Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Психосоматика / Синдром похмелья

Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи, чирикающие за окном, звучат для вас как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, кажется кислотой, выжигающей глаза, - такое у вас ощущение. Без сомнения и совершенно точно, вы переживаете похмелье. Может быть, это вызывает сожаление, может быть, это аморально, и совершенно очевидно, что этого можно избежать, но вопрос заключается в том, как с этим справиться. К сожалению, сделать можно не так уж много. Похмелье лечится только временем. Но можно кое-что сделать, чтобы смягчить симптомы - головную боль, тошноту и слабость - и легче прожить этот день.

Пейте фруктовый сок. "Фруктовый сок содержит вид сахара под названием фруктоза, который помогает организму быстрее сжигать алкоголь", - объясняет д-р Сеймур Даймонд, директор клиники Дай-монд по проблемам головной боли в Чикаго, Иллинойс. Другими словами, большой стакан апельсинового или томатного сока поможет ускорить выведение алкоголя, который к утру все еще остается в вашем организме.

Ешьте крекеры и мед. "Мед - концентрированный источник фруктозы, и, если съесть немного на следующее утро после выпивки, это также поможет удалить из вашего организма все остатки алкоголя", - поясняет д-р Даймонд.

Примите болеутоляющее. Головная боль - один из неизбежных признаков похмелья. "Вы можете принять аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, но ничего более сильнодействующего, - предупреждает д-р Даймонд. - Приняв более сильное болеутоляющее, вы подвергаете себя риску привыкнуть к нему, и тогда у вас будет новая проблема".

Жуйте кору. Кора ивы - естественная альтернатива, если вы предпочитаете органическое болеутоляющее средство, как полагает Кеннет Блюм, д-р философии, заведующий отделением болезней, вызванных

Перед сном выпейте "Алка-Зельцер".
"На это счет не существует строгих научных данных, но мой собственный клинический опыт и опыт многих других говорит, что вода "Алка-Зельцер" пред сном значительно уменьшает тяжесть похмелья," - говорит Джон Брик, д-р философии. Другие считают, что две таблетки аспирина (что на самом деле то же самое, что "Алка-Зельцер", только без пузырьков) тоже могут помочь.

Восстановите запасы воды. "Алкоголь вызывает обезвоживание клеток вашего организма, - поясняет Джон Брик, доктор философии, руководитель исследований в Центре исследований по алкоголю в Университете Руттджерз, штат Нью-Джерси. - Если вы выпьете много воды перед тем, как лечь спать, то, может быть, когда встанете утром, это облегчит неприятные ощущения, вызванные обезвоживанием".

Принимайте вытамины комплекса В. "Алкогольные напитки выводят из организма эти ценные витамины. Исследования показали, что ваш организм требует витаминов комплекса В в условиях стресса, а когда вы перегружаете свой организм слишком большим количеством спирта, пива или вина, это квалифицируется как стресс, - говорит д-р Блюм. - Если поддержать свой организм таблеткой витаминов комплекса В, это поможет сократить продолжительность вашего похмелья".

Ешьте аминокислоты. Аминокислоты - это строительные кирпичики белка. Алкоголь истощает их запасы в организме так же, как и витаминов и минеральных веществ. Д-р Блюм утверждает, что восстановление запасов аминокислот играет роль в ликвидации последствий похмелья. Если съесть небольшое количество углеводов, то это поможет вернуть аминокислоты в кровоток. В США аминокислоты можно купить также в форме капсул в большинстве продовольственных магазинов.

Выпейте две чашки кофе. "Кофе сужает кровеносные сосуды, т.е. уменьшает распухшие кровеносные сосуды, которые вызывают головную боль, - поясняет д-р Даймонд. - Пара чашек может очень помочь в облегчении головной боли, сопровождающей похмелье". Но не пейте слишком много. Вам не нужно еще и кофейное возбуждение вдобавок к раздражению, вызванному алкоголем.

Поешьте как следует. Если, конечно, выдержите это. "Сбалансированная еда возместит потерянные важные питательные вещества", - объясняет д-р Блюм. Но пища должна быть легкая, нежирная и нежареная.

Пусть лечит время. Единственное верное и лучшее средство против похмелья - это, конечно, 24 часа. Облегчайте ваши симптомы как только можете. Поспите как следует ночью, и тогда на следующий день, будем надеяться, все будет забыто.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Забывчивость
Вам трудно припомнить имена, номера телефонов и важные даты? Вы постоянно теряете машину на стоянке? Приходится ли вам возвращаться назад, когда вы едете на отдых и уже отъехали на 20 миль, чтобы ...

Синдром дальнего перелета
Только представьте себе, что вместо того, чтобы каждую весну переводить часы на час вперед, мы переводим их вперед на 3 часа. Как вы думаете, что могло бы случиться? Помимо "бесконечных летних" ...

Бессонница
Позади длинный день, вы смертельно устали, буквально валитесь с ног. И все же это случилось снова. Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами. Три часа назад вы пересчитали всех ...

Депрессия
Жизнь... О-о-о, ее можно сравнить с американскими горками! Богач, бедняк, нищий, вор, доктор, юрист, индейский вождь - у всех бывают взлеты и падения. Господи, да даже специалисты по депрессии время ...

Стресс
Вы измотань! , разбиты, подавлены ... Все знают, что значит чувствовать себя эмоционально искалеченным огромной тяжестью ежедневной борьбы за существование. Но является ли стресс на самом деле ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения