Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Зубы / Стоматит

У Флойда Боба плохой рот. Он ест такую горячую пиццу, что моззарелла (сыр, используемый для приготовления пиццы), разъедает его мягкое небо. Он любит сосать лимонные карамельки, которые скребут слизистую щек. Когда ему приходится напряженно думать (а это случается часто, так как для Флойда Боба каждый день - это новый день), он изо всех сил жует нижнюю губу. Все эти привычки наградили Флойда Боба язвами, которые болят, как если бы он сварил похлебку из дикобраза и забыл вытянуть иглы. Когда у Флойда Боба язвы во рту, он раздражен, голоден, сонлив и, как говорит Сьюзи Джейн, "а-а-абсолютно неромантичен". Да, эта маленькая язва во рту, этот стоматит, может удерживать вас от многих вещей, из-за которых стоит жить. Эта маленькая язва является к тому же и страшной тайной. Никто не знает, почему у одних есть стоматит, а у других его нет. "Ожог, который вы получили от горячей пиццы, заживает у одних за 2-3 дня и не особенно болит, - говорит стоматолог Харолд Р.Стэнли, почетный профессор в отставке Стоматологического колледжа Университета во Флориде, - а у других он же может вызвать ряд событий, ведущих к повреждению, которое не залечишь и за 10-15 дней". Вместе с дурными привычками такие факторы, как наследственность, пища, слишком интенсивная чистка зубов и эмоциональный стресс, имеют самое непосредственное отношение к стоматиту. Надо быть сыщиком, чтобы найти причину". "Что бы ни было причиной, даже попытки лечить стоматит - трудная задача, - признает стоматолог Роберт Гоэпп, д-р философии, профессор в Медицинском центре Чикагского университета. - Ничего нельзя прилепить к коже во рту достаточно прочно, это самое насыщенное бактериями место на теле. Лекарственные средства бьют по двум целям: уничтожить организмы, инфицирующие язву (что главным обра-

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Незаживающие язвы должен осмотреть врач
Стоматит должен пройти через 2 недели. "Если язвы долго не заживают или вы не в состоянии есть, говорить или спать как следует, вам надо обратиться к врачу или стоматологу", - уверяет Роберт Гоэпп, стоматолог, д-р философии. Все это может сильно влиять на ваше здоровье и образ жизни. Вам, возможно, пропишут гормоны для местного применения, которые будут лечить саму болезнь, а не просто инфекцию.
зом и вызывает боль и красное воспаление вокруг желтоватой середины), и защитить язву". Кроме социального обеспечения и меньшей платы в общественных местах у старости есть по крайней мере еще одно преимущество: чем старше вы становитесь, тем меньше у вас язв во рту. Но до той поры канонада из язв может превратить ваш рот в развалину. Вот несколько путей избежать этого. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете свой путь.

Уничтожьте язву с помощью перекиси карбамида. Перекись карбамида - это общая форма лекарства, продающегося без рецепта, которое объединяет глицерин и пероксид. "Пероксид высвобождает кислород и вычищает полость от бактерий, - поясняет д-р Гоэпп. - Пузырьки попадают в самые мелкие трещинки. Глицерин же образует защитный слой и помогает прикрыть язву". Сюда входят средства под названием "Глиоксид", "Амозан" и "Канкаид".

Наказывайте их хлористым калием. Варро И.Тайлер, д-р фармакогнозии, профессор фармакогностики в Университете Пурдью, предлагает развести в чашке воды чайную ложку хлористого калия и полоскать рот несколько раз в день. Глотать не надо. "Это старое средство Среднего Запада, - уточняет он, - и слабый антисептик".

Пустите в ход "артиллерию". Ищите лекарственные средства, содержащие бензокаин, ментол, камфару, эвкалипт и/или разведенный спирт или желе. Сначала они нередко вызывают жжение, и большинство из них требуют частого нанесения, потому что смываются.

Намажьте на десны. Существуют пасты, образующие защитную "повязку" на язве. Чтобы паста типа "Орабазы" срабатывала, промокните язву ватным тампоном и сразу же нанесите пасту. Это средство помогает, однако, только в самом начале появления язв.

Прикладывайте к ним мокрые пакетики с чаем. Некоторые эксперты, среди них дерматолог из Огайо Джером З.Литт, рекомендуют прикладывать к язвам мокрые пакетики с черным чаем. В нем содержится танин - вяжущее средство, "которое может вас приятно удивить своей способностью уменьшить боль", - объясняет он. Та-нак - это средство, содержащее танин и имеющееся в широкой продаже.

Выполаскивайте свой рот. "Растворите 1 столовую ложку перекиси водорода в стакане воды и прополощите рот, дезинфицируя язвы и ускоряя заживление", - рекомендует д-р Гоэпп. Диетолог из Нью-Джерси Биверли Д'Азаро обнаружила, что ее больным раком, у которых стоматит, помогает полоскание "Фоламинт". Оно не содержит жгучего спирта, но в его состав входит успокаивающие алоэ, лиственница, цинк и витамин С.

Атакуйте квасцами. Квасцы - это активный ингредиент в кровоостанавливающем карандаше, который, вероятно, вам советовала прикладывать к свежей язве ваша мама. Квасцы - это антисептическое и болеутоляющее вещество, которое может предотвратить усугубление инфекции, но по-настоящему стоматит не искореняет.

Творчески работайте с "Милантой". Не глотайте "Милан-ту", или молоко магнезии. Вместо этого прополощите ею рот и дайте образоваться на язвах защитному слою. По мнению д-ра Гоэппа, она, возможно, имеет еще и антибактериальное воздействие.

Желтокорню канадскому - зеленую улицу! Заварите крепкий чай из корня желтокорня канадского (его можно купить в магазинах здоровой пищи) и используйте его как полоскание. Или вы можете приготовить из него пасту и накладывать непосредственно на язвы. "Он антисептичен, оказывает вяжущее действие и, возможно, умеренно эффективен", - оценивает настой д-р Тайлер.

Избегайте раздражения. Кофе, приправы, цитрусовые, орехи с высоким содержанием аминокислоты аргинина (особенно грецкие орехи), шоколад и клубника раздражают язвы и у некоторых лиц вызывают их. "Если у вас стоматит, вы, наверное, прекрасно знаете, от чего вам следует воздерживаться, - говорит д-р Гоэпп. - Возможно, вы даже уже знаете, что чистить зубы надо осторожно".

Постарайтесь есть простоквашу каждый день. Д-р Литт считает, что 4 столовые ложки простокваши без добавок ежедневно могут предотвратить стоматит, направляя полезные бактерии на борьбу с этими вредными микробами, которые живут во рту. Ищите простоквашу, содержащую активную культуру Lactobacillus acidophilus.

Откройте уши! "Вы будете смеяться, если я раскрою вам типичное домашнее средство Гузера, - уверяет д-р Тайлер. - Просто возьмите немного серы из уха и нанесите ее на язвы. Говорят, это верное средство. Возможно, оно имеет антисептическое действие и предохраняет язвы".

Одержите победу витаминами. Вирджинский стоматолог Крейг Зунка, президент ассоциации "Холистик дентал", рекомендует вам выдавить из капсулы масло с витамином Е и нанести на язвы. Повторить несколько раз в день, чтобы как следует промаслить ткань. "И при первом же подозрении на стоматит, - советует он, - принимайте 500 мг витамина С с биофлавоноидами 3 раза в день в течение последующих 3 дней".

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Бруксизм
Они причмокивают, как вампиры, но люди, страдающие бруксизмом, не впиваются в шеи. Вместо этого они опускают верхние зубы на нижние и скрипят, скрипят, скрипят... Делают они это не нарочно. Обычно ...

Зубная боль
Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении...

Пятна на зубах
Представьте себе прекрасную фарфоровую чашку. Ежедневно наливайте в нее кофе и колу, подвергайте ее действию тепла, холода, дыма и алкоголя. Заполняйте ее ярко окрашенной пищей. Затем мойте чашку в ...

Воспаление десен
Однажды, возможно даже в прошлом году, ваш стоматолог обронил один медицинский термин - "налет", а вы не обратили на это внимания. Стоматолог, наверное, сказал: "Надо лучше, тщательнее чистить зубы...

Проблемы с зубным протезом
Все знают, что Джордж Вашингтон выставлял напоказ пару зубных протезов. Но знаете ли вы, что эти несчастные клыки испортили круиз вокруг света президенту Уилссу С.Гранту? Бородатый президент, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения