Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Головная боль / Синуситы

Целый день голову так распирает изнутри, что вы чувствуете себя как воздушный шар на демонстрации. Позднее, когда вы пытаетесь уснуть, такое ощущение, будто у вас открылась медленная течь: всю долгую ночь жидкость из носа медленно стекает по горлу, вызывая приступ кашля. Добро пожаловать в кошмар синуситов - состояния, при котором полости черепа вокруг глаз и носа инфицируются, вызывая боль и образование сгустков желтой или зеленой слизи. Каким образом вы и еще 30 или 50 миллионов других людей получаете такое заболевание? Чтобы понять, как развивается это заболевание, вам вначале нужно представить себе носовые пазухи, когда с ними все в порядке. Ученые считают, что пазухи вокруг носа действуют как маленькие контрольные

Меняйте свои привычки, а не адрес
Если симптомы синусита у вас усиливаются, когда начинается период цветения растений, у вас может возникнуть желание собрать вещи и уехать в пустыню Сахару или другое место с сухим климатом. Такой переезд, однако, не вылечит ваш синусит. "Если у вас аллергическая предрасположенность, ваша повышенная чувствительность будет преследовать вас: куда бы вы ни поехали, синуситы вновь появятся", - говорит д-р Стенли Н.Фарб. Другими словами, у вас в конце концов разовьется аллергия к пустынной пыли. Или, если вы двинетесь во влажный климат, например в Майами, то может развиться чувствительность к плесени. Решение? Контролируйте контакт с аллергеном там, где вы теперь живете (о том, как это примерно можно делать, смотрите в главе "Аллергия").
пункты качества воздуха. Это их обязанность - согревать, увлажнять, очищать и вообще доводить до кондиции воздух, которым вы дышите, прежде чем он достигнет ваших легких. Входящие бактерии поглощаются и отфильтровываются слизистой обрлочкой и тонкими носовыми волосиками, которые называются ресничками. Однако эта маленькая воздушно-поточная система может закупориться, если что-нибудь будет мешать ресничкам, если холод сжимает отверстия пазух или если аллерген действует на внутреннюю оболочку пазухи. Тогда воздух задерживается, давление повышается, слизистая оболочка загнивает и бактерии размножаются. Развивается инфекция, и вы получаете синусит, сопровождаемый диким кашлем. Если такая закупорка была у вас много раз, все может кончиться постоянным утолщением стенок пазухи и хронически заложенным носом. Но прежде чем вы дойдете до этой точки, вот что предлагают врачи, чтобы сделать пазухи свободными, уменьшить боль и давление и дать воздуху свободно проходить.

Пусть все испарится. "Влажность - это ключ к поддержанию ресничек в рабочем состоянии, слизистой оболочки - в движении, а пазух - сухими", - говорит д-р Стенли Н.Фарб, руководитель отделения отоларингологии в больнице Монтгомери, штат Пенсильвания. Дважды в день вставайте под душ, достаточно горячий, чтобы запотело зеркало. Или нагнитесь над кастрюлей с кипящей водой, покрыв голову полотенцем и создавая тем самым паровой тент. Вдыхайте пар по мере того, как он достигает ноздрей.

Делайте ингаляцию во время работы. "Если заложенность носа застигнет вас днем, когда вы на работе или в дороге, возьмите чашку горячего кофе, чая или супа, сложите руки трубочкой над чашкой

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Когда самолечения недостаточно
"Если вы пытались лечиться сами в течение 3 или 4 дней, но боль, давление в пазухах и заложенность носа все еще сохраняются, вам нужно идти к врачу, чтобы с его помощью избавиться от инфекции и дренировать пазухи, - советует д-р Теренс МДавидсон. - Иначе гной из пазух может прорваться в ухо или, хуже того, в мозг". Может быть, вам нужно принимать антибиотики или, если симптомы упорно держатся, подвергнуться хирургическому вмешательству, чтобы прорвать блокаду. Специалист по пазухам может также сделать рентгенологическое исследование и помочь вам установить, что вызвало нагноение - вирус, закупорка полипами, аллергия или повышенная чувствительность к таким медикаментам, как противозачаточные таблетки или аспирин.
и вдыхайте", - предлагает д-р Говард М.Дрюс, доцент по внутренним болезням и заведующий лабораторией физиологии носовых и параносо-вых пазух в Медицинской школе при Университете Св. Луиса. Это действует не так хорошо, как паровая баня, но дает некоторое облегчение.

Увлажняйте свой дом. "Включение увлажнителя в вашей спальне предохранит ваши носовые и пазуховые проходы от высыхания", - говорит д-р Брюс Джейфек, профессор, заведующий отделением оториноларингологии и головной и шейной хирургии в Медицинской школе Центра наук о здоровье при Университете в Колорадо. Только обязательно чистите его как следует раз в неделю, чтобы в нем не могли обосноваться грибки.

Ежедневно промывайте ноздри. Чтобы отмыть густые носовые секреты, д-р Джейфек предлагает использовать коммерческий физиологический раствор или смешать 1 чайную ложку соли с двумя чашками теплой воды и щепоткой питьевой соды. Налейте раствор в маленький стакан, запрокиньте голову, зажмите одну ноздрю большим пальцем, а другой ноздрей втягивайте раствор. Затем осторожно высморкайте нос. Повторите с другой ноздрей.

Пейте сколько душа просит. Д-р Фарб говорит, что если пить больше жидкости в течение всего дня, и горячей, и холодной, это помогает разжижению слизи и ее оттоку. Горячий чай из такой травы, как пажитник, фенхель, анис или шалфей, еще больше поможет оттоку слизи.

Сморкайте по очереди каждую ноздрю. "Это поможет предупредить повышение давления в ушах, из-за чего бактерии могут распространяться дальше в полости пазух", - говорит д-р Фарб.

Забудьте хорошие манеры. Втягивайте воздух. "Оказывается, - говорит д-р Фарб, - втягивание воздуха также хороший способ дренировать пазухи и спустить застоявшийся секрет вниз по горлу".

Снимайте заложенность с помощью деконгестантов (противозастойных). "Самое лучшее лекарство, имеющееся в широкой продаже для осушения пазух, - это таблетки одноразового действия, которые содержат только деконгестанты, такие, как судафед (Sudafed), - говорит д-р Фарб.-Деконгестанты сужают кровеносные сосуды, пропуская воздух через нос, и облегчают давление. Вы должны избегать препаратов, содержащих антигистамины, если у вас имеется инфекция, - говорит д-р Фарб. - Они делают носовые секреты более густыми и могут вызвать еще большую заложенность".

Пользуйтесь умеренно аэрозолями для носа. "Каплями в нос следует пользоваться изредка, частое их применение фактически может затянуть ваше состояние или даже ухудшить его, - предупреждает д-р Теренсе М.Давидсон, доцент по головной и шейной хирургии и

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Специя кэджун.
Возможно, вы не ошибетесь, заказав кэджун. Эти блюда с пряностями приготовлены из кайенского перца; эти маленькие красные язычки факелов содержат капсаицин - вещество, способное стимулировать нервные волокна и действовать как натуральный носовой деконгестант. Но не каждая жгучая пища, от которой слезятся глаза, а из носа течет, прорвет вашу синусовую блокаду. "Не все специи содержат химические вещества, непосредственно действующие на пазухи", - объясняет д-р Дрюс. Другими словами, съедая их, можно только вызвать течь из носа и ничего не сделать для осушения пазух А это может лишь усложнить вашу проблему.
директор клиники заболеваний носа в Медицинском центре Калифорнийского университета. Это то, что специалисты называют побочным эффектом. "Происходит следующее: вначале аэрозоль сжимает внутреннюю оболочку носа, - объясняет д-р Давидсон. - Но затем слизистая оболочка реагирует отеком, даже большим, чем раньше, создавая порочный круг. Могут потребоваться недели, чтобы отек окончательно спал, после того как вы перестали пользоваться аэрозолем".

Ходите пешком, чтобы освежить голову. Д-р Фарб говорит, что это упражнение может принести облегчение, потому что оно способствует высвобождению адреналина, который сужает кровеносные сосуды и таким образом уменьшает отек в пазухах.

Потрите, чтобы снять боль. "Растирание больных пазух носа вызывает свежий приток крови к этой области и облегчение", - предполагает д-р Джейфек. Сильно надавите большими пальцами по обе стороны носа и держите так в течение 15-30 секунд. Повторите.

Снимайте вашу боль. "Прикладывание влажного тепла поверх чувствительных пазух - это легкий спрсоб снять боль", - говорит д-рДрюс. Приложите теплую мокрую салфетку поверх глаз, скул и оставьте ее до тех пор, пока не почувствуете, что боль уменьшается. Это может занять всего несколько минут.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Височно-нижнечелюстной синдром
Синдром височно-нижнечелюстного сустава, без сомнения, является наиболее сложным и противоречивым из всех современных недомоганий. Но мы не будем ввязываться в продолжающиеся дискуссии, как-то: ...

Головная боль
"Не сегодня, дорогой, у меня болит голова". Эта строчка стала универсальным сигналом "стоп!" для интимных отношений. Конечно, иногда это ложь. Но очень часто головная боль - это реальность. И ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения