Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Глаза / Синяк под глазом

Вы думаете, что синяк под глазом сведет вас с ума? Хорошо еще, что вы не получили это украшение в начале 1900-х годов! "Много лет назад люди прикладывали к синяку под глазом пиявку, чтобы она отсосала кровь", - рассказывает Джек Джефферс, доктор медицины, офтальмолог в глазной больнице Виллз в Филадельфии, Пенсильвания. Пиявок раздавили и более не применяли для лечения, как только люди стали предпочитать для этой цели домашний скот. "Филей - вот что использовал мой отец, - вспоминает Джимми, мясник во втором поколении в магазине "Ричард и Винни. Высококачественное мясо" в Бруклине, Нью-Йорк. - Когда я был маленьким, у меня часто были синяки под глазом, и мой отец, который работал мясником, прикладывал к ним антрекоты. И это помогало". Врачи больше не пользуются пиявками для лечения (слава Богу!), и совсем не обязательно изводить на синяк под глазом хороший антрекот. Лучшее и наиболее эффективное средство убрать синяк из-под глаза гораздо проще. Вот как это делается.

Приложите лед. Отец Джимми мыслил правильно, но не само мясо, а холод от него снимал синяк. В действительности вегетарианец мог бы добиться тех же результатов, приложив замороженный лист салата. Холод оказывает двоякий эффект: он не дает развиться отеку и, сужая сосуды, помогает уменьшить внутреннее кровотечение, которое и вызывает синяк. Д-р Джефферс рекомендует прикладывать лед в течение первых 24-48 ч: "Если отек такой сильный, что глаз закрылся, используйте лед через каждые 2 ч в течение 10 мин в первый день. Чтобы сделать компресс изо льда, положите колотый лед в пластиковый пакет и прикрепите его ко лбу. Это предохранит от давления на глаз".

Попробуйте средство Тайсона. Чемпион по боксу Майк Тай-сон свел множество синяков под глазом за свою спортивную карьеру. Один из врачей, который осматривал поверженных соперников Тайсона, говорит, что тренеры по боксу знают секрет, как лечить синяки под глазом, и его можно использовать не только на ринге. "Тренеры прикладывают к глазу боксера что-то напоминающее маленький металлический утюг", - рассказывает офтальмолог Дейв Смит, доктор медицины, член Медицинского консультативного совета Государственного управления атлетического контроля штата Нью-Джерси. Он осмотрел более 300 боксеров с травмами глаз. "Он очень холодный, и они используют его, чтобы отек был минимальный. Можно пользоваться сходным методом лечения, периодически прикладывая жестяную банку (на 5-10 мин каждые 15 мин) до тех пор, пока не сможете приложить к месту повреждения лед, - советует д-р Смит. - Удостоверьтесь, что банка чистая, и легко придерживайте ее у щеки, а не у глаза. Не давите на глазное яблоко". 

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Как ваше зрение?
Если у вас синяк под глазом, вам нужно пойти к врачу. "Если у вас ухудшилось зрение, если болит глаз, если вы чувствительны к свету, если у вас двоится в глазах, или нечеткое изображение, или если изображение плывет, пора обратиться к врачу, - уверяет д-р Кит Сивертсон. - Неважно, как вы выглядите с синяком, важно, как вы видите с синяком", - говорит он.

 

Насладитесь шоу. Если синяк появился, вам останется только бороться с отеком. Даже грим не сможет полностью скрыть его. Большинство синяков проходит в течение примерно недели, и к тому же они всю эту неделю "цветут". "Сначала место повреждения чернеет, - говорит д-р Кит Сиверстон, директор отделения скорой медицинской помощи при больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. - Затем по мере заживания он становится зеленым, потом желтым, и в конце концов синяк исчезает".

Избегайте аспирина. Аспирин может стать плохим помощником для тех, у кого под глазом синяк. Врачи считают, что лучше всего - ацетаминофен. "Аспирин - это антикоагулянт, а значит, кровь не будет свертываться. Вам будет нелегко остановить кровотечение, а оно вызовет синяк, - объясняет д-р Джефферс. - В конце концов ваш синяк станет больше". Если по какой-то причине вам надо принять болеутоляющее, примите ацетаминофен.

Не сморкайтесь. Если синяк под глазом вызван сильным ударом (что-нибудь более сильное, чем просто налететь на дверь), то, если вы начнете сморкаться, ваше лицо раздуется, как воздушный шар. "Иногда повреждение вызывают переломы костей глазной впадины, а когда вы сморкаетесь, воздух из прилегающего синуса попадет в глазную впадину, - поясняет д-р Джефферс. - Воздух попадает под кожу, и веки опухают еще больше. Это также может увеличить возможность попадания инфекции".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Чрезмерное напряжение зрения (астенопия)
"В возрасте примерно 40-45 лет ваша способность фокусировать зрение начинает портиться и может привести к потере зрения, - предупреждает д-р Самуэл Л.Гиллори, нью-йоркский офтальмолог и клинический ...

Ночная (куриная) слепота
"Шагните с яркого света в темноту кинотеатра - и вряд ли вы узнаете человека, который неожиданно вошел вместе с вами. Это означает, что для сетчатки необходим короткий промежуток времени, чтобы ...

Конъюнктивит
Ваша мама называла эту болезнь "кроличьи глаза" - волшебные слова, которые означали, что 2 дня не будешь ходить в школу. Теперь, когда вы выросли, вы называете это конъюнктивитом. И хотя вы, ...

Краснота глаз
На ваших белках столько же красных прожилок, сколько дорог на карте? Если так, вот что вы можете сделать. Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна. найдите ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения