Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Сердечно-сосудистая система / Стенокардия

Олли рухнул на кушетку после того, как он обильно вкусил любимых блюд, приготовленных Эулой Мей: жареной ветчины, печеной картошки со сметаной, горячих початков кукурузы, зажаренных в масле, яблочного пирога. Он закурил. Но расслабиться не смог, так как они с Эулой Мей начали свой вечерний послеобеденный спор - на этот раз о том, кто пойдет разгребать снег. Прошло немного времени, и раздраженный, покрасневший Олли скатился с кушетки и заковылял на улицу, в морозную январскую ночь. Он опять проиграл. Через несколько минут Олли стал задыхаться и схватился за грудь. От тяжелой, сдавливающей боли в сердце он закричал: "Эула Мей! Эула Мей! О Боже, это уж точно моя смерть! Я не жилец, но я хочу жить!" Но это была не смерть и Олли не полетел к дальним звездам на небесах. Через пять минут боль утихла и он вспомнил, что' сказал ему д-р Хатебист на прошлой неделе. Эта боль - не сердечный приступ и не изжога. Это стенокардия. И это признак того, что артерии сердца у Олли забиты жиром. Кровь не может пробиться и наполнить сердце. И жирная, хорошо посоленная пища, и спор с Эулой Мей, и разгребание снега на морозе - любая из этих причин может вызвать стенокардию.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Признаки беды
Вам поставили диагноз - стенокардия. Приступы боли в груди как результат уменьшения кровоснабжения сердца. Вы знаете, что вызывает приступ и как его избежать. Вы также знаете, что надо делать, если вы чувствуете приближение приступа. Но знаете ли вы, какие признаки свидетельствуют о чем-то другом, может быть очень серьезном? Если нет, то вот вам несколько симптомов, говорящих: "Немедленно обратитесь к врачу!":
  • вы делали определенные физические упражнения, и у вас не было стенокардии, но теперь, когда вы делаете эти упражнения, у вас начинается стенокардия;
  • стенокардия начинается у вас при меньшей физической нагрузке, чем раньше;
  • у вас была стенокардия напряжения (приступы начинались только при нагрузке), а теперь у вас развилась стенокардия покоя (приступы могут случиться во время отдыха).
"Это, возможно, признаки того, что закупорка артерий, влияющих на ток крови к сердцу, усугубляется" - так говорит д-р Сидней К.Смит. Еще одним тревожным признаком является боль, которая длится 15-20 минут. "Она может быть сигналом сердечного приступа или того, что мы называем коронарной недостаточностью, крайней формой стенокардии покоя, - говорит д-р Джордж Беллер. - Коронарная недостаточность вызывает продолжительную боль, но без необратимых повреждений, характерных для сердечного приступа. Вы, однако, не можете сами отличить одно от другого, так что считайте это поводом для немедленного обращения к врачу".
"Вот эти таблетки надо принимать, если будет больно, - сказал д-р Хатебист. - Но я предупреждаю вас, Олли: если вы не измените свои привычки, с вами может случиться беда". Что же делать бедному Олли и другим таким же, как он? Вот что советуют эксперты. Заведующий отделом кардиологии в больнице Шарп Мемориал в Сан-Диего, Калифорния, д-р Сидней К.Смит категорически предупреждает больных стенокардией о необходимости прозреть и кардинально изменить свой образ жизни. "Меня сильно беспокоит то, что я вижу, как пациенты принимают дорогостоящие лекарства, но не берут на себя труд изменить свой образ жизни, - говорит он. - У них же снова будет приступ стенокардии! Временами мы ищем быстрые решения сложных проблем. Это не срабатывает при стенокардии и болезни сердца. Я трачу много времени на то, чтобы объяснить больным признаки их болезни, что делать в случае их проявления, объясняю важность здорового образа жизни, - продолжает он. - Но мы считаем, что наша работа не завершена до тех пор, пока сам пациент не начнет действовать. При правильном отношении и желании вести более здоровый образ жизни все другие необходимые изменения воспринимаются значительно легче".

Проветривайте. Для тех, кто курит, самое важное, что можно сделать, - это бросить курить. Д-р Джордж Беллер, профессор и заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Университета в Вирджинии, подчеркивает, что по шкале вредности от 1 до 10 баллов вред от курения равен 10. Дым повышает уровень углекислоты в крови, и она вытесняет кислород. И поскольку при стенокардии артерии забиты и сердце отчаянно требует кислорода, то курение, естественно, самое худшее, что только может быть для сердца. "С другой стороны, - как отмечает д-р Беллер, - у тех, кто бросил курить, обычно сразу уменьшается число эпизодов стенокардии". Более того, сигаретный дым заставляет кровяные пластинки слипаться, усугубляя блокаду частично забитых артерий. И последнее, но весьма важное обстоятельство: дым снижает действие любого лекарства, которое вы принимаете. Вот еще один факт, который, возможно, заставит вас бросить курить. Исследования показали, что уровень смертности среди больных стенокардией, которые бросили курить, в 2 раза ниже уровня смертности среди тех, кто продолжает курить.

Во время еды думайте: "Чем меньше, тем лучше". Это значит: меньше соли, меньше жира, меньше калорий. "Даже одна-единст-венная слишком жирная, слишком соленая трапеза может вызвать приступ стенокардии, потому что ваше давление резко повышается", - утверждает д-р Беллер. Для контроля количества жиров в вашем питании большинство врачей и Американская ассоциация болезней сердца предлагают диету, в которой жиры дают менее 30% калорий. Это значит, что нужно как можно больше сократить потребление продуктов, содержащих насыщенный жир (например, такие продукты, как масло, которое затвердевает при комнатной температуре) и холестерин. Вот несколько хороших советов, с чего начать:

  • съедайте ежедневно не более 200 г мяса, продуктов моря или птицы;
  • ешьте только постное мясо, обрезая весь жир, и обрезайте его до готовки.
Говяжий фарш должен иметь этикетку, на которой указано, что содержание жира в нем не более 15%;
  • если возможно, снимите кожу с птицы до готовки, в крайнем случае - после;
  • научитесь есть умеренное количество мяса, рыбы или птицы.
Например, обжаривайте его обезжиренным, в полезном для сердца мононенасыщенном масле (подобном оливковому) или полиненасыщенном масле (подобном овощному маслу), с большим количеством овощей;
  • ограничьте ежедневное потребление всех масел до 5-8 чайных ложек и употребляйте только мононенасыщенные или полиненасыщенные масла;
  • исключите богатые холестерином субпродукты, такие, как печень, почки или сердце;
  • ешьте только обезжиренные или с 1%-ным содержанием жира молочные продукты.
И осторожно при выборе сыров! Некоторые сыры с низким содержанием жира очень соленые;
  • увеличьте ежедневное потребление свежих фруктов и овощей и ешьте больше круп, особенно полезны овсяные отруби, которые, как оказалось, снижают уровень холестерина.

Физические упражнения против стенокардии. Люди, страдающие стенокардией, уговаривают себя, что любые физические упражнения исключены, так как они утомляют сердце, а утомление вызывает стенокардию. Следовательно, нужно избегать любых физических упражнений. "Это совсем не так", - считает д-р Беллер. Д-р Джулиан Уайтекер, основатель Института здоровья Уайтекера в Калифорнии, лучше всех знает, как могут быть важны физические упражнения для больных стенокардией. Он рассказывает о группе больных, ожидавших пересадки сердца. Чтобы подготовить их к операции, с ними проводили комплекс упражнений. "Через несколько месяцев у половины из них настолько улучшилась работа сердца, что отпала необходимость в операции", - говорит он. "Почти как правило, что пациенты, начинающие делать физические упражнения, испытывают приступы стенокардии в начале занятий, - отмечает д-р Уайтекер. - Стенокардия - не причина, чтобы не заниматься физическими упражнениями". "Тем, кто страдает стенокардией, надо тренировать тело", - советует д-р Беллер. - Чувствуя приближение приступа, они должны знать, что, если они замедлят темп, приступ пройдет сам по себе и не надо будет совсем прекращать упражнения". Вы можете спросить, почему физические упражнения так важны. "Прежде всего, уже доказано, что физические упражнения являются хорошим средством для ослабления стресса, - говорит д-р Беллер. - Кроме того, они помогут вам согнать вес. И стресс, и излишний вес - противники здорового сердца. Они также уменьшают частоту сердечных сокращений и понижают давление крови, что в свою очередь уменьшает потребность в лекарствах". Д-р Уайтекер отмечает, что физические упражнения вызывают все эти изменения потому, что тренированные мышцы могут извлечь больше кислорода из артериальной крови. "Это уменьшает усилия, которые должно затратить сердце, чтобы перекачать то же количество кислорода в эти мышцы", - объясняет он. И д-р Беллер, и д-р Уайтекер соглашаются, что одни только физические упражнения не являются панацеей. Для достижения эффекта надо сочетать физические упражнения с диетой.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Жиры: насколько можно обойтись без них?
Можете ли вы прожить жизнь, полностью отказавшись от сливочного масла, сливок, сырного пирога и яиц? Можете ли вы держаться подальше от жирной пищи, такой, например, как грудинка, копчености, жаркое, и питаться только овощами, фруктами и крупами? "Конечно, можете, - утверждает д-р Монроу Розенталь, главный врач Центра долголетия в Калифорнии, - потому что тысячи людей уже смогли и продолжают это делать. И в результате состояние их сердца значительно улучшилось". "Мы рекомендуем диету, в которой 10% калорий дают жиры, - добавляет д-р Розенталь. - Это значит - не более 100 г в день рыбы, птицы или постного мяса. И поскольку средняя американская диета содержит 50% калорий, полученных из жиров, то такое сокращение будет очень значительным. Конечно, это тяжело, - говорит д-р Розенталь. - Некоторые садятся на такую диету, а затем бросают ее. Но она является прекрасной альтернативой операции на сердце или постоянной опасности боли в груди при любом виде активности. Диете необходимо неукоснительно следовать, к ней надо относиться положительно. Отдача может быть большой. Снижаются давление и уровень холестерина, урежаются приступы боли в груди, клинические показатели улучшаются. Часто мы можем полностью исключить прием некоторых лекарств." Обследование 893 пациентов в Центре, например, показало, что уровень холестерина в крови снизился у нихв среднем на 25% после всего 4 недель диеты. Освободившись от необходимости принимать лекарства, 62% больных стенокардией выписались, в то время как многие другие смогли уменьшить прием лекарств после завершения полной программы диеты, физических упражнений и обучения. Насколько реально достижение цели - 10% калорий с жирами? Д-р Сидней КСмит считает, что это достижимо только для 10% населения. Рекомендации медицинских специалистов и Американской ассоциации болезней сердца - сократить количество калорий, получаемых с жирами, до 30% - являются более реалистичными: "Эти рекомендации эффективны и доступны для сравнительно большого процента населения. Я придерживаюсь значительно более строгой диеты, чем рекомендации, предложенные Американской ассоциацией болезней сердца. Я сам добился таких изменений в жизни". И, по мнению д-ра Розенталя, это основная линия. "На самом деле суть не в диете, а в образе жизни".
Прежде чем приступить к физическим упражнениям, посоветуйтесь с врачом и проведите тестирование на стресс. "Таким образом вы узнаете свой предел и приобретете уверенность, - считает д-р Беллер. - Вам необходимо решить со своим врачом, какую боль вы оба считаете терпимой, какую - нет. Не забывайте также, что надо постепенно разогреться, особенно если вы выходите на холод", - добавляет д-р Уайтекер.

Научитесь расслабляться. "С помощью релаксации или медитации научитесь контролировать свои эмоции, вместо того чтобы они владели вами, - рекомендует д-р Беллер. - У меня есть пациенты, у которых приступы стенокардии бывают только после бурной ссоры с супругой или супругом, а физические упражнения они выполняют легко". "Научитесь разрешать свои конфликты, и вы улучшите свое состояние, как если бы приняли большую дозу лекарства", - говорит он.

Принимайте 1 таблетку аспирина в день. Для тех, кто страдает стенокардией покоя (разновидность стенокардии, приступ которой может произойти, даже если вы не напрягаетесь, например во время отдыха или сна), аспирин может стать спасительным средством. Так считают некоторые врачи. "Оказывается, аспирин предотвращает начальную активацию механизма образования сгустков крови в системе кровообращения", - объясняет д-р Беллер. Если ваша кровь слишком быстро свертывается, она, конечно, не проходит через сузившиеся артерии, что может спровоцировать сердечный приступ. Во время исследования, проведенного в одной из канадских больниц, ученые обнаружили, что у 51% больных стенокардией снизилась вероятность сердечного приступа потому, что они принимали по 4 таблетки аспирина ежедневно. На основании результатов этого и других исследований подобного типа многие врачи рекомендуют принимать 1 таблетку аспирина в день для достижения минимального эффекта. Однако все "сердечники" должны получить одобрение своего врача, перед тем как начать принимать аспирин. Несмотря на то что аспирин имеется в продаже без рецепта, он может давать побочные явления. Кроме того, он может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, которые вы, возможно, принимаете.

Приподнимите изголовье кровати на ночь. "Если у вас бывают приступы стенокардии ночью, то можно уменьшить их число, приподняв изголовье кровати на 8-10 см", - считает кардиолог Р.Грегори Сэчс, доцент в Колледже врачей и хирургов в Колумбийском университете. Сон в таком положении позволяет большему количеству крови притекать к ногам и не так много ее возвращается по суженным артериям к сердцу. Возможно, это поможет сократить потребности в нитроглицерине.

Спустите ноги вниз. Если у вас все-таки начался приступ стенокардии ночью, д-р Сэчс предлагает альтернативу таблетке нитроглицерина. "Просто сядьте на край кровати и спустите ноги на пол. Это равноценно действию таблетки нитроглицерина, - утверждает он. - Если вы не почувствуете, что симптомы быстро исчезают, тогда примите лекарство".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Тахикардия
Это приходит неожиданно. Вы даже не ощущали своего сердца, и вдруг - бум! Оно начинает яростно колотиться - 72 удара в минуту превращаются прямо за секунды в 120... 180...200 ударов! У вас также ...

Кровяное давление
Около 30 миллионов человек в США страдают повышенным кровяным давлением (гипертензия), согласно последним данным, опубликованным Национальным медицинским статистическим центром, что ставит это ...

Холестерин
Мало того, что у вас пухлые щеки и немного полноватая талия. Теперь ваш врач говорит, что у вас и кровь жирная! Это не совсем то, что он говорит, но мог бы сказать и так. Когда у вас высокий уровень ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения