Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Ожоги, обморожения / Солнечные ожоги

Вы обгорели на солнце. Вы знаете все способы защиты от разрушительного действия обжигающих лучей солнца. Но вы проявили неосторожность и сейчас дорого платите за это, лишившись комфорта и сна. Надеемся, вы выучили этот урок. В следующий раз вы не будете загорать без защиты от солнца. А сейчас обратите внимание на советы специалистов.

Примите обезболивающие. При слабых и умеренных ожогах старый добрый аспирин может помочь облегчить боль, зуд и отек. "Принимайте 2 таблетки каждые 4 часа, - говорит дерматолог из Университета в Небраске д-р Родни Беслер. - Помогла бы и такая же доза тиленола (Tylenol) или можете попробовать 3-4 таблетки ибупрофена каждые 8 часов, если ваш желудок может его переносить".

Предвидьте ожоги. Если вы знаете, что слишком много находились на солнце, постарайтесь принять аспирин до того, как появится краснота. Некоторые врачи рекомендуют принять 650 мг аспирина (2 таблетки) сразу после пребывания на солнце. "Повторяйте каждые 4 часа до 6 доз", - говорит доктор философии Томас Госсел, профессор фармакологии и токсикологии в Университете Северного Огайо.

Приложите успокаивающие компрессы. В ответ на ожог кожа воспаляется. Попробуйте охладить ее компрессами, намоченными в одном из следующих растворов. Если есть желание, можете направить фен на область ожога, чтобы усилить охлаждение.

Холодная вода. "Используйте либо обычную воду из водопроводного крана, либо с добавкой нескольких кубиков льда", - говорит дерматолог из Аризоны Майкл Шрейбер, старший лектор Медицинского колледжа Аризонского университета. Окуните салфетку в жидкость и положите поверх ожога. Повторяйте каждые несколько минут по мере того, как салфетка будет нагреваться. Делайте это несколько раз в день по 10-15 минут.

Снятое молоко. "Белок молока очень успокаивает", - говорит д-р Шрейбер. Смешайте 1 чашку снятого молока с 4 чашками воды, затем %trev%

Обратитесь к врачу Тяжелые ожоги могут причинить вам много неприятностей. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас тошнота, озноб, температура, дурнота, обильные высыпания пузырей, общая слабость, пятна багрового цвета на коже или интенсивный зуд И берегитесь, если кажется, что краснота увеличивается, - у вас может быть инфекционное осложнение.%trev% добавьте несколько кубиков льда. Прикладывайте компрессы на 15-20 минут, повторите каждые 2-4 часа.

Ацетат алюминия. "Если у вас интенсивный зуд, попробуйте смешать антисептический порошок буросол (Buro-Sol) или порошок доме-боро (Domeboro's) (оба имеются а аптеке) с водой", - говорит д-р Госсел. Ацетат алюминия предохраняет кожу и от излишней сухости, и от зуда. Следуйте инструкции на упаковке.

Овсяная мука. Дерматолог Фредерик Габерман, консультант в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна при Университете Йешива, рекомендует воду с овсяной мукой для успокоения кожи. Заверните сухую овсяную муку в салфетку или марлю, пропустите через нее холодную воду, отбросьте муку и используйте эту жидкость для компрессов, прикладывая компресс каждые 2-4 часа.

Виргинская лещина. "Намочите салфетку в растворе виргинской лещины", - говорит д-р Габерман. Прикладывайте часто для временного облегчения. Для меньших областей намочите тампоны из ваты в жидкости и осторожно промокайте.

Отмачивайте боль в ванной. Альтернативой для компрессов, особенно при ожогах больших участков тела, является прохладная ванна (36-37°С). После ванны осторожно осушите кожу, промокая чистым полотенцем. Не трите кожу, иначе она еще больше будет раздражена. Следующие вещества могут уменьшить боль, зуд и воспаление.

Винный уксус. "Влейте 1 чашку белого винного уксуса в ванну с прохладной водой", - говорит дерматолог Карл Корн из Университета в Южной Калифорнии.

Порошок авино. "Если солнечные ожоги занимают большую поверхность, добавьте 1/2 чашки средства для ванны авино (Aveeno), которое приготовлено из овсяной муки, в ванну с прохладной водой", - говорит д-р Шрейбер. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Пакетики чая.
Если обожжены веки, приложите пакетики с чаем, вымоченные в прохладной воде, чтобы уменьшить отек и облегчить боль.

Пищевая сода. "Щедро насыпьте пищевую соду в ванну с тепловатой водой", - предлагает д-р Габерман. Вместо того чтобы вытираться полотенцем, дайте раствору высохнуть на вашей коже.

Осторожнее с мылом. Мыло может сушить и раздражать обожженную кожу. "Если вы должны использовать мыло, - говорит д-р Госсел, - пользуйтесь только мягкими сортами и очень хорошо их смывайте. Не лежите в мыльной воде, а также держитесь подальше от пены для ванн".

Увлажняйте кожу. "От намачивания и компрессов улучшается самочувствие и наступает временное облегчение", - говорит д-р Беслер. Но если немедленно после этого вы не примените увлажнитель, то кожа станет более сухой, чем раньше. Промокните кожу досуха, затем смягчите маслом для ванн. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут, затем нанесите увлажняющий крем или лосьон, такой, как эуцерин (Eucerin). Некоторым людям нравится крем под названием "Уиби" ("Wibi"), в котором несколько больше содержится холодящего ментола.

Охлаждайте. Чтобы получить дополнительное облегчение, попробуйте охладить увлажняющий крем, прежде чем его нанести.

Попробуйте гидрокортизон. "Успокаивайте раздражение кожи и воспаление с помощью лосьона, аэрозоля или мази, содержащих 0,05% гидрокортизона, например "Кортейд" ("Cortaid") или "Кортизон-5" ("Cortisone-5")", - говорит д-р Беслер.

Используйте алоэ. "В медицинской литературе появляются доказательства того, что столетник действительно способствует заживлению ран", - говорит д-р Беслер. Сорвите лист и выдавите сок на поврежденную кожу. Но сначала попробуйте на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что у вас нет аллергии к алоэ.

Предохраняйтесь от инфекции. "Если у вас инфекция или вы беспокоитесь, что она разовьется, пользуйтесь такими антибактериальными мазями, как "Полиспорин" ("Polysporin") или "Бацитрацин-сте-рил" ("Bacitracin Sterile"), которые продаются без рецепта", - говорит д-р Шрейбер.

Попробуйте анестетик. "Если у вас легкий ожог, то облегчить боль и зуд поможет один из имеющихся в широкой продаже анестетиков", - говорит д-р Госсел. Ищите препарат, содержащий бензокаин, бензилалкоголь, лидокаин или дифенгидрамин гидрохлорид. Аэрозолями легче пользоваться, чем кремами или мазями, но никогда не распыляйте их прямо в лицо. Вместо этого нанесите немного на кусок марли или ватный тампон и намажьте лицо, избегая контакта с глазами.

Попробуйте пузырь со льдом. "Если ожог легкой степени, может также принести облегчение пузырь (или пакет) со льдом. Заверните его во влажную салфетку и положите поверх солнечного ожога. Если необходимо, импровизируйте, - говорит д-р Габерман. - Можете взять, например, пакет замороженного горошка. Но вначале обязательно его заверните, чтобы не класть ледяной пакет прямо на кожу".

Больше жидкости. "Очень хорошая идея - больше пить воды, чтобы противодействовать обезвоживающему действию ожога", - говорит д-р Госсел.

Правильно питайтесь. "Ешьте легкую пищу, но с умом", - добавляет он. Сбалансированная диета обеспечит вашу кожу необходимыми питательными веществами для регенерации.

Поднимите ноги. "Если обгорели ноги и ступни отекли, поднимите ноги вверх, выше уровня сердца", - говорит д-р Беркли Бессер. Вы почувствуете себя лучше.

Чувствительны ли вы к солнечному свету?
Вопрос в том, есть ли определенные лекарства, мыла или косметика, которые увеличивают вашу чувствительность к солнечному свету, что приводит к ожогоподобным дерматитам. "Антибиотики, транквилизаторы, антигрибковые лекарства могут вызвать такие реакции, - говорит д-р Родни Беслер, - а также пероральные контрацептивы, диуретики, лекарства от диабета и даже некоторые кремы от солнца. Всегда осведомляйтесь у своего врача о побочном действии любого препарата, который вы принимаете внутрь".

Как следует отдохните ночью. "Может показаться убийственным спать на обожженном солнцем месте, но для организма нужен хороший отдых, чтобы восстановиться после ожога. Поэтому попробуйте насыпать талька на простыни, чтобы свести до минимума раздражение и трение", - говорит д-р Габерман. Гидростатический или надувной матрас тоже помогут лучше спать.

Будьте осторожны с пузырями. "Если образовались пузыри, значит, у вас приличный ожог. Если они беспокоят вас и покрывают лишь небольшие участки, вы можете осторожно их проткнуть, - говорит д-р Беслер. - Но не снимайте верхнюю кожицу - у вас будет меньше неудобств и опасности инфекции, если воздух не будет в контакте с чувствительными нервными окончаниями. Прежде чем выпустить жидкость, простерилизуйте иглу, держа ее в пламени спички. Затем проколите край пузыря и слегка надавите на верхушку, чтобы дать жидкости выйти. Сделайте так 3 раза в первые 24 часа, - говорит д-р Беслер. Затем оставьте пузыри в покое".

Остерегайтесь льда и снега. "Не забывайте о защите от солнца в зимнее время, - говорит Батч Фараби, координатор службы неотложной помощи в Национальной парковой службе. Вы можете получить сильный ожог от солнечных лучей, отражающихся от льда и снега. Я даже получил солнечный ожог рта, когда поднимался вверх по ледяным холмам, дыша через открытый рот". Поэтому соответственно закрывайтесь и наносите кремы от солнца на все открытые поверхности тела.

Не повторяйте дважды одну и ту же ошибку. "После того как вы получили ожог, потребуется от 3 до 6 месяцев, чтобы кожа вернулась к нормальному состоянию, - говорит д-р Шрейбер. - После солнечного ожога верхний слой кожи сходит, а вновь появившаяся кожа более чувствительна, чем прежняя. Это значит, что вы снова получите ожог, даже быстрее, чем первый, если не будете осторожны".

Следуйте правилам. Воспользуйтесь следующими советами д-ра Нормана Левина, руководителя отделения дерматологии в Медицинском колледже Аризонского университета:

  • наложите солнцезащитные средства примерно за 30 минут до выхода, даже если облачно (вредоносные лучи могут проникать через тучи).
Не забудьте защитить губы, руки, уши и шею со спины. Повторно наложите эти средства, если необходимо, после купания или сильного потения;
  • принимайте дополнительные меры защиты между 10 часами утра и 3 часами дня (от 11 до 16 часов в летнее время), когда солнце самое жгучее;
  • если вы очень захотите загореть, делайте это постепенно.
Начните с 15 минут, увеличивая это время на несколько минут каждый день;
  • носите защитную одежду, когда не плаваете или не принимаете солнечные ванны.
Шляпа и одежда из плотных тканей, с длинными рукавами помогут защитить от солнца вашу кожу.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Тепловой удар
Каждое лето даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек и жарятся на солнце без всякой меры. И в результате не так уж редко получают тепловой удар - такое состояние, ...

Ожоги
Пожар! Пожар! Что вы сделаете? Погасите огонь! Этот совет хорош и при ожогах. Когда вы случайно приложите руку к горячей спирали в духовке, прольете себе на грудь кислоту из батарей, обожжете лицо ...

Обморожение
Когда Тоду Шимельпфенигу было 18 лет, он и его друг жаждали зимних приключений. Тогда они отправились в путешествие на север, полазать по горам, - в дикие просторы Вермонта. "Мы пытались быть ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения