Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Психосоматика / Синдром дальнего перелета

Только представьте себе, что вместо того, чтобы каждую весну переводить часы на час вперед, мы переводим их вперед на 3 часа. Как вы думаете, что могло бы случиться? Помимо "бесконечных летних" ночей мы бы также создали нацию полусонных зомби. Приспособить внутренние часы организма не так легко, как изменить время на стенных часах. И все же, когда мы перелетаем через несколько временных поясов, мы хотим, чтобы наш организм сразу же приспособился к новому времени и месту. Это нереально. Вот почему мы страдаем от синдрома дальнего перелета, и чем больше временных зон мы пересекаем, тем больше мы страдаем. Характерно, что при пересечении каждого временного пояса требуется один день для адаптации, говорит Чарлз Эйрет, д-р философии, автор "Преодоления синдрома длительного перелета" и президент общества хронобиологов в Хинсдейле, штат Иллинойс. (Кстати, хронобиология - это изучение влияния времени на растения, животных и людей.) Как говорит д-р Эйрет, упомянутые ранее внутренние часы организма в действительности представляют собой целый набор часов, который контролируется главными часами. "Каждая клетка в организме - это часы, - объясняет он, - и все они согласуются с помощью специального центра в мозге".

Насладитесь ленчем вместе с местными жителями.
Вы можете прилететь в Сан-Франциско утром, но до ленча вам лучше не есть. Поскольку это "день обильной еды", насладитесь вволю.
В норме часы нашего организма работают по циклам продолжительностью примерно 24-25 часов. Но резкая перемена времени все это нарушает. В результате - синдром дальнего перелета: утомляемость, летаргия, нарушение сна, способности сосредоточиться и принимать решения, возбуждение, возможны даже диарея и потеря аппетита. Вряд ли вы это предвидели, когда выписывали чек на кругленькую сумму агентству путешествий за отдых в Европе, о котором мечтали. До того, как вы решитесь и все оформите для поездки в отпуск, прочтите это. Хотя вы не можете заставить время остановиться, есть многое, что вы можете сделать, чтобы легче преодолеть синдром дальнего перелета.

Живите по режиму. В течение нескольких недель или по меньшей мере дней до отъезда вам нужно придерживаться разумного режима. "Люди, у которых нет порядка в жизни, которые сидят допоздна, чтобы посмотреть фильм, и начинают стирку в 2 часа ночи, имеют больше проблем с синдромом дальнего перелета, - говорит д-р Эйрет. - Убедитесь, что ваши циркадные ритмы (циклы внутренних часов) синхронны".

Спите достаточно. "Уменьшите время сна до вашего путешествия, и вы наверняка тяжело перенесете синдром дальнего перелета, - уверяет д-р Эйрет. - Спите дополнительно 15 минут в течение каждой из оставшихся до перелета ночей".

Летите днем, прилетайте ночью. "Самый лучший способ - прибыть на место назначения в середине вечера, съесть что-нибудь легкое и ложиться спать в 11 часов вечера по местному времени, - советует д-р философии Тимоти Монк, доцент психиатрии и директор Научно-исследовательской программы по хронобиологии человека в Медицинской школе при Университете в Питтсбурге. - Этот сценарий дает вашему организму оптимальную возможность приспособиться к смене временных поясов".

Во время полета пейте больше жидкости. "В салонах самолетов чрезвычайно сухо, - отмечает д-р Монк, - и жидкости помогут справиться с обезвоживанием. Совершенно очевидно, что обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета".

Избегайте алкоголя. Вместо него попросите сок. Алкоголь - это диуретик, и обезвоживание будет еще сильнее.

Представьте себе, что вы не на самолете. Ответственная за полеты на аэролинии "Транс Уорлд" Джони Нолан, когда не работает, а просто путешествует в качестве пассажира, поступает так: "Я беру подушку и закрываю глаза, но не сплю, а представляю, что я не в самолете. Я мечтаю - думаю о приятном, вызывающем положительные эмоции, или просто составляю планы на следующую неделю". Она говорит, что не пробовала этот метод во время действительно длительных полетов, но находит его эффективным для путешествий с пересечением 2 временных поясов.

Успокойтесь и расслабьтесь. А вот стратегия Нолан для полетов от побережья к побережью: "Используйте полет как возможность насладиться одиночеством и немного расслабиться. С помощью этого способа вы не будете перенапряжены, когда вашему организму придется резко сдвинуться на 3 часа".

Поступайте как римляне. "Когда вы прилетите, начинайте как можно скорее адаптироваться к новой обстановке. Погружайтесь в окружающую среду - обращайте внимание на новые названия улиц и речь людей, - советует д-р Эйрет. - Это поможет вам адаптироваться".

Социализируйтесь. Это особенно важно, если ваш организм жаждет соснуть, но там, куда вы прилетели, лишь полдень. "Когда мы социализируемся, наш организм убеждается в том, что сейчас день, поскольку человек по природе дневное существо, - говорит Марио Риди, доктор философии, научный сотрудник из Аргоннской национальной лаборатории. - Вот почему у многих сменных рабочих имеются симптомы, напоминающие хронический синдром дальнего перелета".

Не дремлите. "Или если вы вздремнули, то не больше часа. Дремота, - предупреждает д-р Монк, лишь затянет период адаптации к новому временному поясу".

Вберите немного солнечного света. "Одна школа, к которой принадлежу и я, считает, что по прибытию на место надо как можно больше находиться на солнце", - говорит д-р Монк. Он добавляет, что, согласно этой теории, "пребывание на солнце будет способствовать стимулированию ваших биологических часов в месте прибытия и вы будете бодрствовать в дневное время". "Когда свет попадает в глаза, высвобождаются нейропередатчики, которые посылают прямой сигнал в специальные области мозга, - объясняет д-р Эйрет. - В свою очередь эти участки мозга сигнализируют всему организму, что вот-вот начнется фаза бодрствования и активности".

Назначайте свидание с солнцем. Некоторые эксперты считают, что важно также и время дня, когда вы выходите на солнечный свет. Оказывается, что более ранний дневной свет сдвигает внутренние часы организма на более раннее время, тогда как более поздний дневной свет - на позднее время, согласно д-ру Аль Леви, д-ру философии, психиатру из Медицинской школы при Орегонском университете. Итак, если вы прилетели на восток, д-р Леви предлагает выходить на солнечный свет утром, а если вы прилетели на запад, он рекомендует выходить днем. Однако это срабатывает в том случае, если вы пересекаете б или менее временных поясов.

Занимайтесь физическими упражнениями. Д-р Монк говорит: "Если вы занимаетесь бегом, то имеет смысл продолжать бегать и там, куда вы прибыли. Это придаст вам тонус, поможет адаптироваться и заставит выйти на солнечный свет". Исследования в Университете в Торонто также подтвердили, что физические упражнения действительно уменьшают длительность синдро- %alt

Как пытались с этим справиться три известных кругосветных путешественника Быстро ответьте, что было общего у Генри Киссинджера, Дуайта ДЭйзен-хауэра и Линдона Джонсона? У каждого своя стратегия с синдромом дальнего перелета. В своей книге "Преодоление синдрома дальнего перелета" д-р философии Чарлз Эйрет рассказывает о каждом методе и отмечает, что ни один из них не является достаточно надежным. Но вот они, не хотите ли попробовать?

Дипломатический путь. За несколько дней до полета ложитесь спать на 2 часа раньше и вставайте на 1 час позже. Таков был порядок у бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Д-р Эйрет говорит, что трудность выполнения этого плана заключается в том, что он требует большой стойкости. Киссинджер не всегда мог строго его придерживаться, как, вероятно, и большинство людей. 'Также доказано, - добавляет д-р Эйрет, - что этот подход заметно снижает синдром дальнего перелета".

Приезжать чуть раньше. Бывший президент Эйзенхауэр старался приезжать за несколько дней до встречи с иностранными лидерами. "Проблема с планом Эйзенхауэра состоит в том, - считает д-р Эйрет, - что часто он не прибывал достаточно рано для того, чтобы соблюсти правило: одна пересеченная временная зона - один день адаптации".

Жить по своим домашним часам. После прибытия на место назначения президент Линдон Джонсон настаивал на поддержании своего прежнего режима - есть и спать в свое обычное время. Он даже устраивал встречи в часы, которые были ему удобны по вашингтонскому времени, но не были удобны для иностранцев, с которыми он встречался. "Возможно, это бы сошло вам с рук, если бы вы были президентом Соединенных Штатов Америки, - иронизирует д-р Эйрет, - но для среднего путешественника может оказаться трудным заказать обед на 2 часа ночи даже в Париже".%alt% ма дальнего перелета. Исследователи выдерживали золотистых хомячков (ночных животных со стабильными ритмами активности) при искусственном освещении и сдвигали начало темноты на 8 часов вперед, стимулируя условия длительного полета на восток. После темноты одну группу хомячков заставляли заниматься в колесе, другая группа большей частью спала. В то время как нетренированным хомячкам понадобилось 5,4 дня для того, чтобы адаптироваться и возобновить нормальную ночную активность, тренированные хомячки приспособились всего за 1,6 дня.

Подумайте, прежде чем действовать. "Отложите принятие всех важных решений на 24 часа или по меньшей мере до тех пор, пока вы не почувствуете, что хорошо отдохнули, - советует д-р Эйрет. - После длительного путешествия не появляются светлые мысли. В мире бизнеса люди заключают плохие сделки, а позже выясняется, что причиной этого был синдром дальнего перелета".

То же самое в обратном направлении. Если возможно, используйте эти советы также и для возвращения домой, ведь синдром дальнего перелета работает в двух направлениях.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синдром похмелья
Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи, чирикающие за окном, звучат для вас как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, ...

Забывчивость
Вам трудно припомнить имена, номера телефонов и важные даты? Вы постоянно теряете машину на стоянке? Приходится ли вам возвращаться назад, когда вы едете на отдых и уже отъехали на 20 миль, чтобы ...

Бессонница
Позади длинный день, вы смертельно устали, буквально валитесь с ног. И все же это случилось снова. Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами. Три часа назад вы пересчитали всех ...

Депрессия
Жизнь... О-о-о, ее можно сравнить с американскими горками! Богач, бедняк, нищий, вор, доктор, юрист, индейский вождь - у всех бывают взлеты и падения. Господи, да даже специалисты по депрессии время ...

Стресс
Вы измотань! , разбиты, подавлены ... Все знают, что значит чувствовать себя эмоционально искалеченным огромной тяжестью ежедневной борьбы за существование. Но является ли стресс на самом деле ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения