноватого, - говорит стоматолог Роджер Р.Левин, президент Балтиморской академии зубных болезней. - Но с возрастом зубы темнеют еще больше".
Поверхностная эмаль трескается и разъедается, обнажая дентин, менее плотный слой внутри зуба, который абсорбирует цвет пищи. Пятна также появляются на налетах или камнях, находя пристанище в уголках и трещинках.
"Существует множество разновидностей пятен", - говорит стоматолог Рональд И.Майтленд, специализирующийся на косметической стоматологии в Нью-Йорке. Пятна могут быть вызваны антибиотиками, индивидуальными особенностями обмена веществ и иногда высокой температурой. Удаляют их специалисты.
Но обычные пятна - от кофе и сигарет - могут быть удалены в промежутках между профессиональными чистками. Вот как.
Чистите зубы после каждой еды. "Если вы регулярно и добросовестно чистите зубы, у вас меньше шансов сохранить пятна на своих зубах", - говорит д-р Левин.
Полируйте пищевой содой. "Смешайте пищевую соду с таким количеством перекиси водорода, чтобы по густоте получилась зубная паста, - говорит д-р Левин. - Затем счищайте эти пятна". Проверьте места налетов. Пополощите зубы выявляющим раствором, который покажет, где после чистки налеты все еще остались на ваших зубах. "Это те места, на которых в первую очередь останутся пятна, если вы не улучшите процесс чистки зубов", - говорит доктор философии Джон Д.-В.Фитерстоун, заведующий отделением внутриротовой биологии в Стоматологическом центре в Рочестере, штат Нью-Йорк.
Полощите, полощите, полощите. "После каждой еды отполаскивайте пищу со своих зубов, - говорит д-р Мейтленд. - Если нет возможности пойти в комнату отдыха, то за столом возьмите стакан с водой, наберите в рот воды, затем прополощите и проглотите".
"Электрифицируйте" свою улыбку. "Электрическая зубная щетка, - говорит д-р Мейтленд, - удалит с ваших зубов больше налетов, а вместе с ними и пятен". Исследования показывают, что электрические зубные щетки могут удалять до 98,2% налетов.
Попробуйте растворитель налетов. "Полоскания для рта, обладающие антибактериальным действием, снизят количество образующих пятна налетов", - говорит д-р Фитерстоун.
Не соскребите улыбку. "Если вы испытываете искушение прибегнуть к одной из суперотбеливающих зубных паст, делать этого не стоит, - говорит д-р Мейтленд. - Эти пасты дают быстрый результат, но это все равно что абразивным камнем чистить фарфоровую чашку. Они удаляют пятна, а также снимают эмаль. А по мере того как эмаль становится все тоньше и тоньше, показывается все больше дентина. А дентин темнее, поэтому выглядит так, будто зубы в пятнах".
Остерегайтесь также чрезмерно интенсивной чистки. "Сильнее не означает лучше", - предупреждает д-р Мейтленд. Сверхпрочная щетка в сочетании с сильным мышечным усилием так же может снимать зубную эмаль, как абразивная зубная паста. |