Доктор Хелп

Домашний доктор

Содержимое / Кожные заболевания / Сухая кожа и зимний зуд

Если вы читаете эту книгу у себя дома в Майами Бич, то вы, возможно, пропустите эту главу. Продолжайте купаться в лучах солнца во влажном, теплом воздухе. Дайте вашей коже глоток тропической влаги. Наслаждайтесь! Хорошего вам дня! Ну, ладно, теперь, когда они ушли, нам, оставшимся, пора заняться делом и не дать нашей коже слезать хлопьями, - ведь мы-то с вами продолжаем чесаться до самой весны. Да, те из нас, кто живет в холодном, сухом климате, когда нагреватель воздуха работает день и ночь, - те знают мучения сухой кожи и зимнего зуда. А чем же можно помочь? Это - просто. Выключите обогреватель и выезжайте во Флориду. Не можете? Тогда по крайней мере выключите обогреватель. Это большой шаг вперед на пути к здоровой коже зимой. Есть еще много шагов, которые вы можете предпринять, а мы их записали. Однако они все вытекают из одной основной предпосылки: сухость - результат недостатка воды в вашей коже, а не масла. Помните это, когда будете читать и каждый день этой зимы, и ваша кожа будет вам за это благодарна.

Не пытайтесь победить сухость большим количеством жидкости. Многие книги о красоте и модные журналы рекомендуют пить по меньшей мере 7-8 стаканов воды в день, чтобы кожа насыщалась влагой и не сохла. Не верьте этому. "Если ваш организм совсем обезвожен, ваша кожа станет сухой, - говорит Кеннет Нелднер, д-р медицины, профессор, председатель отделения дерматологии в Школе медицины Техасского технического университета наук о здоровье. - Но, если с гидратацией все в норме, вы никак не сможете бороться с сухой кожей, если будете просто пить воду".

Наносите воду туда, куда надо. "Лучший способ напитать кожу водой - это намочить ее", - говорит Хиллард Х.Перельштейн, д-р медицины, доцент дерматологии в Медицинской школе Маунт Синай в Городском университете в Нью-Йорке. Он рекомендует мокнуть 15 минут в воде комнатной температуры, а не в горячей воде. И забудьте о том, что вы должны принимать ванну каждый день. Правило "большого пальца" для сухой кожи гласит: купайтесь реже и пользуйтесь прохладной водой.

Смазывайте кожу. "Заканчивайте каждую ванну нанесением на кожу увлажнителя, - напоминает Перельштейн. - Вся влага, впитавшаяся в кожу, имеет тенденцию испаряться. Если вы купаетесь часто, увлажнитель важен вдвойне. Увлажнитель - это то, что удерживает воду". Д-р Перельштейн говорит, что многие люди считают, будто увлажнитель наносится на кожу, чтобы вернуть в нее масло, но это не совсем так: "Просто вспомните, что кожа сохнет не от потери масла, а от потери воды. Все знают, как легко стричь ногти на руках и на ногах после того, как они побывали в воде, - объясняет он. - Это хороший пример гидратации, того, что происходит с кожей, когда вы купаетесь". Увлажнители, нанесенные после этого, помогают удержать воду в коже и таким образом предотвращают высыхание.

Не вытирайтесь насухо. "Гораздо более эффективно наносить увлажнитель на влажную кожу сразу после ванны, чем наносить его на уже совершенно сухую кожу", - говорит д-р Нелднер. Это совсем не значит, что надо выскочить из ванны или из душа насквозь мокрым и сразу же нанести увлажнитель. "Если слегка промокнуть кожу полотенцем, она станет как раз настолько сухой, что можно наносить лосьон, - поясняет он. - Вы пытаетесь задержать немного воды в коже, и это - основное правило борьбы с сухостью".

Не хотите - не мажьтесь жиром. "Ничто так не побеждает обычный вазелин или минеральное масло, как увлажнитель", - говорит Говард Донски, д-р медицины, доцент Университета в Торонто и штатный дерматолог больницы общего профиля в Торонто. Фактически те, кто ничего не имеет против, могут использовать буквально любое растительное масло (подсолнечное, арахисовое или гидрогенированное масло "Криско") в борьбе с сухой кожей и зимним зудом. Они эффективны, безопасны и являются чистыми кожными смазывателями. Кроме того, они очень недороги. Эти продукты имеют, однако, один недостаток. Они все очень жирные. "Людям нравятся вещи, которые хорошо пахнут, приятны на ощупь и не заставляют их чувствовать себя как жирная свинья, - говорит д-р Перельштейн. - Все зависит от того, сколько вы хотите потратить, как вы хотите пахнуть и как вы хотите себя чувствовать. Все увлажнители делают одну основную вещь, и нет никакого научного метода, чтобы доказать, что одно средство, имеющееся в продаже, лучше другого. Строго говоря, все зависит от вашего решения".

Пользуйтесь толокном для лечения. Некоторые исследователи полагают, что люди впервые обнаружили благоприятное действие на кожу толокна примерно 4000 лет назад. Многие все еще делают это открытие сегодня. "Толокно в ванной действует как успокаивающее средство, - объясняет д-р Донски. - Просто налейте 2 чашки коллоидального толокна (например, "Авино", которое можно купить в аптеке) в ванну с теплой водой. Термин "коллоидальный" означает только, что толокно было измельчено в мелкий порошок, который остается в воде в виде суспензии. Вы можете также использовать толокно вместо мыла. Завяжите немного измельченного толокна в платок, намочите водой, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой".

Выбирайте супержирное мыло. "Большинство видов мыла имеют щелок в качестве составной части, - говорит д-р Перель-штейн, - и, хотя щелок отличная штука для чистки, он очень раздражает сухую кожу". Он рекомендует людям с сухой кожей избегать сильного мыла, такого, как "Диал", "Айвори", и пользоваться супержирными, типа "Бейзис", "Ньютраджина" или "Дав". Супержирное мыло содержит дополнительное количество жирных веществ: кольдкрема, масла кокоса, масла какао или ланолина, которые добавляются в процессе изготовления. "Такой продукт, как "Дав", например, вовсе и не мыло, - говорит д-р Перельштейн. - Он больше напоминает кольдкрем". Но таково правило в этой игре. Хотя оно не так хорошо чистит, "это супержирное мыло меньше раздражает кожу, и это действительно заметно".

Не намыливайте часто. "В мыле нет никакого лечебного действия, - поясняет д-р Перельштейн. - Мы, американцы, великое сверх-отмытое и сверхдезодорированное общество, а мы, дерматологи, видим от чрезмерного использования мыла больше проблем, чем от недостаточного его использования". Его совет: "Если нет грязи - не мойтесь".

Пусть поможет увлажнитель воздуха. "Частью проблемы сухой кожи и зуда является сухой жар в зимнее время, - считает д-р Перельштейн. - Нагретый печкой воздух может сократить процент влажности внутри вашего дома до 10% и менее, в то время как 30- 40% является уровнем, близким к идеальному для того, чтобы удерживать влагу в коже. По этой причине все наши эксперты рекомендуют использовать увлажнители воздуха в эти сухие зимние месяцы, но осторожно!" Люди считают, что если они установили увлажнитель у себя дома, то больше не о чем беспокоиться. Но увлажнители - как и кондиционеры: если хотите добиться чего-нибудь во всем доме, нужна большая установка. Правда, если вы поставите маленькую установку рядом с кроватью, это может помочь", - говорит д-р Перельштейн. "Установив увлажнитель воздуха у себя в спальне, удостоверьтесь, что дверь закрыта и влага не уходит из комнаты", - добавляет д-р Нелднер. Поможет ли, если оставить дверь ванной комнаты открытой в то время, как вы принимаете душ? "Возможно, чуть-чуть, - говорит д-р Нелднер, - ибо даже капелька влаги идет на пользу". Когда вы растапливаете зимой печь, то в буквальном смысле слова высасываете всю влагу из воздуха.

Пусть будет прохладно. Хороший способ избавиться от зимнего зуда очень прост - выключите термостат. "Если дома зимой будет прохладно, это может помочь, - считает д-р Перельштейн, - потому что прохладный воздух имеет обезболивающее действие: ваша кожа прекрасно себя чувствует. Когда в доме слишком жарко, кровеносные сосуды расширяются и начинается зуд. Но, когда вы охлаждаете кожу прохладной водой или холодным воздухом, ей хорошо". Кожа меньше зудит, если поддерживать ее прохладной.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Жирная кожа
На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному ...

Пеленочная сыпь, или потница
Пеленочная сыпь может нарушить мирное существование здорового во всех других отношениях младенца, и в вашу жизнь она покоя не внесет. У детей есть такое свойство - превращать свои проблемы в ваши, и, ...

Трещины
Сходство между анальными трещинами и геморроем по большей части поверхностно. Геморрой - это, как правило, распухшие вены. По контрасту трещины - это язвы или разрывы в коже, которые, уж так ...

Псориаз
У псориаза есть свои особенности. 1. Псориаз у одного человека не похож на псориаз у другого, потому что у каждого он имеет отличительные, уникальные особенности. 2. То, что помогает одному, не ...

Дерматит и экзема
Возможно, первый вопрос, который вы зададите себе после того, как доктор установит диагноз, будет: "Почему я? Почему именно я должен страдать от зуда и сухости, от экземы? Почему именно у меня должен ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения