Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Боль в ногах / Синдром беспокойных ног

Как только вы ложитесь в постель, страстно желая заснуть, ваши ноги начинают сами по себе танцевать. Что происходит? Возможно, вы один из 5-процентной части населения США, которая, как установлено, страдает синдромом беспокойных ног. Это состояние обычно представляет собой скорее хроническое раздражение, чем симптом серьезного неврологического расстройства. Оно характеризуется непреодолимым желанием двигать ногами, "подпрыгиванием" ног, ощущением ползания мурашек в ногах. "В типичных случаях поражаются нижние части обеих ног, хотя могут вовлекаться бедра и даже руки, - говорит д-р Лоуренс З.Штерн, профессор неврологии и директор клиники нервно-мышечных расстройств при Центре наук о здоровье Аризонского университета. - Обе стороны поражаются не всегда симметрично". Источник этих ощущений неизвестен. Некоторые исследователи предполагают, что основной причиной может быть нарушение химического равновесия в мозге. Какова бы ни была физиология этого состояния, оно определенно не так забавно, как танцы. Поэтому вот несколько шагов, которые вы можете сделать на пути к облегчению состояния при синдроме беспокойных ног.

Вставайте И ходите. "Синдром беспокойных ног имеет обыкновение наносить удар ночью, когда вы отдыхаете. Поэтому самый быстрый способ удовлетворить тягу ног к движению - это исполнить их желание и походить по спальне, - говорит д-р Роналд Ф.Пфейффер, помощник профессора неврологии и фармакологии и руководитель секции неврологии в Медицинском центре в Университете в Небраске, Омаха.

Ходите пешком, прежде чем ложиться спать. "В некоторых случаях это заметно снижает приступ синдрома беспокойных ног во время сна, - считает д-р Штерн. - Упражнения изменяют химическое равновесие в мозге - высвобождаются эндорфины, что может содействовать более спокойному сну. Кроме того, при приближении симптомов надо подвигать ногой вперед-назад.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Будьте добросовестны: посетите врача
Если у вас есть синдром беспокойных ног, то, возможно, вам не о чем беспокоиться, за исключением того, что иногда от него вы не спите. Но если вы испытываете симптомы впервые - выраженные пронзительные ощущения в ногах, обычно по ночамг обратитесь к врачу. Признаки синдрома беспокойных ног могут предупреждать о таких серьезных медицинских проблемах, как болезни легких, почек, диабет, болезнь Паркинсона и многие неврологические расстройства. Поэтому ради спасения, не говоря уже о спокойствии, пусть врач поставит диагноз.

Меняйте положение. "Похоже, что у некоторых людей симптомы развиваются оттого, что они значительно больше, чем другие, сидят в одном положении, - говорит д-р Штерн. - Экспериментируйте с различными положениями тела во время сна. Это безвредно, и может оказаться, что в этом есть смысл".

Держите ноги в холодной воде. "Некоторым это помогает, - уверяет д-р Пфейффер. - Одно предупреждение: не следуйте правилу "чем больше, тем лучше" и не погружайте ноги в ведро со льдом, - вы можете вызвать нервный срыв".

Согревайте. "В то время как одним помогает холод, другие находят облегчение в согревающих процедурах, которые действуют более успокаивающе и эффективно", - говорит д-р Пфейффер.

Принимайте 1 драже поливитаминов в день. "Причиной синдрома беспокойных ног может быть дефицит железа, - объясняет д-р Пфейффер, замечая, что некоторые исследования установили связь между дефицитом железа и синдромом беспокойных ног. - Дефицит фолиевой кислоты также вовлечен в синдром беспокойных ног. Если вы подозреваете, что у вас дефицит железа, проверьтесь у своего врача". Д-р Штерн считает, что ежедневный прием поливитаминов может предупредить недостаток обоих веществ.

Примите 2 таблетки аспирина на ночь. Врачи не могут сказать, почему помогает аспирин, но очевидно, что у некоторых людей он уменьшает симптомы.

Не ешьте много на ночь. Обильная еда поздно вечером и в самом деле может заставить ваши ноги прыгать. "Активное переварива-

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Массажируйте ноги электромассажером.
Некоторые говорят, что от этого симптомы уменьшаются, однако у небольшого числа людей может наступить ухудшение.
ние большого количества пищи может быть той пусковой кнопкой, которая запускает какой-то механизм, вызывающий симптомы", - объясняет д-р Штерн.

Ослабьте стресс. Легче сказать, чем сделать, но определенно стоит попытаться. "Стресс только усугубляет проблему", - говорит д-р Штерн. Организуйте свое время, давайте себе отдых, делайте глубокие вдохи и практикуйте различные методы расслабления - вот хорошие способы для ослабления стресса.

Больше отдыхайте. Симптомы могут обостриться, если вы позволяете себе переутомляться.

Растирайте ноги. "Растирание ног непосредственно перед сном может оказаться полезным", - считает д-р Ричард К.Олни, доцент неврологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско. Должно помочь также умеренное растягивание.

Избегайте снотворных. "Они могут вызвать кратковременное улучшение, но у многих развивается привыкание к ним, и тогда появляются две проблемы: синдром беспокойных ног и зависимость от лекарств", - говорит д-р Штерн.

Не употребляйте алкоголь в качестве успокаивающего. "Вы только осложните проблему", - предупреждает д-р Штерн.

Прекратите или резко сократите потребление кофеина. "Некоторые исследователи показали связь между избавлением от синдрома беспокойных ног и прекращением потребления кофеина", - говорит д-р Пфейффер.

Бросьте курить. Согласно данным одного канадского врача, 70-летняя женщина, которая курила и долгое время страдала от синдрома беспокойных ног, почувствовала облегчение через месяц после того, как она бросила курить, - симптомы больше не возобновлялись.

Не оставайтесь на холоде. В некоторых исследованиях изучается длительное пребывание на холоде как возможная причина синдрома беспокойных ног.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Остеопороз
Установлено, что 24 миллиона американцев страдают остеопорозом, и многие даже не знают об этом. Болеют и старые и молодые, и мужчины и женщины. Остеопороз может быть у каждого, но у женщин он бывает значительно чаще, чем у мужчин. У женщин масса костей развита меньше, чем у мужчин. Кроме того, в течение нескольких лет после менопаузы темпы потери костной ткани у женщин также выше из-за того, что в их организме образуется меньше эстрогена. Но это совсем не обязательно. Каждый может многое сделать для ...

Варикозные вены
Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены - это болезнь, болезнь с косметическим аспектом", - говорит д-р Брайан Мак-Донах из Чикаго, Иллинойс, директор клиники болезней вен. Синюшный цвет, отечность, бугристые вены и их "родственницы", темно-красные "пучки вен", - это лишь самые очевидные признаки %trev%Сгустки: причина для тревоги 100 лет назад ...

Бурсит
Из всех имеющихся в теле суставов 8 расположено вокруг каждого плеча, 11 - вокруг каждого колена и 78 - по каждой стороне тела. Большинство из них даже не имеют названия, и до тех пор, пока они выполняют свои функции, их даже не надо замечать. Но как только перестанет функционировать хоть один из них, вы сразу же узнаете, как важны эти маленькие мешочки с жидкостью, называемые "бурса". И вы узнаете, как болезненно состояние, называемое "бурситом". Суставные сумки (бурсы) обеспечиваю ...

Подагра
Подагра - это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение распухает и становится очень чувствительным. Хуже всего то, что приступ может продолжаться в течение нескольких дней. "Подагра, которая одно время считалась болезнью королей, вызывается весьма плебейской мочевой кислотой. У нас у всех она есть в крови. Но если вы страдаете подагрой, то либо у вас слишком много ее ...

Артриты
Возможно, артрит - самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 миллионов американцев больны артритом, и еще миллион заболеет через год. Возможно, что вы, читающий эти строки, страдаете от артрита или знаете кого-нибудь, кто мучается от него. Хотя почти каждый день появляются новые книги, предлагающие новые методы лечения сильными лекарствами и с помощью хиру ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения