Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Верхние конечности / Синдром кистевого туннеля

Вы набросали всего три абзаца письма к внуку, а болезненные ощущения в руке, которой вы писали, заставили вас отложить перо. Неделями вы искали нужную краску для кухни, а после всего-то нескольких небольших мазков кистью вынуждены оставить ее в ведерке с краской из-за боли в запястье. Ночью вы просыпаетесь от того, что у вас по непонятной причине онемели рука и запястье. Если такое случается с вами, можно предположить, что вы страдаете синдромом кистевого туннеля. Синдром кистевого туннеля не что-то такое, что может произойти за ночь. Это кумулятивное травматическое расстройство, которое развивается со временем по причине повторяющихся стрессовых движений руки и запястья. Задумайтесь на минуту о Голландском туннеле в Нью-Йорке. Представьте, как мучительно пробираться через него в час пик: все полосы движения стараются слиться в один ряд. Вот и ваше запястье, известное как кистевой туннель, очень напоминает туннель под Гудзоном в час пик. Конечно, по вашему туннелю не ходят грузовики и такси, но там у вас есть нервы и сухожилия, и, когда вы делаете рукой монотонные, утомительные движения, например пишете, печатаете или стучите молотком, сухожилия отекают и сжимают срединный нерв, идущий к руке. В результате - сильная боль. В Голландском туннеле, распухшем от транспорта, звучат сигналы машин: у вас в запястье с распухшими сухожилиями полыхает боль. Женщины страдают от синдрома кистевого туннеля в 2 раза чаще, чем мужчины; средний возраст - от 40 до 60 лет. Согласно д-ру Коллину Холлу, профессору неврологии в медицинской школе Чапел Хилл Северокаролинского университета, "синдром обычно поражает одну руку, но может и обе. Иногда пораженная рука немеет, или ее покалывает, или она как будто "засыпает". Все ощущения обычно наблюдаются в области большого и указательного пальцев, но они могут распространяться и на всю кисть".

Голые факты о том, как избавляются от боли
Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья подсчитал, что синдром кистевого туннеля поражает 23 000 рабочих в год. Некоторые рабочие страдают от этого недуга больше, чем другие, особенно мясники, кассиры, операторы, работающие на конвейере, шоферы грузовиков и операторы пневмомолота - т.е. люди, которым абсолютно необходимо работать руками. Те, кто выполняет домашнюю работу, тоже находятся в группе риска. Известно, что синдром кистевого туннеля поражает домохозяек, которые проводят много времени, выжимая белье руками, подметая полы, работая ножом и даже чистя горох Даже те, кто любит самообслуживание в выходные дни, подвергает себя риску. Чрезмерная работа с дрелью может спровоцировать болезнь. Но это не обязательно. Если вам надо работать как следует руками, можно избежать проблем и, успешно закончив работу, похвалить себя. "Синдром кистевого туннеля возникает, если на срединный нерв постоянно оказывается давление, когда запястье руки сгибается вверх или вниз, - поясняет д-р Джон Себрайт, глава секции хирургии руки и директор лаборатории микрохирургии в больнице Св. Марии в Гранд Рапидзе, Мичиган. - Если кисть постоянно сгибается и разгибается, давление усиливается. Чтобы избежать этого, держите руки и запястья как можно более прямо. Вначале попытка не сгибать запястье может показаться неестественной, например если вы печатаете или управляете автомобилем. Но со временем и практикой вы избавитесь от чувства неловкости".
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Возможно, это артрит
"Боль в кисти и запястье не всегда означает синдром кистевого туннеля, а может быть сигналом гораздо более серьезного заболевания, - предостерегает физиотерапевт Сьюзэн Изенхаген. - Фактически, если у вас похрустывает и поскрипывает в запястье при движении им, это не является симптомом синдрома кистевого туннеля, а может быть остеоартритом". Вам следует показаться врачу.
вперед, назад и из стороны в сторону, - наставляет Изенхаген. - Затем поверните голову вправо и загляните за правое плечо, то же проделайте в левую сторону".

Пусть упражнения станут так же необходимы, как еда. "Очень важно упражняться и расслаблять все мышцы, вызывающие у вас беспокойство, каждый день, даже если они не болят", - предупреждает Изенхаген. Двигательные упражнения, описанные выше, следует выполнять по меньшей мере 4 раза в день.

Принимайте аспирин. "Чтобы уменьшить боль и воспаление, принимайте негормональные противовоспалительные препараты типа аспирина или ибупрофена, - рекомендует Стефан Кэш, хирург-ортопед и клинический доцент в Медицинском колледже Джефферсона при Университете Томаса Джефферсона. - Однако не пользуйтесь ацетамино-феном. Это средство от головной боли, а не от синдрома кистевого туннеля. Ацетаминофен уменьшает боль, но не оказывает никакого действия на воспаление".

Боритесь с болью при помощи льда. "Холодные компрессы помогают уменьшить отек, - говорит Изенхаген. - Не заворачивайте запястье в теплое. Это увеличит отек".

Будьте на высоте положения. "Избегайте опускать руку ниже плеча во время перерыва в работе, - советует Изенхаген. - Сидите, поставив локти на стол или положив их на ручки кресла. Пусть руки смотрят вверх. Это прекрасная расслабляющая поза".

Сдавливайте боль. "Осторожные сдавливающие движения пальцев помогут облегчить ощущения покалывания, - уверяет Изенхаген. - Надавите пальцами на ладонь, затем выпрямите их и задержите в этом положении. Повторите еще раз".

Спите В правильном положении. Во время сна держите руки ближе к телу, а запястья не сгибайте. "Если ваша рука упадет с кровати вниз, это может усилить давление", - поясняет Изенхаген. Если вы проснулись от боли в кистях, она рекомендует проделать те же упражнения, которые вы делаете в течение дня. Покалывание или боль, возможно, свидетельствуют о том, что хорошо бы наложить на ночь шину.

Шина принесет облегчение. Чтобы облегчить симптомы синдрома кистевого туннеля, наложите шину на запястье, пусть оно выпрямится. "Шины помогают снять напряжение с нерва", - считает д-р Кэш. Однако купить шину для запястья совсем не так легко, как купить перчатку. Он советует приобрести шину с металлической вставкой и застежками Велкро. Она дает достаточную поддержку, но без полной неподвижности. "Шины, сделанные из пластика, обычно жесткие, а также жаркие и липкие, - замечает Изенхаген. - Какую бы шину вы ни выбрали, она должна подходить к. ладони вашей руки, оставляя все пальцы свободными". Возможно, вы захотите сделать шину на заказ. "Тогда вам надо найти настоящего специалиста, например физиотерапевта или терапевта, занимающегося профессиональными заболеваниями, чтобы шина точно приходилась по вашей руке", - замечает Изенхаген.

Не слишком туго. Вы не хотите полностью перекрыть движение в руке. "Не накладывайте на запястье повязку Эйс, потому что вы можете забинтовать руку слишком туго и нарушить циркуляцию крови", - предупреждает Изенхаген.

Выбирайте удобную ручку. Если вам придется нести что-нибудь с ручкой, удостоверьтесь, что она вам по руке. "Если она слишком тонкая, нарастите ее с помощью липкой ленты или резиновой трубки. Если слишком большая, поменяйте ручку", - советует Изенхаген.

Берегите руки. Если вам стало больно после того, как вы поработали в доме старой дрелью, держите ее по-другому. "Не давите только на основание запястья, работая инструментами. Пользуйтесь локтями и плечами как можно больше", - рекомендует Изенхаген.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Синдром Рейно
Все вы знаете синдром Рейно слишком хорошо. Вы открываете дверцу холодильника, - и ваши руки неожиданно пронизывает холод. Или замечаете изменения в пальцах, когда ударяете ими по клавиатуре...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения